Пропагандистский фильм о боевых действиях Красной Армии и Краснознаменного Балтийского флота во время войны между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей были принудительно переселены Финляндией из прифронтовых районов вглубь страны. Начало военных действий привело к тому, что в декабре 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций.
ПРОИЗВОДСТВО: Ленинградская студия кинохроники
Фильм перешёл в разряд "Общественное достояние"
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Режиссеры монтажа: Л. Варламов, В. Беляев, Н. Комаревцев, В. Соловцов
Операторы: Н. Блажков, В. Ешурин, В. Доброницкий, С. Коган, Ф. Овсянников, П. Паллей, Г. Симонов, Я. Славин, Ефим Учитель, С. Фомин, Г. Шулятин
Асс. оператора (в титрах не указаны): Ф. Печул, А. Соколовский, С. Школьников
Начальники съёмочных групп: А. Кузнецов, М. Нагинский
Консультант — Герой Советского Союза комбриг А.Ф. Хренов
Текст — Б. Агапов
Текст песни — А. Готович
Музыка песни и музыкальное оформление — Дмитрий Астраданцев
Звукооператоры: И. Волк, Д. Овсяников
Сталинская премия (второй степени) за документальный фильм «Линия Маннергейма» присуждена: режиссеру Беляеву Василию Николаевичу; операторам хроники Ешурину Владимиру Семёновичу, Когану Соломону Яковлевичу, Симонову Георгию Александровичу, Фомину Сергею Николаевичу; ассистентам операторов хроники Печулу Филиппу Ивановичу и Соколовскому Алексею Николаевичу.
1. В 1936 году начали частичную модернизацию дотов, построенных в 1924 году (линия Оскара Энкеля). В 1937-м построили первый дот – «миллионник» (он стоил 1 млн. финских марок). Инициатором работ стал барон Маннергейм, вернувшийся в большую политику. На линии Энкеля было построено 7 «миллионников».
Новые доты отвечали требованиям современной войны, строились из высококачественного бетона, имели амбразуры флангового огня и мощную защиту из стальных плит, установленных под наклоном. Снаряд при попадании в такой дот ударял в щит и отлетал, разрываясь в стороне. В отличие от остальных дотов Карельского перешейка, «миллионники» имели не только мощную защиту, но и современную систему жизнеобеспечения. Остальные доты на Карельском перешейке были пулеметными и не способными противостоять танкам.Сплошной бетонированной линии обороны на Карельском перешейке финнам построить так и не удалось. Было создано 22 узла сопротивления, прикрывающих основные дороги. Советская пропаганда рассказывала про 343 неприступных бетонных крепости на линии Маннергейма. Но исследования историков-краеведов, показали, что на Карельском перешейке их было около 180.
2. Сталин требует от правительства Финляндии отодвинуть границу на Карельском перешейке от Ленинграда и отдать в аренду полуостров Ханко для размещения советской военно-морской базы. Договориться с Финляндией не удается. 30 ноября 1939 года части Ленинградского военного округа перешли финскую границу на Карельском перешейке. Бойцам Красной Армии внушали, что они идут помочь финским рабочим расплатиться с белогвардейцами.
3. С 17 по 25 декабря 1939 года на высоте 65,5 метров произошло самое кровопролитное сражение начального этапа советско-финской войны. 20-я тяжелая танковая бригада пыталась взять дот на линии Маннергейма. На многих участках фронта части Красной Армии не смогли даже подойти к линии долговременных сооружений. Из 200 финских дотов в зоне боевого контакта находилось всего 55. На восточном участке фронта, в районе Тайполе, советские войска быстро уничтожили все бетонные сооружения, но прорвать оборону не смогли. Она держалась исключительно на деревоземляных укреплениях и окопах. 25 декабря Сталин приказал штурм прекратить и готовиться к решающему сражению.
4. Финны разгромили 5 дивизий (причем полностью уничтожили 3) и танковую бригаду Красной Армии севернее Ладоги. 11 февраля 1940 года Красная Армия начала наступление на Карельском перешейке. Войска атаковали по всему фронту. Прорывали линию Маннергейма специальные штурмовые группы, состоящие из танков, пехоты и саперов. Советские саперы шли на прорыв, обкладывали взрывчаткой амбразуры, подрывали их вместе с собой. После прорыва линии Маннергейма на главном направлении советские войска развивали наступление на Выборг.
5. 9 марта Маннергейм рекомендовал правительству Финляндии искать любых путей к миру — резервы были исчерпаны, истощённая армия была неспособна долго держать фронт против значительно более сильного противника.
6. 12 марта 1940 года было подписано мирное соглашение на выдвинутых СССР условиях. Финляндия передавала Советскому Союзу 12 % своей территории. Карельский перешеек отходил к СССР вместе со всеми оборонительными сооружениями.
