Виктор МАЕВ

оператор

Полное имя:
Виктор Степанович МАЕВ

Дата рождения:
29 мая 1936
пос. Рудня, Сталинградская область, РСФСР, СССР

Возраст:
82 года

Профессии:
оператор

Краткая биография

Маев Виктор Степанович, родился 29 мая 1936 года в поселке Рудня Сталинградской области (ныне административный центр Руднянского района Волгоградской области).

В 1967 окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская П. Ногина).
В 1966 — 1974 — оператор Западно-Сибир­ской студии кинохроники.

На фото (слева направо): офтальмолог, академик АМН СССР Надежда Александровна Пучковская, директор картины Аркадий Певзнер, кинооператор Виктор Маев, режиссёр Галина Бурашова. 1976 год.

В 1975 — 1993 — оператор Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).
В 1993 — 2000 — оператор Российской центральной киновидеостудии хроникально-документальных и учебных фильмов (РЦСДФ).

СЕМЬЯ

Данных нет.

ФИЛЬМОГРАФИЯ (выборочно)

На фото (сидят слева направо): ?, композитор Георгий Свиридов, писатель Леонид Леонов, оператор Виктор Маев; (стоят): светотехник (?), директор картины Аркадий Певзнер, режиссёр Галина Бурашова. 70-е годы.
1975  Товарищ женщина. О женщине наше слово; полнометражный; реж.: З. Тузова; операторы: В. Маев, Г. Мякишев
1976  Наша заводская дружина; реж.: В. Шорохов; оператор
1976  Мужают юноши (о военных учениях "Север" в Ленинградском военном округе); реж.:  Воронцов А.; операторы: Бялик А., Дурнов К., Кузминский С., Маев В., Семин В., Фроленко В.
1976 — Зиловцы (фильм рассказывает о научной, общественной, политической и культурной жизни на производственном объединении ЗИЛ); реж.: В. Шорохов; оператор
1976 — Дела и заботы Марии Громовой; реж.: З. Тузова; оператор
1977 — Герои труда; реж.: Г. Бурашева;  оператор
1977 — Форум дружбы в Москве; реж.: В. Шорохов; операторы:  Б. Келадзе, В. Маев
1977 — Многоцелевой вертолет КА-26. (разделы 1, 2); реж.: Р. Степанова; операторы: И. Осипов, В. Маев
1977 — Мой Севастополь
1977 — Герой космоса Поль­ши
1978 — Трасса
1978 — Родословная подвига (60-летию Советских Вооруженных сил. Военный парад на Красной площади 7 ноября. История советской армии с 1918 года); полнометражный; режиссеры: В. Бойков, С. Пумпянская; операторы: Г. Епифанов, А. Истомин, С. Киселев, А. Кулиджанов, В. Маев, Ю. Мичурин, М. Попова, В. Семин, Ю. Голубев, К. Дурнов, В. Фроленко
1978 — Юбилей СЭВ
1979 — Сын родины Коперника (о визите советско-польского космического экипажа в Польскую Народную республику); реж.: Г. Бурашева, операторы: Бганцев И., Маев В.
1979 — Севастополь, Севастополь; реж.:  Д. Рымарев; операторы: Ю. Козин, В. Маев, Д. Рымарев 
1979 — Дружба и сотрудничество; операторы: Е. Марфель, В. Маев
1980 — Земля спросит (фильм о работе агропромышленного комплекса Талсинского района Латвии); реж.: Г. Красков; оператор
1980 — Организация торгового обслуживания на играх 22-ой Олимпиады; реж.: А. Рыбакова; операторы: Ю. Егоров, А. Истомин, В. Маев
1980 — Сельские коммунисты
1981 — О спорт, ты — мир! (фильм о XXII Летних олимпийских играх в Москве, которые проходили в период  с 19 июля по 3 августа 1980 года);  полнометражный; Производство: "Мосфильм" (ТО "Олимпиада-80"); документальный съемки Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ); реж.: Юрий Озеров; авторы сценария: Юрий Озеров, Борис Рычков (ЦСДФ); главный оператор документальный съёмок: Лев Максимов (ЦСДФ); главный оператор-координатор: Михаил Ошурков (ЦСДФ); оператор (всего снимали 89 операторов)
1981 — Велоспорт — шоссе. Олимпиада-80; реж.: Коновалов В.; операторы:  Истомин А., Ловков В., Маев В., Макаров В., Марфель Е.
1981 — Коммунисты Моск­вы; полнометражный
1981 — Эстафета творчества; полнометражный; реж.: Л. Дербышева; операторы: А. Истомин, В. Маев
1981 — Бригада (фильм рассказывает о строительстве Тобольского нефтехимического комплекса); реж.:  Ю. Татулашвили; операторы: А. Колобродов, В. Маев
1981 — XXVI съезд КПСС. Торжественный концерт в Кремле; полнометаржный; реж.: В. Коновалов; операторы: И. Бганцев, В. Байков, В. Горбатский, В. Доброницкий, В. Извеков, А. Истомин, П. Касаткин, Б. Киладзе, В. Киселев, Л. Максимов, В. Маев, А. Минаев, Г. Мякишев, В. Никонов, Ю. Орлов, И. Филатов, В. Ходяков, С. Черкасов
1981 — Съезд партии Ленина (фильм рассказывает о работе XXVI съезда КПСС и о его делегатах); реж.: Б. Рычков; операторы: В. Байков, В. Горбатский, В. Доброницкий, А. Истомин, Б. Киладзе, В. Маев, Л. Максимов, А. Минаев, Г. Мякишев, В. Никонов, Ю. Орлов, И. Филатов

