Наталья БРЮХАНЕНКО

директор картины, редактор

Полное имя:
Наталья Александровна БРЮХАНЕНКО

Профессии:
директор картины, редактор

Краткая биография

Брюханенко Наталья Александровна (1905 — 1984).

Родилась в Москве. Отец  — преподаватель естествознания в гимназии, мать — учительница французского языка. После смерти матери, в июле 1917 года, Наталья вместе с братом воспитывается в семье родной сестры матери.  В 1919 году тетка отдает детей на воспитание в детский дом (брат попал в детский дом им. Луначарского), Наталья в пришкольный детдом № 159.

Наталья подрабатывает разгрузкой овощей на железнодорожных станциях в Москве.

После окончания школы с отличием, поступила в 1-й МГУ на литературное отделение. Перейдя на второй курс, поступила на службу в Госиздат (библиотека Госиздата на Рождественке).

В мае 1926 года, будучи редактором Госиздата, познакомилась с Владимиром Маяковским.

В дальнейшем работала директором съемочных групп Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).

В 1993 году вышла книга «Имя этой теме: любовь! Современницы о Маяковском» (составитель: режиссер Василий Катанян; своими воспоминаниями о Маяковском делятся Эльза Триоле — жена Луи Арагона и сестра Л. Брик — и В. Полонская, чьи имена мы знаем еще по завещанию поэта и особенно по публикациям последних лет; Софья Шамардина, Маруся Бурлюк, Наталья Рябова, Наталья Брюханенко — женщины, близко знавшие Маяковского). В книгу вошли воспоманиня Н. Брюханенко, которые она написала в 50-х годах (напечатаны по машинописной рукописи, которую Наталья Александровна подарила Лиле Юрьевне Брик). Рукопись хранится в РГАЛИ (фонд Л.Ю. Брик). 

______________________________
Материал поднотовлен на основе информации из открытых источников, даты жизни указаны по книге «Лиля Брик. Пристрастные рассказы» (2011; Составители — Я. И. Гройсман, И. Ю. Генс (Катанян) — Штрихи к портрету автора. Наталья Брюханенко).

Цитаты

[...]Трудно рассказать о том, что было больше четверти века тому назад. Прожита жизнь, изменилось многое, почти все. Как вернуться к ощущениям двадцатилетней девчонки? Как восстановить в памяти те чувства, мысли и события?
Я познакомилась с Маяковским, когда мне было двадцать лет. Ему было тридцать три года.
Я тогда была обыкновенная очень молодая девушка. А Маяковский — удивительный, необыкновенный поэт. Он обратил на меня внимание и познакомился со мной потому, что я была высокая, красивая, приветливая. Я нахально пишу о себе "красивая" потому, что так сказала обо мне Лиля. И наверное, это правда, так же как правда и то, что только благодаря моей внешности Маяковский и обратил на меня внимание.
Я счастлива, что я его современница. Я счастлива, что если я и не знала его "красивым, двадцатидвухлетним", не знала его в семнадцатом году и не видела его в Москве в РОСТе, то начиная с девятнадцатого года я видела его очень часто, а после знакомства и часто, и близко.[...]

Наталья Брюханенко, Источник

Наталья Александровна Брюханенко (1905-1985). Наташе было 20 лет, когда она познакомилась с В.Маяковским. 1925 год. Маяковский – старше на 12 лет. Но ещё в 1920 году – в Политехническом музее – она слушала, как он читал свои «150 000 000». Она уже любила Маяковского-поэта. Маяковский называл ее «Наталочкой», обращался на «Вы». «Вот такая красивая и большая (он имел в виду рост) мне очень нужна». Представляя «Наталочку» незнакомому человеку, говорил: «Мой товарищ-девушка». Вот вы считаете, что я хорошая, красивая, нужна вам. Говорите даже, что ноги у меня красивые. Так почему же вы мне не говорите, что вы меня любите? - Я люблю Лилю. Ко всем остальным я могу относиться только хорошо или ОЧЕНЬ хорошо, но любить я уже могу только на втором месте. Хотите – буду вас любить на втором месте? -Нет! Лирические взаимоотношения закончились. 1928 г. Друг, товарищ, подруга, соратник, верная делу и имени Маяковского.

Источник

[ Страница дополняется материалами ]