Виктор МАЕВ


Полное имя:
Виктор Степанович МАЕВ

Краткая биография

Маев Виктор Степанович (род. в 1936 году).

В 1967 окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская П. Ногина).
В 1966 — 1974 — оператор Западно-Сибир­ской студии кинохроники.

На фото (слева направо): офтальмолог, академик АМН СССР Надежда Александровна Пучковская, директор картины Аркадий Певзнер, кинооператор Виктор Маев, режиссёр Галина Бурашова. 1976 год.

В 1975 — 1993 —оператор Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).
В 1993 — 2000 —оператор Российской центральной студии документальных фильмов (РЦСДФ).

СЕМЬЯ

Данных нет.

ФИЛЬМОГРАФИЯ (выборочно)

На фото (сидят слева направо): ?, композитор Георгий Свиридов, писатель Леонид Леонов, оператор Виктор Маев; (стоят): светотехник (?), директор картины Аркадий Певзнер, режиссёр Галина Бурашова. 70-е годы.
1975  Товарищ женщина. О женщине наше слово; полнометражный; реж.: З. Тузова; операторы: В. Маев, Г. Мякишев
1976  Наша заводская дружина; реж.: В. Шорохов; оператор
1976  Мужают юноши (о военных учениях "Север" в Ленинградском военном округе); реж.:  Воронцов А.; операторы: Бялик А., Дурнов К., Кузминский С., Маев В., Семин В., Фроленко В.
1976 — Зиловцы (фильм рассказывает о научной, общественной, политической и культурной жизни на производственном объединении ЗИЛ); реж.: В. Шорохов; оператор
1976 — Дела и заботы Марии Громовой; реж.: З. Тузова; оператор
1977 — Герои труда; реж.: Г. Бурашева;  оператор
1977 — Форум дружбы в Москве; реж.: В. Шорохов; операторы:  Б. Келадзе, В. Маев
1977 — Многоцелевой вертолет КА-26. (разделы 1, 2); реж.: Р. Степанова; операторы: И. Осипов, В. Маев
1977 — Мой Севастополь
1977 — Герой космоса Поль­ши
1978 — Трасса
1978 — Родословная подвига (60-летию Советских Вооруженных сил. Военный парад на Красной площади 7 ноября. История советской армии с 1918 года); полнометражный; режиссеры: В. Бойков, С. Пумпянская; операторы: Г. Епифанов, А. Истомин, С. Киселев, А. Кулиджанов, В. Маев, Ю. Мичурин, М. Попова, В. Семин, Ю. Голубев, К. Дурнов, В. Фроленко
1978 — Юбилей СЭВ
1979 — Сын родины Коперника (о визите советско-польского космического экипажа в Польскую Народную республику); реж.: Г. Бурашева, операторы: Бганцев И., Маев В.
1979 — Севастополь, Севастополь; реж.:  Д. Рымарев; операторы: Ю. Козин, В. Маев, Д. Рымарев 
1979 — Дружба и сотрудничество; операторы: Е. Марфель, В. Маев
1980 — Земля спросит (фильм о работе агропромышленного комплекса Талсинского района Латвии); реж.: Г. Красков; оператор
1980 — Организация торгового обслуживания на играх 22-ой Олимпиады; реж.: А. Рыбакова; операторы: Ю. Егоров, А. Истомин, В. Маев
1980 — Сельские коммунисты
1981 — Велоспорт — шоссе. Олимпиада-80; реж.: Коновалов В.; операторы:  Истомин А., Ловков В., Маев В., Макаров В., Марфель Е.
1981 — Коммунисты Моск­вы; полнометражный
1981 — Эстафета творчества; полнометражный; реж.: Л. Дербышева; операторы: А. Истомин, В. Маев
1981 — Бригада (фильм рассказывает о строительстве Тобольского нефтехимического комплекса); реж.:  Ю. Татулашвили; операторы: А. Колобродов, В. Маев
1981 — XXVI съезд КПСС. Торжественный концерт в Кремле; полнометаржный; реж.: В. Коновалов; операторы: И. Бганцев, В. Байков, В. Горбатский, В. Доброницкий, В. Извеков, А. Истомин, П. Касаткин, Б. Киладзе, В. Киселев, Л. Максимов, В. Маев, А. Минаев, Г. Мякишев, В. Никонов, Ю. Орлов, И. Филатов, В. Ходяков, С. Черкасов
1981 — Съезд партии Ленина (фильм рассказывает о работе XXVI съезда КПСС и о его делегатах); реж.: Б. Рычков; операторы: В. Байков, В. Горбатский, В. Доброницкий, А. Истомин, Б. Киладзе, В. Маев, Л. Максимов, А. Минаев, Г. Мякишев, В. Никонов, Ю. Орлов, И. Филатов