Съемочная группа ЦСДФ во время учений «Запад-81». На фото: оператор Игорь Осипов (на переднем плане); сидят (слева направо) - асс. оператора Анатолий Яцура, директор картины Александр Жуков, операторы Константин Дурнов и Владимир Фроленко, (?); стоят (слева направо): оператор Георгий Епифанов, (?), бригадир осветителей  Игорь Георгиевич Куляко, (?), (?), асс. оператора Владимир Иванов, (?), операторы Александр Воронцов, Виктор Маев, (?), операторы Владимир Байков и Александр Истомин, механик синхронной камеры Дмитрий Иванович Легоньков. Август-сентябрь 1981 года. Фото из личного архива оператора Игоря Осипова.

1981 Такой солдат непобедим (Учения «Запад-81»); автор текста: И. Ицков; режиссеры: А. Воронцов, И. Гутман; операторы: В. Байков, К. Дурнов, Г. Епифанов, А. Истомин, В. Маев, И. Осипов, В. Фроленко
1981 — Советская армия № 53 Звонкая медь оркестра; реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев; звукооператор: В. Георгиевская
1982 — Оперативный комсомольский отряд действует (о работе оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД) при Вильнюсском горкоме комсомола); реж.: В. Шорохов; оператор
1982 — Слово о вещах (фильм о производстве товаров народного потребления на примере предприятий: Новокузнецкого металлургического комбината, шахт Кузбасса, обувной фабрики "Масис", Прокопьевского фарфорового завода, ткацких фабрик и др;проблемах "дефицита", качества выпускаемой продукции); полнометражный; автор сценария: В. Капитановский; реж.: Л. Дербышева; оператор; В. Маев; звукооператор: Ю. Зорин; редакторы: Е. Крамарский, В. Панасюк; монтаж: Р. Завалишина; директор картины: Г. Сергеева
1983 — Встреча друзей в канун юбилея СССР (Международная встреча руководителей зарубежных обществ дружбы с Советским Союзом, международных общественных организаций, представителей советской общественности, посвященной 60-летию образования СССР); реж.: Ю. Татулашвили; оператор
1983  Сохранить природу; полнометражный
1983 — Голос советских женщин (фильм о работе Комитета советских женщин); реж.: З. Тузова; операторы: В. Маев, В. Микоша, Г. Мякишев
1984 — Часовые земли (фильм посвящен 25-летию ракетных войск стратегического назначения); полнометражный; реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев
1984 — Визит мира и дружбы (рабочий визит в СССР Первого секретаря ЦК ПОРП В. Ярузельского); реж.: А. Воронцов; операторы: Г. Епифанов, В. Маев, Л. Максимов, И. Филатов
1984 — Мы  москвичи (фильм рассказывает о москвичах, о промышленности, науке, культуре, жилищном строительстве, о Московской городской партийной организации); полнометражный; режиссеры и авторы сценария: Гутман И., Коновалов В.; операторы:  Байков В., Голубев Ю., Доброницкий В., Извеков В., Маев В., Мякишев Г., Петросов Р., Усанов В., Филатов И.; автор текста: И. Ицков
1984 — Советская Армия. Командир взвода; реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истоман, В. Маев 1985 Советская Армия. Товарищи по оружию (фильм о дружбе советских и румынских воинов; включены кинокадры освобождения Румынии от гитлеровских захватчиков); реж.: А. Андреев; операторы: А. Истомин, В. Маев
1986 — Одиннадцатая пятилетка:время и людиполнометражный; реж.: А. Павлов; оператор
1986 — Стратегия ускорения (фильм о XXVII съезде КПСС); полнометражный; реж.: Л. Махнач, В. Трошкин; операторы: В. Байков, В. Головня, Л. Гончаров, В. Горбатский , Н. Григорьев, Ю. Ивлев, В. Извеков, А. Истомин, П. Касаткин, С. Кузьминский, В. Маев, Г. Мякишев, В. Никонов, И. Филатов, В. Ходяков, Р. Комм, В. Волков, С. Воронцов, Ю. Голубев, А. Зайцев, А. Лебедев, Г. Серов, В. Усанов

