«День Дарителя» прошел в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

Материалы архива Иосифа Вениаминовича Хмельницкого переданы на постоянное хранение.

«День Дарителя» прошел в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

02.02.2024

Фото: Музей обороны и блокады Ленинграда — страница ВКонтакте.

30 января к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда провели встречу с дарителями музея. 

«День дарителя» — день благодарности жертвователям, которые делятся своими семейными реликвиями и рассказывают историю своих родных.

Один из постоянных дарителей музея — Виктор Васильевич Петухов. В 2023 году он передал Музею на постоянное хранение документы, письма, фотографии своего деда Иосифа Вениаминовича Хмельницкого, который в период блокады города был директором Ленинградской объединённой киностудии и начальником фронтовых киногрупп.

Виктор Васильевич рассказал журналистам о судьбе своего деда: 

«Мой дед всю жизнь посвятил кино. Когда я стал изучать его архив, меня заинтересовали годы жизни в блокадном Ленинграде. Так, я нашел множество свидетельств, удостоверений и документов. Все это я принес в музей... Некоторые материалы мы смогли атрибутировать. К сожалению, мама умерла в 2019 году. И я стал сам работать с документами в свободное время уже самостоятельно. Например, моему деду подарили фотографию — портрет Паустовского. На фотокарточке даже есть дарственная надпись от Паустовского «Другу моего друга». Сам Паустовский считал этот портрет одним из лучших, а делал портрет фронтовой оператор (Ф. И. Овсянников. - Прим. ред. #МузейЦСДФ). Вообще у моего деда была очень насыщенная жизнь»

Главный хранитель музея Анна Геннадьевна Савельева рассказала журналистам, что существуют две формы пополнения фондовых коллекций музея: целевые закупки и дарение. Дарителем музея может стать каждый, кто хранит дакументы и артифакты своих родственников, живших в Ленинграде во время блокады. 

Документы, фотографии и другие материалы (более 100 экспонатов) архива Иосифа Вениаминовича Хмельницкого можно увидеть на сайте #МузейЦСДФ в разделе «Выставки» — «Большая жизнь кинематографиста Хмельницкого». Материалы были предоставлены в оцифрованном виде Виктором Васильевичем Петуховым в 2021 году.


СПРАВКА

Иосиф Хмельницкий с актрисой С Наталией Климовой (в роли Снежной королевы) в павильоне «Ленфильма». 1966 год.

Хмельницкий Иосиф Вениаминович (16 (29) июня 1903, Бахмут (Российская империя) — 20 апреля 1979, Ленинград (СССР) — режиссер документального и научно-популярного кино, организатор кинопроизводства. Член ВЛКСМ с 1919 года (членский билет № 59010). Член профсоюза Рабис с 1923 года (членская книжка № 4486). Член ВКП(б) — КПСС с января 1930 года. Член СК СССР с февраля 1958 года. 

В 16 лет ушел добровольцем в Красную Армию. Служил связным в Штабе внутренней обороны Петрограда, когда на город наступала армия генерала Н. Н. Юденича в октябре – ноябре 1919 года.

С января 1921 года  — студент экономического факультета Петроградского государственного университета; организатор первичной комсомольской ячейки; член Петроградского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов от молодежи.

В кино с 1923 года. Работает в научно-агитационного отдела «Севзапкино», которым заведует легендарный Сергей Карпович Братолюбов, сначала инструктором, а затем режиссером и заведующим отделом социальной хроники.

В январе 1935 года ГУКФ при СНК СССР и ЦК Союза кино-фото-работников в ознаменование юбилея — 15-летие Советской кинематографии — награждает Хмельницкого И. В. почетной грамотой за организацию Ленинградской фабрики «Союзкинохроники» и хорошее руководство её работой

С апреля 1939 года работал на киностудии «Лентехфильм», затем заместителем директора Украинской студии кинохроники; с сентября 1940 — заместитель директора киностудии «Лентехфильм».

В июне 1941 года Иосиф Хмельницкий ушел добровольцем на фронт. В конце августа 1941 года, когда  кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда, а киностудии были эвакуированы, Комитет по делам кинематографии по согласованию с горкомом партии решил организовать на базе «Лентехфильма» объединенную киностудию; Иосиф Хмельницкий назначен директором Ленинградской объединенной киностудии и начальником фронтовых киногрупп.

В ноября 1943 — откомандирован на Центральную студию кинохроники (с 1944 — ЦСДФ), где работает до января 1946 г. зам. директора по обеспечению фронтовых киногрупп.

На ЦСДФ И. В. Хмельницкий участвовал в создании фильмов «Ленинград в борьбе», «Берлин», «Разгром Японии».

Приказом Комитета по делам кинематографии при СНК СССР № 5 от 04 января 1946 года откомандирован в распоряжение киностудии «Ленфильм».

Дальнейшая жизнь Хмельницкого будет связана с игровым кинематографом. Он прошел путь от директора кинокартины до начальника производства; с 1969 — член сценарной коллегии главной редакции киностудии «Ленфильм».

После выхода на пенсиию в 1971 году продолжил работу в качестве режиссера 2-й категории художественно-производственного отдела киностудии «Ленфильм».

Коллеги по работе отмечали его принципиальность, высокие человеческие качества, умение дружить как с мастерами кино, так и с молодежью. Был связан крепкой дружбой с Романом КарменомСемёном ШкольниковымСергеем ВасильевымАндреем МосквинымГригорием Козинцевым и рядом других прославленных кинематографистов.

Иосиф Вениаминович Хмельницкий ушел из жизни 20 апреля 1979 года. Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

________________________________
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников, а также сайта #МузейЦСДФ.