Операторы: Михайлов А., Монгловский Ю., Мильков К., Казаков А., Ошурков М., Хавчин А., Сокольников И., Щекутьев А., Крепс Б., Баралидзе Ю., Кузин В., Ковальчук В., Кричевский А., Левитан А.
В киножурнал вошли сюжеты:
СПРАВКА:
После длительных переговоров СССР с США, Англией и Францией о прекращении испытаний ядерного оружия, после переговоров по этому вопросу в 1962 — 1963 годах в Комитете 18 государств по разоружению, когда выяснилось. что ввиду позиции западных держав невозможно заключить соглашение о запрещении всех испытаний ядерного оружия, Советское правительство напомнило о своей готовности заключить договор о прекращении ядерных испытаний в трех средах — в атмосфере, в космосе и под водой. При этом было подчеркнуто, Что, поскольку западные державы заявляли неоднократно о ненужности какой-либо инспекции для контроля за прекращением этих испытаний, имеется возможность без промедления заключить соглашение на этот счет. Одновременно была выдвинута идея о том, чтобы вместе с заключением соглашения о прекращении испытаний был заключен пакт о ненападении между странами Варшавского Договора и странами, входящими в НАТО. В результате переговоров по дипломатическим каналам было согласовано, что для обмена мнениями по этим вопросам в Москву прибудут специальные представители правительств США и Великобритании.
14 июля 1963 года эти представители — заместитель Государственного секретаря США А. Гарриман и министр по вопросам науки Великобритании лорд Хейлшем — прибыли в Москву. 15 июля они были приняты Председателем Совета Министров, который изложил А. Гарриману и лорду Хейлшему соображения Правительства СССР относительно договора о прекращении испытаний ядерного оружия в трех средах, а также договора о ненападении между НАТО и странами Варшавского Договора.
Третий Международный кинофестиваль открылся 7 июля в Москве.
В 1963 году на III Московском кинофестивале фильм Федерико Феллини «8½» («Восемь с половиной»), ставший впоследствии культовым, получил "Гран-при". Советская картина «Знакомьтесь, Балуев!» осталась тогда без особого внимания. Феллини назвал ту награду самой дорогой, поскольку получил ее в социалистической стране.
Хрущеву кто-то показал переданную ИТАР-ТАСС заметку, что в Москве получил премию модернистский фильм «8½». Никита Сергеевич, полагая, что речь идет о чем-то антисоветском, вызвал председателя Комитета по кинематографии Романова и стал его страшно ругать, а успокоившись, решил фильм посмотреть. Через некоторое время после начала просмотра Никита Сергеевич уснул и проспал до самого конца. По одной из легенд Хрущёв сказал: "Если фильм навевает такой крепкий сон на советского человека — значит, ничего особо опасного в нем нет. Пусть идет".
Самый первый Московский кинофестиваль открылся 21 февраля 1935 года в кинотеатре "Ударник". Тогда он назывался "Советский кинофестиваль в Москве", но все же был международным. Картины прислали из девятнадцати стран. В жюри участвовали Всеволод Пудовкин, Сергей Эйзенштейн, француз Андре Дебри.
До войны больше международных киносмотров в Москве не устраивали.
В послевоенные годы, когда возобновили работу фестивали в Каннах, Венеции и Берлине, в СССР вновь вернулись к вопросу об отечественном киносмотре. Решили, что логичнее вновь начать с номера один. Поэтому - официально - 3 августа 1959 года открылся Первый Московский международный кинофестиваль.
С 1959 года кинофестиваль стал проводиться каждые два года, а начиная с 1995 года - ежегодно (в 1998 году не проводился из-за финансовых проблем).
В разные годы главными наградами Московского Международного кинофестиваля были Большой приз (1959-1967), Золотой приз (1969-1989), вручались также серебряные медали и премии, специальные призы.
С 1989 года главный приз ММКФ - "Золотой Святой Георгий". Также присуждаются специальный приз жюри, призы за лучшую режиссерскую работу, за лучшее исполнение мужской и женской ролей, специальный приз за вклад в мировой кинематограф, приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский", призы Международной Федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и жюри российской критики.
В 1972 году Московский кинофестиваль был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров и ему была присвоена категория "А".
В 2000 году было принято решение о ежегодном проведении московского кинофорума в конце июня - между фестивалями в Каннах и Карловых Варах.
Использована информация и фотографии из открытых источников, в том числе: www.russiainphoto.ru — Прием в Кремле в честь участников третьего Международного кинофестиваля (автор фото: Евгений Халдей; Источник: МАММ / МДФ), www.rb.ru,www.unikino.ru