26.07.2016

17 июля в помещении Московского Музея предпринимателей открылась выставка под названием «Дети безоблачного неба», приуроченная к 80-летию начала гражданской войны в Испании, — она посвящена судьбам испанских детей, оказавшихся в СССР. Выставка продлится до 10 августа.

"Над всей Испанией безоблачное небо!" - эта фраза, переданная радиостанцией Сеуты ( испанского анклава на севере Марокко) в Испанию, послужила сигналом  к началу фашистского мятежа.

Пробитое тело наземь сползло,
Товарищ впервые оставил седло.
Я видел: над трупом склонилсь луна,
И мёртвые губы шепнули : "Грена..."

Михаил Светлов ("Гренада") 1936 год

80 лет назад 17 июля 1936 года в Испании началась Гражданская война между молодой испанской республикой, которая поддерживалась левыми партиями (коммунистами, социалистами, анархистами), и военными во главе с генералом Франко, поддерживаемыми правыми и ультраправыми партиями.

Национал-социалистская Германия и фашистская Италия  поставляли франкистам вооружения, обеспечивали участие армейских соединений. На стороне республиканцев сражались добровольцы левых убеждений из многих стран мира (воевавшие в составе интернациональных бригад). Советский Союз прислал в республиканскую армию военных советников и несколько танковых и авиационных частей. Эти части числились испанскими, а советские военные - добровольцами, прибывшими в Испанию в качестве частных лиц (воевали под псевдонимами).
Главным военным советником стал генерал Яков Берзиньш (псевдоним — «Гришин»), военным атташе — Владимир «Горис» Горев. Полпредом (послом) и генеральным консулом СССР в Испанской республике были Марсель Розенберг и Владимир Антонов-Овсеенко. 23 октября советский полпред в Великобритании И.М. Майский официально объявил одному из идеологов «невмешательства» английскому дипломату лорду Плимуту о фактическом отказе СССР от участия в политике невмешательства в гражданскую войну в Испании.
Гражданская война в Испании продлилась до апреля 1939 года, когда в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года. Испанская республика пала.


 В 1939 на  основе кадров, снятых во время Гражданской войны Испании советскими операторами Р.Л. Карменом и Б.К. Макасеевым, кинорежиссёр Э.И. Шуб создала фильм о мужестве испанского народа. 

Из воспоминаний Романа Кармена ("Но Пасаран!" (Мемуары); изд.: М.; Советская Россия, 1972): "...жил я только и только Испанией. Жадно вчитывался в корреспонденции Михаила Кольцова, который был уже там и присылал в «Правду» изумительные репортажи. Он писал о Барселоне, которая в эти дни представляла собой поток раскаленной человеческой лавы, неслыханного кипения огромного города, переживающего дни высшего подъема, счастья. Все всколыхнуто, выплеснуто наружу, доведено до высшей точки напряжения. Я представлял себя с камерой на улицах, о которых Кольцов писал: «Нельзя не заражаться этим настоенным в воздухе волнением, слыша, как тяжело колотится собственное сердце, с трудом продвигаясь в толчее среди молодежи с винтовками, женщин с цветами в волосах и обнаженными саблями в руках, стариков с революционными лентами через плечо. Среди песен, оркестров, воплей газетчиков, мимо уличных митингов и торжественного шествия рабочей милиции…» Как не быть сейчас там с камерой в руках! Особенно поразило меня, что в похоронных процессиях павших бойцов несут в гробах не горизонтально, а вертикально. И мертвые, как бы стоя, призывают живых продолжать борьбу. А вслед за похоронами несут растянутые одеяла и простыни, и публика щедро швыряет в них серебро и медь для помощи семьям убитых… Стоило научиться держать камеру в руках только ради того, чтобы запечатлеть все это...Приоткрылась дверь, полоска света проникла в темный просмотровый зал, и голос секретаря дирекции бросил в темноту: — Кармен и Макасеев, срочно к директору студии! Во мне все оборвалось, внутренний голос подсказал: «Испания!..»

 

В фильм вошли кинокадры:

Самолёты сбрасывают бомбы на город Мадрид (июль 1936 г. ). Строительство баррикад на улицах Мадрида. Бойцы-республиканцы ведут бои с военными частями мятежников и марокканских наемников.
Запись добровольцев в Республиканскую армию и обучение новобранцев владению оружием. Бойцы интернациональных бригад отправляются на фронт. Массированная бомбардировка Мадрида фашистской авиацией; люди бегут по улицам в укрытия, сидят в метро, скрываясь от бомбежки. Пожары в Мадриде, разрушения; раненые, убитые; оказание первой медицинской помощи пострадавшим.

