Ленинград в борьбе

Полнометражный фильм, 1942 год

Фильм:
Ленинград в борьбе
(год выпуска – 1942)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(11 частей, хронометраж – 01:10:10)

Правообладатель:
Фильм перешел в разряд "Общественное достояние"

Категории:
Великая Отечественная война, Вооружённые силы, город, похороны, промышленность, транспорт

Ссылка на РГАКФД (5018)

О фильме

27 января 2019 года — 75 лет со Дня полного снятия блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года.  В 1941 году в Ленинграде проживало более 2,5 миллионов человек. К моменту прорыва блокады в городе оставалось порядка 800 тыс. человек гражданского населения.

В документальном фильме показана оборона Ленинграда и жизнь в блокадном городе в период  с 22 июня 1941 года до апреля 1942 года. В фильм вошли киносъемки фронтовых кинооператоров. Во Всесоюзный прокат фильм вышел 9 июля 1942 года.

В фильм вошли кадрыГород Ленинград. 1941-1942 годы. Виды города. Улицы, здания, памятники истории и архитектуры. Реки Нева, Фонтанка. Набережные. Движение речного, автомобильного, городского транспорта. Движение пешеходов. Проспект 25-го Октября 22 июня 1941 года. Люди слушают речь В. М. Молотова. Митинг на Кировском заводе. Девушки расклеивают плакаты: "Родина зовет", "Бей фашистского гада" и другие. Добровольцы получают оружие. Проводы на фронт. Движение частей Красной Армии. Военные самолеты в воздухе, военные суда в море. Движение бронепоезда. Жители деревень покидают дома, угоняют скот в лес. Жители г. Ленинграда и окрестных населенных пунктов на строительстве укреплений. Производственные процессы на военных заводах. Пошив обмундирования для бойцов. Сдача теплых вещей. Женщины-кузнецы, милиционеры за работой. Женщины и дети бегут в бомбоубежище. Жители г. Ленинграда дежурят на крыше дома во время бомбежки, выбрасывают зажигательные бомбы. Разрушенные здания. Жители, оставшиеся без крова. Горит и падает немецкий самолет. Убитый летчик.

Пожары. Пожарные работают на пожаре. А. А. Жданов в рабочем кабинете в Смольном вручает награды. Заседание Военного Совета. Замаскированные зенитки. Жизнь и быт жителей блокадного г. Ленинграда. Выдача хлеба по карточкам.

Жители везут гробы с телами умерших. Доставка продуктов в блокадный г. Ленинград самолетами и автомобилями. Движение автомобилей с грузами через Ладожское озеро. Прокладка железнодорожной ветки. Эвакуация жителей. Боевые действия советских войск, военно-морского флота, военно-воздушных сил, партизанских соединений. Ледоход на реке Неве. Движение трамваев с пассажирами.

Производство: Ленинградская студия кинохроники

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

РежиссерыР. Кармен, И. Комаревцев, В. Соловцов, Е. Учитель

Главные операторы А. Богоров, Е. Учитель, С. Фомин  

Операторы: Н. Блажков, Н. Голод, Б. Дементьев, А. Изаксон, О. Иванов, Э. Лейбович, В. Максимович, Ф. Овсянников, Ф. Печул, П. Паллей, А. ПогорелыйР. Кармен, Г. Симонов, Я. Славин, В. Страдин, К. Станкевич, В. Сумкин, Г. Трофимов, Г. ШулятинБ. Шер

Композитор: Д. Астраданцев

Звукооператоры: Е. Бельский, В. Котов

Асс. кинорежиссера: Л. Киказ

Диктор: Р. Выгодский

Руководитель фронтовой киногруппы: Иосиф Хмельницкий


СПРАВКА

1. Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года (захват гитлеровцами Шлиссельбурга) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка).  При этом полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года.

2. Главной проблемой осажденного Ленинграда стал голод. Начало продовольственного кризиса очень часто принято связывать с тем, что 10 сентября 1941 года гитлеровской авиацией были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Но современные исследователи отмечают, что на самом деле на Бадаевских складах не было многомесячного запаса продовольствия.  Ленинград в мирное время обеспечивался путем регулярных поставок продуктов, которые были нарушены гитлеровской блокадой. 

3. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.

4. Всего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев.  Эта цифра, озвученная советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн человек. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму 1941/ 1942 годов, когда за период с декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и только 37 – на женщин.

5. Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога. Когда говорят о «Дороге жизни», чаще всего имеют ввиду ее ледовый вариант, благодаря которому зимой 1941/1942 годов удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием с Большой Земли, а также эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек. 

