Киноэпопея создана при участии американских кинематографистов для показа в США и других странах. В 20-ти фильмах использованы съёмки фронтовых кинооператоров и документы из зарубежных архивов. В США, где многие не знают о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, о сотрудничестве союзных держав в годы войны, эта кинопрограмма вышла под названием "Неизвестная война" («The Unknown
Были созданы две версии фильма — для американского и советского зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. После 1991 года в России получила распространение версия фильма для американского зрителя. Она отличается, в частности, нумерацией серий. Все фильмы версии киноэпопеи «Неизвестная война» («The Unknown
Фильм 12-й "Битва за Кавказ" на сайте: Руниверс.
Василий Лановой: " Фильм в новой его версии, как я и предполагал, оставляет зрителей равнодушными к информации, звучащей с телеэкрана, как равнодушны были к нему новые интерпретаторы документальных кинокадров о войне. И это не оставляет ничего более, как только сожаление, горечь и обиду за тех, кто кровью писал страницы истории."
На данной странице представлен 9-й фильм киноэпопеи "Великая Отечественная". Текст читает Василий Лановой.
«Моя основная мысль — занять область Кавказа, возможно основательнее разбив русские силы… Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну…»
Адольф Гитлер (цитируется с экрана)
В период Второй мировой войны германское командование не раз планировало захватить Кавказ. Уже в 1941 году оно предприняло для этого конкретные шаги. 21 ноября был захвачен Ростов-на-Дону, который противник не без основания считал воротами Кавказа. Однако уже 27 ноября армии Южного фронта нанесли мощный удар по ростовской группировке противника с севера, востока и юга и 29 ноября освободили город. Немцы были вынуждены поспешно отступить на правый берег реки Миус. Так была сорвана их первая попытка проникнуть на Кавказ. Не принесла успеха и другая попытка, предпринятая в том же году, когда германские войска попробовали прорваться на Кавказ через Крым.
Когда русские запасы нефти истощаться, Россия будет поставлена на колени...
Иоахим фон Реббинтроп (цитируется с экрана)
В фильм вошли кадры кинохроники:
1-я часть — Нефтеперерабатывающий завод. Уличные бои в Ростове. Пейзаж с кавказскими горами. Проводы мужчин на фронт. Немецкая переправа через Дон.
2-я часть — Горит нефть в Майкопе. Немецкая техника движется в горах. Потопленные корабли в Севастополе. Моряки покидают корабль. Брежнев вручает партбилет солдату. Печатается фронтовая газета. Ополченцы получают оружие.
3-я часть — Беженцы в Пятигорске. Ров с расстрелянными мирными жителями. Советские альпинисты поднимаются на Эльбрус и устанавливают флаг. Быт мирных жителей.
4-я часть — Проходят советские командиры, среди них Брежнев. Быт советских солдат. Немцы грузят баржи.
5-я часть — Перед уходом на задание солдаты сдают свои награды, документы. Генерал Лисселидзе с членами штаба. Адмирал Холостяков. Дальнобойные пушки стреляют по Новороссийску. Высадка десанта. Жители встречают советских солдат, возвращаются в город, везут пожитки.
6-я часть — Советские войска штурмуют сельский населенный пункт. Убитые немцы. Корабли в Новороссийском порту.
ПРОИЗВОДСТВО: Центральная ордена Ленина и ордена Красного Знамени студия документальных фильмов (ЦСДФ)
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Художественный руководитель: Роман Кармен
Главный консультант: А.М. Александров
Главный военный консультант: генерал армии П.А. Курочкин
Кинодраматурги: И. Ицков И., Р. Кармен, К. Славин
Режиссер и автор текста: Д. Фирсова
Главный оператор: Ю. Орлов (современные съёмки)
Консультанты: полковник Б.Г. Соловьёв, полковник В.С. Вовк
Текст читает: В. Лановой
Композитор: В. Гевиксман
Главный редактор: Е. Козырев
Главный звукооператор: И. Гунгер
Ассистенты режиссёра: Л. Капралова, Е. Крылова
Директор картины: Ф. Могилевский
Кинохроника: фронтовые кинооператоры ЦСДФ
С американской стороны принимали участие:
Ведущий и рассказчик Берт Ланкастер
Поэт, певец и композитор Род Маккьюен (Rod McKuen)
Режиссёр-консультант Исаак Кляйнерман
Писатель Джон Лорд
Исполнительный продюсер Фред Винер
Другие участники: М. Голдман, Э. Бунин, Р. Эстес, Г. Солсбери, Б. Фогель, К. Любович
1. Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) — сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР за контроль над Северным Кавказом. Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943). Битва за Кавказ в 1942-1943 годах стала одним из поворотных моментов во всей Великой Отечественной войне.
