Материал опубликован в книге «Документальные фильмы о Великой Отечественной войне» (— М.: Госкиноиздат; 1947. — 278 с.; с. 57- 66).
В начале сентября 1943 года на экраны Советского Союза был выпущен документальный фильм «Орловская битва». Авторы-режиссеры: Р. Гиков и Л. Степанова, операторы: А. Казаков, А. Крылов, Р. Кармен, Е. Лозовский, Б. Небылицкий, А. Софьин, А. Гафт, Р. Гиков, И. Гутман, Ф. Леонтович, Г. Могилевский, И. Малов, Я. Марченко, Ю. Монгловский, В. Смородин, М. Прудников, А. Солодков, А. Фролов, В. Доброницкий, Г. Островский, М. Посельский, М. Гольбрих.
События, запечатленные в этом фильме, начались 5 июля 1943 года на Центральном и Воронежском фронтах, у основания Курской дуги. История освобождения Орла начинается с того, что немцы собирались прорвать с двух сторон глубокий выступ нашего фронта и через два-три дня захватить Курск. Она завершается тем, что русские войска, сгруппировавшиеся вокруг Курска, выдержали и отбили гигантское наступление германской армии и без передышки, без паузы перешли в наступление, завершившееся победой.
... На экране поля России. Это орловская земля, где проходила линия одного из решающих участков советско-германского фронта. По ту сторону этой земли — Орловский плацдарм — немецкий кинжал, направленный в сердце России: на Курск – Воронеж – Москву. Юго-восточнее Орловского плацдарма Курский выступ, группировка советских войск, угрожавшая с фланга немецким войскам, сосредоточенным на Орловском плацдарме. Так, начиная с разъяснения обстановки, сложившейся к лету 1943 года на этом участке фронта, фильм кадр за кадром, эпизод за эпизодом раскрывал перед зрителем вереницу военных событий, завершившихся ликвидацией Орловского плацдарма.
Снимать войну — дело исключительно трудное. Современный бой очень часто бывает совершенно недоступен для кинообъектива, так как почти все виды войск стремятся быть в укрытиях, зарываются в землю, маскируются в лесах, в балках, в оврагах. Даже в момент самого напряженного боя чрезвычайно трудно увидеть что-либо кроме орудийных вспышек и встающего перед траншеями дымного вала разрывов. Если литератор может потом восстановить ход боя, работая словом, описанием, оператору нужно зафиксировать битву на пленку, а для этого он должен быть в самом пекле боя. Следует отдать справедливость операторам, снимавшим «Орловскую битву» — они сумели буквально в огне пожарищ снять интересные и новые для документального кино кадры и эпизоды. Вот один из них, ярко характеризующий работу наших операторов в дни этой битвы.
Ночь перед боем на 12 июля 1943 года. Тишина, затем сигнал. Первой заговорила тяжелая артиллерия. Смертоносным фейерверком вспыхнули огни гвардейских минометов. Устремились на прорыв наши танки, авиация и пехота.
... Земля задрожала от грохота сотен орудий. Столбы желтой пыли, смешавшись с черными клочьями дыма, поднялись непроницаемой завесой над горизонтом, заволокли небо. В яростном реве орудийных залпов перестали звучать отдельные выстрелы — все слилось в сплошной гул.
В десятый раз проверив камеру, установленную в бронированном ящике на башне танка, оператор Е. Лозовский закурил папиросу. Бронированная камера для съемки с танка его изобретение. Несколько раз уже испытывалась эта камера в тыловой обстановке, сейчас она впервые пройдет испытание в бою. Бронированный киноаппарат Лозовского большая стационарная камера на 120 метров пленки, укрытая в толстую броню и укрепленная на башне танка. Кинооператор сидит в танке рядом с водителем. В его руке контакт, включающий мотор аппарата. Он наблюдает за ходом боя в смотровую щель и, видя подходящий объект, включает камеру.
Под Орлом, когда по сигналу ракеты наши танки двинулись в прорыв, в одном из них сидел оператор Лозовский. В танке четыре человека: водитель, заряжающий, башенный стрелок и кинооператор, не отрывающий взгляда от смотровой щели, держащий руки на контакте. Танк мчится вперед. Перед ним в клубах дыма немецкая линия обороны. Сколько месяцев разглядывали наши бойцы в бинокль полосу земли, которая сейчас приближается с бешеной скоростью. Командир соединения предупреждал оператора: «Не вырывайтесь вперед. Идите во втором эшелоне, тогда ваши съемки покажут работу танков первой линии».
Совет командира был правилен. Метров на десять впереди идут четыре танка «КВ». Они своими гусеницами проутюжат немецкие траншеи. Камера работает, этот момент зафиксирован. Дальше! Вот приближаются брустверы немецких окопов. Головные машины переваливают через них. Мелькнула в пыли фигура немца, пытавшегося бежать и скошенного пулеметной очередью. Немецкая противотанковая пушка, вытащенная на открытую позицию, ведет ожесточенный огонь по танкам. Танк на ходу выпускает в пушку снаряд, поднимает ее в воздух, а затем вдавливает в землю вместе с четырьмя офицерами. Камера работает прекрасно.
