Иосиф ПОСЕЛЬСКИЙ

режиссёр

Полное имя:
Иосиф Михайлович ПОСЕЛЬСКИЙ

Дата рождения:
11 декабря 1899
Российская империя

Дата смерти:
19 февраля 1970 (70 лет)
СССР

Профессии:
режиссёр

Краткая биография

Иосиф Михайлович Посельский — один из зачинателей советского документального кино.
 С 1928 года на кинофабрике "Совкино" (с 1944 — ЦСДФ). Член КПСС с 1944 года.
В 1934 —1 937 годах руководил выпуском киножурнала «Советское искусство». По его инициативе в 1946 году был создан киножурнал «Советский спорт».
Брат кинорежиссёра Я.М. Посельского и дядя фронтового оператора М.Я. Посельского.

ФИЛЬМОГРАФИЯ (выборочно):
1925 — Правда о Красной Армии
1931 — Первомай
1932 — Стан 700 (о металлургическом заводе "Серп и молот")
1932 — Когда наступает вечер; режиссеры: И. Посельский, Р. Гиков
1933 — Делегаты I-го Всесоюзного съезда колхозников в гостях у Красной Армии; режиссеры: И. Посельский, Р. Гиков
1933 — Союзкиножурнал. Спецвыпуск к XVI-му Октябрю
1933 — Май в Москве; режиссёры: И. Посельский, И. Венжер, И. Сеткина
1933 — "Хондрилла" (Казахстан. Центральная опытная станция в Карачокате)
1936 — Центральный детский театр; режиссёры: И. Посельский, Л. Зернов
1936 — Ударом на удар (фильм о Белоруссии)
1938 — Песня о Сталине
1939 — Памяти Ильича
1940 — На Дунае; полнометражный; режиссёры: И. Посельский, И.П. Копалиным; Сталинская премия (1941)
1941 — Крепи противопожарную оборону
1942 — Иран

1945 — В логове зверя (о разгроме немецкой армии Советскими войсками в Восточной Пруссии)
1945 — Возрождение Сталинграда; совместно с Б. Н. Агаповым; Сталинская премия (1946)
1945 — Парад Победы (черно-белый вариант); режиссёры: В. Беляев, И. Венжер, И. Посельский
1946 — Молодость нашей страны; совместно с С.И. Юткевичем и И.В. Венжер;
премия Международного каннского кинофестиваля (1946)
1946 — Всесоюзный парад физкультурников; Премия на Венецианском кинофестивале
 1947 — Советская Литва; полнометражный
1951 — Советская Киргизия
1952 — Советская Литва; Сталинская премия (1952)
1952 — Советское Приморье; полнометражный
1952 — Озеро Селигер
1954 — Первая весна (об освоении молодёжью целинных земель в Казахстане); полнометражный; совм. с А. Медведкиным
1955 — Счастье трудных дорог; совместно с Р.Я. Григорьевым
1955 — Мелодии фестиваля ( о 5-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Варшаве); полнометражный; режиссёры: И. Копалин, Е. Боссак. И. Посельский, Р. Григорьев
1955 — Песни над Вислой; полнометражный; режиссёры: Копалин И., Григорьев Р., Боссак Е., Посельский И.
1956 — О Москве и москвичах; полнометражный; режиссёры: Р. Григорьев, И. Посельский
1956 — Моды сезона (демонстрация моделей одежды в Московском Общесоюзном Доме моделей)
1957 — Свет Октября (фильм создан в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, снимался на территории социалистических стран Восточной Европы, КНДР, КНР и СССР); полнометражный; режиссёры: Р. Григорьев, И. Посельский
1958 — Дети на отдыхе (детский отдых в Крыму) 
1958 — Искусство большой правды (фильм создан к 60-летию Московского художественного академического театра); полнометражный
1959 — На финише футбольного сезона (Чемпионат СССР по футболу)
1959 — Горят костры далекие. . . (об отдыхе советских граждан)
1959 — Шагай, семилетка!; полнометражный; режиссёры: Ф. Киселев, И. Посельский
1960 — В революционной Кубе
1960 — Зимняя фантазия (театрализованное представление "Зимняя фантазия" в исполнении ансамбля "Балет на льду"); полнометражный
1963 — Волшебный луч; режиссёры: Катанян В., Махнач Л., Посельский И., Р. Кармен
1964 — Вильям Шекспир
1964 — Сомали — республика на экваторе; полнометражный
1966 — Наш друг Ромен Роллан
1967 — Первая мировая война; режиссёры: Посельский И., Казакова Т.

Фильмография других студий

1930 — Навстречу третьему — Московская объединённая фабрика «Союзкино» (1930-1931)
1940 — С первым мая
1940 — С первым мая — Украинская студия кинохроники
1962 — Знакомьтесь, картинг — Рижская киностудия
1964 — Рижское взморье (режиссёр) — Рижская киностудия

Звания

1952 — Заслуженный деятель искусств Литовской ССР

Награды

1941 — Сталинская премия (за фильм «На Дунае» (1940))
1946 — Сталинская премия (за фильм «Возрождение Сталинграда» (1943))
1947 — Премия МКФ в Канне (за фильм «Молодость нашей страны» (1946))
1952 — Сталинская премия (за фильм «Советская Литва» (1952))