Опубликовано: газета «Слава Севастополя» № 69 (16280), 10 апреля 1982 года. Фото: "Съёмочная группа ЦТ в Севастополе". На фото (справа налево): Б.Г. Шейнин, В.В. Микоша, режиссёр Валентина Зарецкая, телеоператор Владислав Микоша (племянник В. Микоши) и Ф.Ф. Волончук (второй слева). Автор фото: А. Баженов. Фото из семейного архива Владислава Витольдовича Микоши.
«ВАША СТРАНА НЕПОБЕДИМА!» — сказал в 1943 году Чарли Чаплин, посмотрев документальный кинофильм «Черноморцы», снятый военным кинооператором Владиславом Микошей.
Скупое весеннее солнце то пряталось в хороводе облаков, то появлялось, освещая ненадолго берег моря, горы, съёмочную группу Центрального телевидения, приехавшую сюда, чтобы на месте восстановить хронику героической обороны черноморской твердыни, отснятую в те незабываемые дни Владиславом Владиславовичем Микошей.
Погода не баловала операторов. Приходилось дорожить каждым солнечным часом, чтобы успеть запечатлеть сегодняшний Севастополь, те места, где когда-то шли сражения и где появлялся со своей неразлучной камерой военный кинооператор.
Режиссёр главной редакции пропаганды Центрального телевидения Валентина Алексеевна Зарецкая рассказывает:
— Мы уже отсняли многие кадры для будущего телеальманаха «Подвиг», рассказывающего о работе в годы Великой Отечественной войны фронтовых кинооператоров. Ведь сколько их полегло на полях жестокой страды! Молодых, талантливых, готовых дарить человечеству жизнеутверждающие произведения искусства! Рассказ об одном из них — это и дань нашей памяти тем, кто не вернулся с последних в своей жизни киносъёмок.
К Владиславу Владиславовичу Микоше судьба оказалась милостивой. Он уцелел, хотя не один раз смотрел смерти в лицо. Принимал участие в обороне Одессы, вместе с Приморской армией отступал до Перекопа, а потом почти все 250 дней провёл в сражающемся Севастополе, постоянно находился с неразлучной кинокамерой в передовых частях, отражающих вражеские атаки, или на кораблях, уходящих на боевые задания. Не случайно за участие в обороне Севастополя он был награждён орденом Красного Знамени, а после войны зачислен почётным членом экипажа противолодочного корабля «Сообразительный».
26 июня 1942 года В. В. Микоша был контужен и на подводной лодке отправлен на Большую землю. В мае 1944-го вместе с воинами-освободителями ступил на легендарную землю Севастополя. Но все эти два года военный кинооператор Владислав Микоша жил городом-героем, рассказывал о нём, его защитниках в своих документальных фильмах — в кинолентах «Героический Севастополь» (1941; Союзкиножурнал № 91; операторы: М. Трояновский, С. Коган, В. Микоша; — прим. ред. #МузейЦСДФ) и «Черноморцы» (1942; Центральная студия кинохроники; полнометражный; реж.: В. Беляев; операторы: В. Микоша, Д. Рымаревым, Ф. Короткевичем, А. Кричевским, Г. Донец, А. Смолка; — прим. ред. #МузейЦСДФ). К слову, последнюю из этих работ он брал с собой, когда с конвоем Северного флота ходил в Англию, а затем в Америку[1], где по просьбе сотрудников Голливуда была организована встреча, во время которой показали его «Черноморцев». Именно тогда, посмотрев кинофильм, Чарли Чаплин поднялся и сказал: «Ваша страна — непобедима! Такие люди не могут проиграть войну».
Характерная деталь: среди героев В. В. Микоши вообще нет ни ординарных людей, ни ординарных ситуаций. Ещё совсем юным оператором он уже снимал челюскинскую эпопею, затем на Каспии — спасение рыбаков, унесенных в море на льдине. В Севастополь впервые его привели учения Черноморского флота, о которых он делал хроникальный фильм. Здесь он познакомился со многими матросами и офицерами, узнал черноморский характер и, когда началась война, попросил направить его в город, который первым принял на себя бомбовый удар врага.
И вот новое свидание с Севастополем, с боевой молодостью. Народного артиста РСФСР, лауреата Государственных премий СССР В. В. Микошу уже ждали фронтовые друзья — бывший военный фотокорреспондент Борис Григорьевич Шейнин, бок о бок с которым Владислав Владиславович провёл немало дней в осаждённом городе, и бывший разведчик, а ныне майор в отставке Фёдор Фёдорович Волончук, о ком в своё время он рассказывал в своей кинохронике. Друзья посетили места, где шли ожесточённые бои, побывали на южном берегу Крыма, где Ф.Ф. Волончук с небольшой группой разведчиков провёл дерзкую десантную операцию, во время подготовки к которой и познакомился с В. В. Микошей.
Об этом и многом другом и поведает новый выпуск телеальманаха «Подвиг», который будет показан по Центральному телевидению в мае. Его готовят режиссёр Валентина Зарецкая и оператор Владислав Микоша — племянник Владислава Владиславовича. Автор сценария — редактор передачи Елена Болтянская.
______________________________________
1. В ноябре 1942 — апреле 1943 — группа советских кинооператоров (В. Микоша, В. Соловьев, Н. Лыткин, Р. Халушаков) находилась в Великобритании и США. Операторам предстояло снять открытие союзниками по антигитлеровской коалиции второго фронта (открытие второго фронта состоялось через полтора года — в июне 1944).