На первом плане снимаемого кадра все время находится пушка, из которой ежеминутно вырывается сноп пламени. Оператор учел этот композиционный элемент, когда выбирал на танке место для крепления камеры.
Линия обороны прорвана. Но это только первая линия, впереди — вторая, третья... Сигнал. Кончилась пленка! Назад, перезаряжать аппарат — и снова в бой.
Когда танк Лозовского разворачивался, чтобы идти за новой порцией пленки, грохот страшной силы оглушил всех находившихся в стальной коробке. Это было прямое попадание снаряда немецкой артиллерии. Танк, слегка вздрогнув, продолжал свой ход. Отойдя за бугор, он остановился. Люди, оглохшие от скрежета и грохота, открыли люки, вылезли и легли на зеленую траву. Лозовский развинтил бронированный ящик, вытащил камеру. Все в порядке. Вся пленка сто двадцать метров снята. Как бесценное сокровище положил оператор за борт своего кожаного пальто кассету со снятой пленкой, быстро перезарядил камеру и снова упаковал ее в броню, подключил провода к мотору и сказал: «Готов!».
И снова танк с кинооператором мчится по истерзанной металлом земле. Далеко позади остались прорванные первая, вторая и третья линии немецкой обороны. Наших танков не видно. Обойдя узлы немецкого сопротивления и предоставив пехоте выкорчевывать остатки немецких гарнизонов, танки ушли в глубокий прорыв. Снова включена камера. Вот идут цепи нашей пехоты. В пыли и дыму видна окраина деревни, превращенная немцами в опорный узел обороны. А вот и два танка, атакующие деревню, откуда идут трассы пулеметных очередей.
Танк Лозовского идет на максимальной скорости на деревню, из которой ведут ураганный огонь укрепившиеся там немцы. Лозовский, конструируя свою установку для камеры, мечтал снять крупным планом немцев, которых будет давать гусеницами его танк.
“Не вырывайтесь вперед!»… — вспомнил он совет командира, который звучал, как приказ. Впереди, вспышка за вспышкой, была противотанковая пушка.
— Вперед! — крикнул Лозовский командиру и включил камеру...
Сильный грохот потряс корпус танка. Сверху из башни на плечи оператора скользнуло тело командира танка. Противотанковый снаряд, пущенный в упор, пробил броню и убил наповал командира, который сейчас лежал на плечах оператора, заливая его кровью. Второй удар. На этот раз был убит водитель. Танк остановился. Лозовский почувствовал острую боль в спине. Танк наполнился удушливым дымом, полыхнуло пламя. Заряжающий откинул люк.
— Прыгай! — крикнул он оператору и выскочил из танка. Лозовский быстрым движением плеч освободился от трупа командира и рванулся к люку, который был заслонен от него сплошным фонтаном огня. Глотнув воздух, он спрыгнул с горящего танка. Услышав над головой свист пулеметной очереди, оператор пополз в поле ржи. Он пошарил на груди рукой и понял, что случилось самое страшное из всего, что могло случиться, — он потерял пленку в горящем танке в тот момент, когда через трупы товарищей пробивался к верхнему люку...
Острая боль в спине заставила его лечь на живот. Повернувшись, он увидел, что лежит в луже собственной крови. Он хотел подняться, но не мог, так как силы окончательно покинули его.
Вскоре на поле боя прибыл начальник киногруппы фронта оператор Р. Кармен. Ему сказали, что Лозовский погиб, сгорел вместе со всем экипажем в танке. Кармен нашел танк. Он еще дымился. На земле лежал бронированный ящик с аппаратом, сброшенный ударом снаряда. В броне танка зияли две пробоины. Кармен извлек из камеры сорок метров отснятой пленки...
С Лозовским Кармен встретился в госпитале. Санитары подобрали раненого оператора на поле боя. В спине у него было 27 мелких осколков. Один большой осколок хирурги извлекли из полости живота. Кармен рассказал Лозовскому о работе наших операторов в боях при взятии Орла. Сообщил, что получена телеграмма о блестящем качестве материала, который был извлечен из камеры после его ранения. Лозовский грустно покачал головой:
— Если бы ты знал, какой материал сгорел! Но ничего, война еще не кончилась. Врачи говорят, что через недели три я уже смогу работать. Тогда немедленно в танк.
— Надеюсь, что теперь ты выполнишь приказ командира и не станешь вырываться вперед, — ответил ему Кармен.
— Конечно, я виноват, — понуро ответил Лозовский, — но ведь нужно же показать настоящий бой на экране. Нужно показать, как дерутся наши танкисты. Ведь это такие герои, ты только представь себе...
«Да, это герои», — подумал Кармен, глядя на раненого друга, который мечтал сейчас только об одном: как можно быстрее вернуться на фронт, в бой, в танк... Благодаря самоотверженному труду кинооператоров и вдохновенной работе режиссеров, воссоздавших на экране напряженный пламенный ритм грандиозного боя, зритель как бы входит в огонь сражения и видит, как добывалась победа.
