В июле 1970 года режиссёр-оператор ЦСДФ Владлен Трошкин вместе с молодёжным медицинским отрядом отправляется в Перу для проведения съёмок об оказании помощи пострадавшим от землетрясения, которое считается самым страшным в истории Перу. По итогам поездки в 1970 году на ЦСДФ вышел фильм "Трагедия Перу". В начале 1971 года — "Десант дружбы".
В фильм вошли кадры: прилет в Московский аэропорт Шереметьево советского молодежного отряда; рапортует командир молодежного медицинского отряда Г. Бычков (синхронн); горная дорога в Перу, разрушенная землетрясением; разрушенные дома в городе Уарас; члены советского молодежного медицинского отряда разгружают машины; ставят палатки, готовят площадку для строительства советского госпиталя; линейка в советском лагере медиков; командир первой группы медотряда рапортует о готовности бойцов к выезду в город Манкас для оказания помощи населению (синхронно); на флагшток поднимается флаг Советского Союза; пункт медицинской помощи в Манкасе;
врачи проводят осмотр больных; разговаривают с пациентами; делают прививки; хирург Роберт Тощаков оперирует больного в палатке при свете свечей; альпинисты готовятся к восхождению на гору Уаскаран, проверяют снаряжение, поднимаются по горной тропе; группе альпинистов – члены советского молодежного медотряда: В. Гуменюк, В. Романов, В. Кавуненко; члены молодежного медицинского отряда и жители города Юнгая встречают покорителей вершины; торжественные проводы советского молодежного медицинского отряда жителями города Юнгай;
в лагере отряда выступает у микрофона один из местных жителей; членам отряда медиков вручают грамоты (синхронно); ответной прощальной речью выступает один из советских врачей (синхронно); командир медотряда Г. Бычков рапортует о выполнении задания комсомола (синхронно); встречающие приветствуют возвратившихся на Родину членов молодежного медицинского отряда.
31 мая 1970 года произошло Великое Перуанское Землетрясение. Эпицентр которого находился в Тихом океане. Точное количество жертв до сих пор не подсчитано, но по официальным данным погибло 70 000 человек и 800 000 остались без крова над головой. В эпицентре катастрофы сила толчков достигла отметки в 7.9 балла. В СССР было принято решение об оказании гумунитарной помощи населению Перу. Поначалу планировалось перебросить госпиталь и молодежный отряд военнотранспортными самолетами "Антей", но произошла еще одна трагедия:18 июля около 14.45 по Гринвичу в районе Северной Атлантики была потеряна связь с советским самолетом АН-22 ("Антей") бортовой номер 09303, вылетевшим с аэродрома Кефлавик (Исландия) в Перу. На борту помимо членов экипажа находились и сотрудники госпиталя. Всего 22 человека.
В знак увековечивания памяти о погибших, находившихся на борту самолёта Ан-22, пилотируемого экипажем Бояринцева А.Я./Агеева Е.А. (16 членов экипажа и 6 человек медицинского персонала во главе с подполковником медслужбы Легковым А.Н.) сооружены памятники в Москве на Новодевичьем кладбище и в Республике Перу, вблизи пострадавшего от землетрясения г. Юнгая. На Московском обелиске написаны все 22 имени погибших. На перуанском варианте памятника значатся такие слова: "22-м советским товарищам, погибшим в авиационной катастрофе на пути в Республику Перу. Вы спешили на помощь пострадавшим от землетрясения, мы работали здесь, помня о вас."