6.  20 ноября 2018 года в Куйбышевском районном суде прошло первое основное заседание по оспариванию разрешений на строительство, выданных АО «Пулково-Цветы». Участки «Пулково-Цветы», отведенные под строительство, расположены прямо поверх Блокадного кольца. Вместе с «Дорогой жизни» оно является составной частью Зелёного пояса Славы — компонента объекта Всемирного наследия «Санкт-Петербург и прилегающие к нему группы памятников». Границы Зелёного пояса Славы обозначены на картах ЮНЕСКО. 
Однако, КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры — исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, ответственный за проведение государственной политики Санкт-Петербурга в сфере учета, выявления, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия) постоянно заявляет, что объекты Всемирного наследия не входят в списки объектов культурного наследия (ОКН) РФ, их можно не учитывать и не требуется охранять.

_______________________________
Использована информация открытых источников, а также сайта: www.aif.ru.

Награды

1943 — Сталинская премия

Цитаты

[...]Лишь в первые два-три месяца войны в наших центральных журналах кинохроники появились несколько ленинградских репортажей. Но как только замкнулось кольцо блокады, поступление материала прекратилось. В Комитете кинематографии были озабочены тем, что ленинградские кинохроникеры не давали материалов в центральную военную периодику.
Меня направили в Ленинград не только для съемок. Необходимо было установить живой контакт с хроникерами, работавшими в кольце блокады, — Сережей Фоминым, Володей Страдиным, Ефимом Учителем, свежими силами помочь им, наладить регулярную присылку материала в Москву. Принять участие в работе над фильмом о героической обороне Ленинграда.
По предварительным подсчетам поездка в Ленинград на автомобиле с остановками в пути должна занять не меньше четырех суток. Меня спрашивали: «А почему не воздушным путем?» Самолеты регулярно совершали рейсы, связь с Ленинградом существовала.
— Только на машине. И обязательно на тяжелой, грузовой. В Ленинград нужно привезти продукты для товарищей.
Добравшись до Ленинграда, я понял, как правильно мы поступили, доставив кинематографистам продовольствие.
Комитет кинематографии направил письма в различные наркоматы и управления — мясной, консервной, рыбной промышленности, промышленности пищевых концентратов. Уже не припомню, в скольких кабинетах побывал с этими письмами, добывая необходимые резолюции. Но, должен сказать, слово «Ленинград», как волшебный талисман, открывало кабинеты, сердца людей. Нигде не было отказа. К грузу продовольствия прибавлялись объемистые посылки — их приносили родственники ленинградцев, находившихся в блокаде.
Ехали мы, кроме шофера, вчетвером: Борис Шер, ассистент оператора Бородяев, администратор Азов и я. Решили, что каждый из нас возьмет свой личный, небольшой запас продуктов — килограммов по десять.[...]
Был скинут брезент, опущены борта машины, мы взялись за переноску богатства, привезенного нами, в комнату, отведенную для этой цели. В проблеме учета и распределения продуктов ленинградские кинохроникеры не проявили медлительности. Создали комиссию, составили списки людей. Учтены были семьи, особенно — дети, не забыты те, кто находился в госпитале, принято было во внимание состояние здоровья людей. Некоторые уже не в силах были двигаться.
Спустя много лет оператор Герман Шулятин рассказывал мне о том, как он лежал в госпитале с незаживающей раной — с раздробленной костью ноги. Врачи говорили ему, что спасти его могут только какие-то витаминозные компоненты, содержащиеся в рыбных продуктах. Например, в кетовой икре, в свежем балыке. Говоря: «кетовая икра», врач виновато улыбался. Товарищи, чтобы спасти друга, собирались уже заняться ловлей рыбы подо льдом Финского залива. Но руки до этого не дошли. «Представляешь себе мое состояние, — говорил мне Герман спустя много лет, — когда Миля принесла мне в госпиталь привезенную тобой кетовую икру, балык, это было похоже на сказку из «Тысячи и одной ночи».
Немного погодя в том же общежитии студии состоялся у нас деловой разговор. Сообщил товарищам о тревоге, которую в Комитете кинематографии вызывает позиция, занятая ленинградскими хроникерами. Решив делать большой фильм о Ленинграде, они прекратили высылку хроникальных материалов.
— Мы действительно накапливаем материал для большого фильма об обороне Ленинграда, — сказал Валерий Соловцев. — Кое-что посылали в Москву, могли бы, конечно, высылать больше и регулярнее, но трудности с лабораторией лимитировали нас. Мы не имели возможности делать дубль-негативы с каждой съемки. А отправлять оригинальный негатив не решались — что если бы он пропал?
— Видимо, вы действуете, товарищи, по принципу: «победителей не судят», — сказал я. — Фильм, создаваемый вами, будет, очевидно, огромной эмоциональной силы. Но необходима и постоянная информация. Центральную редакцию кинохроники забросали просьбами из многих стран мира: «Покажите Ленинград в блокаде!» Держать в сейфах весь накопленный материал — глубочайшая ошибка, давайте вместе обмозгуем, как выходить из создавшегося положения.
— Материал для большой картины уже собран, нам очень активно помогал Всеволод Вишневский, — сказал Ефим Учитель. — Сейчас вместе с тобой будем работать над созданием фильма, который, собственно говоря, уже снят.
— Ты прибыл удивительно вовремя, — сказал Халипов, директор Ленинградской студии кинохроники, — как раз сегодня вечером нас вызывают в Смольный. Обком партии и Военный совет Ленинградского фронта хотят ознакомиться с материалом. На просмотр приглашают всю нашу группу и Всеволода Вишневского.
— Поедем с нами, — сказал Соловцев. — А сейчас тебе не мешало бы отдохнуть. За нами приедут к восьми вечера.[...]