Выступление Д. Ибаррури по испанскому радио. Фото М. Кольцова, 1936 год.

Население роет окопы вокруг города Мадрида; среди работающих члены компартии Испании Хозе Диас, Д. Ибаррури. Эвакуация детей из Мадрида. Родные прощаются с детьми, отплывающими на корабле в СССР. Бойцы Республиканской армии, бойцы-интернационалисты, бойцы 11-ой дивизии под командованием Листера ведут бои в районе города Гвадалахары, на Хараме и других фронтах. Танковый бой; воздушный бой самолетов Республиканской армии с фашистскими самолётами. Проводы крестьян-добровольцев, уходящих на фронт. Продовольствие, выделяемое крестьянами для республиканской армии. Сбор посылок для бойцов армии.
Август 1937 года; наступление частей Республиканской армии в районе реки Эбро. Д. Ибаррури выступает перед бойцами на митинге в занятом городе.
Фашистские военные корабли, блокирующие Испанию с моря. Город Барселона. Проводы бойцов интернациональных бригад, уезжающих из Испании (1936 год). Испанские беженцы из Каталонии на французской границе. Пограничники осматривают вещи беженцев.

Производство: Московская ордена Ленина кино-студия "Мосфильм" (полнометражный; 1939)

Над фильмом работали:

Сценарий: В. Вишневский
Режиссер: Э. Шуб
Главные операторы: Р. Кармен, Б. Макасеев; при участии испанских республиканских операторов 
Музыка: Г. Попов
Звук: В. Лещев
 

СПРАВКА

1. Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших (5 % довоенного населения). По приблизительным подсчётам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч франкистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди них было немало интеллектуалов, таких как Пабло Пикассо и Ортега-и-Гассет.

2. Гражданская война нанесла огромный материальный ущерб Испании. Основательно разрушенными оказались почти все крупные испанские города Испании (за исключением Бильбао и Севильи, практически уничтожены были Бельчите, Гвадалахара, Герника, Дуранго, Сеговия, Теруэль и т. д). В общей сложности 173 испанских города и населённых пунктов. 



3. В 1937—1938 годах из Испании было эвакуировано более 34 тысяч детей из семей республиканцев с целью спасти от военных действий, из них в СССР в составе четырёх партий прибыло 2.895 детей. В 1957 году между советским и испанским руководством был подписан договор о возвращении «детей» на родину.

Торжественный вечер, посвящённый 75-ой годовщине прибытия испанских детей в Россию. 12.09.2013.

4. В апреле 1937 года немецкая авиация разбомбила испанский городок Гернику в качестве демонстрации силы и в назидание несогласным с франкизмом. Около двух тысяч мирных жителей погибло. Через месяц Пабло Пикассо пишет свою глубокую трагизма Гернику, мощное антивоенное высказывание художника, ранее сторонившегося политики. Картина стала самой известной его работой, и пожалуй, самым знаменитым художественным произведением ХХ века вообще.
Трагические образы, составляющие сложную многофигурную композицию картины Пикассо, представлены в 3D анимации, выполненной Lena Gieseke.

5.  1940-х годах по приказу Ф. Франко в Долине сооружен памятник погибшим в гражданской войне. Генерал Франко в своё время сделал мудрый шаг, похоронив в Долине Павших в одной могиле и республиканцев и националистов, воздвигнув над их могилами Монумент Святого Креста с надписью "Они все любили Испанию". Этим самым он примирил будущие поколения испанцев, хотя непосредственные участники той войны остались при своём мнении друг о друге.


6. Мультимедийная выставка «Дети безоблачного неба» открылась 17 июля в Московском музее предпринимателей, меценатов и благотворителей. Выставка рассказывает об истории Гражданской войны в Испании, участии в ней Советского Союза, а также о судьбе тысяч испанских детей, оказавшихся в СССР. Выставку посетила внучка Долорес Ибаррури - Долорес Руис Сергеева. Выставка организованна АНО «Маленькие истории» и Испанским Архивом войны и изгнания (AGE)  под эгидой Отдела культуры Посольства Испании в РФ и Российского отделения Института Сервантеса. 

Интернет-версию выставки можно посетить по адресу: http://spainkids.ru/

Использованы материалы открытых источников, в том числе: www.picassolive.ru и www.centroespanolmoscu.ru