Берлинская конференция

Полнометражный фильм, 1945 год

Фильм:
Берлинская конференция
(год выпуска – 1945)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(5 частей)

Категории:
Великая Отечественная война, война, Вторая мировая война, город, история, КПСС, международные отношения

Ссылка на РГАКФД (5637)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Цветной документальный фильм о Конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года) трёх великих держав: Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании, был снят фронтовыми кинооператорами ЦСДФ под руководством режиссёра Сергея Герасимова. В фильм вошли уникальные кадры разрушенного Берлина, руководителей трёх держав — Сталина, Трумэна и Черчилля, министров иностранных дел, а также военачальников государств антигитлеровской коалиции.

На странице представлена 20-минутная версия фильма.

Всего несколько месяцев прошло после исторической  конференции в Крыму, когда руководители трёх союзных держав решили вопросы, связанные со скорейшим разгромом фашистской Германии и скорейшим окончанием войны в Европе. В эти месяцы Красная Армия обрушила на врага мощь своих сокрушительных ударов, с боями овладела столицей Германии — Берлином и этим самым обеспечила возможность проведения Конференции руководителей трёх союзных держав в Берлине. Перед нами Берлин, узнавший силу ударов советского оружия... перед нами Берлин, увидевший подожжённую им войну в своих собственных стенах...

(цитируется с экрана)

В фильм вошли кадры:

1-я часть — Разрушенный Берлин: проезд по улицам города, здание Рейхстага; Потсдам — резиденция Прусских королей и Германских императоров, парки, Сан-Сусси — дворец Фридриха Великого.  Апартаменты, предназначенные для советской, английской и американской делегаций. Кабинеты И. Сталина, Г. Трумэна, У. Черчилля. 

2-я часть Встреча на Берлинском аэродроме президента США Г. Трумэна и премьер-министра Великобритании У. Черчилля, среди присутствующих: генерал Монтгомери, А. Я. Вышинский, А. А. Громыко, посол США в СССР Гарриман, министр иностранных дел Великобритании Э. Иден и др. Автомобили с прибывшими на пути в Бабельсберг.

3-я часть Члены советской делегации в парке Цецилиенхоф; среди них: главнокомандующий группой советских войск в Германии и главноначальствующий СВАГ Г. К. Жуков, адмирал Н. Г. Кузнецов, генерал армии А. И. Антонов и др. Визит президента США Г. Трумэна на виллу И. В. Сталина в Бабельсберге. На встрече присутствуют В. М. Молотов, Государственный секретарь США Д. Бирнс. Визит И. В. Сталина и Г. Трумэна к У. Черчиллю. Прибытие советской делегации на совещание. Руководители государств: СССР, США и Великобритании за круглым столом.4-я часть Совещание министров иностранных дел трех союзных держав СССР, Англии и США за круглым столом; среди них: В. М. Молотов, А. Иден, Д. Бирнс. Совещание начальников штабов СССР, Англии, США. И. Сталин, Г. Трумэн, У. Черчилль беседует на веранде Сесилиан-Кофа, фотографируются.

 5-я часть — Прибытие нового премьер-министра Великобритании К. Этли на Берлинскую конференцию (Уинстон Черчилль во время конференции потерпел поражение на выборах и в Потсдам прибыл его преемник Клемент Эттли; — прим. ред.). Продолжение заседаний конференции в новом составе при участии К. Этли. Совещание руководителей СССР, Великобритании, США: Сталина, К. Этли, Г. Трумэна. Присутствующие беседуют, фотографируются.

Производство: Центральной ордена Красного Знамени студии документальных фильмов (1945 год)
Руководитель съёмок: Сергей Герасимов
Режиссёр: Илья Копалин
Операторы: Б. Макасеев, А. Лебедев, А Кричевский, И. Беляков, А. Гафт, В. Масс, Л. Мазрухо
Асс. режиссёра: З. Дембовская, И. Маркелова
Музыкальное оформление: А. Ройтман, Д. Штильман
Звукооператоры: В. Котов, В. Нестеров
Диктор: Л. Хмара
Директор картины: М. Кафиева

СПРАВКА

1. Берлинская конференция (Потсдамская конференция) состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Члены "Большой тройки" – лидеры США, Великобритании и СССР – собрались в Потсдаме, чтобы подвести итоги закончившейся войны.

