Галина ШЕРГОВА

военный корреспондент, диктор, кинодраматург, писатель, поэт, телеведущая

Полное имя:
Галина Михайловна ШЕРГОВА

Дата рождения:
31 августа 1923
Чита, РСФСР

Дата смерти:
11 мая 2017 (93 года)
Москва, Российская Федерация

Профессии:
военный корреспондент, диктор, кинодраматург, писатель, поэт, телеведущая

Краткая биография

 

Лауреат Государственной премии СССР (1978). Участник и инвалид Великой Отечественной войны. Награждена орденами и медалями. Член КПСС с 1971 года. Член Союза писателей, Союза кинематографистов и Союза журналистов России. 

Родилась в Чите в семье врачей. Её дед был кантонистом. В Москве с  1933 года. Уже в детстве писала стихи, и, пройдя большой творческий конкурс, поступила в Литературный институт им. А.М. Горького. В начале 1943 года добровольно ушла на фронт в газету 5-й танковой армии «На штурм!». После тяжёлого ранения вернулась в институт, который закончила в 1948 году. 

С 1959 года в документальном кино. Работала с Р. Карменом, Е. Вермишевой, Л. Дербышевой и другими режиссёрами. Как сценарист и автор дикторского текста участвовала в создании более 200 фильмов и телефильмов. Половину из них сделала на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).

Первый телевизионный репортаж провела в 1957 году с закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Долгие годы работала в журнале «Огонек», а в 1965 году перешла в звуковой журнал «Кругозор» Гостелерадио СССР. 

С 1967 — в творческом объединении «Экран». В середине 90-х — художественный руководитель творческого объединения "Экран" Российской государственной телерадиокомпании "Останкино".

Художественный руководитель телесериалов «Наша биография», «Стратегия победы» «Несокрушимая и легендарная» , один из авторов «Минуты молчания» и др.
Имеет более 30 призов и наград (отечественных и международных) на фестивалях и конкурсах, в том числе: телевизионная премия «ТЭФИ» в номинации «Легенда российского телевидения»; Национальная премия «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения "За вклад в кинолетопись".

Действительный член Национальной Академии киноискусств и наук России и Евразийской академии телевидения и радио. 

"Александр и Галина, нашей дружбе старинной есть такая причина…" Однажды Юрий Визбор посвятил им эту песню. Александр и Галина были на фронте. Оба были ранены. Оба выжили. После войны больше не расставались и больше сорока лет были связаны с телевидением. Александр Яковлевич не дожил до юбилея Победы…"

 СЕМЬЯ

Муж — Юровский Александр Яковлевич (1921 — 2003), сценарист, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.
Дочь — Шергова Ксения Александровна, режиссер-документалист.
Внучки  Екатерина Шергова (род. в 1975), журналист, телеведущая; директор по связям с общественностью и член Правления фонда «Подари жизнь» и Лёля Шергова (род. в 1979).

ФИЛЬМОГРАФИЯ ЦСДФ (выборочно)

