Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 731 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой). Фото: "Военные кинокорреспондент А. Казаков снимает в Сталинграде. Лето 1942 года". Фото из архива В.И. Фомина (Музей кино).
Козаков[Казаков] Абрам Наумович (1903–1989). [1]
Кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981). Еврей. Член ВКП(б) с 1932 г.
В 1927 г. окончил операторское отделение ГТК в Одессе. В 1929–1931 – оператор Киевской кинофабрики ВУФКУ / Киевской кинофабрики «Украинфильм», в 1931–1941 – на Харьковской студии «Украинфильм». К началу войны был одним из опытнейших операторов украинской кинохроники. Заснял около тысячи сюжетов для киножурналов. За участие в съемках фильма «На Дунае» в 1941 году получил Сталинскую премию. Был тарифицирован как оператор кинохроники первой категории.
Снимал в составе киногрупп Юго-Западного, Сталинградского фронтов. Его работа высоко оценивалась руководством:
«С первых дней Отечественной войны в военной киногруппе. Дал образцовые съемки боевых эпизодов. В настоящее время беспрерывно снимает на Сталинградском фронте. Дал яркие эпизоды уличных боев. Успешно освоил съемки звукового военного кинорепортажа. Регулярно дает высококачественные звуковые съемки со Сталинградского фронта. Сюжеты тов. Козакова отличаются высокохудожественной фотографией, оригинальной композицией кадров и умелой передачей подлинно фронтовой, боевой обстановки».
(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 115. Л. 15.)[2]
После тяжелого ранения (ампутация ноги)[3] работал на Укркинохронике (1944–1955)[4].
______________________________________
1. Фамилия оператора — КАЗАКОВ указана в титрах документальных фильмов «Сталинград», "Орловская битва" и др., в публикации фронтового кинооператора Алексея Алексеевича Лебедева «Кинолетописцы Великой Отечественной воины» (журнал "Искусство кино" № 3, 1975 год, стр. 77-88), а также в наградных документах периода Великой Отечественной войны.
2. В марте 1943 года КАЗАКОВ удостоен Сталинской премии за съёмки документального фильма «Сталинград», также Сталинской премией удостоены — ВАРЛАМОВ, ВАКАР, ОРЛЯНКИН, СОФЬИН. - Прим. ред. #МузейЦСДФ.
3. "Свидетельство очевидца. Воспоминания фронтового оператора" (2005). - Прим. ред. #МузейЦСДФ.
4. В 1953–1964 — оператор Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ); в 1978 –1982 — художественный руководитель и режиссёр студии на «Трехгорке». - Прим. ред. #МузейЦСДФ.
«ДОБРОВОЛЬНО СДАЛИСЬ»
24 сентября 1942 г.
Сталинградский фронт
Монтажный лист № 981
Операторы А. Козаков[Казаков], И. Кацман
Синхронный сюжет
Красная Армия наносит все более сокрушительные удары по врагу. Не одна немецкая дивизия нашла себе могилу под Сталинградом. Ярким примером служит рота лейтенанта фон Мальцена 178-го пехотного полка 76-й пехотной дивизии, в которой после неоднократного пополнения осталось всего лишь 36 солдат. Озверелый фашистский офицер решил эту потрепанную часть бросить в бой.
Даже ефрейтор Эрих Вегенер понял, что это значит – пойти на верную гибель. И тут-то агитация солдата-чеха Эмиля Тауша о добровольной сдаче в плен возымела свое воздействие.
Чех Эмиль Тауш, в прошлом электромонтер из Пильзена, давно мечтал при удобном случае сдаться в плен. И вот пришел случай. Он уговорил 7 немецких солдат, в том числе ефрейтора. Убил своего офицера лейтенанта фон Мальцена и добровольно с ними сдался в плен.
Снято:
Наши бойцы, находясь в засаде, увидели приближающуюся группу немецких солдат с белым платком.
Один из бойцов все же, соблюдая предосторожность, подпустил группу на близкое расстояние, скомандовал «Руки вверх» и принял добровольно сдавшихся в плен.
Затем пленные сидят в расположении нашей части. Чех Эмиль Тауш на ломаном русском языке отвечает на вопрос нашего бойца «как ему удалось перейти к нам».
После него говорит на немецком языке ефрейтор Эрих Вегенер.
Сняты так же перебивочные планы (см. на обороте примечание).
Из всех заснявшихся только один чех Эмиль Тауш просил не опубликовывать его фамилию.
Показывать на экране можно, но без указания фамилии Тауш во избежание могущих быть репрессий к его семье в Чехии.
А. Козаков[Казаков], И. Кацман.
Подлинник. Автограф. Без даты.
«Здесь был лагерь военнопленных...»
«В ОРЛЕ» (К материалу Козакова)
[После 5 августа 1943 г.]