Роман Кармен, оператор, режиссер-документалист, Источник

[...]«Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» вышел на экраны 23 февраля 1942 года, и «Ленинград в борьбе» схож с ним по структуре: город — мобилизация — работа на заводах — бои в разных частях — победы — война продолжается. Это и понятно: заказ был на съемки второго «Разгрома под Москвой», в котором человеческие потери занимают не более минуты экранного времени из общих 66-ти минут. Но в 70-ти минутах фильма про Ленинград среди «героических» и «рабочих» кадров нашлось больше места людскому горю. Именно в этом фильме впервые показаны пять минут реальности блокады, которые потом назовут «смертными кадрами»: выдача 125 граммов хлеба, бредущие по замерзшим улицам люди за скважинной водой люди, и другие.
Первые кадры, которые впоследствии вошли в фильм, были сняты 22 июня 1941 года. По заданию студии Ленкинохроники Ефим Учитель, к тому времени уже опытный оператор, снимавший стройку Беломорканала, войну с Финляндией, корреспондент Ленинградской хроники в Эстонии, и только-только приехавший со съемок из Таллинна, снимает сюжет о городском празднике выпускников школ. А уже на следующий день — мобилизационный пункт на Марсовом поле и последствия первого обстрела города. Затем — строительство Лужского рубежа, минирование кораблей Балтфлота и другие события, связанные с блокадой. Впоследствии он возглавил группу авиасъемок.
Кинооператоры Ленинградской студии кинохроники были разделены на фронтовые киногруппы, таким образом, чтобы каждая снимала какой-то срез жизни города или фронта. В Северной группе (Объединенной Ленинградской и Северо-Западной группе) с начала войны работал 21 человек. Руководил фронтовой группой опытнейший документалист Иосиф Хмельницкий. Большинство кадров про городскую жизнь снято Ансельмом Богоровом и Владимиром Страдиным. Богоров, в частности, снимал знаменитые кадры работы Публичной библиотеки в блокадную зиму, выдачу нормы хлеба, ремонта танка в неотапливаемом цехе, пожар на Бадаевских складах. К Балтийскому флоту был прикреплен Сергей Фомин. На Карельском перешейке, пока это было возможно, снимали Ефим Учитель, Григорий Донец, Георгий Симонов, Филипп Печул. Попытки прорыва блокады на Невском пятачке снимал Анатолий Погорелый.[...]
С 15 декабря 1941 (последний день, когда Ленкинохронике дают электричество) по первую неделю января 1942 жизнь на студии замирает. Операторы, разобравшие камеры и пленку по домам, продолжают снимать. Во многом благодаря таким кадрам, снятым «вслепую», мы можем сейчас увидеть хотя бы тени той гуманитарной катастрофы, каковой была блокада Ленинграда.[...]
Роман Кармен (к этому времени самый «статусный» документалист в СССР) приезжает из Москвы 16 апреля 1942 года. Вместе с ассистентом Борисом Шером он привозит в блокадный город полуторку продуктов. Это было немаловажно для голодных операторов, которым только с решением о создании Объединенной студии стали выдавать военный паек.[...]
Кармен везет через Ладогу в Ленинград задание снять фильм про оборону Ленинграда, но попадает фактически уже на просмотр фильма в Смольный. В Смольном проводится совещание с его участием — принимается решение о перемонтаже и досъемках под руководством Кармена.[...]

Мария Голик, Источник

[...]"Снимать в Ленинграде невозможно. И в Москве невозможно. Как снять 1942 год? Или нужно построить Ленинград по-новому, или еще что-нибудь. Поэтому мы попытались современными технологиями – колоризацией, электронным монтажом, компьютерной графикой", - объясняет продюссер Александр Литвинов.
Отреставрированную блокадную хронику совместили с отснятым материалом и придали изображению нужный цвет. Получился удивительный симбиоз.
"Специалисты задают вопросы – а где вы взяли такой танк? Называют номер такой-то. Я говорю - в Ленинграде взяли. А это танк из хроники, его нигде не взяли. И так это подложено, танкисты разговаривают, там много моментов, которые не увидишь", - добавляет Литвинов.
"Крик тишины" – о любви и о подвиге, который может совершить человек независимо от возраста и обстоятельств.

Новости культуры. 28/01/2019, Источник