Фильм:
"Битва за Берлин" — фильм 18-й киноэпопеи "Великая Отечественная" ("Неизвестная война")
(год выпуска – 1979)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(6 частей, хронометраж – 00:47:38)

Правообладатель:
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

По заказу:
"Эйр Тайм Интернейшнл" (США); при участии Всесоюзного объединения "Совинфильм" (СССР)

Категории:
авиация, армия, Великая Отечественная война, война, Вторая мировая война, город, история, катастрофы, КПСС, международные отношения, оружие

Ссылка на РГАКФД (26198)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Киноэпопея создана при участии американских кинематографистов для показа в США и других странах. В 20-ти фильмах использованы съёмки фронтовых кинооператоров и документы из зарубежных архивов. В США, где многие не знают о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, о сотрудничестве союзных держав в годы войны, эта кинопрограмма вышла под названием "Неизвестная война" («The Unknown War»). Художественный руководитель проекта — Роман Кармен

Были созданы две версии фильма — для американского и советского зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. После 1991 года в России получила распространение версия фильма для американского зрителя. Она отличается, в частности, нумерацией серий. Все фильмы версии киноэпопеи «Неизвестная война» («The Unknown War») представлены на сайте Руниверс. Закадровый перевод английского текста читает актёр Андрей Ярославцев. 

Фильм 18-й "Битва за Берлин" на сайте Руниверс.

Василий Лановой: " Фильм в новой его версии, как я и предполагал, оставляет зрителей равнодушными к информации, звучащей с телеэкрана, как равнодушны были к нему новые интерпретаторы документальных кинокадров о войне. И это не оставляет ничего более, как только сожаление, горечь и обиду за тех, кто кровью писал страницы истории." 

На данной странице представлен 18-й фильм киноэпопеи "Великая Отечественная". Текст читает Василий Лановой.

Пытаясь остановить советские войска, в Берлине Гитлер поставил под ружьё даже детей. Главари Третьего Рейха укрылись в бункере и там - в подземном убежище, Гитлер и Геббельс покончили с собой. Закончилась война с фашизмом, смолкли залпы последней битвы. В Европу пришёл мир... Долгой была дорога к Берлину. Она пролегла через горечь первых поражений и мучительного отступления до Москвы и Волги, через потерю товарищей, родных и близких, через миллионы трагедий. Безмерный ратный труд вёл солдат по дорогам войны. Желанный миг свободы, последний оккупант изгнан с родной земли...

 Цитируется с экрана

 

В фильм вошли кадры кинохроники:

1-я часть — Наступление советских войск. Подготовка к штурму Берлина — советские войска укрепляют свои позиции на восточном берегу Одера. Военный совет (маршалы Жуков, Рокоссовский, генерал-полковник Берзарин и другие военачальники). Карта-схема военных действий советской армии.

 2-я часть — Тотальная мобилизация в Берлине, бои на улицах города. Фашисты обучают ополчение отрядов "Фольксштурм"  обращению с оружием. Выступление Геббельса и фашистских ораторов. Гитлер обходит строй солдат-подростков. Наступление на Берлин. Атака советских танков и пехоты на Зееловские высоты. Наступление на Берлин. Воздушный бой ведёт И. Кожедуб. Советские бронемашины форсируют Одер. Войска союзников форсируют реку, солдаты союзный войск ведут бой на улицах немецкого города. 

3-я часть — Население Берлина строит баррикады на улицах города. Советская артиллерия ведет огонь по Берлину. Бои в пригороде Берлина - стреляют огнеметы. Немецкий аэродроме Темпельгоф. Советские танки на улицах Берлина. Снимает оператор Роман Кармен. Ночной бой на улицах города.

