Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино СК РФ: состоялся вебинар «Как снимали военную кинохронику»


Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино СК РФ: состоялся вебинар «Как снимали военную кинохронику»

20.06.2025

Источник: www.unikino.ru / 19.06.2025. Фото: "У памятника кайзеру Вильгельму. Кёнигсберг (в районе королевского замка). Весна 1945 года".  На фото (слева направо): начальник киногруппы А. Медведкин, режиссер Ф. Киселев, кинооператор И. Панов. Фото из архива В.И. Фомина (Музей кино).

Как кинооператоры работали и снимали на полях боя Великой Отечественной войны, как фронтовая кинолетопись помогает в воспитании молодежи, какие фильмы и почему обязательны к просмотру для подростков – об этом и о том, где взять эти материалы, поговорили участники вебинара, организованного КРИРПО им. А.М. Тулеева и Комиссией духовно-нравственного и просветительского кино Союза кинематографистов России. Участники также обсудили документальную картину «Экспозиция войны» с одним из авторов этого фильма Валерием Фоминым.

Киновед, кинокритик, историк кино, доктор искусствоведения, автор 30 книг Валерий Фомин поделился с участниками вебинара своими воспоминаниями о фронтовом детстве.

«Я родился в 1940 году. Помню, какими трудными были военные и послевоенные годы. Меня воспитала улица и советское кино, — вспоминает Валерий Иванович. — Мы жили в маленькой деревушке под Казанью, там был клуб — комнатёнка с киноаппаратом в конце зала и всего пять скамеек для взрослых, а мы, пацаны и девчонки, сидели на полу. Уже тогда я испытал на себе могучую силу киноискусства: мы без пояснений понимали, кто из героев фильма «наш человек», а кто вражина — тогда в белый фанерный экран летели камни и палки из наших карманов».

Валерий Иванович признаётся, что военные фильмы сформировали его личность, характер, вмонтировались в сердце и душу. Посмотрев фильм «Зоя» о трагической судьбе комсомолки Зои Космодемьянской, он увидел высокий путь героизма, самопожертвования, истинный способ служения людям. Это стало личным нравственным ориентиром молодого человека.

Кульминационный момент фильма, где Зоя уже у виселицы, стоя на морозе в одной рубахе, говорит старикам-односельчанам: «Не плачьте, товарищи, это счастье — умереть за свой народ», стал главным посланием для Валерия Фомина.

«Вот так образы кино могут влиять на молодое поколение. Именно поэтому я выбрал профессию историка кино, — делится Валерий Иванович. — Почти 20 лет преподавал в Московском государственном университете управления и старался, чтобы кинообразы оставили такой же глубокий след в душах молодежи. Когда доходил до истории военного кинематографа, то задумывался, насколько современная молодежь готова увидеть страшные сцены. Но потом ребята говорили мне большое спасибо за художественные и документальные фильмы, которые дали им возможность увидеть настоящую правду о войне».

Валерий Фомин поделился с участниками вебинара своей методикой преподавания истории кино и дал ссылки на материалы. Педагоги могут использовать эти данные в работе со школьниками и студентами.<...>

В основу сценария документального фильма «Экспозиция войны» (2018, реж. В. Сидоренко) легли лекции Валерия Фомина. Картина начинается с рассуждения о том, что было бы, если бы войну не снимали документалисты. Если бы не было ни одного изображения, кадра, фотографии о великих и поворотных событиях, мы бы судили о войне только по дневниковым записям и письменным документам. Не было бы кадров битвы под Москвой, битвы за Сталинград, обороны Ленинграда… красного флага на Рейхстаге. Мы, наши дети, внуки, правнуки не имели бы настоящего визуального образа войны. Эти кадры дают возможность увидеть реальную историю.<...>

Подробнее на сайте Союза кинематографистов России.