7. После войны большинство финских дотов были подорваны советскими саперами, специальные команды которых демонтировали и взрывали долговременные огневые точки, уцелевшие в ходе боев. Отдельные части финских дотов — осколки бетона и бронеколпаков — в качестве экспонатов заняли места в экспозициях московских и ленинградских музеев, посвящённых советско-финской войне. Весной 1941 года в Москву были доставлены бронеколпак, внутреннее оборудование, вентиляционные устройства и двери, демонтированные из ДОТ укрепленного узла Сумма. Восьмитонный смотровой бронеколпак был установлен в парке Центрального Дома Красной Армии. Остальные экспонаты планировалось представить на летних выставках в других парках столицы.
8. За период боевых действий с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 года на Карельском перешейке 7-я армия потеряла 18459 человек убитыми и пропавшими без вести и 81460 человек ранеными, обмороженными и заболевшими. Потери 13-й армии составили 20704 человек убитыми и пропавшими без вести, а также 68456 человек ранеными, обмороженными и заболевшими (Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных сил: Статистическое исследование. Под ред. Г. Ф. Кривошеева. М., 2001.).
9. Авторитет Маннергейма в обществе и правительстве после окончания боевых действий 1939 — 1940 гг. был очень высок и важные государственные решения принимались только при его согласии. Гитлер обратился к Маннергейму как к союзнику с просьбой позволить немецким войскам расположиться на финской территории, такое разрешение было дано, при этом Маннергейм выступил против создания объединённого финско-немецкого командования. Объединение командования над войсками обеих стран практиковалось лишь на севере Финляндии. В своём приказе о наступлении Маннергейм обозначил цель — «вернуть» себе все территории, захваченные СССР в ходе советско-финской войны 1939−1940 г, а также расширить свои границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров.
10. В Финляндии существует Фонд наследия маршала Маннергейма (Suomen Marsalkka Mannerheimin perinnesäätiö), главной целью которого является сохранение памяти о Маннергейме, а также финансовая поддержка исследований в области военной истории Финляндии. Установлено 4 памятника в Финляндии и один в Монтрё (Швейцария).
11. ИА REGNUM. В день 140-летия со дня рождения
12. Среди российских историков у него много ярых сторонников и не меньше противников. Убеждённый монархист (на письменном столе Маннергейма до последнего дня стояла фотография Николая II). Русский военачальник. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой. Прослужил в Русской армии 31 год, во время Русско-японской войны был дважды ранен, получил высокие государственные награды. Был ученым, исследователем. В 1906 — 1908 годах совершил конный поход в Китай. После Великой Октябрьской социалистической революции — «Октябрьский переворот», в декабре 1917 года вернулся в Финляндию, в которой незадолго до этого, 6 декабря, была провозглашена независимость. К марту 1918 года Маннергейм сформировал боеспособную 70-тысячную армию, которую возглавил в чине генерала от кавалерии. При помощи высадившегося в Финляндии немецкого корпуса Фон дер Гольца разгромила расположенные в южной Финляндии отряды финской Красной гвардии. Воевал против СССР в Советско-финскую. Был союзником гитлеровской Германии в первые годы Второй мировой войны. В конце войны с оружием пошел против фашистов, выбил их из Финляндии. 4 августа 1944 года стал президентом Финляндии, вместо ушедшего в отставку Рюти .19 сентября 1944 года в Москве было подписано соглашение о мире между Финляндией и СССР.
13. В 2015 году предполагалось, что на фасаде дома 31 по Галерной улице, где до Октябрьской революции располагалась военная разведка Российской империи, будет открыта мемориальная доска К.Г. Маннергейму. Планы вызвали общественный резонанс, накануне запланированной торжественной церемонии открытия доска исчезла.
14. 16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице, где расположен корпус Военного инженерно-технического университета ему была установлена памятная доска. В церемонии принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов. После протестов общественности, судебных исков и актов вандализма в отношении доски, 13 октября того же года она была демонтирована и передана в музей-заповедник «Царское Село».
Использована информация из открытых источников.
[...]русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»…Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе…. Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений.
Карл Густав Маннергейм. Мемуары. Изд-во «ВАГРИУС».1999., Источник
[...]Слабые стороны финских долговременных сооружений таковы: неполноценное качество бетона у построек первого срока, перенасыщение бетона гибкой арматурой, отсутствие у построек первого срока жёсткого армирования.
