05.02.2016


Автор:
Екатерина Андриканис

Режиссёр, писатель, педагог.

Опубликвано: 9 мая 2012 г. в 12:06

Долгое время официальная статистика утверждала, что из всех операторов и работников фронтовых киногрупп за годы войны погиб каждый пятый. Историк кино В.П. Михайлов, досконально изучавший работу наших фронтовых операторов, вывел более печальную статистическую формулу: каждый второй ранен, каждый четвертый убит...

Как говАривала моя мама, Галина Захарова, их курсу не повезло больше всех. Они поступили во ВГИК в 1937 году, и к лету 1941 вышли на производственную преддипломную практику. То есть, из института они уже ушли, а на студии еще не пришли. Те, кто учился на год старше, успели стать кинооператорами. Те, что учились на год моложе, были эвакуированы вместе со всем институтом в Алма-Ату, и, таким образом, остались живы. А вот мамин курс... На студии пришли никому не известные мальчики, без опыта, непонятно каких способностей. И когда пришел приказ о мобилизации в ополчение, начальство послало именно их.  Фактически весь ее курс погиб в первые же дни войны. Из 18 мальчиков в живых остался только Исаак (среди друзей Изя) Грек. Он знал идиш, то есть фактически немецкий, и почти сразу же стал фронтовым переводчиком.

Фронтовые операторы. Галина Захарова в центре. Гдыня (Польша). 1945 год. Фото: из личного архива Е. Андриканис.

Самым знаменитым из маминых сокурсников, символом целого поколения и знаковой фигурой стал Владимир Сущинский – фронтовой кинооператор, погибший в феврале 1945 года под городом Бреслау (Вроцлав). А для Гали Захаровой он был просто Вовка. Мама говАривала: «Вовка был моя подружка, как Алька Грек, как Галка Водяницкая. Ну, как Валера Никонов для тебя».

Я не хочу писать киноведческую или биографическую статью из серии «ЖЗЛ». Да, наверно, и не имею на это право. Поэтому публикую несколько фотографий Владимира Сущинского из маминого альбома. И его письма, вернее, отрывки из них.


Владимир Сущинский. На обороте написано: «В память Галке, в доме кино сидим и ждем обедов, снято давно, а потому сейчас я другой. Вл.»

  1. Владимир Сущинский. На обороте написано: «Снято 11 августа 1942 г. Напечатано правда и плохо, но где ж лучше. Дарю дорогому другу и товарищу Институтской жизни Галке Захаровой в часть того, что мы еще будем друзьями и будучи мастерами – дожить  бы до встречи. 22.08.42 от В. Сущинского - Вовки.» 

 

 

 «...Только бы брак не подвел..., недодержки, нефокусы... Вот чего боюсь... стараешься, стараешься, высидишь иной раз планчик, а закопаешься и прозеваешь... Я сейчас аппаратуру подгоняю так, чтобы взял и все стояло, все было на ходу.. а то пока объектив вставляешь, интересное проходит. Получил сегодня от Сегаля письмо. Скучает. Дел пока у них нет. Ну, да все скоро будут наверно. Пишет, что он, Масс и Муромец сидят и дни и ночи строчат письма...»

 

СПРАВКА

Сущинский Владимир Александрович (5 сентября 1912 — 22 февраля 1945), фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, капитан.

 «В феврале 1942 года прибывает на Волховский фронт в киногруппу Алексея Алексеевича Лебедева. Во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года — Операция «Искра» — производит съёмки в частях 2 ударной и 67 армий. Вскоре направлен в киногруппу 4-го Украинского фронта, где снимает бои за Крым, форсирование Сиваша. В эти дни был ранен, но поддерживаемый двумя солдатами продолжает съёмки. Вместе с наступающими войсками входит в освобождённый Севастополь, принимает участие в форсировании Днепра. За храбрость и героизм, за мужество и стойкость награждён орденом Красного Знамени и двухнедельным отпуском, из которого пробыл дома только шесть дней. В составе киногруппы 1-го Украинского фронта, снимает эпизоды освобождения Польши, ожесточённые бои под городом Бреслау". Из книги «Я останавливаю время» В. В. Микоша

22 февраля 1945 года в ходе Нижне-Силезской наступательной операции Сущинский снимает наступление войск 1-го Украинского фронта в районе Железной дамбы в предместьях Бреслау. Во время съёмки рядом с ним разорвался снаряд и один из осколков смертельно ранил его в голову. Он упал, но камера продолжала снимать. Похороны Сущинского снял оператор Н. В. Быков, его боевой товарищ по фронтовой киногруппе, который сам погиб через два дня.

"В присланной на студию коробке со снятой киноплёнкой, оператор Н. В. Быков писал: "В Бреслау во время съёмки уличного боя осколком снаряда был убит кинооператор Владимир Сущинский. На поле боя снять его я не мог — был ранен этим же снарядом». Через несколько дней прислал на студию снятую пленку оператор М. Арбатов с аннотацией к снятому материалу. Среди перечисленных эпизодов такой: «Перебегающий с кинокамерой Николай Быков. Убитый Быков, около него камера». Не прошло и нескольких дней, как пришло извещение: М. Арбатов погиб в бою.» Из книги «Я останавливаю время» В. В. Микоша

Источник:  Сущинский В.А.