Фильм об арктической, научной экспедиции на корабле «Челюскин». Показ период экспедиции с момента выхода из Ленинграда до гибели 13 февраля 1934 года. Руководитель экспедиции — О. Ю. Шмидт, капитан «Челюскина» — В. И. Воронин. Задачей экспедиции «Челюскина» было пройти Северный морской путь за одну навигацию из Архангельска до Берингова пролива. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов.
Вошли кадры: Общий вид «Челюскина». О. Ю. Шмидт у приборов, на палубе. Капитан В. И. Воронин на капитанском мостике. Корабль пробивается сквозь льды. Повреждения носовой части корабля 13 августа 1933 года. Корабль у берегов Чукотки затерт льдами. Обколка «Челюскина». Подрыв льда в районе 1 мили от корабля. 3 ноября 1933 года — корабль в районе Берингова пролива. Дрейф корабля. Группа участников экспедиции, закончивших работу на корабле, движется к мысу Дежнева на собачьих упряжках по замерзшему океану. Оператор Марк Трояновский снимает участников перехода.
Вид «Челюскина», затертого льдами. Быт команды на борту ледокола: полярники занимаются физкультурой. Вид Шуховской башни на Шаболовке. Текст правительственной телеграммы в адрес экспедиции и её начальнику О. Ю. Шмидту.
Производство: Союзкинохроника
Авторы-операторы, участники экспедиции: Марк Трояновский, Аркадий Шафран
Музоформление Г. Гамбург
Звукооператор М. Шер
Как известно, 13 февраля 1934 года «Челюскина» был раздавлен льдами, погиб один человек. Была организована компания по спасению людей, их удалось вывезти самолетами. Тогда правительство учредило звание «Герой Советского Союза» и первые «звезды» получили летчики, принимавшие участие в спасение людей — это Ляпидевский А.В., Леваневский С.А., Молоков В.С., Каманин Н.П., Слепнёв М.Т., Водопьянов М.В., Доронин И.В.
Из доставленных в Москву оператором Марком Трояновским киноматериалов был смонтирован короткометражный документальный фильм «Челюскин», ставший преддверием полнометражного одноименного фильма.
13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северный и 140 милях от мыса Уэллен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов. Руководители экипажа и экспедиция сошли с парохода последними, за несколько секунд до полного погружения. Пытаясь сойти с судна, погиб завхоз Могилевич. Он был придавлен бревном и увлечен в воду. (Из радиограммы в Москву)
Источник
"... Больше месяца, как я покинул «Челюскин» и ушел пешком с несколькими товарищами. Чтобы выбраться отсюда до наступления зимы и доставить в Москву снятую пленку, мы проделали отчаянный путь — почти 400 километров по льду океана и по сопкам Чукотки. Ночевали на улице или в чукотских юртах. Ровно месяц тому назад мы добрались до Тихого океана. К нам подошел узнавший нас ледорез «Литке». Стоим и ждем, пока к нам на самолете не перебросят издалека с зимующих судов погибающих от цинги людей.
Марк Трояновский, Источник
В это время «Челюскин» тронулся с того места, где мы его оставили. Был момент, когда его освобождение из ледовых оков казалось фактом. Но Арктика цепко впилась в него. Его подхватило течение и вновь понесло на север. Он попал в течение, которое идет к полюсу. Здесь в свое время уже дрейфовали и большей частью гибли. «Челюскин начал звать на помощь. Это было вчера ночью. Сейчас уже подняты пары у «Литке», и мы идем к нему на помощь...
Почему я ухожу вместе с «Литке»? Это единственное судно, которое могло меня и мою пленку доставить быстро во Владивосток... На «Литке» я иду матросом. Пассажиров он в такой рейс может не брать. Работы будет очень много, но ведь это работа по спасению «Челюскина»..."