Такой солдат непобедим (Учения «Запад-81»)

Полнометражный фильм, 1981 год

Фильм:
Такой солдат непобедим (Учения «Запад-81»)
(год выпуска – 1981)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(5 частей, хронометраж – 00:46:43)

Правообладатель:
РГАКФД

Категории:
авиация, армия, безопасность, Великая Отечественная война, Вооружённые силы, Вторая мировая война, государство, оружие, флот

Ссылка на РГАКФД (26930)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

В учениях войск и сил флота «Запад-81», проведенных в период 04 — 12 сентября 1981 года в  Белорусском, Киевском и Прибалтийском военных округах, в акватории Балтийского моря, на территории других государств ОВД и считавшихся крупнейшими за несколько десятилетий, приняли участие около 100 тысяч военнослужащих Советской армии.  

Завершились большие и трудные учения. Войска, говоря строгим языком уставов, прибыли на полевой смотр. Все мы — 263 миллиона (население СССР в 1980 году; — прим. ред.), каждый из нас причастен к этой мощи, к этой грозной силе. Мы создавали её сами — трудом, мужеством, доблестью многих поколений. Было время, мы отказывали себе в самом необходимом, насущном, чтобы мужали и крепли наши Вооруженные Силы. И мощь эта ныне способна сокрушить любого агрессора, любого врага социализма, свободы, мира.
(Цитируется с экрана)

Съемочная группа ЦСДФ во время учений «Запад-81». На фото: оператор Игорь Осипов (на переднем плане); сидят (слева направо) - асс. оператора Анатолий Яцура, директор картины Александр Жуков, операторы Константин Дурнов и Владимир Фроленко; стоят (слева направо): оператор Георгий Епифанов, (?), бригадир осветителей (?), (?), (?), асс. оператора Владимир Иванов, (?), операторы Владимир Воронцов, Виктор Маев, (?), операторы Владимир Байков и Александр Истомин, механик синхронной камеры (?). Август-сентябрь 1981 года. Фото из личного архива оператора Игоря Осипова.

В фильм вошли кинокадры:

1-я часть: Боевая техника, знаменосцы, моряки и десантники на полевом смотре после маневров «Запад-81». Командующий смотром войск, маршал Советского Союза Н.В. Огарков отдает рапорт (синхронно), Министр обороны СССР маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов принимает рапорт, выступает (синхронно). Объезд войск Н.В. Огарковым и Устиновым.
Кинохроника: парад красноармейцев. Идут танки на учениях 1936 года. Кадры второй мировой войны: Москва-военная, солдаты везут пушки, переправа, стреляют "катюши", штурм Рейхстага. Штаб "северных". Командующий войсками Белорусского военного округа генерал армии Е.Ф. Ивановский ставит задачу офицерам штаба. Погрузка десанта в самолеты, самолеты в воздухе.

2-я часть: Командующий Балтийским флотом вице-адмирал И.М. Капитанец на корабле ставит задачи морякам и десантникам. Корабли в море. На командном пункте "южных" командующий войсками Прибалтийского военного округа генерал-полковник Постников. На командном пункте руководства учения высший командный состав, руководители республики, иностранные гости, в том числе: Д.Ф. Устинов, Н.В. Огарков, Т. Я. Киселев, А. А. Епишев, В.Г. Куликов и другие.

3-я часть: По полю едут колонны танков, из самолетов падают бомбы, стреляют орудия, бегут пехотинцы с автоматами, из вертолета выскакивают десантники, бронемашины выезжают из реки, идет переправа войск по понтонному мосту, приземляются парашютисты, высадка морского десанта.

4-я часть: Идет бой. Маршалы Советского Союза Д.Ф. Устинов и Н.В. Огарков объезжают войска после окончания учений.

5-я часть: Выступает Д.Ф. Устинов и поздравляет участников учений. Парад войск.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Автор текста: И. Ицков
Режиссеры: А. Воронцов, И. Гутман
Операторы: В. Байков, К. Дурнов, Г. Епифанов, А. Истомин, В. Маев, И. Осипов, В. Фроленко
Редакторы: Г. Лысой, В. Писарук
Звукооператор: Ю. Зорин
Главный военный консультант:
генерал-полковник М. Гареев
Консультант:
генерал-майор В. Аникович
Монтажеры: Н. Жданова, Т. Найденова
Редактор кинолетописи: Н. Вертинская
Текст читает: М. Глузский
Директор картины: А. Жуков


СПРАВКА

1. Учения «Запад-81» являются одними из крупнейших оперативно-стратегических учений в истории советских Вооружённых Сил.  Помимо Советского Союза, учения проводились также на территории нескольких дружественных государств. 

