Полное имя:
Леонид Абрамович БРАСЛАВСКИЙ

Дата рождения:
25 июня 1919
Киев, Украинская ССР

Дата смерти:
17 февраля 2005 (85 лет)
Москва, СССР

Профессии:
кинодраматург, писатель

Краткая биография

Заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1961). Государственная премия Литовской ССР (1965). Лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии (1974).

Участник Великой Отечественной войны. Со студенческой скамьи ушел в народное ополчение, а затем добровольцем в воздушно-десантные войска, служил в 201 десантной бригаде.

После окончания сценарного факультета ВГИКа работал на киностудиях Москвы, Ленинграда, Литвы, Белоруссии, Эстонии, Украины, Азербайджана, Таджикистана.

Л. Браславский (на фото справа) и съёмочная группа фильма на озере Балхаш. 1947 год. Фото: из личного архива М. Браславской

 В 1956 1962 гг. работал на Литовской киностудии. В 1978 1988 гг. работал на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).

Вручение Л. Браславскому (на фото справа) 1-й премии за лучший сценарий игрового фильма «Большой трамплин» на фестивале спортивных фильмов в Таллине. 1973 год. Фото из личного архива Марины Браславской.

По его сценариям сняты многие документальные фильмы, десять из которых удостоены отечественных и международных наград, а также поставлены художественные фильмы.
Собирая материал для своих фильмов, Леонид Браславский побывал в Арктике , на Белом и Баренцевом морях, в Каунраде (Казахстан), у геологов в Голодной степи (Южно-Казахстанская область), на Северном Урале у металлургов, на озере Балхаш у рыбаков и медеплавильщиков, на строительстве Красноярской ГЭС, у лесорубов и рыбаков в Карелии, у строителей горных дорог в Киргизии, на конных заводах Иссык-Куля, на Памире, целине, в горах Тянь-Шаня и многих других уголках Советского Союза.

СЕМЬЯ

Две дочери от первого брака.
Жена — Марина Ильинична Браславская, работала музоформителем ЦСДФ.

ФИЛЬМОГРАФИЯ ЦСДФ

1947 — Карло-Финская республика; режиссёры: Л. Кристи, С. Гуров
1949 — Спортивная слава; режиссёр: Л. Кристи
1951 — Спорт смелых; режиссёр: Я. Посельский
1951 — Верхне-Свирская ГЭС; режиссёр: М. Славинская
1954 — За морским зверем (фильм рассказывает об охоте на тюленей в Белом море); режиссер: И. Грек; операторы: И. Грек, А. Савин; автор текста