Фильм «Производство промышленности группы Б». На фото (слева направо): оператор Виктор Маев, режиссёр Лия Дербышева, (?), директор картины Сергеева Галя, редактор Вадим Панасюк.  г. Новокузнецк. 1986 год. Фото из семейного архива Елены Семиной (Сергеевой).

1986 — Производство промышленности группы Б; реж.: Л. Дербышева; оператор: В. Маев
1986 — Советская Армия. Воины-коммунисты делегаты XXVII съезда КПСС; реж.:  С. Киселёв; операторы: А. Истомин, В. Маев
1987  На крутой волне времени; (фильм о первом начальнике Морского Генерального штаба рабоче-крестьянского Красного флота офицере царского флота Е. А. Беренсе); реж.: С. Киселёв; оператор
1987 — Сказание о празднике (празднование 840-летия со дня основания Москвы); реж.: И. Галин, Л. Дербышева; гл. оператор: В. Маев; операторы: Е. Аккуратов, В. Головня, Ю. Голубев, В. Еланчук, И. Двойников, Г. Епифанов, Г. Завьялов, А. Зайцев, Ю. Ивлев, Б. Извеков, В. Ловков
1987 — Несколько интервью по профсоюзным вопросам (фильм о деятельности профессиональных союзов СССР); полнометражный; реж.: А. Павлов; операторы: В. Маев, М. Минкин
1987 — Не оборвать нить жизни (открытие в Кремлевском Дворце съездов Всемирного конгресса женщин); полнометаржный; реж.: З. Тузова; операторы: В. Байков, Ю. Буслаев, В. Маев, С. Кузьминский, Л. Гончаров, В. Сёмин, Г. Серов, Е. Федяев, И. Филатов 
1987 — Монологи Ивана Васильева
1988 — Вторая жизнь старого фото (о судьбе двух участников встречи на Эльбе в 1945 - героя СССР Неумоева Я. Н. и американского генерала Гомеса Л., встретившихся в наши дни); реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев
1988 — Курсом доверия (фильм о военном сотрудничестве стран–участниц Варшавского договора); реж.: С. Киселев; операторы: В. Маев, Е. Марфель
1988 — Потребительская кооперация сегодня (Аргентинские кооператоры в Москве...); реж.: С. Киселёв; операторы:  Маев В., Киселев С., Яцура А.
1988 — Расстрел на рассвете (о сталинских репрессиях в Красной армии накануне Великой Отечественной войны (Я. В. Смушкевич, дважды Герой Советского Союза); реж.: С. Киселев; оператор: В. Маев; звукооператор: В. Дорфман
1989 — Завещание Веры Мухиной(фильм о жизни и творческой судьбе скульптора Веры Мухиной рассказывает ее сын В. Замков (использованы письма, дневники, кадры кинохроники)); реж.: Л. Дербышева; оператор
1988 — Шёл человек через поле (фильм о колхозе "Казьминский" Ставропольского края); полнометражный; реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев  
1989  Часовые земли; полнометражный
1989 — С нами Бог (Фильм 1-й "Поместный собор Русской Православной церкви"); реж.:  Б. Карпов; операторы: А. Колобродов, В. Ловков, В. Маев, Н. Григорьев, В. Головня, О. Першин, Г. Серов, А. Ломтев, Г. Завьялов, А. Браташ
1989 — С нами Бог (Фильм 2-й "Празднование тысячелетия Крещения Руси"); полнометражный; Производство: ЦСДФ по заказу Московской Патриархии; реж.: Б. Карпов; операторы: А. Колобродов, В. Ловков, В. Маев, Н. Григорьев, В. Головня, О. Першин, А. Браткин, Г. Серов, А. Ломтев, Г. Завьялов