В июне 1970 г. советские газеты сообщили, что для оказания помощи народу Перу, пострадавшему от разрушительного землетрясения, направляется военно-полевой госпиталь и формируется молодежный медицинский отряд добровольцев. На ЦК комсомола обрушился поток телеграмм и шквал телефонных звонков, от желающих записаться в отряд не было отбоя. Уставшие от бесконечных объяснений с претендентами командир отряда Г. Бычков, комиссар И. Комаров и начальник штаба К. Гадакчян внимательно вчитываются в анкеты каждого, спрашивают: “Как сдал сессию? Говоришь ли по-испански или по-английски? Был ли в студенческих отрядах? А на гитаре играешь?”. Экзамен был суровый. Его выдержали только 75 человек, из которых отобрали 55 молодых врачей, фельдшеров, медсестер, переводчиков, альпинистов и студентов-медиков старших курсов из разных концов Союза...
18 июля 2015 года в перуанском департаменте Анкаш прошли памятные мероприятия по случаю 45-летней годовщины гибели в авиакатастрофе над Атлантикой самолета АН-22 советских специалистов, доставлявших с этим бортом гуманитарный груз пострадавшим от разрушительного землетрясения в Перу, которое произошло 31 мая 1970 г. Мероприятия были организованы при участии Посольства Российской Федерации в Республике Перу, местных МИД и Национального института гражданской обороны, а также региональных властей.
Церемония в память о погибших прошла на центральной площади г. Юнгай, наиболее пострадавшего и отстроенного заново после землетрясения. Были возложены венки к монументам в честь погибших советских специалистов в мемориальном комплексе Кампосанто г. Юнгай и в госпитале в административном центре департамента - г.Уарас. Выступая на состоявшемся в Кампосанто митинге памяти, Посол России в Перу А.А.Гуськов отметил, что трагедия, произошедшая в Перу в 1970 г., вызвала массовый отклик в нашей стране. Было получено множество обращений от советских граждан, пожелавших отправиться добровольцами в пострадавшие районы Перу. Гибель советских специалистов в авиакатастрофе стала новой болью для обоих народов. Посол выразил признательность центральным и местным перуанским властям, населению департамента Анкаш за сохранение памяти о погибших наших соотечественниках и поддержание установленных здесь в их честь монументов.
В своих выступлениях руководитель Национального института гражданской обороны Перу А. Мургеттио, губернатор департамента Анкаш В. Риос и мэр г. Юнгай Э. Чавес подчеркивали, что обе трагедии скрепили узы дружбы между нашими народами, что здесь свято чтут имена советских спасателей, отдавших свои жизни, доставляя гуманитарный груз в Перу. Выступавшие с глубокой благодарностью вспоминали, что содействие СССР в ликвидации последствий землетрясения 1970 г. включало в себя оказание медицинской помощи населению, работы по восстановлению пострадавших районов, участие в строительстве госпиталя в г. Уарас и передачу вертолетов и медицинской техники. С особым удовлетворением отмечалось, что, опираясь на сложившиеся в те годы традиции дружбы и взаимной поддержки, российско-перуанские отношения успешно развиваются сегодня. Прошедшие мероприятия привлекли внимание широкой местной общественности и получили освещение в перуанских СМИ.
Гумунитарная миссия пострадавшему от землетрясения народу Перу имела большое политическое значение. Советский Союз в глазах мирового сообщества приобрел дополнительную популярность и возможность установления дипломатических отношений с государствами Южной Америки.
