Полное имя:
Сергей Евгеньевич МЕДЫНСКИЙ

Дата рождения:
17 февраля 1922
Екатеринбург, СССР

Дата смерти:
14 августа 2014 (92 года)
Москва, Российская Федерация

Профессии:
Оператор, Педагог, Режиссёр

Краткая биография

Участник Великой Отечественной войны. Награжден боевыми орденами и медалями. 
Отец Евгений Николаевич Медынский – действительный член Академии педагогических наук СССР, мать Евгения Ильинична Медынская – домохозяйка.
В 1940 г. Сергей Медынский поступил в педагогический институт им. К. Либкнехта на факультет русского языка и литературы. С 1941 по 1943 г. работал в газете «Красная Звезда» фотолаборантом. В 1943 г. ушел на фронт. В конце 1945 г. Сергей Медынский поступил во ВГИК на операторский факультет. В 1950 г. , закончив ВГИК, получил предложение от известного  кинооператора-документалиста Романа Лазаревича Кармена стать его ассистентом. Работал на Центральной студии документальных фильмов в 1950 — 1970 гг..
В 1953 г. Сергей Медынский принял участие в создании фильма «Повесть о нефтяниках Каспия», а в 1959 г. – картины «Покорители моря».
С 1970 года – главный оператор ТО «Экран» Центрального телевидения. 
С 1973 преподаватель ВГИКа, руководитель творческой мастерской, профессор.
В 1996-2002 годы заведующий кафедрой операторского мастерства Института повышения квалификации работников ТВ. Заслуженный деятель искусств России. Лауреат Ленинской премии за фильмы "Повесть о нефтяниках Каспия", "Покорители моря" (1960). Автор ряда статей, книг по теории документального кино.

Использованы фотографии открытых интернет-источников, а также сайта:
 Музей телевидения и радио в интернете.

 

ФИЛЬМОГРАФИЯ ЦСДФ (выборочно):

1950 — Советский Туркменистан; полнометражный; режиссеры: Р. Кармен, В. Катанян, В. Плотникова
операторы: З. Фельдман, В. Лавров, С. Медынский, М. Сытов
1953 — Повесть о нефтяниках Каспия; полнометражный; режиссёр: Р. Кармен
1956 — Утро Индии; полнометражный; режиссер: Р. Кармен операторы: М. Каюмов, В. Киселев, С. Медынский, Е. Мухин, Е. Аккуратов, Н. Генералов
1956 — О Москве и москвичах; полнометражный; режиссеры: Р. Григорьев, И. Посельский; 
операторы: Б. Небылицкий, Д. Каспий, Р. Халушаков, С. Медынский
1958 — Широка страна моя; первый отечественный панорамный кинофильм
1958 — Волшебное зеркало  
1959 — Покорители моря; полнометражный;  Азербайджанфильм; режиссеры: Р. Кармен, М. Алили; операторы: Д. Мамедов, С. Медынский  
1960 — Советская Якутия 
1961 — Встречи на земле Суоми; режиссер: З. Тузова; операторы: П. Касаткин, С. Медынский
1962 — В Индию с визитом дружбы; режиссер: З. Тулубьева; операторы: С. Медынский, А. Савин, В. Трошкин
1962 — Набат мира (фильм о Всемирном конгрессе за всеобщее разоружение и мир); полнометражный; режиссер: И. Копалин; операторы: И. Грачев, П. Касаткин, В. Киселев, Л. Котляренко, А. Кочетков, С. Медынский, В. Микоша, И. Михеев
1962 — Эхо в горах; режиссер: В. Мусатова; оператор: С. Медынский
1962 — Онкологи мира держат совет; режиссер: В. Катанян; операторы: И. Грачев, С. Медынский
1962 — Сибирская быль; операторы: С. Медынский, И. Михеев, А. Истомин
1962 — Когда торжествует зима; режиссер: В. Мусатова; операторы: А. Кочетков., С. Медынский
1964 — У камбоджийских друзей
1964 — Здравствуй, Кения!; режиссер : С. Медынский; операторы: А. Истомин, С. Медынский
1964 — Харамбее (История республики Кения); полнометражный; режиссер: С. Медынский, С. Пумпянская; операторы: А. Истомин, С. Медынский
1966 — Первороссийск (фильм посвящен совхозу "Первороссийск", созданному на базе Первого Российского общества землеробов-коммунистов в Алтайском крае); режиссёр-оператор
1967 — Спартакиада юных; режиссер: В. Плотникова; операторы: А. Бабаджан, А. Воронцов, В. Венедиктов, Н. Даньшин, С. Медынский, И. Филатов
1969 — Рядом вечность (фильм посвящен памятникам культуры древнего Египта); режиссер: Л. Данилов; операторы: Г. Земцов, С. Медынский
1970 — По заветам Ленина; полнометражный; режиссер: С. Медынский; операторы: А. Бабаджан, В. Извеков, Г. Серов, С. Медынский

КИНОПЕРИОДИКА:
Участвовал в качестве кинооператор в создании киножурналов, в том числе: "Новости дня", " Московская кинохроника", "Советский спорт", "Страна Советская", "По Советскому Союзу", "Пионерия".

Библиография

1984 — Мастерство кинооператора хроникально-документальных фильмов
1992 — Компонуем кинокадр
2004 — Мастерство оператора-документалиста. Часть 1. Изобразительная ёмкость кадра
2007 — Оператор. Пространство. Кадр (изд.: М., Аспект-пресс)
2008 — Мастерство оператора-документалиста. Часть 2. Прямая съемка действительности

Награды

1960 — Ленинская премия

Цитаты

- Страшно на войне - помните свои первые ощущения?
Конечно, запомнился первый бой... Ползем вперед, а вокруг рвутся мины. Мне кажется, что я как магнит, их притягиваю... Как это передать в кино? Да такое никак не снимешь. Все вокруг воет, пылает - сама смерть целит в тебя... Страшно - слово не то. В какой-то момент просто не веришь, что это происходит с тобой... И вот ползу, вижу - перед самым носом каблук ботинка. Впереди человек лежит в какой-то неестественной позе, и подняться уже не может. Не сразу я понял, что это убитый. Врезалась в память и обмотка кровавая метра на полтора, которая тянулась за человеком. Осколок чиркнул по ней, вот и размоталась. Боец умирал, и, еще не понимая, что все, конец - продолжал ползти в сторону врага. Не остался на месте, не повернул назад, ожидая, что медсестра, санинструктор какой-нибудь подберут, в медсанбат отвезут, спасут. Нет, он полз вперед - его бой продолжался до последнего вздоха… Эта картина и сейчас перед глазами.

Российская газета. XX век как увлекательное кино. Кинодокументалист-классик Сергей Медынский, Источник