Фильм:
"Неизвестный солдат" — фильм 20-й киноэпопеи "Великая Отечественная" ("Неизвестная война")
(год выпуска – 1979)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(6 частей, хронометраж – 00:48:54)

Правообладатель:
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

По заказу:
"Эйр Тайм Интернейшнл" (США); при участии Всесоюзного объединения "Совинфильм" (СССР)

Категории:
Армия, Великая Отечественная, Война, Вторая мировая, Город, Государство, История, Катастрофы, Кино, КПСС, Международные отношения, Общество, Оружие, Похороны

Ссылка на РГАКФД (26200)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Киноэпопея создана при участии американских кинематографистов для показа в США и других странах. В 20-ти фильмах использованы съёмки фронтовых кинооператоров и документы из зарубежных архивов. В США, где многие не знают о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, о сотрудничестве союзных держав в годы войны, эта кинопрограмма вышла под названием "Неизвестная война" («The Unknown War»). Художественный руководитель проекта — Роман Кармен

Были созданы две версии фильма — для американского и советского зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Берт Ланкастер, русскую версию (19 фильмов) озвучивал Василий Лановой. После 1991 года в России получила распространение версия фильма для американского зрителя. Она отличается, в частности, нумерацией серий. Все фильмы версии киноэпопеи «Неизвестная война» («The Unknown War») представлены на сайте Руниверс. Закадровый перевод английского текста читает актёр Андрей Ярославцев. 

Фильм 20-й "Солдат Неизвестной войны" на сайте Руниверс.

Василий Лановой: " Фильм в новой его версии, как я и предполагал, оставляет зрителей равнодушными к информации, звучащей с телеэкрана, как равнодушны были к нему новые интерпретаторы документальных кинокадров о войне. И это не оставляет ничего более, как только сожаление, горечь и обиду за тех, кто кровью писал страницы истории." 

На данной странице представлен 20-й фильм киноэпопеи "Великая Отечественная". Текст читает Роман Кармен.

Всеми дорогами Великов Отечественной, все её 1418 дней и ночей вместе с солдатами шли советские фронтовые кинооператоры. В огне боёв они сняли почти 4 миллиона  метров плёнки и если бы её не было — не было бы и этих фильмов. Многие кадры оплачены кровью кинооператоров. Их было 252... 
Цитируется с экрана

 В память о погибших в годы Великой Отечественной войны работников Центральной студии документальных фильмов.

В фильм вошли кадры:

1-я часть — Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Могилы солдат в городах Европы. Мемориал в Берлине. Ликование народа в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Париже. Д. Эйзенхауэр, У. Черчилль среди своих сограждан. Руины городов.

2-я часть — Встреча вернувшихся солдат. Парад Победы на Красной площади 1945 г. , парад 7 ноября 1941 г. Гитлер в Нюрнберге. Руины Нюрнберга, Варшавы, Берлина.

3-я часть — Нюрнбергский процесс. Преступники в зале суда. Концлагеря. Угон людей в Германию. Горы трупов. Злодеяния фашистов. Геринг , Шахт на скамье подсудимых. Мыловаренная фабрика в Данцинге. Выступление главного обвинителя от СССР Р. А. Руденко.

4-я часть — Выступление обвинителя от США Р. Джексона. Геринг, Гесс, Кальтенбрунер, Риббентроп на скамье подсудимых. Парад реваншистов. Разгон демонстрации. Крематории. Книги Гитлера и о нем. Горящая деревня. Памятники в Хатыни, Бресте. Встреча ветеранов 9 Мая. Интервью посла США в СССР в годы войны А. Гарримана.

5-я часть — Встреча ветеранов. Л. И. Брежнев с однополчанами. Хроника войны. Р. Л. Кармен берет интервью у Л. И. Брежнева.

6-я часть — Встреча победителей на белорусском вокзале. Народ у могилы Неизвестного солдата. Девушки и юноши на улицах Москвы. Детские рисунки.


ПРОИЗВОДСТВО: Центральная ордена Ленина и ордена Красного Знамени студия документальных фильмов (ЦСДФ)

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Художественный руководительРоман Кармен
Главный консультант: А.М. Александров
Главный военный консультант: генерал армии П.А. Курочкин
Кинодраматурги: Р. Кармен, К. Славин, И. Ицков
Режиссер и автор текстаРоман Кармен
Главный оператор: Ю. Орлов (современные съёмки)
Консультанты: полковник Н.Г. Андроников, полковник В.С. Вовк 
Композитор: Род Маккьюен (Rod McKuen
Главный редактор: Е. Козырев 
Главный звукооператор: И. Гунгер
Ассистенты режиссёра: Г. Кудрящова, Е. Загревская
Директор картины: Ф. Могилевский