Съемочная группа ЦСДФ во время учений «Запад-81». На фото: оператор Игорь Осипов (на переднем плане); сидят (слева направо) - асс. оператора Анатолий Яцура, директор картины Александр Жуков, операторы Константин Дурнов и Владимир Фроленко, (?); стоят (слева направо): оператор Георгий Епифанов, (?), бригадир осветителей  Игорь Георгиевич Куляко, (?), (?), асс. оператора Владимир Иванов, (?), операторы Александр Воронцов, Виктор Маев, (?), операторы Владимир Байков и Александр Истомин, механик синхронной камеры Дмитрий Иванович Легоньков. Август-сентябрь 1981 года. Фото из личного архива оператора Игоря Осипова.

1981 Такой солдат непобедим (Учения «Запад-81»); автор текста: И. Ицков; режиссеры: А. Воронцов, И. Гутман; операторы: В. Байков, К. Дурнов, Г. Епифанов, А. Истомин, В. Маев, И. Осипов, В. Фроленко
1981 — Советская армия № 53 Звонкая медь оркестра; реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев; звукооператор: В. Георгиевская
1982 — Оперативный комсомольский отряд действует (о работе оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД) при Вильнюсском горкоме комсомола); реж.: В. Шорохов; оператор
1982 — Слово о вещах (фильм о производстве товаров народного потребления на примере предприятий: Новокузнецкого металлургического комбината, шахт Кузбасса, обувной фабрики "Масис", Прокопьевского фарфорового завода, ткацких фабрик и др;проблемах "дефицита", качества выпускаемой продукции); полнометражный; автор сценария: В. Капитановский; реж.: Л. Дербышева; оператор; В. Маев; звукооператор: Ю. Зорин; редакторы: Е. Крамарский, В. Панасюк; монтаж: Р. Завалишина; директор картины: Г. Сергеева
1983 — Встреча друзей в канун юбилея СССР (Международная встреча руководителей зарубежных обществ дружбы с Советским Союзом, международных общественных организаций, представителей советской общественности, посвященной 60-летию образования СССР); реж.: Ю. Татулашвили; оператор
1983  Сохранить природу; полнометражный
1983 — Голос советских женщин (фильм о работе Комитета советских женщин); реж.: З. Тузова; операторы: В. Маев, В. Микоша, Г. Мякишев
1984 — Часовые земли (фильм посвящен 25-летию ракетных войск стратегического назначения); полнометражный; реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев
1984 — Визит мира и дружбы (рабочий визит в СССР Первого секретаря ЦК ПОРП В. Ярузельского); реж.: А. Воронцов; операторы: Г. Епифанов, В. Маев, Л. Максимов, И. Филатов 1984 — Мы  москвичи (фильм рассказывает о москвичах, о промышленности, науке, культуре, жилищном строительстве, о Московской городской партийной организации); полнометражный; режиссеры и авторы сценария: Гутман И., Коновалов В.; операторы:  Байков В., Голубев Ю., Доброницкий В., Извеков В., Маев В., Мякишев Г., Петросов Р., Усанов В., Филатов И.; автор текста: И. Ицков
1984 — Советская Армия. Командир взвода; реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истоман, В. Маев 1985 Советская Армия. Товарищи по оружию (фильм о дружбе советских и румынских воинов; включены кинокадры освобождения Румынии от гитлеровских захватчиков); реж.: А. Андреев; операторы: А. Истомин, В. Маев
1986 — Одиннадцатая пятилетка:время и людиполнометражный; реж.: А. Павлов; оператор
1986 — Стратегия ускорения (фильм о XXVII съезде КПСС); полнометражный; реж.: Л. Махнач, В. Трошкин; операторы: В. Байков, В. Головня, Л. Гончаров, В. Горбатский , Н. Григорьев, Ю. Ивлев, В. Извеков, А. Истомин, П. Касаткин, С. Кузьминский, В. Маев, Г. Мякишев, В. Никонов, И. Филатов, В. Ходяков, Р. Комм, В. Волков, С. Воронцов, Ю. Голубев, А. Зайцев, А. Лебедев, Г. Серов, В. Усанов
1986 — Советская Армия. Воины-коммунисты делегаты XXVII съезда КПСС; реж.:  С. Киселёв; операторы: А. Истомин, В. Маев
1987  На крутой волне времени; (фильм о первом начальнике Морского Генерального штаба рабоче-крестьянского Красного флота офицере царского флота Е. А. Беренсе); реж.: С. Киселёв; оператор
1987 — Сказание о празднике (празднование 840-летия со дня основания Москвы); реж.: И. Галин, Л. Дербышева; гл. операторы: В. Маев; операторы: Е. Аккуратов, В. Головня, Ю. Голубев, В. Еланчук, И. Двойников, Г. Епифанов, Г. Завьялов, А. Зайцев, Ю. Ивлев, Б. Извеков, В. Ловков
1987 — Несколько интервью по профсоюзным вопросам (фильм о деятельности профессиональных союзов СССР); полнометражный; реж.: А. Павлов; операторы: В. Маев, М. Минкин
1987 — Не оборвать нить жизни (открытие в Кремлевском Дворце съездов Всемирного конгресса женщин); полнометаржный; реж.: З. Тузова; операторы: В. Байков, Ю. Буслаев, В. Маев, С. Кузьминский, Л. Гончаров, В. Сёмин, Г. Серов, Е. Федяев, И. Филатов 
1987 — Монологи Ивана Васильева
1988 — Вторая жизнь старого фото (о судьбе двух участников встречи на Эльбе в 1945 - героя СССР Неумоева Я. Н. и американского генерала Гомеса Л., встретившихся в наши дни); реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев
1988 — Курсом доверия (фильм о военном сотрудничестве стран–участниц Варшавского договора); реж.: С. Киселев; операторы: В. Маев, Е. Марфель
1988 — Потребительская кооперация сегодня (Аргентинские кооператоры в Москве...); реж.: С. Киселёв; операторы:  Маев В., Киселев С., Яцура А.
1988 — Расстрел на рассвете (о сталинских репрессиях в Красной армии накануне Великой Отечественной войны (Я. В. Смушкевич, дважды Герой Советского Союза); реж.: С. Киселев; оператор: В. Маев; звукооператор: В. Дорфман
1989 — Завещание Веры Мухиной(фильм о жизни и творческой судьбе скульптора Веры Мухиной рассказывает ее сын В. Замков (использованы письма, дневники, кадры кинохроники)); реж.: Л. Дербышева; оператор
1988 — Шёл человек через поле (фильм о колхозе "Казьминский" Ставропольского края); полнометражный; реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев  
1989  Часовые земли; полнометражный
1989 — С нами Бог (Фильм 1-й "Поместный собор Русской Православной церкви"); реж.:  Б. Карпов; операторы: А. Колобродов, В. Ловков, В. Маев, Н. Григорьев, В. Головня, О. Першин, Г. Серов, А. Ломтев, Г. Завьялов, А. Браташ
1989 — С нами Бог (Фильм 2-й "Празднование тысячелетия Крещения Руси"); полнометражный; Производство: ЦСДФ по заказу Московской Патриархии; реж.: Б. Карпов; операторы: А. Колобродов, В. Ловков, В. Маев, Н. Григорьев, В. Головня, О. Першин, А. Браткин, Г. Серов, А. Ломтев, Г. Завьялов