 4-я часть — Бой в центре. Штурм Рейхстага, водружение знамени. Немецкие войска капитулируют. Май 1945 года - Антифашистское восстание в оккупированной немцами Праге. Уличные бои чешских повстанцев с фашисткими войсками. Войска 1-го, 2-го и 4-го Украинского фронтов направляются от Берлина к Праге в помощь восставшим. Жители Праги приветствуют советские войска. По улицам Праги проезжают маршал Конев и другие военачальники. Кавалеристы чехословацкого корпуса на улицах города

5-я часть — Похороны погибших советских солдат в Праге. Разрушенный Берлин. Советские офицеры и кинооператор И. В. Панов у трупа немца с фотографией Гитлера. Трупы Геббельса, его жены и детей. По улице Берлина проходят генерал Чуйков и другие военачальники. Советские солдаты раздают еду жителям Берлина. Беженцы возвращаются в город. Регулировщица Лидия Овчаренко на площади у Бранденбургских ворот. Говорит Л. Овчаренко (синхронно).

6-я часть — Советские военачальники у Бранденбургских ворот. Маршал Жуков и группа военачальников осматривают места боев в Берлине. Разрушенная рейхсканцелярия. Берлинский аэродром Темпельгоф. Прибытие представителей верховного командования союзных войск (США, Англии и Франции) для подписания акта о капитуляции Германии. Дом в Карлсхорсте. В комнате маршал Жуков, маршал Теддер, генерал Спаатс, генерал Делатр де Тассиньи и др. Государственные флаги СССР, США, Англии и Франции. Маршал Жуков открывают церемонию подписания акта о капитуляции Германии (синхронно). Акта о капитуляции Германии подписывают Кейтель, маршал Жуков и др.


ПРОИЗВОДСТВО: Центральная ордена Ленина и ордена Красного Знамени студия документальных фильмов (ЦСДФ) 

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Художественный руководитель: Роман Кармен
Авторы сценария:  И. Ицков И., Р. Кармен, К. Славин
Главный консультант: А.М. Александров
Главный военный консультант: генерал армии П.А. Курочкин
Режиссер: А. Рыбакова
Автор текста: А. Пумпянский
Использована музыка: Д. Шостакович
Консультанты: полковник Ю.В. Плотников, полковник В.С. Вовк 
Главный оператор: Ю. Орлов (современные съёмки)
Композитор: В. Гевиксман 
Текст читает: В. Лановой 
Главный редактор: Е. Козырев 
Главный звукооператор: И. Гунгер
Ассистенты режиссёра: Т. Шепетева 
Директор картины: Ф. Могилевский

Кинохроника: фронтовые кинооператоры ЦСДФ

С американской стороны принимали участие:

Ведущий и рассказчик Берт Ланкастер
Поэт, певец и композитор Род Маккьюен (Rod McKuen)
Режиссёр-консультант Исаак Кляйнерман
Писатель Джон Лорд
Исполнительный продюсер: Фред Винер
Другие участники: М. Голдман, Э. Бунин, Р. Эстес, Г. Солсбери, Б. Фогель, К. Любович


СПРАВКА

1. Берлинская наступательная операция советских войск началась 16 апреля 1945 года и продолжалась 23 дня —  до 8 мая 1945 года.  

Маршал Жуков и группа военачальников осматривают места боев в Берлине. Май, 1945 год.

2. Командующие Берлинской наступательной операцией:
СССР: Иосиф Сталин (главнокомандующий), маршал Георгий Жуков (1-й Белорусский фронт), Иван Конев (1-й Украинский фронт), Константин Рокоссовский (2-й Белорусский фронт).
Германия: Адольф Гитлер, Гельмут Вейдлинг (последний комендант Берлина).

3. Силы сторон:
СССР: 1,9 миллиона человек (пехота), 6250 танков, 41 600 орудий и минометов, более 7500 самолетов.
Войско Польское (в составе 1-го Белорусского фронта): 155 900 человек.
Германия: около 1 миллиона человек, 1500 танков и штурмовых орудий, 10 400 орудий и минометов, 3300 самолетов.

4. Потери:
СССР: убито - 78 291, ранено - 274 184, потеряно 215,9 тысячи единиц стрелкового оружия, 1997 танков и самоходных орудий, 2108 орудий и минометов, 917 самолетов.
Польша: убито - 2825, ранено - 6067.
Германия: убито - около 400 000 (по советским данным), попало в плен - около 380 000.