Съемочная группа фильма «Встреча на Эльбе». На фото (слева направо): звукооператор Валентина Георгиевская, директор картины Татьяна Кононова, режиссер Александра Рыбакова, ассистент оператора Сергей Ширманов, операторы — Виктор Маев, Александр Истомин (справа на фото). 1990 год. Фото из семейного архива Ирины Кононовой. 1990  Встреча на Эльбе (встреча советских и американских ветеранов Второй мировой войны, посвященная 45-летию соединения советских и американских войск на реке Эльбе в апреле 1945 года); Производство: ТО "Отечество" (ЦСДФ); реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев; звукооператор: В. Георгиевская
1990  О земном и небесном (фильм о восстановлении разрушенного в 1930-х годах храма в селе Белая, об настоятеле храма Павле); реж.: З. Тузова; оператор
1990 — Там, где закончилась война (фильме на материалах Западной группы войск рассказывается о жизни и боевой учебе советских воинов); полнометражный; Производство: КВС "Патриот"; реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев
1990  Соломон Михоэлс. Сцены из трагедии (сцены из спектаклей театра Ленком, театра на Малой Бронной, театра Шолом); полнометражный; Производство: КВС "Нерв" ; реж.: Н. Якимова; операторы: В. Маев, В. Иванов
1991— Под крылом ангела (фильм рассказывает о фонде "Интеллект XXI века", созданного для поддержки талантливых детей); реж.: И. Галынкина; оператор
1991 — Люди Твоя (фильм рассказывает о торжественном перенесении из Москвы в Дивеево святых мощей преподобного Серафима Саровского в июле-августе 1991 года); Производство: КВС "Отечество"; реж.:  А. Морозов; операторы: В. Маев, Ю. Шиповский
1991 — Послед­няя надежда (фильм рассказывает о борьбе с пьянством в России); Производство: КВС "Отечество"; реж.: Е. Швед; оператор
1991 —  И от се­ти дьявола избавь меня (фильм о проблеме самоубийства); Производство: КВС "Отечество"; реж.:  С. Головецкий; оператор
1991 — 
Советский воин 1991 № 2 Понять друг друга (фильм о формировании землячеств в Советской Армии); реж.:  А. Хорьяков ; оператор
1992 — Алтайская притча; полнометражный; Производство: КВС "Отечество" (ЦСДФ); реж.:  С. Головецкий; оператор
1992 — Тимоня; Производство: КВС "Отечество"; реж.: Н. Ряполов; оператор
1992 — В душе природаассказ о своем творчестве, выставках, работе, жизни художницы из г. Обнинска Калужской области А. Д. Левашовой, специализирующейся на объемной вышивке по холсту); Производство: КВС "Отечество"; реж.: Н. Ряполов; оператор
1992 — Введение во храм (фильм об одном из 12-ти основных православных праздников — Введении Девы Марии во Храм) реж.:  З. Тузова; оператор
1994  Вот вспыхнуло утро (фильм рассказывает о Петре Романовиче Сырцове, который уже 20 лет живет на маленьком островке, омываемом рекой Кшень, что в Курской области. В хозяйстве у него хата-развалюха, 7 коз, собака, 15 соток огорода и 700 картин на чердаке, написанных им самим); Производство: КВС "Отечество"; реж.: Н. Ряполов; оператор
1995 — День Победы. Полвека спустя (фильм рассказывает о праздновании 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и включает в себя множество событий, официальных и неофициальных, происходящих в Москве, Петербурге, Бресте, Волгограде, Мурманске, далеком сибирском селе...); полнометаржный; Производство: РЦСДФ; реж.: Б. Сарахатунов, В. Трошкин; главные операторы: В. Извеков, С. Кузминский; оператор в группе
1994  И крест свой бережно несу; оператор
1994  Исчезнувшие без следа; оператор
1995 — Непокоренная Россия; полнометражный
1995  Ополченцы; оператор
1995  Грешники мы; оператор
1995  Спустя годы; оператор
1996 — Родина, мужество, честь (фильм посвящен 300-летию Российского флота); полнометражный; автор сценария и режиссер: А. Кибкало; оператор
1996 — Не потерять из виду; оператор
1997  В поте лица твоего; оператор
1998  Школа 21 века; оператор
1998 — Звезды России 1998 № 1 Странник Российский. Федор Конюхов (о путешественнике Федоре Конюхове, в одиночку покорившем Северный и Южный полюса); реж. и автор сценария: А. Кибкало; оператор
1999 — Югославия . Агрессия НАТО (фильм рассказывает о событиях в Югославии в 1999 году); павтор сценария и режиссер: В. Трошкин; операторы: Маев В., Мякишев Г.
1999 — Моя Вселенная; оператор
1999 — Сотворите бал; оператор
1999 — Ты припомни, земля; оператор
2000  Архангельское — музыка для глаз; оператор
2000 — Мой рожной жаворонок; полнометражный; Производство: Студия "Отечество"; режиссер: Н. Ряполов; главный оператор: оператор: Ю. Страхов; монтаж: Г. Зинченко; звукооператор: Ю. Котов; асс. оператора: С. Ширманов; музоформитель: А. Корниенко; осветитель: Я. Левитин; художники: М. Армамонов, М. Морозова; текст читают:  И. Шатова и Н. Бурляев; диреткор картины: И. Пахомова