Съемочная группа фильма «Встреча на Эльбе». На фото (слева направо): звукооператор Валентина Георгиевская, директор картины Татьяна Кононова, режиссер Александра Рыбакова, ассистент оператора Сергей Ширманов, операторы — Виктор Маев, Александр Истомин (справа на фото). 1990 год. Фото из семейного архива Ирины Кононовой. 1990  Встреча на Эльбе (встреча советских и американских ветеранов Второй мировой войны, посвященная 45-летию соединения советских и американских войск на реке Эльбе в апреле 1945 года); Производство: ТО "Отечество" (ЦСДФ); реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев; звукооператор: В. Георгиевская
1990  О земном и небесном (фильм о восстановлении разрушенного в 1930-х годах храма в селе Белая, об настоятеле храма Павле); реж.: З. Тузова; оператор
1990 — Там, где закончилась война (фильме на материалах Западной группы войск рассказывается о жизни и боевой учебе советских воинов); полнометражный; Производство: КВС "Патриот"; реж.: А. Рыбакова; операторы: А. Истомин, В. Маев
1990  Соломон Михоэлс. Сцены из трагедии (сцены из спектаклей театра Ленком, театра на Малой Бронной, театра Шолом); полнометражный; Производство: КВС "Нерв" ; реж.: Н. Якимова; операторы: В. Маев, В. Иванов
1991— Под крылом ангела (фильм рассказывает о фонде "Интеллект XXI века", созданного для поддержки талантливых детей); реж.: И. Галынкина; оператор
1991 — Люди Твоя (фильм рассказывает о торжественном перенесении из Москвы в Дивеево святых мощей преподобного Серафима Саровского в июле-августе 1991 года); Производство: КВС "Отечество"; реж.:  А. Морозов; операторы: В. Маев, Ю. Шиповский
1991 — Послед­няя надежда (фильм рассказывает о борьбе с пьянством в России); Производство: КВС "Отечество"; реж.: Е. Швед; оператор
1991 —  И от се­ти дьявола избавь меня (фильм о проблеме самоубийства); Производство: КВС "Отечество"; реж.:  С. Головецкий; оператор
1991 — 
Советский воин 1991 № 2 Понять друг друга (фильм о формировании землячеств в Советской Армии); реж.:  А. Хорьяков ; оператор
1992 — Алтайская притча; полнометражный; Производство: КВС "Отечество" (ЦСДФ); реж.:  С. Головецкий; оператор
1992 — Тимоня; Производство: КВС "Отечество"; реж.: Н. Ряполов; оператор
1992 — В душе природаассказ о своем творчестве, выставках, работе, жизни художницы из г. Обнинска Калужской области А. Д. Левашовой, специализирующейся на объемной вышивке по холсту); Производство: КВС "Отечество"; реж.: Н. Ряполов; оператор
1992 — Введение во храм (фильм об одном из 12-ти основных православных праздников — Введении Девы Марии во Храм) реж.:  З. Тузова; оператор
1994  Вот вспыхнуло утро (фильм рассказывает о Петре Романовиче Сырцове, который уже 20 лет живет на маленьком островке, омываемом рекой Кшень, что в Курской области. В хозяйстве у него хата-развалюха, 7 коз, собака, 15 соток огорода и 700 картин на чердаке, написанных им самим); Производство: КВС "Отечество"; реж.: Н. Ряполов; оператор
1995 — День Победы. Полвека спустя (фильм рассказывает о праздновании 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и включает в себя множество событий, официальных и неофициальных, происходящих в Москве, Петербурге, Бресте, Волгограде, Мурманске, далеком сибирском селе...); полнометаржный; Производство: РЦСДФ; реж.: Б. Сарахатунов, В. Трошкин; главные операторы: В. Извеков, С. Кузминский; оператор в группе
1994  И крест свой бережно несу; оператор
1994  Исчезнувшие без следа; оператор
1995 — Непокоренная Россия; полнометражный
1995  Ополченцы; оператор
1995  Грешники мы; оператор
1995  Спустя годы; оператор
1996 — Родина, мужество, честь (фильм посвящен 300-летию Российского флота); полнометражный; автор сценария и режиссер: А. Кибкало; оператор
1996 — Не потерять из виду; оператор
1997  В поте лица твоего; оператор
1998  Школа 21 века; оператор
1998 — Звезды России 1998 № 1 Странник Российский. Федор Конюхов (о путешественнике Федоре Конюхове, в одиночку покорившем Северный и Южный полюса); реж. и автор сценария: А. Кибкало; оператор
1999 — Югославия . Агрессия НАТО (фильм рассказывает о событиях в Югославии в 1999 году); павтор сценария и режиссер: В. Трошкин; операторы: Маев В., Мякишев Г.
1999 — Моя Вселенная; оператор
1999 — Сотворите бал; оператор
1999 — Ты припомни, земля; оператор
2000  Архангельское — музыка для глаз; оператор