Монтажный лист № 922
Орловский централ. Тюрьма, где царские палачи мучили Дзержинского. Здесь был лагерь военнопленных. Тысячи бойцов, попавших в плен, и лиц гражданского населения томились здесь в неволе. Тысячи были здесь расстреляны и замучены. Немцы угнали всех, кто мог ходить. Корпуса тюрьмы взорваны. Остались целы 3 корпуса с ранеными – их немцы не успели взорвать. Раненые, по свидетельствам врачей, находятся в тяжелом состоянии. Большинство из них не может встать. В лагере наши бойцы нашли 23-летнего партизана, 6 мес. находившегося в тюрьме. <…>
Подлинник. Автограф.
Без даты. Монтажный лист сохранился не полностью.
«В ШОСТКЕ»[1]
Центральный фронт
Монтажный лист № 1178
Оператор: А. Козаков[Казаков]
Сняты: общие планы города.
Ряд зданий подожгли немцы, среди них: химико-технологический институт (по дороге едут женщины, везут тележки), заводские здания завода № 9, ТЭЦ – в ней немцы взорвали турбины.
Поспешно удирая, немцы не все успели зажечь – сняты большой жилой дом по ул. Карла Маркса.
Фабрика № 9 осталась цела.
Фабрика № 6 осталась целой – подорваны 1-2 цеха.
Приходят рабочие на фабрику.
Рабочих регистрируют.
Первым зарегистрировался механик Коротич Андрей Фомич – работал он на фабрике с ее основания, он монтировал ф-ку и был награжден орденом. Немцы Коротича арестовали, издевались над стариком и забрали орден.
Вторым зарегистрировался мастер электрочасти Макуха Гордей Ильич (худой, у глаза наклейка). Он так же работает на ф-ке с ее основания.
Девушка Лысенко Раиса Александровна – работница ОТК.
По одной из улиц проходят строем граждане, призванные в РККА.
В городе обнаружено много могил, в которых закопано несколько тысяч замученных немцами, расстрелянных и сожженных советских граждан.
Снята раскопанная могила возле химико-технологического института. Здесь зарыто свыше 700 трупов. Людей бросали в огромную яму, в них стреляли и закапывали. Многих заживо похоронили. Жители-очевидцы рассказывают, что на могиле земля шевелилась. Раскопки проводила комиссия в составе: зампредсовета т. Черкай Яков Михайлович, учитель – Убогович Василий Андреевич, священник церкви Святого Феодосия Михаил Демьянович Волчок, врач – Нефедова Екатерина Ефремовна. Комиссия установила, что не у всех трупов имеются огнестрельные раны, некоторые заживо похоронены. Здесь присутствовали и сняты жены, матери, отцы и дети убитых и похороненных немцами: Шелестунова Александра (поддерживает мужчина) – у нее убит муж. У женщины с девочкой – Волковой Нины Афанасьевны и дочери Жени – в этой могиле муж и отец. У всех граждан, заснятых, в этой могиле лежат близкие, многие плачут.
Эпизод 2-й. Заснято оглашение приговора военно-полевого суда и повешение предателя – изменника Родины бывшего начальника немецкой биржи труда Бабака Ивана Фомича.
Оглашает приговор капитан юстиции Антушевич. На повешенном дощечка с надписью: «Повешен предатель Родины Бабак, начальник биржи труда в г. Шостка. От его руки и по его указанию сослано на каторгу в Германию свыше 12 тысяч человек и расстреляно немецкими мерзавцами сотни лучших советских людей».
А. Козаков[Казаков].
Подлинник. Автограф. Без даты.
Подчеркнутые строки зачеркнуты цензурой.
На документе имеется также указание цензора: «Не показывать прихода рабочих на фабрики и заводы и их работу. Куприянов 20.9.».
«ПОД ГОМЕЛЕМ»
Белорусский фронт
Монтажный лист (по заданию тов. Киселева)
Оператор: А. Козаков[Казаков]
70 м.
1) Горят крестьянские хаты.
2) У костра.
Отдыхают понтонеры и минеры. На гармони играет ст. лейтенант Кочетов Леонид Александрович. Он построил много переправ через реки Десна, Сеж[1] и др.
Лежит, задумчиво курит сержант Дорофеев Алексей Никитич. За 2 года войны снял около 2 тысяч вражеских мин, поставил около 3 тысяч мин, построил десятки мостов и переправ. Сейчас награжден орденом Красной Звезды и знаками «Отличный минер» и «Отличный сапер».
Подкладывает дрова в костер и ест картошку Куращепов Сергей Николаевич. За 2 года войны снял 3 тысячи вражеских мин, поставил на минные поля около 5 тысяч мин, построил много мостов и переправ. Награжден орденом Красной Звезды и знаком «Отличный сапер».
Пек картошку и ел картошку Николаев Николай Иванович, ставил мины против движущихся вражеских танков, отличился при строительстве переправ через реки под обстрелом противника. Награжден орденом Красной Звезды.
Сидит босиком у костра, сушит сапоги Бродман Григорий Иосифович. На фронте с 1-го дня войны. Снял около 10 тысяч вражеских мин с полей противника, он открывал пути в минных полях противника и проводил нашу артиллерию, он проводил связь к ушедшим в прорывы нашим частям. Награжден орденом Красной Звезды.
Подлинник. Машинопись.