Из бурного потока наступления операторы выхватили незабываемые сцены. Вот боец, гранатой снимающий с крыши немецкого пулеметчика; танк, прыгающий через ров и несущийся дальше все с той же вихревой скоростью. Вот окопы переднего края.
Последняя минута перед атакой. Люди, еще раз жадно затянувшись папиросой, бросают окурки на землю. Сигнальные ракеты. В долю секунды, освещенную вспышкой снаряда, видно лицо командира, ведущего в атаку. Бойцы выскакивают из окопа, в дыму, в огне, в обвалах артиллерийского огня рвутся вперед.
На мгновение мы имеем возможность заглянуть в немецкую траншею. Немецкий солдат лихорадочными движениями сует в миномет мину за миной, другой солдат с искаженным безумием лицом затыкает пальцами уши и... пропадает, проваливается в лавине нашего наступления. Затем зритель видит тех же немцев в плену. Втянув головы в плечи, согнувшись, бросая по сторонам вороватые, трусливые взгляды, они бредут бесконечными колоннами по нашему тылу...
На экране — печальные картины разрушенной и опустошенно немцами родной земли. Мертвы старинные русские города — Мценск и Волхов, обитатели их угнаны в рабство, дома сожжены и разрушены. Но города эти оживут — в том порукой проходящие через них дальше на запад наши войска.
4 августа, ровно через месяц после начала провалившегося немецкого наступления, войска Красной Армии вышли к Орлу. В это же время на левом фланге Курского выступа войска Воронежского и Степного фронтов начали штурм Белгорода.
5 августа, советские войска ворвались в города Орел и Белгород. Радостно встречают исстрадавшиеся жители своих освободителей. Из застенков гестапо выходят те немногие, кому удалось уцелеть. Город разрушен, сожжен, обокраден до нитки. Но как символ возрождения города над Орлом поднимается красный флаг родной страны.
Проводить в последний путь героев, отдавших жизнь за Родину, пришли все освобожденные граждане советского города. В боях за Орел смертью храбрых пали на боевых постах и два советских кинооператора А. Солодков и И. Малов (скончался от полученного ранения 02 декабря 1943, г. Климово (ныне Брянская обл.). - Прим. ред. #МузейЦСДФ). Память о них боевые друзья сохранят навечно в своих сердцах.
…Гремят над могилой артиллерийские салюты. И снова бойцы идут на запад, и жители Орла со слезами на глазах провожают прославленные дивизии, которым приказом Главнокомандующего присвоено почетное название Орловских.
Ночь. Москва. Радио разносит по всему миру слова приказа товарища Сталина. Гремят артиллерийские салюты. Это Родина приветствует своих доблестных сынов, освободивших Орел и Белгород.
Кинофильм о провале летнего наступления немецко-фашистских войск и ликвидации Орловского плацдарма, явившийся крупным событием в жизни советской кинематографии, своим успехом обязан искусству и смелости фронтовых операторов. Это они сохранили для миллионов людей и для истории правду о грандиозном сражении 1943 года.
«Этот новый фильм, — писал Д. Заславский в газете «Правда» (1/IX 1943 r.), — составленный в большинстве из кадров, снятых непосредственно на полях сражений мужественными кинооператорами, участниками исторических событий, выходит по своему значению далеко за пределы исторической хроники. Следуя один за другим, в строгой преемственности и связи, отдельные эпизоды составляют общую картину, которая говорит зрителю не только о внешней стороне событий, но раскрывает и внутренний их смысл. Это документальный рассказ о героизме и мужестве советских воинов, об их военном мастерстве, об искусстве и талантливости советских командиров. Картина показывает наглядно, почему потерпели в июле 1943 года бесславное поражение немецкие войска, почему началось блестящим успехом летнее наступление Красной Армии...
Фильм «Орловская битва» надо отнести к значительным достижениям советской кинематографии. Мужественные киноработники шли в первых рядах наступающей армии и бесстрашно делали свое скромное, важное дело».
«Документальный фильм «Орловская битва», — писал Е. Кригер в газете «Известия» (3/ЇХ 1943 г.), — своим успехом обязан искусству и смелости фронтовых операторов. Они сохранили для миллионов людей, для истории, для наших потомков правду о грандиозном сражении 1943 года».
«Кинокартина «Орловская битва» призвана донести до зрителя доблесть и упорство советских воинов, рассказать об их трудах и рвении, поведать правду об одном из самых крупных сражений Отечественной войны. Когда смотришь этот фильм, невольно испытываешь чувство гордости за свою страну... Он займет подобающее ему место рядом с такими фильмами, как «Разгром немцев под Москвой» и «Сталинград», — отмечала 2 сентября 1943 г. газета «Красная звезда».
«Фильм, овеянный суровым дыханием войны, показывает события одной битвы с предельной жизненностью и правдивостью. Помимо познавательного интереса он вызывает у зрителя чувство гордости за Красную Армию. Орловская битва уже отзвучала, и бурные события на фронтах опередили наше киноискусство, но тем не менее мы с волнением смотрим документальный фильм, в котором ярко выражен дух нашей армии, продолжающей наступление», — так писал Д. Юрьев 1 сентября 1943 г. в газете «Московский большевик».