2. В 2014 в Восточном военном округе проведено оперативно-стратегическое учение «Восток-2014», к которым Министерство обороны привлекло более 15 тысяч военнных. В маневрах, начавшихся 19 сентября, также задействованы около 1,5 тыс. танков, до 120 самолетов, до 5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, до 70 кораблей. Учения охватили более чем 20 мест на Сахалине, Камчатке и в Приморье. Это самые масштабные учения со времен СССР.

3. В 2017 году РФ планирует провести стратегические командно-штабные учения «Запад-2017». 

4.  В День независимости Белоруссии, 3 июня, в Минске проходит акция протеста против совместных военных учений с Россией "Запад-2017".

5.Брифинг замминистра обороны А. Фомина по подготовке к учениям «Запад-2017»

При подготовки материала использована информация открытых интернет-источников, в т.ч. сайтов: www.vpk-news.ruwww.topwar.ru

Награды

1982 — Золотая медаль имени А. П. Довженко «За лучший военно-патриотический фильм» (учреждена в 1972 году)

Цитаты

НАШ ОТВЕТ РЕЙГАНУ
В 70-е ситуация в Европе оставалась стабильной: ни НАТО, ни ОВД (Организация Варшавского договора; — прим. ред.) не предпринимали враждебных действий по отношению друг к другу, прекрасно понимая их бесперспективность с военной точки зрения. Однако положение изменилось в 1981 году, когда президентом США стал Рейган, публично назвавший Советский Союз империей зла. В 1983-м американцы разместили в Западной Европе баллистические ракеты «Першинг-2» и КР «Томагавк». Оба вида наступательных вооружений оснащались термоядерными боеприпасами. Подлетное время «Першингов» к территории Урала составляло около 14 минут.
Разумеется, действия Белого дома декларировались как оборонительная мера против «агрессивных замыслов» Кремля. Оправданны ли были подобные опасения Вашингтона? В 1981 году страны – участницы ОВД провели учения «Запад-81», носившие оперативно-стратегический характер и ставшие крупнейшими в истории советских Вооруженных Сил, по масштабам и количеству привлеченных войск сравнимыми с наступательными операциями Великой Отечественной. Были впервые опробованы автоматизированные системы управления и некоторые виды высокоточного оружия, отработана высадка массированного десанта во вражеском тылу. Учения носили наступательный характер, однако их стратегическая цель была именно оборонительной – показать Западу мощь ОВД, способность предотвратить как любую агрессию со стороны НАТО, так и вмешательство во внутренние дела стран соцлагеря. Заметим, что учения проводились в период нестабильной обстановки в Польше.
На следующий год мы провели учения «Щит-82», названные в Брюсселе семичасовой ядерной войной. Отрабатывались действия войск ОВД в условиях термоядерного конфликта. На фоне агрессивных высказываний Рейгана и перспектив размещения американских ракет в Европе Москва предприняла адекватные действия, призванные продемонстрировать мощь советских Вооруженных Сил. Были выполнены пуски крылатых ракет с бортов стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, выведен на орбиту спутник-перехватчик и т. п.
Демонстрация СССР и его союзниками военной мощи, вероятно, вызвала обратный эффект – Рейган увидел в действиях Москвы стремление нанести ядерный удар первыми. В 1983-м НАТО провели учения под кодовым названием Able Archer 83 («Опытный стрелок»). Последние в свою очередь встревожили советских руководителей. В качестве ответных мер Кремль привел Ракетные войска стратегического назначения в готовность № 1, увеличил армейские группировки в ГДР и Польше. Впервые со времен Карибского кризиса 1962 года мир оказался на пороге ядерной войны. Однако равновесие, установившееся между НАТО и ОВД, делало вооруженный конфликт в Европе бессмысленным, что во многом и позволило сохранить мир. Точнее, бессмысленным становился ядерный конфликт, встреча же на поле боя сухопутных армий двух военно-политических блоков могла закончиться на берегах Ла-Манша.[...]

