Серго Орджоникидзе

Полнометражный фильм, 1938 год

Фильм:
Серго Орджоникидзе
(год выпуска – 1938)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(6 частей, хронометраж – 00:54:57)

Правообладатель:
РГАКФД

Категории:
государство, история, личность, общество, Партия, политика, похороны, промышленность

О фильме



Фильм  о похоронах наркома 20 — 21 февраля 1937 года. 

В фильм вошли кадры:

1-я часть: Виды грузинской деревни Гореши и дома, где родился Г. К. Орджоникидзе. Школа, в которой учился Г. К. Орджоникидзе. Памятные места в г. Баку, связанные с революционной деятельностью Г. К. Орджоникидзе. Здание тюрьмы в Шлиссельбургской крепости; фотография Г. К. Орджоникидзе за тюремной решеткой.

2-я часть: Прижизненные съемки Г. К. Орджоникидзе: фрагменты выступлений Г. К. Орджоникидзе на совещании стахановцев в Кремле (синхронно), вечере в Доме союзов по случаю юбилея газеты "За индустриализацию" (синхронно), торжественной встрече летчиков В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова, А. В. Белякова, совершивших перелет Москва-Северный полюс-Ванкувер (синхронно), на приеме азербайджанской делегации в Кремле (синхронно).


3-я часть: Рабочий кабинет наркома тяжелой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе в Кремле: рабочий стол, письменные принадлежности, подарки рабочих.

Похороны Г. К. Орджоникидзе. Гроб с телом покойного в Колонном зале Дома союзов. В почетном карауле: И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, М. Ф. Шкирятов, М. И. Калинин, В. М. Молотов, Г. И. Петровский, С. М. Буденный, Н. С. Хрущев, Н. К. Крупская, М. М. Блюменталь-Тамарина, О. Ю. Шмидт, Д. Виноградова, А. Стаханов, В. П. Чкалов, В. К. Коккинаки, Г. Димитров и другие. Родные и близкие у гроба с телом Г. К. Орджоникидзе.

4-я часть: Люди проходят около гроба с телом Г. К. Орджоникидзе. Вынос гроба с телом Г. К. Орджоникидзе из здания Дома союзов. Траурная процессия на Красной площади. Урна с прахом в нише Кремлевской стены. Доска с надписью: "Григорий Константинович Орджоникидзе 28. X. 1886 - 18. II. 1937". Салют. Подушка с орденами Г. К. Орджоникидзе.

5-я — 6-я части: Траурные знамена на улицах г. г. Москвы, Ленинграда, в сельском поселке, на корабле, нефтяном промысле. Траурный митинг на заводе имени Серго Орджоникидзе; выступает работница (синхронно).
У гроба государственные и политические дятели, военоначальники: Сталин Иосиф Виссарионович, Ворошилов Климент Ефремович, Молотов Вячеслав Михайлович, Каганович Лазарь Моисеевич, Микоян Анастас Иванович, Калинин Михаил Иванович, Хрущев Никита Сергеевич, Жданов Андрей Александрович, Крупская Надежда Константиновна, Буденный Семен Михайлович.


Производство: Московская студия СОЮЗКИНОХРОНИКИ

Фильм перешёл в разряд "общественное достояние".

Над фильмом работали:
Режиссёры: Вертов Д., Блиох Я.М.
Ассистенты: Свилова Е., Кулагина К.
Дикторский текст: Рыклын, Кацман Р.
Композитор: Дунаевский И.
Песня: Лебедев-Кумач В.
Текст читают: Народный артист СССР Качалов В.И., Лебедев М.М.
Музыкальное оформление: Блок Д.
Операторы: Ошурков, Беляков И., Доброницкий В., Соловьёв В., Жибегишвилли А.Д.
Звукооператоры: Ренков, Семёнов 


СПРАВКА

Георгий Константинович Орджоникидзе (1886 — 1937), партийное прозвище Серго.

ГЕРОИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БОЛЬШЕВИКА
Нашу партию, рабочий класс и трудящихся великой социалистической родины — СССР, трудящихся всего мира постигло великое горе. Не стало Серго Орджоникидзе — пламенного, бесстрашного большевика-ленинца, любимого миллионами руководителя, соратника Ленина и Сталина, члена Политбюро Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии, талантливейшего организатора победоносного социалистического наступления — народного комиссара тяжелой промышленности.
Жизнь этого кристально-чистого, непоколебимою революционера-большевика — образец для трудящихся всего мира, борющихся за социализм, за свое освобождение. Любимец советского народа Серго Орджоникидзе с юных лет отдал свое сердце, ум, силы, неисчерпаемую энергию, всего себя, всю свою жизнь делу рабочего класса, делу коммунизма. Вся его жизнь прошла на глазах партии, на глазах рабочего класса под руководством Ленина - Сталина, ЦК ВКП(б).