[…]Среди стран, оказавших помощь пострадавшей Перу, был и СССР. Советское руководство приняло принципиальное решение по этому поводу. Для чего сформировали полевой военный госпиталь и молодежный медицинский отряд, в который по итогам серьезного конкурса зачислили 55 молодых медиков различных специальностей, медсестер, студентов старших курсов медицинских институтов, переводчиков. Требования к многочисленным кандидатам были жесткие: прежде всего — высокая квалификация, помимо того, было желательно, чтобы человек проявил себя в стройотрядах, активной комсомольской деятельностью, владел хотя бы в минимальной степени иностранным языком, занимался спортом, умел фотографировать, рисовать, петь, плясать, т. е. независимо от ситуации быть душой любой компании. Кроме того, отряду требовались 3 альпиниста, которые могли обучить советских спасателей навыкам работы в высокогорных условиях, — лагерь отряда должен был размещаться в провинции Уарас недалеко от эпицентра катаклизма на высоте свыше 3000 м над уровнем моря. Подготовке к предстоящей миссии уделялось самое пристальное внимание. В лагере под Москвой проходили занятия по борьбе с эпидемиологическими последствиями, оказанию первой медицинской помощи, физической подготовке, базовым навыкам альпинизма, испанскому языку. Отправки ждали каждый день. Сначала для этого предполагалось использовать военно-транспортные самолеты «Антей». Однако 18 июля один из таких самолетов, который направлялся в Перу из Исландии и на борту которого находились, кроме экипажа, 22 сотрудника госпиталя, потерпел катастрофу в районе Северной Атлантики. Все люди погибли. Начало благородной миссии получилось мрачным.[…]
То цунами, которое появляется после землетрясения, покажется недоразумением по сравнению с «солнечным цунами». Так ученые называют невероятные по мощности выбросы плазмы на Солнце. Происходят они нечасто, но, если волна заряженных частиц достигает Земли, то способна вызвать магнитную бурю. Впрочем, русские люди отличаются удивительной приспосабливаемостью. Вот и в этот раз молодые доктора достаточно быстро прониклись местной спецификой, с легкостью выполняя хирургические операции при свете свечей и карманных фонариков. На протяжении трех месяцев миссии удалось осуществить большой объем работы: свыше 32000 приемов больных, приблизительно 1000 госпитализаций, вакцинация 90000 человек, захоронение почти 3000 трупов. Причем, если сначала перуанцы относились к советским врачам с недоверием и называли их гринго, как они презрительно именуют американцев, то уже через несколько дней советские врачи стали амиго — друзьями. Местные жители привыкли думать, что бесплатное лечение всегда плохое, поэтому сперва отказывались от него. Никакие уговоры не действовали, и тогда вместо местных денег они стали приносить скромные дары природы. Жители горной страны — люди очень непритязательные и привыкшие к землетрясениям, которые случаются у них в среднем каждые 15 лет. Большинство несильные, но иногда трясет по-настоящему. Землетрясение 31 мая 1970 г. и оползень их действительно напугали, поэтому они надеются, что подобные несчастья не повторятся еще довольно долго.[…]
[…]Отряд разбили на несколько групп и отправили в удаленные селения для оказания экстренной помощи. А болезни там встречались самые разные, в том числе смертельные, ранее не известные советской медицине. Одна из них – "Перуанская бородавка", что-то вроде проказы. Передается очень просто, через укус комара. Ткани постепенно отмирают. Европейцы, как правило, умирают через день-два. Приходилось набираться опыта на практике. Бытовые условия в горах примитивные. Приехав в один из отрядов, я был приглашен к трапезе, как говорится, что перуанский бог послал. Стол накрыли, вернее, накрывать было нечем, в мертвецкой – другого помещения не было, а врачи привыкли. Еда состояла из жареных куёв, полевых крыс, пользующихся у местных жителей успехом. Пересилить природную брезгливость я не смог и попросил родных консервов.
Наши врачи довольно быстро приспособились к местным условиям. Талантливый хирург Роберт Тощаков делал операции при свечах и свете переносных фонарей. За три месяца работы госпиталя и молодежного отряда было проведено более 32 тысяч приемов, около тысячи госпитализаций, вакцинировано 90 тысяч перуанцев, захоронено около трех тысяч трупов.[…]
Отряд живет. Каждый год члены отряда собираются. Сегодня среди бывших членов отряда шесть академиков, шестнадцать докторов и пятнадцать кандидатов наук, в том числе такие известные люди, как И. Бокорев, руководитель терапевтического общества России; лауреат Государственной премии академик В. Башилов, изобретатель лазерного скальпеля; знаменитый кардиохирург Р. Акчурин да и многие другие.
Комаров И., комиссар перуанского отряда медиков, Источник