Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 700 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Американский матрос и советские кинооператоры М. Прудников и В. Микоша. Токио, Япония. Сентябрь 1945 года". Фото из семейного архива Н.Я. Венжер.
Прудников Михаил Михайлович (1912–1990).
Оператор документального кино. Родился в Москве. Социальное происхождение – из мещан. Русский. Беспартийный.
В 1940 окончил операторский факультет ВГИКа. В Красной Армии с 1942 г. С ходу стать асом боевых съемок ему не удалось. Да и пробовал он себя на этом опасном поприще, видимо, достаточно робко. Под стать этому и его первая служебная характеристика, заработанная в киногруппе Брянского фронта, не особо впечатляла:
«Как ассистент оператора участвовал в съемке 10 сюжетов, из них 3 – боевых. В самостоятельной съемке законченных сюжетов пока что проявил себя мало.
Работает, как правило, в паре с более опытными операторами (тт. Марченко, Таги-заде).
Наиболее интересные кадры снял к сюжетам: "200 винтовок Анны Походенко" (СКЖ № 62); "Вручение гвардейских значков" (СКЖ № 67); "Из пехотного оружия – по самолетам" (СКЖ № 67); "Бой за высоту 220".
Как ассистент дублировал достоинства и недостатки своих ведущих операторов. Совместно с т. Марченко снял хорошие боевые кадры, принятые для фильма "День войны". Совместно с т. Таги-заде допускал неудачные инсценировки в сюжетах "Автоматчик-корректировщик", "Танки снова идут в бой".
Тов. Прудников дает, как правило, фотографию хорошего качества, но сравнительно редко снимает документальные боевые кадры.
Директор Центральной студии кинохроники Головня.
Редактор Попов».
(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 66. Л. 58.)
В киногруппе 2-го Прибалтийского фронта дела у Прудникова пошли лучше.
«За период с июля 1944 г. по февраль 1945 г. тов. Прудников работал по съемкам боевых действий фронта, которые вошли в фильм "Восьмой удар".
Им сделаны удачные съемки латвийских партизан, бои на реке Айвиэкстэ, бой на кладбище, освобождение гор. Мадона, а также съемки работы артиллерии и гвардейских минометов, отличающиеся высоким мастерством.
За эти съемки тов. Прудников был несколько раз премирован.
Тов. Прудников добросовестно и серьезно относится к работе, дисциплинирован, вдумчив. Пользуется хорошим авторитетом среди работников киногруппы фронта».
(РГАЛИ. Ф. 2487. Оп. 1. Д. 1002. Л. 21.)
Съемки Прудникова вошли в фильмы «Орловская битва», «Восьмой удар», «Разгром Японии».
После войны – на ЦСДФ.
Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
«Подорвались на наших глазах...»
«НА МИННЫХ ПОЛЯХ» (К наступлению войск 2-го Прибалтийского фронта)
Монтажный лист
Операторы: М. Прудников, К. Широнин
Тяжела и опасна профессия минера. На полях, где на каждом шагу караулит их «дремлющая смерть», как романтично называют бойцы минные поля, творят они свое скромное и героическое дело.
Каждый неосторожный шаг, каждое неверное движение грозит здесь смертью или тяжелым ранением.
Эта трудная и опасная работа требует ювелирной точности, мужества, выдержки и отваги. Много минеров гибнет на полях «дремлющей смерти», выполняя свой долг.
Снимая работу минеров на минных полях во время прорыва немецкой обороны севернее Новосокольников, мы стали невольными свидетелями гибели 3-х минеров: рядовых Колесникова, Коновалова, Кухарева, расчищавших путь для продвижения наших частей и погибших при выполнении этой боевой задачи. Их памяти посвящается этот сюжет.
Первым подорвался на мине минер Колесников. На выручку ему, рискуя своей жизнью, бросились минеры Коновалов и Кухарев. Спасая товарища, они также подорвались на минах.
Воронка от снаряда. В ней расположилась группа минеров – это единственное место на минном поле, где можно спокойно отдохнуть и позавтракать, не боясь наступить на «дремлющую смерть».
Пока одна группа отдыхает, другая производит расчистку минного поля.
Специально обученные собаки помогают обнаружить мины. (Обнаружив мину, собака делает стойку.)
Во время работы этой партии минеров и произошел снятый нами случай.
В кадре: ползет на коленях с раздробленной ногой минер Колесников. К нему на помощь со щупом идет минер Коновалов. Выносят раненого Колесникова Коновалов и Кухарев. Все трое лежат раненые на минном поле. Их товарищи, порвав белье на бинты, оказывают им первую помощь.
Это отделение старшего лейтенанта Соленова Н.С., невзирая на потери, за несколько дней наступления, расчищая путь нашим наступающим войскам, извлекло и обезвредило более 15 тысяч мин.
