Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 545-546: "Бреслау – Бреславль. Проклятое место"). Фото: "Могила кинооператора Сущинского в Ченстохове (Польша). Февраль 2016 года". Фотография предоставлена ченстоховскими краеведами: Мацеем Хышко, и Збигневым Бернацким.
Бреславль – Бреслау – Вроцлав – историческая столица Силезии, один из самых крупных и самых старых городов Европы, расположенный на обоих берегах среднего течения Одера, на Силезской низменности.
Однако наличие трех разных названий у одного и того же города само по себе свидетельствует о его непростой биографии. Он оказался расположен на сопредельной территории Польши и Германии, которая в своей истории переходила из в рук в руки. Так после разгрома немецкими войсками польской армии в сентябре 1939 г. часть польской территории, находившаяся к западу от так называемой линии Керзона, была присоединена к Германии. Вроцлав был переименован в Бреслау.
Еще летом 1944 г. Гитлер приказал превратить Бреслау в неприступную крепость, которая должна быть защищена со всех направлений. Вокруг города были возведены мощнейшие оборонительные редуты. Центральная часть города была специально снесена с тем, чтобы на этом месте был устроен военный аэродром для переброски резервов и боеприпасов.
Попытка частей Красной Армии взять Бреслау сходу в феврале 1945 г. не удалась. Уже в первые две недели боев Красная Армия потеряла 162 танка и около 4000 человек пехоты. С начала марта, под влиянием первых неудач, Красная Армия изменила тактику и занялась постепенным подавлением опорных пунктов огнем артиллерии по квадратам и применением тактики выдавливания противника в центр города с использованием штурмовых групп при поддержке саперных подразделений.
В качестве отборных штурмовых частей были введены в бой три батальона морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. Огнем артиллерии была выведена из строя посадочная полоса на Кайзерштрассе. Была повторена попытка строительства нового аэродрома в центре города, но она была успешно пресечена действиями советской артиллерии и штурмовой авиацией. Немецкие войска оказывали яростное сопротивление, с боем оставляя дом за домом. Только 6 мая комендант Бреслау генерал Герман Нихоф подписал акт о капитуляции. Потери в живой силе вермахта составили 7000 человек, потери Красной Армии – 9000 человек. Более 2/3 городских строений были разрушены. Потери гражданского населения составили около 80 000 человек, включая фольксштурм и подразделения гитлерюгенда. 9 мая город официально перешел под Польское административное управление.
Бреслау оказался самым проклятым городом Европы для советской фронтовой кинохроники. Здесь погибли сразу два лучших оператора советского фронтового кинорепортажа – Владимир Сущинский и Николай Быков.
До Победы оставалось всего 20 дней…
«Во время уличных боев был убит оператор Владимир Сущинский...»
«БРЕСЛАВЛЬ»
Оператор: Н. Быков
1110 метров
<…>
Похороны оператора В. Сущинского.
В 11 ч. утра 22.2.45. в гор. Бреславле во время съемки уличных боев был убит оператор В. Сущинский (на поле боя снять я его не мог потому, что был ранен этим же снарядом). Снят последующий момент, уже после этого, когда я вынес Володю Сущинского с поля боя и подоспевшие бойцы помогли отнести его к машине.
Похороны состоялись в гор. Ченстохове. Оператор В. Сущинский был похоронен с отдачей воинских почестей на центральной площади города.
Н. Быков.
Подлинник. Автограф. Дата не указана.
«ПОХОРОНЫ ОПЕРАТОРА БЫКОВА»
(к материалу «Бои в Бреслау»)
20 апреля 1945 г.
1-й Украинский фронт
Монтажный лист № 551
Оператор: Арабов М.
240 м
Снято:
Похороны оператора Быкова на офицерском кладбище в последнем славянском городе – Бреславле (Бреслау). Проходы и речи на кладбище. Могила и надпись. Говорит нач. группы майор Ошурков.
Арабов.
Подлинник. Автограф.
«ВЗЯТИЕ БРЕСЛАУ»
12 мая 1945 г.
Монтажный лист
Асс. оператора: Арабов
1000 м
Снято:
Асс. оператора Арабов.
Подлинник. Автограф
1. Западная и южная части Бреслау были украшены бронзовыми конными статуями Фридриха Великого (1842), а не Вильгельма, как написал оператор, и Фридриха Вильгельма III (1861), работы скульптора Кисса.
2. Возможно, имеется в виду Мартунинский район (в котором было село Еранос).
