Киноэпопея создана при участии американских кинематографистов для показа в США и других странах. В 20-ти фильмах использованы съёмки фронтовых кинооператоров и документы из зарубежных архивов. В США, где многие не знают о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, о сотрудничестве союзных держав в годы войны, эта кинопрограмма вышла под названием «Неизвестная война» («The Unknown
Были созданы две версии фильма — для американского и советского зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. После 1991 года в России получила распространение версия фильма для американского зрителя. Она отличается, в частности, нумерацией серий. Все фильмы версии киноэпопеи «Неизвестная война» («The Unknown
Фильм 1-й "22 июня 1941" на сайте Руниверс.
Василий Лановой: "Фильм в новой его версии, как я и предполагал, оставляет зрителей равнодушными к информации, звучащей с телеэкрана, как равнодушны были к нему новые интерпретаторы документальных кинокадров о войне. И это не оставляет ничего более, как только сожаление, горечь и обиду за тех, кто кровью писал страницы истории".
На странице представлен 1-й фильм киноэпопеи «Великая Отечественная». Текст читает Василий Лановой.
«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством»
Молотов, народный комиссар иностранных дел СССР (цитируется с экрана)
В фильм вошли кадры:
1-я и 2-я части: немецкие войска перед нападением на СССР: солдаты, техника. Начало войны, идут немецкие войска, бомбежка. Обстрел и бомбежка Брестской крепости, немецкие солдаты штурмуют крепость, убитые и раненые советские воины. Немцы идут по горящей деревне. Работа сталеваров, шахтеров, занятия в школе и др. - довоенная хроника. Воздушный бой в Испании, руины Герники. Германия: народ приветствует Гитлера, факельное шествие фашистов, др. Подписание Мюнхенского договора.
3-я часть: Заключение пакта Молотова-Риббентропа в Москве. Население приветствует советские войска, занявшие Западную Украину и Белоруссию. Парад войск и техники 2 мая 1941 г. в Москве.
4-я часть: Горящие дома, техника, немецкие танки едут по дорогам, пленные, убитые. Советские солдаты стреляют из орудия по танкам. Руины Брестской крепости.
5-я часть: На улицах Москвы горожане слушают сообщение о начале войны. Идут отряды добровольцев. Мирные жители роют окопы, ставят заграждения, женщина поджигает ржаное поле.
6-я часть: Эпизоды боев: наступление немцев на Москву.
ПРОИЗВОДСТВО: Центральная ордена Ленина и ордена Красного Знамени студия документальных фильмов (ЦСДФ)
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Художественный руководитель Роман Кармен
Авторы сценария: И. Ицков И., Р. Кармен, К. Славин
Главный консультант А.М. Александров
Главный военный консультант генерал армии П.А. Курочкин
Режиссер и автор текста Р. Кармен
Использована музыка Д. Шостаковича
Консультанты: полковник Н.Г. Андроников, полковник В.С. Вовк
Главный оператор Ю. Орлов (современные съёмки)
Композитор В. Гевиксман
Текст читает В. Лановой
Главный редактор Е. Козырев
Главный звукооператор И. Гунгер
Ассистенты режиссёра: Г. Кудряшова, Е. Загревская
Директор картины Ф. Могилевский
Кинохроника: фронтовые кинооператоры
С американской стороны принимали участие:
Ведущий и рассказчик Берт Ланкастер
Поэт, певец и композитор Род Маккьюен (Rod McKuen)
Режиссёр-консультант Исаак Кляйнерман
Писатель Джон Лорд
Исполнительный продюсер Фред Винер
Другие участники: М. Голдман, Э. Бунин, Р. Эстес, Г. Солсбери, Б. Фогель, К. Любович
1. Вечером 21 июня начальнику Генштаба генералу Жукову сообщили о немецком перебежчике, который рассказал, что на следующий день немецкая армия нападёт на СССР. Жуков сразу же доложил об этом Сталину и наркому обороны маршалу Тимошенко. С ведома Сталина была подготовлена так называемая директива № 1, под которой свои подписи поставили Жуков и Тимошенко. Директива № 1 была рассекречена спустя годы после войны. Она предупреждала военные округа о возможном внезапном нападении немцев 22–23 июня 1941 года.
2. В 3 часа 15 минут по московскому времени, немецкие войска начали вторжение на всей приграничной полосе от Баренцева моря до Чёрного. Они открыли огонь по пограничным заставам и начали бомбардировку военных объектов и аэродромов.
3. В первый день войны были уничтожены 1,2 тысячи советских самолётов, большинство из которых даже не успели взлететь. В то же время советские лётчики совершили 6 тысяч вылетов и сбили 200 самолётов врага. О начале войны Сталин узнал от Жукова примерно в 4 часа утра. Была разработана директива № 2, которая предписывала советской армии удерживать границу и нанести мощный контрудар.
4. Когда на западных рубежах Советского Союза уже шла война и лилась кровь, большинство граждан страны всё ещё спокойно спали. О нападении Германии люди узнали только в полдень. Примерно в 12 дня по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР Молотов.
Да, фильм произвел на телезрителей ошеломляющее впечатление. Но прошли годы, мало осталось живых участников Великой Отечественной, и кому-то захотелось сегодня «по-новому» взглянуть на события тех лет, с подачи заокеанских идеологов произвести переоценку ценностей, расставить иные акценты в отношении минувшей войны. Нашлись такие переоценщики и на родном телевидении. Они и предложили мне переозвучить, переписать заново уже прочитанное и пережитое ранее, но теперь без эмоций, бесстрастно, как нечто мало волнующее, не заслуживающее особого внимания, с иным отношением к войне, событиям, с ней связанным.
Василий Лановой, актёр театра, кино и телевидения; лауреат Ленинской премии (1980); Народный артист СССР (1985), Источник
Естественно, я сразу решительно отказался от такого предложения. А через некоторое время увидел на телеэкране знакомые до боли кинокадры Великой Отечественной, но озвученные уже другим человеком, именно так, как мне предлагалось: бесстрастно, холодным дикторским голосом пересказывались события, приводились статистические цифры, назывались армии, места сражений...