Фильм:
Великое прощание
(год выпуска – 1953)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(8 частей)

Правообладатель:
РГАКФД

Категории:
государство, история, Коммунистическая партия, КПСС, личность, международные отношения, похороны

Ссылка на РГАКФД (16058)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Фильм посвящен прощанию и похоронам И. В. Сталина, проходившим с 6 по 9 марта 1953 года. 

В фильм вошли кадры: люди различных городов и населенных пунктов Советского Союза, зарубежных стран читают газеты с сообщением о смерти И. В. Сталина; советские и зарубежные города в траурных флагах, транспарантах; показаны участники почётного караула у гроба И. В. Сталина в Колонном зале Дома союзов в Москве: делегации союзных республик СССР, а также главы делегаций стран мира: от Китая — Чжоу Эньлай, Го Можо, Ли Фучунь; от Польши (Болеслав Берут, Константин Рокоссовский); от Чехословакии — Клемент Готвальд; от Венгрии — Матиас Ракоши, Иштван Доби; от Румынии — Георгиу-Деж; от Албании — Спиро Колека; от Болгарии — Вылко Червенков; от КНДР; от Монголии — Юмжагийн Цэдэнбал, Нудэнхуугийн Ядамжав; от ГДР — Макс Рейман, Вальтер Ульбрихт, Отто Гротеволь, Вильгельм Цайссер. Также показаны делегации из капиталистических стран, в том числе: из Франции — глава Французской коммунистической партии Жак Дюкло, из Италии — глава Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти; из Великобритании — глава Коммунистической партии Великобритании Гарри Поллит и Питер Керриган; от Австрии — глава Коммунистической партии Австрии Иоганн Коплениг; из Испании — глава Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури; от Финляндии — премьер-министр Урхо Кекконен; из Индии — Сайфуддин Китчлу.
Также в фильм вошли речи государственных и партийных деятелей СССР в день траурного митинга на Красной площади в Москве (9 марта): Н. С. Хрущёва, Г. М. Маленкова, Л. П. Берии, В. М. Молотова.
Показан момент внесения гроба И. В. Сталина в Мавзолей. Артиллерийский залпы в Кремле, гудки паровозов, заводов, фабрик, пароходов в различных местах СССР.
В фильме запечатлены участвовавшие в траурных мероприятиях дети И. В. Сталина — Василий и Светлана Сталины. Завершает фильм парад на Красной площади, кадры митингов в городах СССР.


НАД ФИЛЬМОМ РАБОТАЛИ:

Режиссёры: С.А. ГерасимовИ.П. Копалин, Е.И. Свилова, М.Э. Чиаурели, Г.В. Александров, И.Ф. Сеткина

Операторы: И.И. Беляков, А. Богоров Г. Захарова, М. ПоповаР. Туморина, Р.Б. Халушаков (всего 60 кинооператоров)

Ассистенты режиссёров: С.Н. Пумпянская, Н.В. Соловьева

Звукооператоры: И. Ф. Гунгер, В. А. Котов

Композитор: А.И. Хачатурян

Автор текста: А.А. Сурков

Текст читает: Ю.Б. Левитан


СПРАВКА

Похоронная процессия на пути к Мавзолею. Москва, 09 марта 1953 года. Фото: Major Martin Manhoff, генерал армии США; www.rferl.org

Похороны Сталина, запечатлённые помощником американского военного атташе: Manhoff Archive

1 марта 1953 года охранник Сталина обнаружил его лежащим на полу в малой столовой Ближней дачи.

2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. Вскоре после получения от врачей диагноза в кабинете Сталина, 2 марта в 10 часов 40 минут утра собралось официальное заседание бюро Президиума ЦК КПСС. Кроме членов бюро, в кабинете присутствовали Молотов, Микоян, председатель Верховного Совета Шверник, а также врачи . В течение 20 минут рассматривался один вопрос: «Заключение врачебного консилиума об имевшем место 2 марта у товарища Сталина И. В. кровоизлиянии в мозг и тяжелом состоянии в связи с этим его здоровья». 

4 марта в газетах было опубликовано первое официальное сообщение о болезни Сталина. Берия и Маленков подготовили предложения о новом составе высшего руководства страны. 

6 марта в 6 часов утра было объявлено по радио о смерти Сталина. Для прощания тело Сталина было выставлено 6 марта в Колонном зале Дома Союзов. С 16 часов пришли первые потоки людей, желавших проститься со Сталиным.

9 марта прошли похороны Сталина. Во время похорон произошла давка в районе Трубной площади, где погибли по разным данным от нескольких сотен до более чем тысячи человек.

30 октября 1961 года XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина».

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.

Цитаты

Копалин рассказывал о том, как они (в смысле режиссеры) разрабатывали технологию съемки, как рисовали схемы, как расставляли операторов... Для сегодняшних киношников или телевизионщиков - это совершенно рядовой процесс! Это тогда был просто прорыв гигантов киносъемочного процесса! Кино в оригинале, то есть то, что находится в Красногорске (РГАКФД), это 2 часа с лишним. Но сегодня смотреть эту тягомотину будет просто кошмаром!

Екатерина Андриканис, режиссёр-документалист (мастерская И.П. Копалина)

Реальные события, разворачивавшиеся вокруг фильма, известны лишь по рассказу одного из его главных творцов — И. Копалина. Он засвидетельствовал, что работа была окружена повышенной секретностью и неразберихой. Ночью за ним приехали чекисты и увезли на машине в студию, так что сообщить семье, что трудится над срочным правительственным заказом, он смог лишь три дня спустя. Рабочие директивы и указания менялись едва ли не каждый день: сначала кинематографистам было предписано остановить съемки большого фильма и подготовить несколько спецвыпусков хроники, после этого поступил приказ соединить уже смонтированные сюжеты в один большой фильм и т. п. В результате к началу апреля 1953 года полнометражная цветная картина была готова к показу и принималась специальной кремлевской комиссией. Согласно Копалину, высоким зрителям лента очень понравилась, однако за этим последовало неожиданное распоряжение отправить ее на «полку». Мотивы этого решения остались ему неведомы, а позднейшее объяснение представляется наивным или лукавым, но в любом случае — далеким от истины.[...]

Рашит Янгиров, кандидат филологических наук; статья "Прощание с мертвым телом" (Об одном сюжете российского экранного официоза и его подтекстах); журнал "Отечественные записки" № 2 (35) 2007, Источник