КИНОПЕРИОДИКА

 В шахте — техник звукозаписи Вадим Бежкин, осветитель Вячеслав Федоровский, оператор Виктор Маев, директор картины Галина Сергеева, асс. оператора Вячеслав Сысоев, звукооператор Юрий Зорин. киножурнал «Новости дня». Новокузнецк, Кемеровская область. 1983 год. Фото из семейного архива Елены Семиной (Сергеевой).

Снял более 500 сюжетов для кинолетописи и киножурналов: "Сибирь на экране" (1967, 1970-1974; Западно-Сибирская студия кинохроники); "Новости дня", "Хроника наших дней", "Советская Армия", "Советский воин", "Советский патриот".
________________________________________
Материал подготовлен на основе информации открытых источников. Фильмография — электронный каталог РГАКФД; Справочное издание «Документальное кино XX века. Кинооператоры от А до Я» (Автор-составитель: Вадим Горбатский, Изд.: — М.; НИИ Киноискусства, 2005; с. 118). Фотографии из частных архивов, личная страница В. Маева в facebook.

Фильмография других студий

1967 — Этюды зимнего Ташкента (оператор) — Западно-Сибирская студия кинохроники
1969 — Звезда героя (оператор) — Западно-Сибирская студия кинохроники
1969 — Костры Стрежевого (оператор) — Западно-Сибирская студия кинохроники
1969 — Новоси­бирский горизонт (режиссёр, оператор) — Западно-Сибирская студия кинохроники
1972 — Председатель (режиссёр, оператор) — Западно-Сибирская студия кинохроники
1993 — Избяные песни (Фильм о народном хоре села Фощеватое Белгородской области, посвященный памяти доктора искусствоведения А. В. Рудневой; реж.: Н. Ряполов) (оператор) — Киностудия Отечество
2000 — Мой родной жаворонок (Фильм посвящен Н.В. Плевицкой; полнометражный; реж.: Н. Ряполов; оператор совместно с Ю. Страховым) (оператор) — Киностудия Отечество
2003 — Мать сыра земля (Фильм рассказывает о драматической судьбе российского крестьянства в 20 веке; реж.: Н. Ряполов) (оператор) — Киностудия Отечество

[ Страница дополняется материалами ]