Операторы и работники фронтовых киногрупп. Братья Алексеевы


21.09.2019

Валерий Иванович Фомин (род. 18 апреля 1940 года в Москве) — киновед и историк кино. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков. Автор книг по истории кино.

Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 703-704 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). На фото: "Братья Алексеевы - Евгений (слева на фото) и Александр". Источник: частный архив.

 

Алексеев Александр Алексеевич (1917–1990).

Оператор-документалист. Родился в Москве. Русский. Социаль­ное происхождение – из рабочих. Член ВЛКСМ. Член ВКП(б) с 1950 г. Окончил живописное отделение изостудии ВЦСПС (1938), окончил с отличием операторский факультет ВГИКа (1942, мастерская Б. Волче­ка). В 1941 – оператор ЦОКС. С декабря 1942 – фронтовой оператор в составе киногрупп Калининского, 1-го Прибалтийского и 1-го Бело­русского фронтов. Снимал сюжеты для СКЖ и Летописи, принимал участие в съемках фильмов «Комсомольцы», «Сражение за Витебск», «Освобождение Белоруссии», «Штурм Кёнигсберга», «Восьмой удар», «Берлин». Работал в паре с братом Алексеевым Е.А. Свои монтажные листы к совместным съемкам подписывали «Братья Алексеевы». Работали дружно, организо­ванно, продуктивно.

В октябре 1944 г. руководители Главкинохроники, рекомендуя повысить операторскую категорию А.А. Алексеева, отмечали в его служебной характеристике:

«Алексеев Александр работает в тесном сотрудничестве с братом Евгением Алексеевым.

В группе Калининского и позднее 2-го Прибалтийского фронта они работают с начала 1943 года вполне самостоятельно, и при этом работают смело, с увлечением, давая мате­риал, интересный по форме и содержанию.

Высокое качество сюжета "На высоте Безымянной", в котором часть кадров показывала немцев во время атаки, было отмечено приказом Комитета по делам кино от 4 сентября 1943 г.

Работа братьев Алексеевых в 1944 г. подтверждает высокую оценку их работы, которая была дана ранее. Они выдвинулись в самую передовую группу фронтовых операторов и к началу наступления Красной Армии дали материал, образцовый по своей законченности и художественному достоинству.

После съемок "Битвы за Витебск" братья Алексеевы с той же энергией участвовали в съемках "Бои за Полоцк", которые особенно показательны в том отношении, что опера­торы сумели соединить здесь смелую репортерскую работу непосредственно в боевых  порядках нашей армии с серьезной художественной разработкой целых эпизодов сражений».

(РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 28. Д. 40. Л. 48–48 об.)

Не снижал Александр Алексеевич высоко поднятую планку мужества и мастерства и в последний год войны:

«На заключительном этапе войны т. Алексеев был переброшен в группу 1-го Белорусского фронта, где немедленно приступил к съемкам уличных боев в Берлине.

Работа тов. Алексеева за последний год войны подтверждает то, что было сказано о нем раньше. Вместе со своим братом Евгением они составили сильную творческую пару, обладаю­щую высокой профессиональной культурой, исключительной требовательностью к себе. Братья Алексеевы умели работать в самой сложной обстановке и одновременно решали трудные ху­дожественные задачи. О них можно сказать, что это были военные корреспонденты, восприни­мавшие свою задачу, как задачу, лежащую в области искусства.

Ст. редактор Попов».

(РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 28. Д. 40. Л. 47 об.)

В 1945–1947 – оператор киностудии «Мосфильм», в 1947–1953 – режиссер-оператор киностудии «Моснаучфильм», затем занимался дубляжом на «Мосфильме».

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Герма­нией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

 

Алексеев Евгений Алексеевич (1920–1987).

Оператор, кинорежиссер. Заслуженный работник культуры РСФСР (1986). Русский. Беспартийный. Окончил операторский фа­культет ВГИКа (1942, мастерская Б. Волчека). С 1941 – оператор ЦОКС и фронтовой группы Центральной студии кинохроники.

Снимал сюжеты для СКЖ и Летописи, принимал участие в съемках фильмов «Комсомольцы», «Сражение за Витебск», «Освобождение Белоруссии», «Штурм Кёнигсберга», «Вось­мой удар», «Берлин». Работал в паре с братом А.А. Алексе­евым. С 1945 – оператор киностудии «Мосфильм», в 1947– 1953 – режиссер-оператор киностудии «Моснаучфильм», с 1953 – режиссер «Мосфильма».

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.