5. Нацистское руководство старалось затянуть войну с целью достижения сепаратного мира с Англией и США и раскола антигитлеровской коалиции. При этом решающее значение приобретало удержание фронта против Советского Союза.

6. Особо укреплённый район немецкой обороны на подступах к Берлину располагался на Зееловских высотах.

7. Во взятии Берлина принимали участие войска 1-го  Украинского (командовал маршал Иван Конев) и 1-го Белорусского (командовал маршал Георгий Жуков) фронтов.

8. Немецкое командование предвидело наступление советских войск и тщательно готовилось к его отражению. От Одера до Берлина была построена глубоко эшелонированная оборона, а сам город был превращён в мощную оборонительную цитадель. Дивизии первой линии пополнялись личным составом и техникой, в оперативной глубине создавались сильные резервы. В Берлине и близ него формировалось огромное количество батальонов фольксштурма.

9. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии. Знамя Победы на Рейхстагом вместе Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией устанавливал лейтенант Алексей Берест при поддержке автоматчиков роты И. Я. Сьянова.

10. Последним убежищем Адольфа Гитлера в Берлине стал так называемый фюрербункер, расположенный под зданием рейхсканцелярии.

11. Согласно завещанию Гитлера главой Третьего рейха после его смерти был объявлен гросс-адмирал Карл Дениц.

12. Командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг объявил о капитуляции берлинского гарнизона 2 мая 1945 года.

13. Концерт для солдат, штурмовавших Берлин, на ступенях Рейхстага 2 мая 1945 года дала Лидия Русланова.

14. Первым советским комендантом Берлина был назначен командующий 5-й ударной армией генерал Николай Берзарин.

15. В составе 902-го стрелкового полка в качестве тягловых животных при артиллерийском орудии в штурме Берлина участвовала пара верблюдов — Мишка и Машка. Расчёт этого орудия, согласно рапорту, дал один из первых залпов по Рейхстагу.

16. Одним из символов взятия Берлина и Победы стали надписи, оставленные советскими солдатами на Рейхстаге.

17. Германия капитулировала дважды. Первый раз — 7 мая во французском Реймсе в штаб-квартире Союзных экспедиционных сил. Повторно Акт о капитуляции Германии был подписан спустя сутки в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлхорсте, райное Восточного Берлина.  Юридически оба документа имеют равную силу. Кроме этого капитуляция отдельных частей Вермахта произошла в Северной Италии, Нидердандах, Дании и на Северо-Западе Германии.

18. Вечером 6 мая 1945 года генерал-майор И.А. Суслопаров был приглашён в ставку Верховного главнокомандующего силами западных союзников Эйзенхауэра в Реймсе. В Реймсе документ подписали: представитель с советской стороны — генерал-майор И.А. Суслопаров, со стороны союзников — генерал-лейтенант армии США Уотер Бедлл Смит, германскую сторону представил начальник оперативного штаба Верховного командования германской армии генерал-полковник Альфред Йодль.
По просьбе Эйзенхауэра, который предложил Суслопарову подписать акт о капитуляции Германии от имени Советского Союза, Суслопаров немедленно передал в Москву предлагаемый текст и стал ждать разрешения на подписание. К моменту подписания акта о капитуляции (назначенного на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года) разрешение не поступило, и Суслопаров, взяв на себя ответственность, подписал документ от имени СССР — в акте есть статья 4, допускавшая замену его «другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени». 

19. Акт был подписан 7 мая в 02:41 (по центральноевропейскому времени) начальником оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем. Капитуляцию приняли от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров­, от англо-американской стороны — генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля. Только после окончании церемонии подписания из Москвы пришёл ответ, запрещающий советскому представителю подписывать акт.

