Полное имя:
Семён Семёнович ШКОЛЬНИКОВ

Дата рождения:
14 января 1918
Москва, РСФСР

Дата смерти:
27 июля 2015 (97 лет)
Таллин, Эстония

Профессии:
Оператор, Режиссёр, Сценарист, Фронтовой оператор

Краткая биография

Известный советский кинодокументалист, трижды лауреат Сталинской премии (в 1966 году приравнена к созданной Государственной премии СССР). Великую Отечественную войну он начал солдатом гаубично-артиллерийского полка, а в 1942 году был включен во фронтовую операторскую группу (звание: инженер-капитан). Ему довелось снимать калининских и белорусских партизан, боевые вылеты штурмовиков, челночные перелеты на американских бомбардировщиках, боевые действия в Прибалтике и в горах Югославии. 

В шестилетнем возрасте Семён впервые попал в кино, снявшись вместе с матерью (актриса провенциального театра) в массовке документального фильма "На Сретинке". Мальчику пришлось громко кричать при выносе носилок с телом. Позднее этот эпизод вспомнил один из старейших операторов Григорий Гибер, просматривавший картину.
Школьников с детства увлекался кинематографом. Живя неподалеку от кинотеатра «Уран», смотрел все советские документальные фильмы. Посещал лекции Общество друзей советского кино (ОДСК), особенно был поражён документальным фильмом «Большой Токио», снятый известным кинорежиссёром (позднее он стал его другом) Марком Трояновским. Училсяв   школе ФЗУ и работал слесарем-механиком на заводе «Серп и Молот».
С 1934 - помощник оператора на Московской студии кинохроники. Одновременно с работой на студии, с 1935 года, учился в Институте повышения квалификации творческих работников при ВГИКе, который окончил в 1939 году. 
В 1935 году снял свой первый самостоятельный сюжет для киножурнала «Пионерия», который показывался в кинотеатрах перед  демонстрацией фильмов. Объектом съёмок стал детский трамвай, который был заполнен игрушками и разрисован фрагментами из мультфильмов. Текст к сюжету 17-летнего оператора писал Аркадий Левитан.

Со своим киноаппаратом Школьников много путешествовал, снимал моменты строительства канала Москва-Волга, побывал на отправке первого рейса советского ледокола в Арктику, был в Средней Азии и на Новой Земле. В 1939 году, став после окончания института ассистентом первой категории, Школьников был отобран в группу операторов для выполнения специального задания. Вместе со своими коллегами-операторами, переодетый в военную форму, он попал на Зимнюю войну

В 1940 году был призван в РККА. Срочную службу проходил в составе ОдВО. Учился в полковой школе, после её окончания был направлен в Бессарабию, где его застало начало Великой Отечественной войны.

Снимает кинооператор Семён Школьников.

В июле 1941 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале в городе Пугачёве Саратовской области. После выздоровления был отправлен в запасной полк переучиваться на минометчика. Через некоторое время был назначен командиром взвода разведки и отправлен снова на фронт. Осенью 1942 года, участвуя в освобождении  Калинина и Ржева (Ржевская битва), был вторично ранен и отправлен в госпиталь, который находился в городе Иваново-Вознесенске. После выздоровления был направлен в распоряжение Московской студии кинохроники. Там ему присвоили звание инженера-капитана и направили уже в качестве оператора снова на Калининский фронт. Вскоре вместе с другими операторами Школьников был заброшен к партизанам в Калининскую область. Там он участвовал в съёмках документального фильма «Народные мстители». День Победы встретил в партизанском отряде в Югославии. Снимал парад Победы в Белграде.

После окончания войны Школьников работал оператором и режиссёром ЦСДФ.
С 1948 — режиссёр-оператор киностудии «Таллинфильм».

 В 2005 году баллотировался кандидатом на выборах в Таллинское городское собрание от Центристской партии Эстонии, но не набрал достаточного количества голосов. В 2007 году в возрасте 89 лет стал депутатом Таллинского горсобрания в результате сложения с себя депутатских полномочий его однопартийцем. 
Член-учредитель Эстонского союза кино.

В 1979 году  вышла книга воспоминаний Школьникова «В объективе — война», где автор рассказывает о нелегком труде фронтового оператора, о своих друзьях-кинодокументалистах и о многих интересных людях, с которыми он встречался на фронтовых дорогах.
В 2008 году вышла вторая книга кинооператора: «Сквозь огонь и стужу» («Фронтовой кинооператор: повесть незабываемых дней»). Автор от лица Алексея Камчатова, героя повествования, ведёт рассказ о работе своих коллег — фронтовых кинооператоров.