2. В связи с кончиной  президента США Рузвельта 12 апреля 1945 года состав участников конференции изменился. Рузвельта заменил Гарри Трумэн. Во время конференции Уинстон Черчилль потерпел поражение на выборах . Ему на смену приехал лидер лейбористов К. Эттли  (Вечером 24 июля У. Черчилль сообщил, что на следующий день британская делегация выезжает в Лондон для присутствия при оглашении итогов парламентских выборов. И.В. Сталин выразил сожаление, премьер ответил, что "надеется вернуться". И.В. Сталин.По свидетельству Г. Трумэна, шутливо заметил, что "судя по выражению лица г-на Эттли, он не собирается занять место Черчилля". Тем не менее это и произошло).

3. Первым на конференцию, 15 июля, прилетел президент США Гарри Трумэн. В тот же день, но немного позже, прилетел и Уинстон Черчилль. Сталин прибыл в Берлин на поезде днем 16 июля.

4. 24 июля Трумэн при личной встрече сообщил Сталину об испытании в США нового сверхмощного оружия. Однако тот прореагировал спокойно. В тот же вечер Сталин приказал Молотову переговорить с Курчатовым об ускорении работ по атомному проекту.

5. По решению Потсдамской конференции Пруссия была ликвидирована как государственное образование. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (переименован в 1946 году в Калининград; — прим. ред.) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой в марте 1946 года была создана Калининградская область РСФСР. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда, была передана в 1950 году Литовской ССР.

6. По репарациям — материальной ответственности за ущерб, причиненный фашистской Германией странам, ставшим объектами ее агрессии, решили, что каждая из сторон получит их из своей зоны оккупации, кроме того в пользу Советского Союза изымалась четвертая часть промышленного оборудования, предназначенного для репарационных платежей из западных зон оккупации. СССР был вынужден оказаться от германских авуаров и золота в зарубежных банках. Стороны определи принципы демилитаризации, денацификации Германии. Поровну, между всеми державами-победительницами (включая Францию), делился и военно-морской и торговый флот Германии. 

Корреспонденты США, СССР и Великобритании во время работы конференции. На фото (с кинокамерой в пером ряду четвёртый справа) - кинооператор Виктор Васильевич Доброницкий. 1945 год.

7. По настоянию советской делегации на Потсдамской конференции было принято решение опубликовать списки нацистских военных преступников и подвергнуть их суду международного трибунала. Были рассмотрены и территориальные вопросы послевоенного переустройства Европы.

8. Были заново проведены северная и западная границы Польши по рекам Одеру и Нейсе. Польше передавалась часть восточной Пруссии и город Данциг (Гданьск). Руководители делегаций-участниц конференции договорились о перемещении в Германию немецкого населения, ранее проживавшего в Польше, Чехословакии и Венгрии.

9. Было уделено внимание и вопросам, связанным с проблемой заключения мирных договоров с бывшими союзниками фашистской Германии – Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией, Финляндией и о приеме этих стран в Организацию Объединенных Наций. 

10. Согласно официальному протоколу конференции в Потсдамском соглашении выдвигалась цель сохранения единства Германии. Однако многие решения перестали действовать, страна была разделена, когда конфликт между Востоком и Западом привёл к расколу союзников.

11. На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трех месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции.

12. В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренных 7 августа 1945 года с определенными оговорками Францией, не приглашенной на конференцию.

13. В официальном «Сообщении о Берлинской конференции трёх держав» от 2 августа об итогах конференции говорилось, что "Президент Трумэн, Генералиссимус Сталин и Премьер-Министр Эттли покидают эту конференцию, которая укрепила связи между тремя правительствами и расширила рамки их сотрудничества и понимания с новой уверенностью, что их Правительства и народы вместе с другими Объединёнными Нациями, обеспечат создание справедливого и прочного мира.

Дворец Цецилиенхоф — место проведения Потсдамской конференции.

14. Сейчас во дворце Цецилиенхоф размещены гостиница и ресторан, а также мемориальный музей Потсдамской Конференции.

Использованы материалы открытых источников, а также сайта: www.otvoyna.ru