Игорь Ходаков, кандидат истоических наук, Источник

[...]В числе крупнейших, проведенное в 1981 году, было оперативно-стратегическое учение под кодовым названием «Запад-81», которое по своему размаху, привлечению войск и сил флота, а также по методу проведения являлось единственным в истории Вооруженных Сил. По своим масштабам оно может быть сравнимо лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. Это учение было уникальным еще и потому, что все новые образцы вооружений Сухопутных войск, авиации и флота применялись с максимальным напряжением. На нем впервые были опробованы автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия. Инициатором всего этого был маршал Огарков, человек энергичный, целеустремленный, широчайшей эрудиции.
Развитие вооружения и боевой техники в ту пору неоправданно приписывалось одному лишь маршалу Устинову. И это неверно.
Подтверждением личных заслуг Николая Васильевича [Огаркова] в деле разработки новых видов оружия, приемов и способов их боевого применения является факт присуждения ему в 1981 году Ленинской премии.[...]

Александр КОЧУКОВ, «Красная звезда». Опубликовано 31 октября 2002 года., Источник

[...]В репортажах с учений "Запад-81" считалось хорошим тоном подчеркивать, что события происходят на местах боев времен Великой Отечественной. И что современные командиры, усвоив полководческий опыт отцов и дедов, поднимаются на все новые вершины ратного мастерства.
Например, специальный корреспондент "Огонька" писатель-баталист Борис Сопельняк поведал в 1981 году следующее:
"В штабах шла напряженная работа. Командир дивизии полковник А.Чумаков еще и еще раз изучал разведданные. Оказалось, что "южные" прекрасно знают время "Ч" — час начала наступления. Значит, ни о какой внезапности не может быть и речи. Правда, разведчики обнаружили слабо защищенные места на стыках двух полков. Но там непроходимые болота. Александр Петрович хорошо помнил, что во время проведения операции "Багратион" солдаты Белорусского фронта делали из прутьев что-то вроде коротких лыж — мокроступы — и на них преодолевали болота. Допустим, он сделает то же. Но как переправить танки, артиллерию, боевые машины пехоты? Выход один: гатить болота…" (Цитируется по книге "Запад-81": Учения войск и сил флота 4–12 сентября 1981 года". — М.: Воениздат, 1982)...
Кто и почему приказал гнать в 1981 году танки сквозь болота и зыбучие пески?.. Думаю, произошло так: старцам в маршальских погонах хотелось на уровне подсознания "переиграть" операцию "Багратион". Осуществить ее "улучшенный" римейк. Некоторым образом превзойти Рокоссовского, Захарова, Черняховского, Баграмяна.[...]
Все послевоенные годы советских людей приучали восхищаться танковым сражением под Прохоровкой 1943 года и операцией "Багратион" 1944 года. А ведь было еще танковое побоище под Сенно на Витебщине 1941 года, в котором участвовало вдвое больше танков, чем под Прохоровкой. Была и операция "Суворов", по результатам которой Ставка ВГК планировала освободить Белоруссию еще осенью 1943 года.
После войны советская пропаганда помалкивала об этих неудачных операциях, но о них помнили маршалы и генералы, которые в сорок первом были лейтенантами. Возникла ситуация, о которой говорят: "Генералы готовятся к прошедшей войне". Подсознательная жажда реванша. Вот потому и создали в 1981 году в Белоруссии чудовищную концентрацию боевых средств, чтобы "исправить ошибки" Павлова 1941 года и "превзойти" победы Рокоссовского в 1944-м.[...]

Сергей Крапивин, Источник

НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на неё реагировать. Для этого постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа. В течение 2015 года продолжилось формирование соединений и воинских частей, в том числе двух дивизий.[...]
В текущем (2017 году; – прим. ред.) году в округ планируется поставить свыше 1100 единиц новой и модернизированной военной техники, в том числе современные самолёты, вертолёты, танки, бронетранспортёры, средства связи и управления. Эти вооружения и военная техника будут находиться в руках профессионалов. Для дальнейшего повышения уровня подготовки личного состава и органов военного управления ЗВО в этом году планируется провести свыше 800 основных мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также около 300 внезапных проверок.
Особое внимание уделяется подготовке российско-белорусской Региональной группировки войск к стратегическому командно-штабному учению «Запад-2017».[...]

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, Источник