Съёмочная группа фильма ЗА МОРСКИМ ЗВЕРЕМ (1954). На фото (стоит справа): Леонид Браславский. Фото из личного архива Марины Браславской.
1954 — Спортсмены Донбасса; режиссёр: Б. Вейланд
1955 — Покорение Музджилги; режиссёр: М. Славинская
1956 — Мы были на целине; режиссёры: В. Трошкин, В. Ходяков
1955 — Северный полюс - 5 (в апреле 1955 г. в Северной Арктике была создана новая научно-исследовательская дрейфующая станция «СП-5». Начальником ее был назначен кандидат географических наук Н. А. Волков); автор текста; автор-оператор: А. Семин
1956 — Мы были на целине (фильм рассказывает о работе студенческих отрядов на целине); автор сценария и текста; авторы-операторы: В. Трошкин, В. Ходяков 
1957 —  По Венеции; режиссёр: Ю. Монгловский
1958 — Учитель чемпионов; режиссёр-оператор: С. Коган
1959 — По Хевсуретии; режиссёр-оператор: Е. Легат
1960 — По Сибирской реке; режиссёр: И. Михеев
1960 — Вторая жизнь; режиссёр: М. Семёнова
1960 — Рассказ о четырёх солдатах (о 49-дневном дрейфе советских солдат в открытом океане и спасение их вертолетчиками американского авианосца); реж.: Л. Кристи, С. Репников
1960 — Иван Козловский; режиссёр: И. Венжер
1961 — Наши современники; режиссёр: Е. Вермишева
1961 — Народный артист; режиссёр: И. Венжер
1961 — Сергей Лемешев; автор текста
1962 — Японские новеллыавтор текста
1962 — Осень надежды; режиссёр: В. Лисакович
1962 — Выставка в Аккре; режиссёры: Я. Бабушкин
1963 — Здравствуй, Нетте!; режиссёр: В. Лисакович
1964 — Живут в нашем городе; режиссёр: И. Хомский
1965 — Школьница из Севастополя; режиссёр: Б. Рычков
1966 — Они из Одесского порта; режиссёр: В. Раменский
1966 — В городе клоун. Олег Попов в Ленинграде; автор сценария; режиссёр: Л. Дербышева
1967 — Эфиопия, апрель 1967 года; автор текста
1967 — Ветераны; режиссёр: Б. Рычков
1967 — Шаши будни; режиссёр: В. Раменский
1968 — Олимпийский Гренобльавтор текста
1968 — Память о битве; режиссёр: А. Воронцов
1969 — Романтика - 25 километров; режиссёр: А. Ляпидевская
1969 — Товарищи летчикиавтор текста
1970 — В воротах Яшин; режиссёр: В. Коновалов
1970 — Наша бригада; автор текста
1971 — Золотое поле; режиссёр: С. Киселёв
1971 — Это спорт; режиссёр: И. Гутман
1978 — Вера Хорунжая; режиссёр: И. Гутман
1978 — Сквозь вечную мерзлотуавтор текста 
1978 — Скульптор Вучетич; автор текста 
1979 — Севастополь, Севастополь; автор текста
1979 — Детствоавтор сценария
1979 — Наша молодежь; автор сценария
1979 — Красная гвоздикаавтор текста
1979 — Москва ждет Олимпиаду-80; автор текста
1979 — Визит Абдель Фаттаха Исмаила в Советский Союзавтор текста
1979 — Норвегия - 35 лет спустяавтор текста
1981 — Вернись земля; режиссёр: И. Григорьев
1981 — Город встречает праздникавтор сценария
1981 — Новостройки Москвыавтор сценария
1981 — Дело всех и каждогоавтор сценария
1981 — Слово женщин о миреавтор текста
1981 — Скульптор Мераб Бердзенишвилиавтор текста
1982 — Университет миллионовавтор сценария
1983 — Место жительства - место воспитанияавтор сценария
1983 — Моя бригадаавтор сценария
1983 — От всего сердца; автор текста
1984 — Мир скульптора Рябичеваавтор сценария; режиссёр: А. Рыбакова
1984 — Особая профессияавтор текста
1986 — Скульптор Вучетич; режиссёр: А. Воронцов
1986 — Высокий рубеж (На рубеже пятилеток)автор текста; режиссеры: Опрышко А., Татулашвили Ю.
1986 — Слово писателейавтор сценария; режиссер: Татулашвили Ю.
1988 — Ле Зуан. Памятные дни и годыавтор сценария; режиссер: Пумпянская С.
1988 — Первый прыжокавтор текста; режиссер: Пэтэрс П.
1988 — Расстрел на рассвете; автор сценари; режиссер: Киселев С.
_____________________________
При подготовке материала использована информация открытых источников, а также электронного каталога РГАКФД.