20. На церемонии подписания акта в Реймсе присутствовала группа из 17 журналистов, однако, США и Великобритания согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине. С репортёров была взята клятва, что они сообщат о капитуляции только 36 часов спустя — ровно в 3 часа дня 8 мая 1945 года. В нарушение договорённости, 7 мая в 15:41 (по другим данным в 15:35) о немецкой капитуляции сообщило агентство «Ассошиэйтед пресс», репортёр которого, Эдвард Кеннеди, после немецкого сообщения счёл себя свободным от обещания держать событие в секрете. За это Кеннеди был уволен из агентства, и молчание о капитуляции продолжалось на Западе ещё сутки — только днём 8 мая о ней было объявлено официально. В Советском Союзе на информацию о капитуляции 7 мая был также вначале наложен запрет, но затем, уже после подписания окончательного акта в Карлсхорсте, реймсский акт, названный как «предварительный протокол капитуляции», был упомянут в обращении И. В. Сталина к советскому народу, переданном по радио 9 мая в 21:00.

21. В мае 2012 года агентство Associated Press извинилось за увольнение своего сотрудника, произошедшее 67 лет назад. Эдвард Кеннеди был уволен после того, как в мае 1945 года он первым сообщил о капитуляции немецких войск, нарушив эмбарго военного командования союзников. В США стартовала кампания, чтобы посмертно наградить Кеннеди Пулитцеровской премией и тем самым "исправить историю". Споры вокруг поступка Кеннеди не утихают и сейчас.

22. Официальное объявление о капитуляции Германии было сделано днем 8 мая, несмотря на просьбы Сталина подождать до 9 мая, когда капитуляция вступала в силу. Второй акт о капитуляции был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в предместье Берлина. С советской стороны этот акт уже был подписан маршалом Жуковым. Дата официального объявления о капитуляции - 8 мая для Европы, 9 мая для СССР - и стала считаться Днем Победы. При этом информация о капитуляции 7 мая в СССР не афишировалась.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Цитаты

[…]Кто первый водрузил Знамя Победы над рейхстагом?
Прошли годы, в историю вошли имена Кантария, Егорова, капитана Самсонова. Сейчас, перечитывая свою телеграмму, в которой названы иные имена, я вспоминаю, как на ступенях рейхстага меня познакомили с лейтенантом Сорокиным и рассказали о подвиге, который он совершил 30 апреля вместе с солдатом Булатовым.
Я думаю, что мое телеграфное сообщение не опровергает официальной версии об историческом эпизоде водружения Знамени Победы в Берлине. Я помню, что видел на крыше рейхстага несколько флагов. Один развевался над куполом — его подняли Егоров и Кантария, другой был привязан к конной статуе. Полыхали флаги и на правом и левом крыльях здания. Флаги эти были водружены советскими воинами, которые, не помышляя о личной славе, совершили в разгаре боя свой подвиг. Многие из них, как, например, упомянутые мной Булатов и Сорокин, остались и поныне неизвестными. Где они, эти герои?[…]

Роман Кармен "Но Пасаран!" (Мемуары) (изд.: М.; Советская Россия, 1972), Источник

Да, фильм произвел на телезрителей ошеломляющее впечатление. Но прошли годы, мало осталось живых участников Великой Отечественной, и кому-то захотелось сегодня «по-новому» взглянуть на события тех лет, с подачи заокеанских идеологов произвести переоценку ценностей, расставить иные акценты в отношении минувшей войны. Нашлись такие переоценщики и на родном телевидении. Они и предложили мне переозвучить, переписать заново уже прочитанное и пережитое ранее, но теперь без эмоций, бесстрастно, как нечто мало волнующее, не заслуживающее особого внимания, с иным отношением к войне, событиям, с ней связанным.
Естественно, я сразу решительно отказался от такого предложения. А через некоторое время увидел на телеэкране знакомые до боли кинокадры Великой Отечественной, но озвученные уже другим человеком, именно так, как мне предлагалось: бесстрастно, холодным дикторским голосом пересказывались события, приводились статистические цифры, назывались армии, места сражений...

Василий Лановой (отрывок из книги «Летят за днями дни...» ( изд. 2004 ), Источник