1960 — Тени на тротуарах (фильм о работе народных дружин; борьбе с  пьяниц, хулиганов, фарцовщиков); автор текста; автор сценария: И. Беляев; режиссеры: В. КраснопольскийВ. Усков; операторы: А. Истомин, А. Савин
1961 — Голубая лампа (фильм о ликвидации безграмотности на Кубе после победы революции); автор текста; реж.: Р. Кармен
1961 — Аркадий Райкин; автор текста; авторы сценария: В. Катанян, Р. Рома; режиссер: В. Катанян; оператор: О. Рейзман
1970 — Трагедия Перу (фильм о трагедии народа Перу, перенесшего сильнейшее землетрясение века, о помощи Советского Союза этой стране); автор текста; режиссер-оператор: Владлен Трошкин
1971 — Волгоград; автор текста; По заказу: ГУ по иностранному туризму СССР; режиссер: Жуковская И.; оператор: Шмаков Н.
1971 — Вива, Фрелимо! (фильм рассказывает о жизни и борьбе "Фронта освобождения Мозамби ка" (Фрелимо) против португальских колонизаторов); авторы сценария и текста: Г. Шергова, О. Игнатов; авторы-операторы: Ю. Егоров, Л. Максимов; диктор: Л. Хмара; редактор: Воля Донская; звукооператор: К. Никитин
1971 — Горячий ветер свободы (фильм рассказывает об освободительной борьбе партизан Дофара - провинции Омана, на Аравийском полуострове); авторы текста: А. Васильев, Г. Шергова; операторы: В. Камаров, О. Лебедев; диктор: А.  Хлебников; редактор: В. Московский; звукооператор: К. Никитин; монтаж: М. Голубчикова
1971 — Десант дружбы; автор текста; режиссер-оператор: В. Трошкин 
1972 — Глаза и руки Перу (о стране Перу, об искусстве древней цивилизации инков); автор сценария; режиссер: В. Трошкин; оператор: О. Арцеулов; диктор: Ю. Колычев; редактор: А. Виноградова; звукооператор: З. Уздин
1972 — Победоносный Сталинград (фильм рассказывает о значении в Великой Отечественной войне Сталинградской битвы и сегодняшнем дне города-героя); автор текста; режиссер: Скитович В.; автор сценария: Аграновский А.; операторы: Горбатский В.
1973 — Эжени Коттон (фильм о жизни и деятельности общественного деятеля, лауреата Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами", первого президента международной демократической федерации женщин Эжени Коттон); авторы сценария: Овсянникова М., Шергова Г.; режиссер: Соловьева Н.; операторы: Попова М., Туморина Р.; композитор: Тер-Татевосян Д.; диктор: Хлебников А.; редактор: Воля Донская; редактор кинолетописи: С. Притуляк; звукооператор: В. Котов; директор картины: Л. Шерстнев
1974 — Ленинский призыв (фильм рассказывает о коммунистах Ленинского призыва 1924 года); автор сценария (совместно с Ю. Юровым); режиссер: Бессарабов И.; авторы сценария: Шергова Г., Юров Ю.; операторы: Левитан А., Максимов Л.; звукооператор: В. Котов;  композитор: Флярковский А.; редактор: Е. Покатиленко; директор картины: Т. Салеева
1974 — Москва № 11 Говорит и показывает Москва (киножурнал о радио и телевещании в Москве); автор текста; режиссеры: Бессарабов И., Кочетков А. С.; оператор: Кочетков А. С.
1974 — Наш Пушкин (фильм посвящен 175-летию со дня рождения А. С. Пушкина); диктор; режиссер: В. Катанян; оператор: Г. Захарова; звукооператор: З. Уздин; директор картины: Р. Смирнова
1975 — Мир дому твоему (фильм посвящен 30-летию победы в ВОВ); полнометражный; автор текста; режиссер: Е. Вермишева; главный оператор: Бганцев И.; операторы: В. Байков, И. Бессарабов, Д. Гасюк, Б. Головня, В. Извеков, А. Истомин, А. Кочетков, С. Кузминский, В. Микоша, А. Минаев, Г. Мангловская, Г. Мякишев, В. Никонов, Ю. Орлов, А. Саранцев, В. Усанов, И. Филатов, В. Ходяков; звукооператор: Ю. Оганджанов;  редактор Н. Кутырева; редактор кинолетописи: С. Притуляк;  музыкальный оформитель: И. Кушнирова; Текст песен: Н. Олев; музыка: И. Космачев; асс. режиссера: А. Гаврилина, Э. Лещева; директор картины: Н. Усачев
1977 — Главная площадь (о важнейших событиях, проходивших на Красной площади за 60 лет Советской власти); авторы текста: Шергова Г., Олев Н.; режиссер и автор сценария: Вермишева Е.; редактор В. Писарук; звукооператор: Ю. Оганджанов; музыкальный редактор: А. Корниенко; асс. режиссера: А. Гаврилина; директор картины: А. Еланчук
1977 — Горны над миром (о международном детском фестивале "Пусть всегда будет солнце", проходившем в Артеке); автор текста; режиссер: Жуковская И.; операторы: Кондаков С., Сокольников Л.; диктор: Королева Е.; редактор: Л. Яковлева; звукооператоры: И. Воскрресенская, Ю. Оганджанов; директор: Т. Салеева
1977 — Юбилей Великого Октября (о военном параде и демонстрации трудящихся 7 ноября 1977 года); автор текста; режиссер: Вермишева Е.; оператор: Ходяков В.; диктор: Татарский В.; 
1978 — Родословная подвига; полнометражный; автор сценария; режиссеры: Бойков В., Пумпянская С.; главный оператор: Е. Яцун; операторы: Епифанов Г., Истомин А., Киселев С., Кулиджанов А., Маев В., Ю. Мичурин, Попова М., Семин В., Голубев Ю., Дурнов К., Фроленко В.; диктор: Л. Хмара; композитор: Чичков Ю.; редактор: Лысой Г.; звукооператор: Гунгер И.; художник: Гит Т.; музоформитель: З. Алимова; асс. режиссера: Гаврилина А., Кананова Б., Старокадомская К.; редактор кинолетописи: Кальсина Н.; директор картины: Певзнер А.
1978 — Третий трудовой (о студенческих строительных отрядах, об их работе в Казахской ССР, Смоленской и Тюменской областях); автор текста; режиссер: Андреев А.; автор сценария: Резниченко Г.; операторы: Кузнецов И., Марфель Е.; диктор: А. Хлебников; редактор: Кутырева Н.; звукооператор: Игнатов Ю.; директор картины: Шабунин В.
1979 — К берегам Эллады (о дружеском визите советских военных кораблей в Грецию.)автор текста; режиссер: Воронцов А.; оператор: Мичурин Ю.; дикторы: Зозулин В.; редактор: Духовская Г.; звукооператор: Дорфман В.; диреткор картины: Пахомова И.
1980 — На выставке "60 лет советского кино"; автор текста
1980 — Легка ли земля Кубани; полнометражный; автор сценария, текста, диктор
1980 — И помнит мир спасенный; автор текста
1981 — Крах операции "Тайфун"; автор текста
1981 — Писатель и время; автор текста
1982 — По комсомольскому календарю; автор текста
1982 — Друг наш Индия; полнометражный; автор текста
1983 — Наш Расул; полнометражный; автор текста
1983 — У истоков советской культуры; полнометражный; автор текста, диктор (совместно с Каюровым Ю.)
1985 — Мадонны революции. Никарагуа, год 1985; автор текста, диктор
1986 — Город; полнометражный; автор сценария (совместно с Л. Дербышевой)
1994 — Герои-пасынки; полнометражный;  автор сценария (совместно с Е. Вермишевой), текста, диктор 
______________________________________
Материал подготовлен на основа информации открытых источников, в том числе сайта svoboda.org. Фильмография: архиф ООО "НЭТ-ФИЛЬМ".

