Галина ШЕРГОВА

Диктор, Кинодраматург, Писатель, Поэт, Телеведущая

Полное имя:
Галина Михайловна ШЕРГОВА

Дата рождения:
31 августа 1923
Чита, РСФСР

Дата смерти:
11 мая 2017 (93 года)
Москва, Российская Федерация

Профессии:
Диктор, Кинодраматург, Писатель, Поэт, Телеведущая

Краткая биография

В Москве на 94-м году жизни скончалась Галина Шергова

Родилась в Чите в семье врачей. Её дед был кантонистом. В Москве с  1933 года. Уже в детстве писала стихи, и, пройдя большой творческий конкурс, поступила в Литературный институт им. А.М. Горького. В начале 1943 года добровольно ушла на фронт в газету 5-й танковой армии «На штурм!». После тяжёлого ранения вернулась в институт, который закончила в 1948 году. 
С 1959 года в документальном кино. Работала с Р. Карменом, Е. Вермишевой, Л. Дербышевой и другими режиссёрами. Как сценарист и автор дикторского текста участвовала в создании более 200 фильмов и телефильмов. Половину из них сделала на ЦСДФ.
Первый телевизионный репортаж провела в 1957 году с закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Долгие годы работала в журнале «Огонек», а в 1965 году перешла в звуковой журнал «Кругозор» Гостелерадио СССР. 
С 1967 года работает в творческом объединении «Экран». Член КПСС с 1971 года.
Художественный руководитель телесериалов «Наша биография», «Стратегия победы» «Несокрушимая и легендарная» , один из авторов «Минуты молчания» и др.
Лауреат Государственной премии СССР (1978) — за участие в создании эпопеи «Наша биография» (1977). Золотая медаль имени А.П. Довженко (1975) — за фильм «Наследники победы». Серебряная медаль имени А.П. Довженко (военная тематика в кино), имеет более 30 призов и наград (отечественных и международных) на фестивалях и конкурсах, в том числе: Премия «ТЭФИ» в номинации «Легенда российского телевидения»; Национальная премия «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения "За вклад в кинолетопись".
Действительный член Национальной Академии киноискусств и наук России и Евразийской академии телевидения и радио. Участник и инвалид Великой Отечественной войны. Член Союза писателей, Союза кинематографистов, Союза журналистов России. 


СЕМЬЯ

Муж — Юровский Александр Яковлевич (1921 — 2003), сценарист, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.
Дочь — Шергова Ксения Александровна, режиссер-документалист.
Внучки  Екатерина Шергова (род. в 1975), журналист, телеведущая; директор по связям с общественностью и член Правления фонда «Подари жизнь» и Лёля Шергова (род. в 1979).


"Александр и Галина, нашей дружбе старинной есть такая причина…" Однажды Юрий Визбор посвятил им эту песню. Александр и Галина были на фронте. Оба были ранены. Оба - выжили. После войны и больше не расставались и больше сорока лет были связаны с телевидением. Александр Яковлевич не дожил до юбилея Победы…"

"А жизнь у нас вышла такая:
Пока все другие живут,
Мы фильмы о жизни снимаем
Длиною по 30 минут.
И этой работы лавину
Имеют всю жизнь день и ночь
Друзья – Александр и Галина
И Ксения – ихняя дочь.
Все было - и буйные чаши,
И поиск гармонии слов,
Рытье поэтических пашен
И противотанковых рвов,
Осколок, упавший в излете,
Поэмы за день, за присест,
Сильнее, чем Фауст у Гете,
Сложней операции "Трест".
Нашей дружбе старинной
Есть такая причина –
Александр и Галина,
И гряда долгих дней.
В том мы оба повинны,
Александр и Галина,
Что мы любим с годами
Вас сильней и сильней."
Юрий Визбор

 Телеведущая Екатерина Шергова на фоне фотографий деда и бабушки (фото слева - Галина Шергова - сотрудник газеты 5-й гвардейской танковой армии).

Источник: http://www.svoboda.mobi/a/2035034.html


ФИЛЬМОГРАФИЯ ЦСДФ (выборочно):

1960 — Тени на тротуарах; автор текста
1961 — Голубая лампа; автор текста
1970 — Трагедия Перу; автор текста
1971 — Волгоград; автор текста
1971 — Вива, Фрелимо!; автор текста
1971 — Горячий ветер свободы; автор текста
1971 — Десант дружбы; автор текста
1972 — Глаза и руки Перу; автор сценария
1972 — Победоносный Сталинград; автор текста
1973 — Эжени Коттон; автор сценария (совместно с М. Овсянниковой)
1974 — Ленинский призыв; автор сценария (совместно с Ю. Юровым)
1974 — Москва № 11 Говорит и показывает Москва; автор текста
1974 — Наш Пушкин; диктор
1975— Мир дому твоему; автор текста (совместно с Олевым Н.)
1977 — Главная площадь; автор текста
1977 — Горны над миром; автор текста
1977 — Юбилей Великого Октября; автор текста
1978 — Родословная подвига; полнометражный; автор сценария
1978 — Третий трудовой; диктор
1979 — К берегам Эллады; автор текста
1980 — На выставке "60 лет советского кино"; автор текста
1980 — Легка ли земля Кубани; полнометражный; автор сценария, теста, диктор
1980 — И помнит мир спасенный; автор текста
1981 — Крах операции "Тайфун"; автор текста
1981 — Писатель и время; автор текста
1982 — По комсомольскому календарю; автор текста
1982 — Друг наш Индия; полнометражный; автор текста
1983 — Наш Расул; полнометражный; автор текста
1983 — У истоков советской культуры; полнометражный; автор текста, диктор (совместно с Каюровым Ю.)
1985 — Мадонны революции. Никарагуа, год 1985; автор текста, диктор
1986 — Город; полнометражный; автор сценария (совместно с Л. Дербышевой)
1994 — Герои-пасынки; полнометражный;  автор сценария (совместно с Е. Вермишевой), теста, диктор 

Фильмография ЦСДФ

1970 — Трагедия Перу (Автор текста)
1971 — Десант дружбы (Автор текста)

Библиография

1969 — На углу Арбата и улицы Бубулинас. Повесть (изд.: М.: Молодая гвардия)
1974 — Туманная эстакада. Повесть (изд.: М.: Молодая гвардия)
1978 — Десять секунд бессмертия. Повесть (изд.: М.: Молодая гвардия)
1986 — Эхо слова. Записки о звучащей публицистике (изд.: М.:Искусство)
1988 — Возраст: Поэма, стихотворения (изд.: М.: Советский писатель)
1988 — Синий гусь. Повести (изд.: М.: Молодая гвардия)
1994 — Вторая любовь. Повести (изд.: М.: ИПО Полигран)
2000 — Касание. Роман (изд.: М.: Издательство АСТ, Астрель)
2004 — Об известных всем (изд.: М.: Издательство АСТ, Астрель)
2007 — Светка - астральное тело. Повести (изд.: М.: Издательство АСТ, Астрель)

Награды

1945 — Орден Отечественной войны II степени
1975 — Золотая медаль имени А. П. Довженко (за фильм «Наследники победы» (1975))
1978 — Государственная премия СССР (за участие в создании эпопеи «Наша биография» (1977))
1994 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2011 — Орден Почёта (Россия)