Фильмография других студий

1953 — В Атлантике (документальный; режиссёр: Г. Хикоян) (автор сценария) — Литовская киностудия
1955 — На побережье Канады (документальный; режиссёр-оператор: Г. Хикоян) (автор сценария) — Литовская киностудия
1956 — На Родине (документальный; режиссёр: В. Старошас) (автор сценария) — Литовская киностудия
1957 — 10 дней в Польше (документальный; режиссёр-оператор: В. Старошас) (автор сценария) — Литовская киностудия
1958 — Они из Каунаса (документальный; режиссёр: В. Старошас) (автор сценария) — Литовская киностудия
1959 — Наш Азербайджан (документальный; режиссёр: М. Дадашев) (автор сценария) — «Бакинская киностудия»
1960 — Здравствуй, Таджикистан (документальный; режиссёр-оператор: Б. Кимягаров) (автор сценария, автор текста, сценарист) — Таджикфильм
1960 — Люди светлой мечты (документальный; режиссёр-оператор: Г. Хикоян) (автор сценария) — Литовская киностудия
1960 — Мечты и судьбы (документальный; режиссёр: В. Старошас) (автор сценария) — Литовская киностудия
1961 — Калеви-Лийва (документальный; режиссёры: В. Парвель , Ю. Тамберг) (автор сценария) — Таллинфильм
1963 — Первые космонавты в ГДР (документальный) (автор сценария) — Центрнаучфильм
1964 — Урок длиной в год (документальный; режиссёры: С. Фрид, Р. Ясинский) (автор сценария) — Беларусьфильм
1965 — Ей двадцать пять (документальный; режиссёр-оператор: В. Старошас) (автор сценария) — Литовская киностудия
1965 — Наш класс через год (документальный; режиссёры: С. Фрид, Р. Ясинский) (автор сценария) — Беларусьфильм
1967 — Белоруссия (документальный; режиссёр: В. Цислюк) (автор сценария) — Беларусьфильм
1967 — Остановись мгновенье (документальный; режиссёр-оператор: В. Кузин) (автор сценария) — Таджикфильм
1969 — Пятеро с неба (игровой, режиссёр: В. Шредель) (автор сценария) — Ленфильм
1970 — Мы уже в седьмом (документальный; режиссёры: Р. Ясинский, В. Сухманов) (автор сценария) — Беларусьфильм
1970 — Шахтёрский характер (документальный; режиссёр Т. Золоев) (автор сценария) — Киевнаучфильм
1972 — Они с Магнитки (документальный; режиссер: А. Пашовкин) (автор сценария) — Центрнаучфильм
1973 — Большой трамплин (игровой; Бронзовая медаль и диплом фильму, диплом жюри за лучшее сценарное решение; Приз редакции газеты «Советский спорт» ВКФ спортивных фильмов в Таллине-74) (автор сценария) — Беларусьфильм
1973 — Причал (2 серии; игровой; режиссёр: В. Костроменко) (автор сценария) — Одесская киностудия
1975 — 10 лет спустя или надежды и тревоги 10 "А" (документальный; режиссёры: Р. Ясинский, В. Сухманов) (автор сценария) — Беларусьфильм
1976 — Альманах кинопутешествий № 105 (режиссеры: Берман В., Закревский Ю., Ключников А., Мамедов Д.) (автор текста) — Центрнаучфильм
1976 — Небо далёкое, близкое (документальный; режиссёр-оператор: С. Школьников) (автор сценария) — Таллинфильм
1977 — Где ты, Багира? (игровой; режиссёр: В. Левин) (автор сценария) — Одесская киностудия
1977 — Сайя-Кайк (документальный; режиссёр-оператор: С. Школьников) (автор сценария) — Таллинфильм
1979 — Камертон (2 серии; режиссёр: Вилен Новак) (автор сценария) — Одесская киностудия
1980 — Автородео (игровой; режиссёр: В. Курыкин) — Мосфильм
1986 — Русский доктор (документальный) (автор сценария) — Свердловская киностудия
1986 — Эмиль Гилельс (документальный) (автор сценария) — Центральное телевидение
1987 — Большой театр Сибири (документальный) (автор сценария) — Новосибирская киностудия
1987 — Мятежный князь (документальный; режиссёр: В. Томберг) (автор сценария) — Центрнаучфильм
1988 — Нефть − опасность или благо (документальный; режиссёры: Г. Бреннер, А. Шейн) (автор сценария) — Мосфильм

Библиография

1954 — «Мастер спорта»
1995 — «Я - русский еврей»
2001 — «Любовь на все времена»
2009 — «След минувшего. Рассказы сценариста» (изд.: "Галерея", Москва; ISBN978-5-904170-03-5)

Звания

1961 — Заслуженный деятель искусств Литовской ССР

Награды

1965 — Государственная премия Литовской ССР
1974 — Лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии

[ Страница дополняется материалами ]