Публикации


Знаменитая ЦСДФ — Центральная студия документальных фильмов — умерла?

Директор Департамента кинематографии Минкультуры России Вячеслав Тельнов: Увы, она уже много лет как не существует — ее помещение передали РПЦ...

Вячеслав Тельнов: К сожалению, так случилось, и здесь есть и вина чиновников, которые не могли найти взамен достойное помещение, и менеджмента самой студии, который не справился с ситуацией. Сейчас студия в стадии банкротства. Коллекция ее картин не пропадет — мы ее передадим "Мосфильму"...

02.02.2016

Внешний сайт




"Дом артистов" на Большой Полянке

Памяти соседнего двора... "это дом на Полянке стоит "как гордый утес, антиквариат сталинской эпохи..."

Воспоминания Александра Кармена, журналиста-международника, сына известного кинодокументалиста Романа Кармена, воскрешают кусочек неповторимого утраченного прошлого Москвы.  

16.03.2017


Монументальный человек — Владимир Спиридонович Осьминин

«ЦК разрешает вернуться в Москву, но на работу не рекомендует».

"На Шаболовку он не пришёл, а ворвался вместе с «ветром перемен» – новые идеи, планы, проекты… И сразу повёл молодую команду телевизионщиков всех мастей – от техников и инженеров до журналистов и телеоператоров – в светлое будущее страны с голубым экраном в каждом доме..."

16.03.2017


Режиссер Ирина Свешникова

Она умеет сплотить коллектив, увлечь его идеей, умеет найти подход к человеческому сердцу.

Главным идейно-творческим принципом И. Свешниковой является острота кинопублицистики, стремление делать такие фильмы, которые были бы одновременно «и созидателями, и борцами, и политиками».

16.03.2017


Сталин и кино

Одна из задач кинематографа — «подымать политическую боеспособность масс»...

В период массовых репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов более ста кинематографистов стали жертвами беззакония и террора (цифра, разумеется, приблизительная, официальной статистики нет, так что сегодня, до более точных подсчетов, мы можем принять ее в качестве гипотезы)...

14.03.2017


Как снимать войну

Интервью с фронтовыми операторами Великой Отечественной войны опубликовано в «Русском репортере» в 2009 году.

Интервью Бориса Соколова, Семёна Школьникова опубликовано в еженедельним журнале  «Русский репортер» №16 (95) в апреле 2009 года. Сегодня в Москве живёт Борис Соколов — единственный ныне живущий фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны в России. 13 февраля 2017 года Борису Соколову исполнилось 97 лет.

12.03.2017


Реквием по военно-учебному кино

Есть ли шанс на восстановление организации, создававшей уникальные фильмы

Киностудия МО РФ – это уникальное производственно-творческое предприятие, которое создает учебные фильмы различного жанра для Вооруженных Сил России. Ее предназначение также в производстве и тиражировании военно-учебных, документальных, научно-популярных и технико-пропагандистских фильмов для Министерства обороны (в том числе – содержащих сведения, составляющие государственную тайну).

07.03.2017