Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 835 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото Снимает кинооператор Семён Школьников.
Школьников Семен Семенович (1918–2015).
Оператор документального кино. Родился в Москве.
В 1934 Школьников оказался на «Союзкинохронике» / Московской студии кинохроники. В то время там срочно требовался помощник оператора. Человеком, взявшим себе ассистента, оказался знаменитый оператор Марк Трояновский. Одновременно с работой на студии, с 1935 года, Семен учился в Институте повышения квалификации творческих работников при ВГИКе. Институт окончил в 1939 году.
Что такое война, он познал гораздо раньше большинства своих коллег – хорошо понюхал пороху еще на Финской войне.
Великую Отечественную встретил не с кинокамерой в руках, а с автоматом в действующих войсках. Был тяжело ранен 13 июля 1941 года. Лечился в госпитале в городе Пугачеве Саратовской области. После выздоровления был отправлен в запасной полк переучиваться на минометчика.
Через некоторое время был назначен командиром взвода разведки и отправлен снова на фронт.
Осенью 1942 года, участвуя в освобождении Калинина и Ржева (Ржевская битва), был вторично ранен и отправлен в госпиталь, который находился в городе Иваново-Вознесенске...
И только после госпиталя начальство сочло необходимым вернуть его к основной профессии. Осенью 1942 года прямо из госпиталя Школьников был направлен в распоряжение Центральной студии кинохроники. Там ему присвоили звание инженер-капитана и направили уже в качестве оператора снова на Калининский фронт. Но в это время фронт бездействовал. Оператор попросился у командующего фронтом перебросить его на боевую линию. Вскоре Школьников был заброшен к партизанам в Калининскую область. Школьников был единственным военным оператором, который трижды забрасывался в партизанские отряды. В первый раз это было в Калининской области, потом снял фильм «Освобождение Советской Белоруссии» и в конце войны в Югославии снял фильм «Встреча в Копенгагене». Под «носом» у немцев снимал взрывы железнодорожных составов, мостов и вражеских гарнизонов.
Но и там, за линией фронта, приходилось подчас менять кинокамеру на автомат.
«24 мая 1944 г.
Боевая характеристика на кинооператора инженер-капитана
Школьникова Семена Семеновича
Товарищ Школьников С.С. с 1 апреля 1944 года находился в тылу врага в Ушачской и Бегомльской партизанских зонах, где выполнял спецзадание по киносъемке фильма "Беларусь".
За время нахождения в тылу врага товарищ Школьников С.С. снимал бои на Двине в бригаде Мельникова, снимал уход мирного населения вглубь партизанской зоны. Во время бомбежки дер. Великие Дольцы снимал горящую деревню, а затем под разрывы авиабомб оказывал помощь смертельно раненому командиру бригады тов. Данукалову Алексею Федоровичу. Во время крупной экспедиции противника товарищ Школьников С.С. снимал бои в бригадах "1-й антифашистской" <...> Мельникова и других.
Товарищ Школьников С.С. во время тяжелого железного кольца немецкой блокады шел на прорыв в передней цепи штурмующих партизан, снимая все это на кинопленку. Только за день было прорвано четыре вражеских кольца, при этом тов. Школьников С.С. снимал путь прорыва. Лично поджег дом, в котором отстреливались засевшие там два немца.
В тяжелой обстановке железного кольца блокады, будучи 5 дней в движении по болотам, товарищ Школьников С.С. показал себя как дисциплинированный, тактически грамотный командир и по своей инициативе провел группу партизан через сильно охраняемую немцами дорогу Лепель – Докшицы 19 человек без потерь.
Оперативная группа считает его достойным представления к правительственной награде.
Представитель ЦК ВКП(б) и Ц.Ш.П.Д.
Герой Советского Союза
Полковник Лобанок».
(ГЦМК. Ф. 26.)
За находчивость и героизм, которые были проявлены во время выполнения спецзадания в партизанских отрядах, инженер-капитан Школьников был награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, потом прибавились и другие награды.
О легендарном операторе сняты документальные фильмы с его личным участием: «Вот пуля просвистела…», «И я снимаю это все…»
Сам он написал несколько книг очень интересных, содержательных воспоминаний и о своей работе, и о своих товарищах по фронтовой хронике.
МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ КИНООПЕРАТОРОВ
25 сентября 1943 года. Монтажный лист оператора С. Школьникова, ассистента оператора З. Фельдмана «В освобожденном Демидове» (Калининский фронт).
12 октября 1943 года. Монтажный лист операторов А. Семина, С. Школьникова «МИНЁРЫ».
26 июня 1944 года. Монтажный лист оператора С. Школьникова «На базе "летающих крепостей"»
06 июля 1944 года. Монтажный лист оператора С. Школьникова об освобождении Полоцка.