Серго Орджоникидзе

Полнометражный фильм, 1937 год

Фильм:
Серго Орджоникидзе
(год выпуска – 1937)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(6 частей, хронометраж – 00:54:57)

Категории:
Государство, История, Личность, Общество, Партия, Политика, Похороны, Промышленность

О фильме

Фильм  с похорон наркома 20-21 февраля 1937 года.

У гроба государственные и политические дятели, военоначальники: Сталин Иосиф Виссарионович, Ворошилов Климент Ефремович, Молотов Вячеслав Михайлович, Каганович Лазарь Моисеевич, Микоян Анастас Иванович, Калинин Михаил Иванович, Хрущев Никита Сергеевич, Жданов Андрей Александрович, Крупская Надежда Константиновна, Буденный Семен Михайлович.

Над фильмом работали:
Режиссёры: Вертов Д., Блиох Я.М.
Ассистенты: Свилова Е., Кулагина К.
Дикторский текст: Рыклын, Кацман
Композитор: Дунаевский И.
Песня: Лебедев-Кумач В.
Текст читают: Народный артист СССР Качалов В.И., Лебедев М.М.
Музыкальное оформление: Блок Д.
Операторы: Ошурков, Беляков, Доброницкий, Соловьёв, Жибегишвилли А.Д.
Звукооператоры: Ренков, Семёнов 

Создатели

Режиссёр:
Дзига ВЕРТОВ
Ассистент режиссёра:
Елизавета ВЕРТОВА-СВИЛОВА

Цитаты

Григорий Константинович Орджоникидзе (партийное прозвище - Серго), известный грузинский большевик и видный советский государственный и партийный деятель, революционер. Член ЦК партии в 1912—1917 гг., 1921—1927 гг. и с 1934 г. (член ЦКК в 1927—1934 гг.), c1930 по 1937 годы — член Политбюро ЦК ВКП(б) (кандидат в 1926 году). Член ЦИК СССР 1—7 созывов.

С 1930 года — председатель ВСНХ, а затем нарком тяжёлой промышленности. В 1936 году был арестован старший брат Орджоникидзе Павел (Папулия). Известие об аресте брата Орджоникидзе получил в Кисловодске в октябре 1936 г., в день своего 50-летия. В самом конце октября Орджоникидзе уехал в Москву, где вскоре с ним случился сердечный приступ. В начале 1930-х гг. Сталин убрал выдвиженцев и приятелей Орджоникидзе с руководящих постов в Закавказье, что сопровождалось резкими конфликтами между Сталиным и Орджоникидзе. В это же время происходит ухудшение взаимоотношений со Сталиным из-за выдвижения по инициативе Генерального секретаря на первую роль в Закавказской партийной организации Л. П. Берия. Нарастание напряжённости в отношениях со Сталиным произошло после Первого московского процесса, который вызвал волну кадровых чисток прежде всего в экономических наркоматах (так как бывших оппозиционеров не пускали в политику). Под ударом оказалось большое количество сотрудников Орджоникидзе в НКТП.
Умер 18 февраля 1937 года, за пять дней до февральско-мартовского Пленума ЦК 1937 года. Официально объявленная причина смерти — инфаркт.