Фильмография ЦСДФ

1970 — Трагедия Перу (автор текста)
1971 — Десант дружбы (автор текста)

Библиография

1969 — На углу Арбата и улицы Бубулинас. Повесть (изд.: М.: Молодая гвардия)
1974 — Туманная эстакада. Повесть (изд.: М.: Молодая гвардия)
1978 — Десять секунд бессмертия. Повесть (изд.: М.: Молодая гвардия)
1986 — Эхо слова. Записки о звучащей публицистике (изд.: М.:Искусство)
1988 — Возраст: Поэма, стихотворения (изд.: М.: Советский писатель)
1988 — Синий гусь. Повести (изд.: М.: Молодая гвардия)
1994 — Вторая любовь. Повести (изд.: М.: ИПО Полигран)
2000 — Касание. Роман (изд.: М.: Издательство АСТ, Астрель)
2004 — Об известных всем (изд.: М.: Издательство АСТ, Астрель)
2007 — Светка - астральное тело. Повести (изд.: М.: Издательство АСТ, Астрель)

Награды

1975 — Золотая медаль имени А. П. Довженко (за фильм «Наследники победы» (1975))
1978 — Государственная премия СССР (за участие в создании эпопеи «Наша биография» (1977))
1985 — Орден Отечественной войны II степени (за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов)
1995 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Указ Президента Российской Федерации от 29.05.1995 г. № 533)
2011 — Орден Почёта (Россия) (Указ Президента Российской Федерации от 16.11.2011 № 1493 "О награждении государственными наградами Российской Федерации")

[ Страница дополняется материалами ]