2. Операция «Эдельвейс» (Operation Edelweiß) — кодовое название операции немецкого командования по захвату Кавказа, в частности нефтедобывающего района Грозного и Баку. Осуществление плана по захвату Кавказа возлагалось на группу армий «А». Группа армии «А» была создана на основании директивы Гитлера «О ведении войны на Востоке», изданной в апреле 1942 года.
3. В начале июля в состав группы армий «А» входили:
Для боевых действий на высокогорных перевалах Главного Кавказского хребта группе армий «А» был придан 49-й горнопехотный корпус под командованием генерала горных войск Рудольфа Конрада, составной частью вошедший в 17-ю полевую армию. В 49-й корпус входили отборные 1-я и 4-я горнопехотные дивизии и эскадрилья дальней разведки B/F 121, а 97-я и 101-я легкопехотные (егерские) дивизии входили в 44-й егерский корпус генерала артиллерии де Ангелиса. 1-я горнопехотная дивизия вермахта, в советских источниках называемая «Эдельвейс», под командованием генерал-лейтенанта Губерта Ланца была гордостью германской армии. Она была укомплектована исключительно немецкими альпинистами. Символом дивизии было изображение цветка эдельвейса. 4-я горнопехотная дивизия генерала Эгельзеера, не менее известная, была укомплектована австрийцами — жителями горной области Тироль, — прирожденными альпинистами и охотниками. Символом этого соединения было изображение горечавки. Кроме того, для действий на горных перевалах в распоряжении командования группы армий «А» находился румынский кавалерийский корпус в составе 5, 6-й и 9-й кавалерийских дивизий. В Крыму готовилась к форсированию Керченского пролива и затем к действиям в горах 3-я румынская горнопехотная дивизия генерала Фильчинеску. Наличие в группе армий «А» большого количества специальных горных войск свидетельствовало о том, что противник придавал большое значение прорыву через Кавказский хребет в Закавказье и заранее готовился к проведению таких операций с учетом особенностей войны в горах.
4. Группа армий «А» насчитывала в тот период 167 тысяч солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1 тысячи боевых самолетов. Общая численность войск группы армий «А», предназначенной для выполнения операции «Эдельвейс», по состоянию на 1 августа 1942 года уже составляла: офицеров — 12 719, чиновников — 3898, унтер-офицеров — 72 817 и рядовых 378 502 человека.
5. Перед битвой в Германии были основаны нефтяные фирмы — «Ost-Öl» и «Karpaten-Öl», которые получили эксклюзивный договор на 99-летнюю эксплуатацию нефтяных месторождений на Кавказе. Для защиты захваченных объектов нефтепромышленности от действий войск Николая Байбакова и Семёна Буденного были созданы специальные полки, состоящие из бойцов СС и казаков.
6. Красная Армия:
7. Немецкая группа армий "А" прорвалась к предгорьям Кавказа и вышла к перевалам. 21 августа был захвачен самый высокий кавказский пик Эльбрус, на котором установили флаг Третьего рейха. Немцы прорвались на западный Кавказ в направлении Туапсе, центральный в направлении Сухуми и, в направлении реки Терек и далее Грозный.
8. Советской армии удалось одержать победу в нескольких ключевых точках сражения. Переломный момент наступил в октябре-ноябре 1942 года, в период сражений за Эльхотовские ворота. Советской армии удалось окружить немецкую группировку и уничтожить ее танки и стали стали готовиться к контрнаступлению.
9. Всего за 1-й этап сражения группа армий «A» потеряла убитыми почти 100 тыс. человек; немцам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. Турция так и не решилась вступить в войну на стороне Третьего рейха.
10. «Голубая линия» — линия немецких укреплений на Таманском полуострове. Наличие 400-тысячной войсковой группировки и сокращенная линия фронта позволили немцам создать здесь очень плотную оборону. Бои здесь продолжались с февраля по сентябрь 1943 года, пока наконец германские войска не эвакуировались в Крым. За освобождение Таманского полуострова 2-я гвардейская стрелковая дивизия 9 октября 1943 года получила почетное звание «Таманская».
11. «Малая земля» (участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты и южной окраине Новороссийска), где с 4 февраля по 16 сентября 1943 г. советские войска вели героические бои. На плацдарме, по свидетельству очевидцев, не было «ни метра площади, куда бы не свалилась бомба, не упала мина или снаряд» (Брежнев).
12. Второй этап сражения на Кавказе стал довольно успешным для советских войск. Были полностью освобождены Краснодарский край, Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО. Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы Майкопа, а также важнейшие сельскохозяйственные районы страны.
После возвращения советской власти на Кавказ по обвинению в массовом коллаборационизме и с целью ликвидации ещё действовавших в тылу антисоветских отрядов были полностью депортированы в Сибирь и Среднюю Азию следующие народы: чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки. Автономии этих народов были ликвидированы.
13. В феврале 1943 года группой советских альпинистов из состава 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР.
Использована информация открытых источников, в том числе: "Стоять насмерть!" (автор Илья Мощанский)