Интервью Семёна Школьникова в передаче НТВ "Военное дело" (2005 год)


ФИЛЬМОГРАФИЯ (выборочно):

1939 Внеочередная V сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва; операторы: И. Беляков, В. Штатланд, Б. Шер, А. Щекутьев, С. Школьников, А. Хавчин, А. Крылов
1940 — Линия Маннергейма 
1942 – 1943 — Партизаны
1943 — Бои на Орловско-Курском направлении
1943 — Народные мстители; полнометражный
1944 — Восьмой удар (боевые действия советских войск по освобождению Прибалтики); полнометражный: режиссёр: Р. Гиков
1944 — Летающие крепости; режиссер: Н. Кармазинский; операторы: Л. Котляренко, Б. Шер, С. Школьников, Д. Шоломович, В. Штатланд 
1944 — Освобождение Советской Белоруссии; режиссеры: В. Корин-Саблин, М. Садкович; операторы: М. Сухова, О. Рейзман, С. Школьников, В. Цеслюк и др. фронтовые операторы
1944 — Битва за Прибалтику; полнометражный; операторы: Масс, К. Широнин, Сегаль, Прудников, Иванов, Е. Учитель, С. Школьников, Алексеевы, Гелейн, Гутман, Гафт, Ксенофонтов, Листвин, Монгловский
1945 — Парад Победы; полнометражный (ч/б)
1945 — Физкультурный парад
1946 —  Югославия; полнометражный; режиссёр: Л. Варламов
1946 — "Красная Звезда"(Югославия) - "ЦДКА"(Москва) (спецвыпуск); режиссер: М. Посельский; операторы: М. Ошурков, М. Посельский, С. Школьников
1946 — Зимой; режиссер: Л. Степанова; операторы: А. Шафран, С. Школьников, И. Бессарабов, А. Зенсекин, Р. Халушаков
1946 — Советская Эстония; полнометражный; режиссёр: Л. Степанова
1947 — Советская Литва; полнометражный; режиссер: И. Посельский; операторы: А. Левитан, А. Шафран, С. Школьников
1947 — День победившей страны; полнометражный
1947 — Выборы в Верховный Совет РСФСР; операторы: Брантман, Бессарабов, Доброницкий, Левитан, Макасеев, Микоша, Хавчин, Школьников и др.
1948 — Авиапарад в Тушино; полнометражный
1949 — Спортивная слава; полнометражный; сценарий: Л. Браславский; режиссер: Л. Кристи; операторы: Н. Вихирев, Г. Монгловская, А. Никифоров, И. Михеев, Н. Соловьев, И. Гутман, С. Коган, В. Комаров, Ф. Леонтович, Ю. Монгловский, П. Русанов, А. Сидоренко, А. Хавчин, С. Школьников 
1950 — Декада эстонской литературы; производство: ЦСДФ и Таллинская студия; режиссёр-оператор: С. Школьников; оператор: Р. Халушанов 
1950 — Советская Эстония; полнометражный; производство: Таллинская киностудия;  режиссеры: В. Томберг, И.Л. Гиндин: операторы: В. Парьель, С. Школьников
1952 — Мотогонки. Всесоюзное соревнование по мотоциклетному спорту на лично-командное первенство СССР; производство: Таллинская киностудия;  режиссер: А. Мандрыкин; операторы: Э. Вахер, С. Школьников
1953 — Пярндские рыбаки; режиссёр-оператор
1958 — Брюссель 1958; полнометражный; режиссер: Р. Григорьев; операторы: Ю. Монгловский, Г. Асатиани, И. Бессарабов, М. Каюмов, С. Школьников
1962 — Школа героев (фильм об Оренбургском военном авиационном училище); производство: Куйбышевская ст. кинохроники; режиссеры: В. Кагарлицкий, А. Сухов; операторы: С. Школьников, Е. Валдайцев, С. Фрид
1963 — Под созвездием дружбы; производство: Таллинфильм; режиссёр: С Школьников; оператор: М. Касык
1964 — Там, где жил Хемингуэй; производство: Таллинфильм; автор сценария: К. Симонов; режиссёр: С. Школьниковоператор: М. Касык
1965 — Камни и хлеб; полнометражный;  производство: Таллинфильм; режиссёр: С. Школьников; оператор:  С. Школьников, А. Сеет
1965 — На льду Давоса;  производство: Таллинфильм; режиссёр: С. Школьников; операторы: С. Школьников, Г. Альп
1967 — Повесть о Конго; производство: Таллинфильм; режиссёр: С. Школьников; оператор: Т. Кузьмин
1967 — Деревня у реки Конго;  производство: Таллинфильм; режиссёр: С. Школьников; операторы: Т. Кузьмин, С. Школьников
1972 — Всю ночь война; производство: Таллинфильм; режиссёр: С. Школьников
1976 — Небо далёкое, близкое (о Герое Советского Союза Э. К. Пусэпе); режиссёр
1977 — Бой часов; режиссёр
1977 — Сайа кяйк; режиссёр
1977 —  Над крышами старого Таллина; производство: Таллинфильм; режиссёр: С. Школьников
1983 — Дело его жизни; производство: Таллинфильм; режиссёр: С. Школьников
1984 — Самая красивая; производство: Таллинфильм; режиссёр: Х. Спээк; оператор: С. Школьников
1985 — Окно; производство: Таллинфильм; режиссёр: Х. Спээк; оператор: С. Школьников
1987 — Мы — пийресааресцы; режиссёр
1992 — Мария (о фронтовом операторе ЦСДФ Марии Суховой); режиссёр