* * *

Товарищ Орджоникидзе родился 28 (15) октября 1886 года в Западной Грузии, в деревне Гореша, которая входит теперь в Хорагоульский район Грузинской ССР. Отец т. Орджоникидзе имел всего несколько десятин тощей земли, которую обрабатывал своим трудом; в промежутке между полевыми работами нужда заставляла его уходить на заработки в Чиатуру - возить марганцевую руду.[...]
В 1903 году т. С. Орджоникидзе вступил в большевистскую партию. С этого времени всю свою жизнь, все свои силы и пламенную революционную энергию т. Серго Орджоникидзе безраздельно отдает борьбе за дело рабочего класса, за дело великой ленинско-сталинской партии.[...]
В марте 1907 года т. Орджоникидзе был направлен на партийную работу в Баку. Бакинский период явился крупнейшей вехой в формировании Серго как выдающегося деятеля большевистской партии. Здесь под руководством товарища Сталина т. Орджоникидзе, тогда еще почти юноша, созревал в подлинного вожака масс, твердого, непримиримого ленинца, не сгибающегося перед опасностями и трудностями борьбы. Вместе с Шаумяном, Джапаридзе, Спандаряном т. Орджоникидзе вошел в большевистский Бакинский комитет, возглавлявшийся товарищем Сталиным.[...]
В ноябре 1907 года товарищ Орджоникидзе был арестован и заключен в Баиловскую тюрьму. Вскоре в эту тюрьму был заключен и товарищ Сталин.
9 апреля 1908 года в Баку судебная палата приговорила т. Орджоникидзе к вечной ссылке в Сибирь и лишению всех прав состояния. 27 октября он был дополнительно приговорен, за революционную работу в Абхазии к заключению в крепость на один год. Весной 1909 года он был отправлен в ссылку в Сибирь. Местом поселения была назначена деревня Потаскуй, Енисейской губернии. Через два месяца т. Орджоникидзе бежит из ссылки в Баку, где продолжает партийную работу.
В конце лета 1909 года бакинская организация большевиков направляет т. Орджоникидзе в Иран (Персию), в Гилянскую провинцию, бывшую тогда ареной революционного движения, возникшего под влиянием первой русской революции. Здесь т. Орджоникидзе был политическим руководителем и организатором массовых выступлений, направленных против насильнической, колониальной политики царизма, руководил работой по созданию местной социал-демократической организации.
Из Ирана т. Орджоникидзе установил тесный контакт с Лениным, с заграничным большевистским центром и парижской группой большевиков. Он организовал транспорт заграничной большевистской литературы в Россию через Иран.
В ноябре 1910 года т. Орджоникидзе возвращается в Баку и отсюда едет в Париж к Ленину. Как пишет в своих воспоминаниях Н.К. Крупская, "с тех пор он стал одним из самых близких товарищей".[...]


Полный текст некролога в газете "Известия", 19 февраля 1937г., №44 (6206), стр.3.

Использована информация открытых интернет-источников.

Цитаты

Григорий Константинович Орджоникидзе (партийное прозвище - Серго), известный грузинский большевик и видный советский государственный и партийный деятель, революционер. Член ЦК партии в 1912—1917 гг., 1921—1927 гг. и с 1934 г. (член ЦКК в 1927—1934 гг.), c1930 по 1937 годы — член Политбюро ЦК ВКП(б) (кандидат в 1926 году). Член ЦИК СССР 1—7 созывов.
С 1930 года — председатель ВСНХ, а затем нарком тяжёлой промышленности. В 1936 году был арестован старший брат Орджоникидзе Павел (Папулия). Известие об аресте брата Орджоникидзе получил в Кисловодске в октябре 1936 г., в день своего 50-летия. В самом конце октября Орджоникидзе уехал в Москву, где вскоре с ним случился сердечный приступ. В начале 1930-х гг. Сталин убрал выдвиженцев и приятелей Орджоникидзе с руководящих постов в Закавказье, что сопровождалось резкими конфликтами между Сталиным и Орджоникидзе. В это же время происходит ухудшение взаимоотношений со Сталиным из-за выдвижения по инициативе Генерального секретаря на первую роль в Закавказской партийной организации Л. П. Берия. Нарастание напряжённости в отношениях со Сталиным произошло после Первого московского процесса, который вызвал волну кадровых чисток прежде всего в экономических наркоматах (так как бывших оппозиционеров не пускали в политику). Под ударом оказалось большое количество сотрудников Орджоникидзе в НКТП.
Умер 18 февраля 1937 года, за пять дней до февральско-мартовского Пленума ЦК 1937 года. Официально объявленная причина смерти — инфаркт.