КИНОПЕРИОДИКА

Снял более 500 сюжетов для кинолетописи и киножурналов: "Сибирь на экране" (1967, 1970-1974; Западно-Сибирская студия кинохроники); "Новости дня", "Хроника наших дней", "Советская Армия", "Советский воин", "Советский патриот".
________________________________________
Материал подготовлен на основе информации открытых источников. Фильмография — электронный каталог РГАКФД; Справочное издание «Документальное кино XX века. Кинооператоры от А до Я» (Автор-составитель: Вадим Горбатский, Изд.: — М.; НИИ Киноискусства, 2005; с. 118). Фотографии из частных архивов, личная страница В. Маева в facebook.

Фильмография других студий

1967 — Этюды зимнего Ташкента (оператор) — Западно-Сибирская студия кинохроники
1969 — Звезда героя (оператор) — Западно-Сибирская студия кинохроники
1969 — Костры Стрежевого (оператор) — Западно-Сибирская студия кинохроники
1969 — Новоси­бирский горизонт (режиссёр, оператор) — Западно-Сибирская студия кинохроники
1972 — Председатель (режиссёр, оператор) — Западно-Сибирская студия кинохроники
1993 — Избяные песни (Фильм о народном хоре села Фощеватое Белгородской области, посвященный памяти доктора искусствоведения А. В. Рудневой; реж.: Н. Ряполов) (оператор) — Киностудия Отечество
2000 — Мой родной жаворонок (Фильм посвящен Н.В. Плевицкой; полнометражный; реж.: Н. Ряполов; оператор совместно с Ю. Страховым) (оператор) — Киностудия Отечество
2003 — Мать сыра земля (Фильм рассказывает о драматической судьбе российского крестьянства в 20 веке; реж.: Н. Ряполов) (оператор) — Киностудия Отечество

[ Страница дополняется материалами ]