ОНА ВСТРЕЧАЛА ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

Газета «Орловская правда» № 111 (25262) 4 августа 2010 года.

ОНА ВСТРЕЧАЛА ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

05.08.2021


Автор:
Ирина ПОЧИТАЛИНА

Опубликовано: газета «Орловская правда» № 111 (25262) 4 августа 2010 года. Фото: "Р. Б. Офрова встречает освободителей, 1943 г".

Этот снимок сделан в Орле 5 августа 1943 года. Наши войска входили в освобожденный город победителями. Их встречали, как родных, как самых долгожданных, самых любимых. Девушка в светлом платье (на снимке) выбежала из ликующей толпы и бросила букет полевых цветов на проезжавший в колонне танк. Эту сценку подсмотрел фронтовой фотограф Олег Кнорринг. Этот же момент был запечатлен на кинопленку. Но тогда 17-летняя жительница Орла Раиса не могла знать, что стала героиней документальной хроники. Она, как и все орловцы, просто искренне радовалась приходу воинов-освободителей.

Сегодня Раиса Брониславовна Офрова по-прежнему живет в Орле. За плечами 41 год работы в Орловском пединституте на кафедре иностранных языков, тяжелый труд на восстановлении разрушенного города. Она — мама, бабушка и прабабушка, и просто счастливый человек.
— Помню, пошли мы с девчонками в кинотеатр, — вспоминает Раиса Брониславовна. — Там показывали картину «Битва за Орел». И вдруг на экране появляется девушка, которая выбегает из толпы и бросает цветы солдатам на танк. Я с удивлением узнала себя. Это было и неожиданно, и радостно.
Я вспомнила, как в тот день собиралась: надела свое единственное уцелевшее платье, верёвочные туфли, нарвала, где нашла, полевых цветов. То было удивительное ощущение счастья, гордости, ликования, ожидания новой мирной жизни...
Документальные кадры с девушкой, бросающей танкистам цветы, потом появлялись во многих кинолентах: «Освобождение», «Солдатские мемуары», «Орловская битва» и других.
Раиса Брониславовна хорошо помнит, что представлял собой Орел после его освобождения: руины, воронки от снарядов, искорёженные дороги и мосты. Поднимали разрушенный Орел все, кто был работоспособным. Дело это было добровольное и совершенно бесплатное. Сначала объект осматривали сапёры, и только потом там разрешалось работать.
Раиса вместе с подругами разбирали Красный мост. Приходилось носить обломки арматуры, шпалы, кирпич, доски. Временно через Оку был проложен понтонный мост. Девушки разбирали разрушенные строения на территории Центрального рынка. А в общем, шли туда, куда посылали. Было тяжело, было голодно, но было страстное желание поскорее поднять свой город из руин.
—  Последние три года я практически не выхожу из дома, больные ноги, — говорит Раиса Брониславовна. — А недавно мне устроили небольшую экскурсию на машине по Орлу. Я не узнавала родные места и была приятно удивлена. Город растёт, и главное, дома появляются красивые, не то что прежние однотипные и серые хрущёвки. И, конечно, появляется гордость, что в этом сегодняшнем выросшем городе есть немалая заслуга нашего поколения. Значит, наш труд был ненапрасным.


1943 — «Орловская битва»полнометражный документальный фильм; производство: Центральная студия кинохроники; режиссеры: Р. Гиков, Л. Степановаоператоры: С. Гольбрих, А. Гафт, В. Доброницкий, А. Казаков, Р. Кармен, А. Крылов, Ф. Леонтович, Е. Лозовский, Я. Марченко, И. Малов, Г. Могилевский, Б. Небылицкий, Г. Островский, М. Посельский, В. Смородин, А. Софьин, А. Солодков, А. Фролов; асс. режиссера: Е. Козина, К. Кулагина; асс. оператора: И. Гутман, Ю. Монгловский, М. Прудников; диктор Л. Хмара; звукооператоры: Е. Кашкевич, В. Котов; директоры групп: В. Слонимский, И. Мельников.