Съёмки фильма проводились в период с февраля по октябрь 1954 года — от мыса Погиби до залива Анив. Пять кинооператоров снимали одновременно в разных уголках острова — сюжеты об оленеводах, геологах, рыбаках, угольщиках, лесниках и просто о жизни острова и его природе. Съёмочной группе приходилось путешествовать по Сахалину на оленьих упряжках, лошадях, самолётах, автомобилях, морских судах и просто пешком.
В 1955 году фильм участвовал в программе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля.
В фильм вошли кадры: парусная шхуна "Горизонт" и теплоход в Татарском проливе; разгрузка машин в порту города Корсаков в бухте Анива; город Южно-Сахалинск; летнее стойбище оленеводческого колхоза "Вал"; хозяйство колхоза имени Калинина Анивского района, организованного переселенцами из Курской области; открытые разработки каменного угля в районе посёлка Вахрушев; город Александровск-Сахалинский; дом в котором останавливался А. П. Чехов (1860 — 1904) в период своего пребывания на Сахалине в 1890 году; пожар в сахалинской тайге; бумажный комбинат в устье реки Поронай; лесопитомник Троицкого лесничества; снежная пурга на острове; снегоочистители расчищают железнодорожные пути, жители откапывают занесенные снегом жилые дома; нефтепромысел Эхаби-Восточный; с самолёта сбрасывается груз для экипажа мотобота "Пожарский", застрявшего во льдах; рыболовные суда в море на промысле; производственные процессы в цехе консервного завода; переработка крабов в цехе корабля-крабозавода; птичий базар, лежбище котиков на острове Тюлений; вид острова Сахалин с самолета.
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Режиссёры: Василий Катанян, Эльдар Рязанов
Операторы: Л. Панкин, А. Кочетков, Н. Шмаков, И. Гутман, Г. Серов
Авторы сценария: И. Осипов, М. Трояновский
Автор текста А. Марьямов
Текст читают: Е. Тэн, Л. Хмара
Композиторы: Р. Бунин, С. Разоренов
Звукооператор: И. Гунгер
Ассистент режиссёра И. Егорова
Директор картины Б. Чижов
В 1954 году мне и режиссеру Василию Катаняну, моему однокашнику и другу, предложили сделать фильм об острове Сахалин. Мне всегда нравились люди необычные, события из ряда вон выходящие, где проявлялись незаурядные качества людей, их мужество, воля, самопожертвование, дружба, и я с удовольствием взялся за работу над фильмом о далеком восточном острове.
Эльдар Рязанов, Источник
Приехав на Сахалин и осмотревшись, мы узнали, что год назад в море случилось интересное событие: рыболовецкое судно было затерто льдами. На помощь рыбакам поспешили самолеты. На парашютах команде корабля сбрасывали мешки и ящики с продуктами, взрывчатку, письма родных. Взрывами рыбаки проложили себе дорогу во льдах и вышли в чистые воды, на свободу.
Мы решили, что подобный эпизод просто необходим для картины. Но поскольку такие истории встречаются не каждый день, нужно воспользоваться методом «восстановления факта», то есть инсценировать этот эпизод.
Будучи режиссерами молодыми, энергичными, мы принялись за организацию съемок.[...]
[…]у Рязанова остались яркие воспоминания о сильной метели, которая обрушилась на Сахалин 10 мая и была снята операторами фильма. Удивление режиссера вызвали яблочные сады, которые ранее колхозы выращивали на юге Сахалина, собирая неплохие урожаи довольно крупных яблок. Критика в фильме прозвучала в адрес долгостроя – гостиницы на привокзальной площади в Южно-Сахалинске, которая строилась несколько лет. Позже Э. Рязанов интересовался, была ли она наконец достроена. Фильм получился одним из самых музыкальных в советской кинематографии тех времен, и позже Э. Рязанов был признан самым музыкальным режиссером. Кстати, в фильме звучит бардовская песня, известная как гимн геологов, которую Э. Рязанов написал, будучи на Сахалине.
Источник
В то же время, когда фильм был окончательно смонтирован и в апреле 1955 года впервые вышел на большой экран (в Южно-Сахалинске в кинотеатре «Совкино» он впервые демонстрировался 18 мая 1955 г.), он превзошел все ожидания зрителей и сразу же был отправлен на Каннский фестиваль (29 апреля 1955 г.), где вошел в число номинантов.[…]
[…]Эльдар Рязанов рассказал, как он снимал одну из своих первых картин — видовой фильм "Остров Сахалин". Было это что-то в начале 50-х, в те годы много снимали подобных фильмов — красиво и безопасно, никаких тебе идеологических ошибок. Фильм для того и считался видовым, что старательно не касался никаких бытовых или производственных проблем — одни красивые виды. Кстати сказать, народ их смотрел довольно охотно, но по другой причине: никакого тебе агитпропа — смотри и радуйся, на какой красивой планете живешь! А про экологию тогда и слыхом не слыхали.
Будимир Метальников, режиссёр, сценарист; "Оттепель ‒ время дебютов"; журнал "Искусство кино" № 6, июнь, 1998 год, Источник
Однако и такую картину получить молодому выпускнику ВГИКа было непросто. Словом, все были счастливы, получив пленку, командировочные и свободу рук, оказаться вдалеке от начальства. В числе многих забавных историй, которые рассказал по этому поводу Рязанов, был очень короткий рассказ, вернее замечание, что один из членов его съемочной группы закрутил любовь с женой начальника авиаотряда. И все очень беспокоились, что если начальник это обнаружит, то может пристрелить счастливого соперника и на этом вся их экспедиция закончится. Вот, пожалуй, и все, что я запомнил.[…]