Снято 300 метров.
М. Прудников, К. Широнин.
Подлинник. Машинопись.
«Бойцы, освободившие город, устанавливают портрет тов. Сталина на главной улице...»
«НОВОСОКОЛЬНИКИ»
Монтажный лист к материалу №№ 107–113
Операторы: Я. Марченко, М. Прудников, К. Широнин, И. Гутман, М. Сегаль, Ю. Монгловский, В. Масс
В материале операторов Я. Марченко и М. Сегаля снято:
Работа расчетов во время огневого налета.
Разрывы мин. Ротные минометы ведут огонь с бруствера окопа.
Командир орудия ст. сержант тов. Каиро подает команду. Наводчик сержант тов. Мяги.
Огневые позиции на улице города. Артиллерия и минометы ведут из города огонь по противнику, укрепившемуся на высотах западнее Новосокольников.
Огонь ведут артиллеристы расчета лейтенанта тов. Рыжова. (Крупный план: подает команду «огонь».)
Примечание: почти весь этот материал снят в подразделениях полковника тов. Аракушинского, части которого входят в состав Эстонского национального корпуса. Фамилия полковника Аракушинского упоминалась в приказе тов. Сталина.
Всего снято 330 метров.
В материале оператора М. Прудникова и К. Широнина снято:
Всего снято 680 метров.
В материале оператора И. Гутмана снято:
Всего снято 80 метров.
В материале операторов В. Масса и Ю. Монгловского снято:
Взорванные рельсы. Немецкие паровозы, брошенные при поспешном отступлении.
Планы города.
Концентрационный лагерь, взорванный немцами при отступлении.
Городская церковь, взорванная и оскверненная немцами.
Автоматчики – проходы по городу.
Лейтенант тов. Печатнов, первый со своими бойцами ворвавшийся в город, водружает красный флаг (лейтенант тов. Печатнов за храбрость и умение, проявленное во время боев за Новосокольники, награжден орденом Отечественной войны II степени).
Командир части полковник Костров поздравляет лейтенанта Печатнова с наградой.
Бойцы, освободившие город, устанавливают портрет тов. Сталина на главной улице.
Эта дивизия названа в приказе тов. Сталина.
Тов. Кроник снят на НП и на арт. позициях.
Всего снято 250 метров.
Материал в количестве 1340 метров выслан в 13 (тринадцати) коробках.
Начальник киногруппы 2-го Прибалтийского фронта (Р. Гиков).
Верно: подпись.
Заверенная копия. Машинопись.
«Не успели одеться... смерть настигла их в одном белье...»
«ПРОРЫВ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА»
К наступлению войск 2-го Прибалтийского фронта
Монтажный лист №№ 132, 140
Операторы: М. Прудников, К. Широнин
Войска 2-го Прибалтийского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону противника на втором рубеже его обороны, северо-западнее Новосокольников, продвигаются на запад.
В материале снято: артиллерийская подготовка боя, общие планы вспышек и полетов снарядов гвардейских минометов, 76 мм пушка на прямой наводке. Это орудие Героя Советского Союза Пархоменко Николая Кирилловича. Тов. Пархоменко со своим расчетом подбил 12 вражеских танков.
Герой Советского Союза Пархоменко подает команду (ср. пл.): «Ориентир З… По танку огонь… Орудие…»
Кр. пл. «Огонь… Орудие…»
Метель. Идут наши бойцы, тянутся повозки, орудия.
Прорванная немецкая оборона. Проволочные заграждения, воронки от наших снарядов, траншеи, мощные минные поля.
Линия немецкой проволоки, у проволоки лежит убитый боец. Это красноармеец – стрелок Ващенко Федор Абрамович. Он первым в атаке ворвался на вражеский рубеж. Здесь он погиб смертью храбрых, устремившись вперед на врага.
За него отомстили его товарищи. Десятки убитых фрицев, пушки, оставленные на поле боя, – результат этой атаки.
Немцы бежали так стремительно под натиском наших бойцов, что многие не успели одеться – смерть настигла их в одном белье.
Ведут пленных фрицев. Валяются брошенные немцами реактивные снаряды и метательные аппараты-ящики.
Населенные пункты Алешково, Фольково, освобожденные нашими войсками. Идут раненные бойцы. Раненых перевязывают на поле боя. Дымятся, догорая, дома, впереди частей идут конники-разведчики. Идут наши войска на запад, в оттепель, в непогоду, тянутся тяжелые пушки, автомашины.
Наши войска продвигаются вперед.
Снято 300 метров (подпись).
Незаверенная копия. Машинопись. Без даты.
«Четырнадцать ножевых ран на ее груди...»