Игровые фильмы:
1957 — Июньские дни; оператор
1960 — Случайная встреча; оператор
1971 — Украли Старого Тоомаса; режиссёр-постановщик, оператор

КИНОПЕРИОДИКА:
Снимал сюжеты для киножурналов: "Новости дня", " Советский спорт", "Пионерия" и др. Режиссёр 65-ти выпусков киножурнала "Советская Эстония".

КИНОЛЕТОПИСЬ
Источник: Кинодокументы / Архивы Беларуси

  • Партизаны Белоруссии. Операторы: Т. Бунимович, И.Н. Вейнерович, Л. Качурьян, О.Б. Рейзман, М.И. Сухова, С. Школьников - БГАКФФД, 0760, 1943 г.
    О боевых и диверсионных действиях партизанских формирований (бригады им. В.Т.Воронянского, им. В.И.Чапаева, Чашникской, "Чекист" и др.), о жизни и быте партизан.
  • Освобождение Советской Белоруссии. Авторы сценария: В.В. Корш-Саблин, Н.Ф.Садкович, режиссер В.П. Цеслюк, операторы: А. Алексеев, Е. Алексеев, И. Аронс, М.З. Беров, Т. Бунимович, И.Н. Вейнерович, К. Венц, И. Гелейн, Г. Голубев, Ю. Довнар, Д. Ибрагимов, Р.Л. Кармен, Л. Качурьян, И. Комаров, Л. Котляренко, А. Крылов, Е. Лозовский, В.Мищенко, В. Муромцев, Е. Мухин. И. Панов, К. Пискарев, М. Посельский, В. Придорогин, О.Б .Рейзман, А. Семин, Я. Смирнов, Н. Соловьев, А. Софьин, М.И. Сухова, В. Томберг, З. Фельдман, В. Фроленко, В.П. Цеслюк, Б.Шер, С. Школьников, Д. Шолмович  - БГАКФФД, 2050, 2051, 1974 г.
    О наступательных операциях Красной Армии во взаимодействии с партизанами в Беларуси в 1943-1944 гг.

Библиография

1979 — В объективе — война (изд.: — М.: Воениздат)
2007 — Сквозь огонь и стужу (изд.: — Таллин: Русский Дом)

Звания

1978 — Народный артист Эстонской ССР

Награды

1943 — Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
1943 — Орден Красного Знамени
1943 — Сталинская премия (за съёмки фронтовой кинохроники)
1944 — Орден Отечественной войны II степени
1945 — Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
1945 — Орден «За заслуги перед народом» (Югославия)
1947 — Сталинская премия (за фильм «Советская Эстония» (1946))
1951 — Сталинская премия (за цветной фильм «Советская Эстония» (1950))
1985 — Орден Отечественной войны I степени
2005 — Национальная кинопремия «Ника»
2005 — Премия гильдии кинооператоров «Белый квадрат»