Генерал-майор инженерных войск А. Хренов (Бои в Финляндии, Воениздат НКО СССР, 1941), Источник
Сильные же качества ДОТов заключались в большом количестве огневых амбразур, простреливавших ближние и непосредственные подступы и фланкировавшие подступы к соседним железобетонным точкам, а также в тактически правильном расположении сооружений на местности, в тщательной их маскировке, в насыщенном заполнении промежутков.[...]
Сталин — умный, способный человек, в оправдание неудач в ходе войны с Финляндией выдумал причину, что мы „вдруг“ обнаружили хорошо оборудованную линию Маннергейма. Была выпущена специально кинокартина с показом этих сооружений для оправдания, что против такой линии было трудно воевать и быстро одержать победу.
Анастас Микоян, Источник
[...]Правда, детальной характеристики всей линии Маннергейма нигде не проводилось. Некоторые сотрудники нашей разведки, как это явствовало из присланных в ЛВО материалов, считали даже эту линию не чем иным, как пропагандой. Как выяснилось впоследствии на практике, это был грубый просчет… Перед началом действий я еще раз запросил разведку в Москве (относительно финских укреплений – Авт.), но опять получил сведения, которые позднее не подтвердились, так как занизили реальную мощь линии Маннергейма. К сожалению, это создало многие трудности. Красной Армии пришлось буквально упереться в нее, чтобы понять, что она собой представляет.
Мерецков К. А. (На службе народу. Страницы воспоминаний. М., 1969), Источник
[...]А теперь позволю себе как свидетелю и участнику многих событий восстановить историческую правду о разведке и о ее мнимых грехах в советско-финской войне… Хорошо помню, что все мы, работники оперативного отдела (накануне и во время советско-финляндской войны 1939–1940 гг. В. Новобранец работал в оперативном отделе Штаба ЛВО – Авт.), пользовались так называемым “черным альбомом”, в котором содержались все исчерпывающие данные по финским укреплениям на Карельском перешейке (“линия Маннергейма”). В альбоме были фотоснимки и характеристики каждого ДОТа: толщина стенок, наката, вооружение и т.д. Позднее, уже работая в Разведупре, я опять-таки видел этот “черный альбом”. Он был и в штабах действующих войск на Карельском перешейке. Как же смели руководители правительства утверждать, что таких данных не было? Виновно в неудачных начальных действиях войск само правительство, и в первую очередь нарком обороны Ворошилов и лично Сталин, а не разведка[...]
В.А. Новобранец. Накануне войны. Журнал «Знамя», 1990, № 6., Источник
[...]Линия Маннергейма — это последняя оборонительная линия в истории человечества, которая сыграла хоть какую-то роль. Вторая мировая война показала, что дело решают не доты и не дзоты, а танки, бомбардировочная авиация, штурмовики и механизация.
Из книги Л. Лурье «Без Москвы» (2014), Источник
Линия Маннергейма — фантом. Для финнов это памятник их героического сопротивления Красной Армии, которое привело к тому, что Финляндия осталась независимой. Для советских командиров — это оправдание перед Сталиным за такие огромные потери. Это линия нашей памяти о незаметной, но кровопролитной советско-финской войне.[...]
Фильм создавался как отчёт и объяснение длительных боевых действий (3,5 месяца на 70 километров глубины полей сражений). Фактически же, как представление о преодолении высокотехнологичной обороны в суровых условиях 40-градусной зимы.
Кино-театр.ру, Источник
В фильме наглядно объясняются главные причины этой войны: способность создания мощной войсковой группировки на расстоянии артиллерийского выстрела от Ленинграда, участие западных милитаристских держав в создании Линии Маннергейма.
В фильме настойчиво создаётся впечатление о крайне трудной военной операции: демонстрируются карты глубоко эшелонированной обороны, сообщаются количество и подробности вражеских укреплений, говорится об ожесточённом сопротивлении, рассказывается об остроумных стратегических и тактических решениях.
[...]никто не собирается оспаривать последующий финляндский период истории и действий Маннергейма, никто не собирается обелять этот период истории. Вообще все, что произошло, это еще одно доказательство, как резко изменила жизнь многих людей, Октябрьская революция, столетие которой мы через год будем отмечать. Но при этом нельзя забывать, ту достойную службу генерала Маннергейма, которую он проходил в интересах России.
Сергей Иванов (из речи на церемонии открытия в Санкт-Петербурге мемориальной доски финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму), Источник
[...]Тем вот, кто сейчас там кричит, я хочу напомнить от нас: не надо быть святее папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику, относиться с уважением[...]
В. Мединский, министр культуры РФ (из речи на церемонии установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски), Источник
И вот доска в честь Маннергейма — это еще одна попытка Российского военно-исторического общества, еще одна наша попытка преодолеть в канун столетия русской революции, преодолеть трагический раскол в нашем обществе. Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны, которые потом оказались по разные стороны баррикад.