«НАСТУПЛЕНИЕ ВОЙСК 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА»
Июль 1944 г.
Киногруппа 2-го Прибалтийского фронта
Монтажный лист
Снимали операторы: А. Гафт, И. Гутман, В. Масс, М. Прудников, М. Сегаль, К. Широнин
Завершив освобождение от немецких захватчиков Калининской области, последних километров русской земли, войска 2-го Прибалтийского фронта, преодолевая сопротивление противника, вошли в Советскую Латвию.
Враг упорно защищал подступы к Латвии. Все было пущено в ход: и стальные колпаки, и танки, зарытые в землю в бетонированных убежищах, и специальные бронированные башни (сухопутные дредноуты). Все это оказалось напрасно.
Тщетны были попытки врага закрепиться на промежуточных рубежах, успеть создать новую мощную линию обороны, способную остановить или хотя бы замедлить темп наступления.
Все инженерные усилия врага не дали результатов. Стремительность продвижения наших частей оказалась выше расчетов противника.
Одна часть этих мощных сооружений не успела быть законченной и пущенной в ход, другая часть была обойдена нашими войсками.
Тесня противника, наши бойцы освобождали пункт за пунктом, высоту за высотой.
Потеряв защитные рубежи, противник пытался рядом контратак замедлить, остановить наше продвижение. Не одну контратаку выдержали гвардейцы-матросовцы[1] полковника Шеплюка.
Трудные минуты выпадали на их долю. И когда становилось тяжело, когда казалось, что вот-вот дрогнут, не выдержат бойцы, в боевых порядках, в огневых траншеях появилось овеянное славой боевых традиций полковое гвардейское знамя.
И снова, ломая сопротивление врага, шли вперед гвардейцы-матросовцы.
Шли части на запад. Артиллерия, танки, пехота.
Шли с боями, по лесам и болотам обходили укрепленные пункты, вступали на землю Советской Латвии.
Навстречу им выходили из лесов партизаны, герои трехлетней мужественной борьбы с врагом.
С возгласами: «Не стреляйте! Это свои, партизаны», – бросались они навстречу сторожевым охранениям частей, выходили на дороги, по которым шли на запад войска.
Выходили из лесов партизаны, спешили в родные места, в свои дома, к своим семьям.
Пришел домой командир отряда латышских партизан Александр Осипович Кравченко. После долгой, тяжелой разлуки обнял жену, детей – Сашу и Риму.
Но немногих ждало такое счастье. Еще одну чашу, полную чашу горя, прикоснувшись к которой навсегда сохранишь в сердце гнев справедливой ненависти, испили до дна эти мужественные люди.
Вернулся домой партизан Иоанн Шакурс. Не теплой лаской жены, не радостным возгласом привета – холодом смерти встретил партизана Шакурса родной дом.
В гробу жена партизана Мария. Четырнадцать ножевых ран на ее груди. Осиротели дети – Таисия, Валентина, Саша.
Марию Шакурс убили немцы – убили жестоко, обдуманно.
Они знали, что Шакурс здесь, рядом, что вот он вернется победителем в свой дом, и, бессильные справиться с ним, изловить его, отомстили ему этим горем.
Горят церковные свечи. В последний путь провожает народ жену партизана.
Порос бурьяном родной дом – пепелище партизана Флоринова.
Ничего. Никого. Нет семьи, нет родных и любимых. Где они? Живы ли? На какую невольничью каторгу гонит их немец?
И снова идет со своим отрядом партизан Флоринов. Идет мстить за свою семью, за свой дом, за горе и муки своего народа, своей страны.
Все дальше и дальше идут войска по дорогам Латвии. Выходят из лесов жители, встречают своих освободителей.
Продвигаясь вперед по Латвийской земле, войска фронта 27 июля овладели крупными городами и важнейшими стратегическими узлами шоссейных и железных дорог – Двинском и Резекне.
С этой победой перед войсками 2-го Прибалтийского фронта открылись пути в центральную Латвию, пути к Риге, к Балтике, к морским балтийским границам Советской страны.
Двинск. Резекне. Когда-то это были цветущие уютные города. Немцы превратили их в безлюдные пустыни руин.
Обычная картина разрушений, пожарищ, взорванных домов и мин.
В бою за освобождение Двинска смертью храбрых от пули немецкого автоматчика погиб генерал-майор товарищ Лагодюк Яков Осипович. Он похоронен в Двинске, в городе, за освобождение которого отдал он свою жизнь.
Проходят войска по улице Резекне. Они спешат вперед – к Риге, к Балтийскому морю. Близится час полного освобождения Советской Латвии.
Всего снято 4060 метров.
Начальник киногруппы 2-го Прибалтийского фронта режиссер Гиков.
Подлинник. Машинопись.
______________________________
1. 8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.