«Под нажимом Н-ской части 7 мая пал город-крепость Бреслау...»[1]
1-й Украинский фронт
Монтажный лист №№ 837–839
Оператор: Горбенко
Снято для фильма «Бреслау» – 780 м, на импортной пленке – 600 м, СЧС-2 – 180 м
Под нажимом Н-ской части 7 мая пал город-крепость Бреслау. Немецкий гарнизон капитулировал.
Снято:
Выход из только что разминированных мостовых и проходы по городу колонн сдавшихся немецких солдат и офицеров (а их было в городе 50 000). Вот они, немецкие «рыцари», проходят по городу длинными колоннами с обозами и амуницией, кухнями.
Вход наших войск в город. Проходят стройными колоннами бойцы нашей доблестной Красной Армии-победительницы. Немцы (гражданское население) расчищают улицы для прохода наших войск.
Командующий, взявший г. Бреслау, генерал-лейт. Глуздовский разговаривает с капитулировавшим немецким генералом (командующий немецким гарнизоном и его штабом).
Загнанные нашей армией немцы в г. Бреслау сильно его укрепили – вот их укрепления. Доты, дзоты, баррикады, траншеи, ходы сообщения между домами, бойницы в домах. Ничего не смогло устоять под действием нашей артиллерии и авиации. Вот что представляют улицы города: развалины, руины, еще кое-где догорают дома. Сожжены целые кварталы. Это работа нашей артиллерии и авиации. Настал конец сопротивлению немцев, город наш.
Через два дня (9 мая) после взятия Бреслау пришел долгожданный день, день победы. Бойцы и офицеры, бравшие Бреслау, празднуют день победы. Ликование бойцов и офицеров,
объятия, поцелуи, овации, поздравляют друг друга. Танцы, выступления артистов ДКА (на параде).
Парад. Командующий, генерал-лейт. Глуздовский, и член Военного совета генерал Таран (в форме летчика) на трибуне у микрофона приветствуют бойцов. Панорама на трибуну. Генерал Глуздовский обходит ряды бойцов и приветствует их. Проходы у трибуны войск, несут знамена. Играет оркестр победные марши. Кр. планы оркестрантов.
Проходят у трибуны танкисты, девушки, бойцы, пехотинцы.
Фрагменты на кладбище погибших героев за Бреслау. Могила оператора Быкова. Материал снят для фильма, который должен делать реж. Филиппов. Посылаю снятые мною 35 м и опер. Шейниным 30. Снят генерал танковой армии Рыбалко, вручение Н-ской части ордена Суворова II степени.
В машине, на ходу, снят КП нач. штаба генерал-лейтенанта Кулишева.
Горбенко.
Подлинник. Автограф.
1. Название в монтажном листе отсутствует.
«БРЕСЛАУ ПОСЛЕ КАПИТУЛЯЦИИ»
Монтажный лист № 836
Оператор: Воронцов
Снято 700 м. Пленка «Суперпан»
После 2-х с половиной месячной осады гарнизон города Бреслау был вынужден капитулировать. В посылаемом материале съемки Бреслау после капитуляции.
Бесконечные колонны пленных немцев, двигающиеся с полным снаряжением по совершенно разрушенным улицам города. Командование разрешило им взять все свои личные вещи, подводы, машины. Разрушенный город – результат блестящей работы нашей авиации и артиллерии. Гражданские немцы, радующиеся окончанию ада. Проходы наших тяжелых самоходных орудий по разрушенным улицам. Офицерское кладбище в городе Бреслау. Группа бойцов пришла навестить могилу своего командира роты. Могила оператора Быкова, центральный пересыльный лагерь Буркваище, отсюда тысячи заключенных пересылались в другие лагеря, которыми заполнена была вся Европа. Регистрация оставшихся заключенных. Радость освобождения, танцы в лагере, русские дети. Песни французов. Детали быта.
Встреча генерала Захарова с командиром немецкого гарнизона города генералом от инфантерии Нигофом. Проходы их в сопровождении штаба Нигофа и советских офицеров. Крупные планы.
Празднование Дня победы в Н-ской части (полковник Лев) и Н-ской части (полковник Ерошенко). В Н-ской части выступает старшина Козловский, первый вышедший на Одер в городе Бреслау (празднование происходит на поле). В Н-ской части выступает полковник Бочаров и капитан Матюшкин, участник чапаевских боев. Празднование проходит на зеленой полянке. Празднование Дня Победы в Н-ской части. Генералитет армии на трибуне (данные у Филиппова). Выступление (читает приказ). Проходы войск перед трибуной. Крупные планы командования.
Воронцов.