«Ленфильм»: годы военные

Газета «Кинонеделя Ленинграда» № 18 (1501) от 01 мая 1985 года.

«Ленфильм»: годы военные

11.08.2021

Статья опубликована в газете «Кинонеделя Ленинграда» № 18 (1501) от 01 мая 1985 года (из архива В.В. Петухова (внука И.В. Хмельницкого). Фото: "Работники киностудии «Ленфильм». Февраль 1940 года. На фото (сидят слева направо): Сергей Герасимов, Зоя Федорова, Григорий Козинцев, Сергей Васильев; стоят (слева направо): Владимир Рапопорт, Фридрих Эрмлер, Леонид Трауберг, Тамара Макарова, Александр Гинзбург, Александр Зархи, Иосиф Хейфиц, Георгий Васильев. Автор фото: Сергей Коршунов. Источник: МАММ / МДФ. 

«Хочу остаться в городе Ленина, чтобы защищать его любыми средствами».

Е. Червяков, 29 / VIII 41 г.

С ПЕРВЫХ дней Великой Отечественной войны многие ленфильмовцы ушли на фронт. Киногруппа Ленинградского фронта и Балтийского флота во главе с И. Хмельницким стала одним из лучших коллективов военных кинохроникеров. В нее вместе с операторами Ленинградской студии кинохроники входили операторы «Ленфильма» Е. Шапиро, В. Горданов, А. Назаров, Е. Ксенофонтов, В. Левитин, В. Максимович, А. Зозулин, Г. Сенотов.

Задачи военного времени потребовали новых форм творчества, создания оперативных боевых короткометражных агитационных фильмов. 24 июня 1941 года, на третий день войны, режиссер В. Эйсымонт снимает на «Ленфильме» первую военную короткометражную ленту «Подруги, на фронт!», которая 14 июля уже вышла на экраны страны.

11 августа на экраны выходит «Боевой киносборник», состоявший из пяти новелл — первая полнометражная лента о войне, созданная на «Ленфильме». К работе над киносборниками были привлечены лучшие силы — режиссеры С. Герасимов, Е. Червяков, Г. Раппапорт. Создание фильмов в условиях города-фронта требовало большого мужества и энергии: съемки часто прерывались из-за бомбежек и обстрелов.

В августе по решению правительстве основная часть творческих работников «Ленфильма» и техническая база студии были эвакуированы в Алма-Ату.

Некоторые ленинградские кинематографисты осуществляют свои творческие замыслы на студиях Ташкента и Баку. Но где бы ни находились ленфильмовцы, они всегда оставались верными высокой патриотической теме, которая была самой главной в творческой жизни страны.

В 1942 году режиссеры С. Герасимов и М. Калатозов создают фильм «Непобедимые», рассказывающий о героических защитниках Ленинграда. В том же году братья  Г. и С. Васильевы ставят «Оборону Царицына», а год спустя — «Фронт» по одноименной пьесе А. Корнейчука.  В 1943 г. на экраны страны выходит фильм А. Иванова "Подводная лодка «Т-9»", поставленный в Баку.

В январе 1944 г. Совет Народных комиссаров СССР признал необходимым восстановление студии «Ленфильм». 26 июня в павильонах возрожденного «Ленфильма»  режиссеры А. Минкин и А. Файнциммер уже начинают съемки фильма «Морской батальон».

В 1945 году, незадолго до конца войны, Ф. Эрмлер создает фильм «Великий перелом», который как бы завершает тему войны в творчестве ленфильмовцев, в то трудное время. 

Антивоенная, антифашистская  тема продолжает и дальше звучать во многих произведениях студии как напоминание о трагических днях, которые никогда не должны повториться, как грозное предупреждение реваншизму. 

В музее «Ленфильма» бережно хранится Книга памяти погибших товарищей. В ней — имена ленфильмовцев, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Тех, кто погиб на фронте и в осажденном Ленинграде. Их 359 — режиссеров, операторов, сценаристов, художников, артистов, рабочих.

...Евгений Червяков, замечательный режиссер и актер. Он воевал в дивизии народного ополчения, в партизанском отряде. В 1943 году был тяжело ранен и скончался в ленинградском госпитале.

...Святослав Беляев, оператор, близкий друг Червякова. В начале 1942 г. погиб на Балтике...

...Художник Семен Мейнкин ослабевшими от голода руками строил декорации к «Маскараду». Он умер в январе 1942 г. на студии, как солдат на боевом посту.

...Олег Сергеев, молодой режиссер, успевший за свою короткую жизнь поставить всего две картины, погиб в 1944 г. в парашютно-десантных войсках.

...Актер Петр Кириллов, выпускник Петроградской школы экранного искусства. Более 20 ролей сыграл он в кино, в том числе Мизгиря в «Чудотворце», Брянцева в «Великом гражданине», Беспрозванного в фильме «Мы из Кронштадта»...

Эту Книгу бережно листают ленфильмовцы и многочисленные гости, которые посещают музей.


Материалы по теме