КИНОХРОНИКА: фронтовые кинооператоры ЦСДФ

С американской стороны принимали участие:

Ведущий и рассказчик Берт Ланкастер
Поэт, певец и композитор Род Маккьюен (Rod McKuen)
Режиссёр-консультант Исаак Кляйнерман
Писатель Джон Лорд
Исполнительный продюсер Фред Винер
Другие участники: М. Голдман, Э. Бунин, Р. Эстес, Г. Солсбери, Б. Фогель, К. Любович


СПРАВКА



1. В XX веке, после окончания Первой мировой войны, начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы. При погребении проводятся многочисленные исследования, для того чтобы удостовериться, что солдат действительно погиб в бою или умер от ран, не был дезертиром или пленным, принадлежит к соответствующей армии и т. п.

2. Первый памятник неизвестному солдату появился в 1920 году. Захоронение состоялось 11 ноября 1920 года в Лондоне Вестминстерском аббатстве, одновременно с погребением французского неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже. Эти две могилы первыми увековечили честь павших в Первой мировой войне.

3. Широко праздновать победу в Великой Отечественной войне в СССР стали лишь в 1965 году. Тогда же Москва получила звание города-героя, а день 9 мая стал общегосударственным праздником.

4. В декабре 1966 года в Москве собирались торжественно отмечать 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой. За год до этого события у первого секретаря Московского горкома партии Н. Г. Егорычева возникла идея создания памятника солдатам, сражавшимся и погибшим в боях под Москвой. Этот монумент должен быть местом памяти всенародного значения, и таким памятником мог стать только памятник Неизвестному Солдату.

5. 3 декабря 1966 года в Москве у Кремлевской стены состоялось захоронение праха Неизвестного солдата

6. Военные разработали торжественный ритуал для проведения захоронения. На орудийном лафете прах неизвестного солдата доставили в Москву из Зеленограда, с 41-го километра Ленинградского шоссе 3 декабря 1966 года. В то утро вся улица Горького, по которой кортеж двигался к Манежной площади, была заполнена людьми. Последние метры до места захоронения в Александровском саду гроб с прахом несли деятели партии и маршал Рокоссовский. Маршал Жуков не удостоился чести нести прах неизвестного солдата (он в это период был в опале).

7. Вечный огонь был доставлен из Ленинграда, с военного мемориала на Марсовом поле, а зажег его на Могиле Неизвестного Солдата лично Л.И. Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза А.П. Маресьева.

8. 8 мая 1967 года по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского здесь открылся мемориал Могила Неизвестного Солдата. Эта композиция по сей день представляет собой надгробную плиту, на которой покоится бронзовое боевое знамя. На боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь, также изготовленные из бронзы. В центре мемориала находится ниша, в середине которой, в бронзовой пятиконечной звезде горит Вечный огонь славы. Рядом с огнем из лабрадорита сделана надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (автор С. В. Михалков).

На церемонии возложения, посвящённой 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны. 22 июня 2012 года. kremlin.ru/d/15719

9. 24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России — Днём неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах и совпадает с днём, когда прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду

Материал подготовлен на основе открытых источников, в т.ч.: www.ratiborus.ru

Цитаты

Я знал, что часть двадцатой серии «Неизвестный солдат» озвучивал сам Кармен, и попросил дать мне послушать запись. Не сосчитать, сколько раз пересмотрел эту серию. Вслушивался в интонации голоса Кармена, в каждое слово, хотел уловить его манеру речи. А потом понял — нет никакой манеры. Есть крик души, боль сердца человека, прошедшего через кровавые ужасы войны. Этому подражать нельзя. Это нужно знать, чувствовать, понимать. Разговор со зрителями должен быть негромким, неторопливым, ненавязчивым, разговор-размышление, осознание того, что представляется зрителю видеорядом. Только после этого я дал согласие на предложенную работу в фильме. Была сделана пробная запись, после чего меня утвердили на озвучивание.

Василий Лановой, Источник

Роман Кармен работу над фильмом заканчивал уже тяжело больным. Сдавало сердце. Американский кардиолог, обследовав его, был непреклонен. "Он сказал так: если бросишь курить, проживешь еще 3 года. Не бросишь - проживешь 3 месяца, - вспоминает Фабиан Могилевский. - И когда обсуждались тексты в Москве, ситуация была очень напряженная, он снова начал курить, и, действительно, ровно через 3 месяца он скончался". Фильм закончили. Пилотный показ был в библиотеке конгресса США (The Library of Congress). Сначала американцы увидели первый фильм о начале войны и фильм о блокаде Ленинграда.

Илья Канавин, Источник