Операторы и работники фронтовых киногрупп. Малов Иван Федорович (1907–1943)


06.10.2019

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Москве) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 754-755 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой).

Малов Иван Федорович (1907–1943).

Кинооператор художественного и документального кино. Русский. Родился 23 февраля 1907 г. в д. Свезево – погиб в июле 1943 года в районе станции Поныри Курской области.

«Я познакомился с Иваном Маловым, – вспоминал Владимир Томберг, – в 1937 году на киносъемках "Детства Горького". Он тогда работал вторым оператором у Петра Васильевича Ермолова, а я – ассистентом. У меня остались самые приятные воспомина­ния о Малове – чуткий, отзывчивый, увлеченный своим делом, он в любой момент был готов прийти на помощь, вовремя поддержать.
На войну Малов ушел рядовым солдатом, прошел с винтовкой в руках тяжкий путь от Москвы до Сталинграда. Во время боев он случайно встретился с кинооператорами, которых так не хватало на фронтах. По просьбе руководителя киногруппы Александра Степановича Кузнецова Малова отозвал из армии начальник Политуправления генерал Галаджев.
Сталинградскую битву Иван Малов снимал в паре с Михаилом Посельским. Они сразу подружились. Миша рассказывал, как нелепо выглядели новенькие офицерские погоны инженер-капитана – звания, присвоенного ему, как фронтовому кинооператору, – со старой, видавшей виды солдатской шинелью Малова.

Снятые Маловым кинокадры сражений вошли в документальные фильмы: "Сталинград" (вышел на экраны в марте 1943 года) и "Орловская битва" (сентябрь 1943 г.).
По характеру Малов был человеком сугубо штатским, очень любил свою семью, часто писал с фронта домой».

(Томберг В. В тылу и на фронте. Воспоминания фронтового оператора. С. 188.)

 

Сохранились также воспоминания Михаила Посельского, с которым Малов работал в одной паре:

 «Как-то, еще в Сталинграде, на съемках в 62-й армии генерала армии Чуйкова, к нам подполз солдат и сказал, что он тоже кинооператор. Это был Ваня Малов. В потрепанной шинели с солдатскими обмотками на ногах, он прошагал с винтовкой в руках от Москвы до Сталинграда, где случайно встретился с нами.

Наша фронтовая киногруппа нуждалась в операторах, и мы решили обратиться к ко­мандующему Чуйкову с просьбой передать нам в помощники солдата Ивана Малова, бывшего кинооператора студии "Детфильм".

Чуйков ответил нам коротко:

– Для этого необходимы два условия: солдат должен состоять на учете в моей армии и должен быть живым и здоровым.

И вот наша машина мчится в район, где рекомендовал нам снимать генерал. Малов постепенно привыкал к своим новым обязанностям. А мы старались помочь товарищу поскорее освоиться в киногруппе. Например, добыли ему в подарок сапоги – очень уж не соответствовали присвоенному ему званию инженер-капитана истертые солдатские обмотки. Ваня работал отлично. Это с ним нам повезло стать невольными участниками ликвидации вражеского склада боеприпасов в боях под Гомелем.

Но в киногруппе Ване Малову удалось провоевать меньше года. Однажды ехал он в кузове "виллиса" с оператором А. Козаковым. Над дорогой то и дело появлялись фашистские самолеты, и операторам нужно было внимательно наблюдать за небом, чтобы в случае атаки вовремя покинуть машину. На дорожные колдобины никто особенно вни­мания не обращал. На мягком кофре от съемочной камеры сначала сидел Козаков, на более жестком ящике для пленки – Малов. Самолеты их пока не беспокоили. И вдруг, когда настало время меняться местами, раздался страшной силы взрыв – машина нале­тела на случайную мину.

Водитель был убит на месте. Ваня Малов умер в полевом госпитале на следующий день. У Козакова ампутировали часть ступни правой ноги и отняли до колена левую ногу. Когда я приехал на место взрыва, то увидел нашу машину на крыше дома, заброшенную туда воздушной волной…

По возвращении с похорон Вани Малова, мы увидели на его кровати письмо из дома от жены:

«Дорогой мой, мне приснился страшный сон, будто мы с дочкой потеряли тебя, я так переживаю, не могу успокоиться, места себе не нахожу. Только бы с тобой ничего не случилось!

Пиши, родной, чаще...

Всегда твоя Нюся».

(Посельский М. Свидетельства очевидца. С. 41–42.)

Михаил Посельский на месте гибели оператора Ивана Малова. Декабрь, 1943 год. Фото из семейного архива Н.Я. Венжер.