31 октября — 105 лет со дня рождения народного артиста Армянской ССР, дрессировщика Степана Исааковича Исаакяна (Серебрякова).
Исаакяян (Серебряков) Степан Исаакович (31 октября, 1919, Александрополь, Эриванская губерния, Первая Республика Армения — 16 марта 2017, Москва, Российская Федерация) — советский и армянский артист цирка. Народный артист Армянской ССР (1971). Участник Великой Отечественной войны. Звание: ст. лейтенант. В 1942 году в боях за Севастополь получил тяжелое ранение в ногу. Инвалид 1-й группы. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1951 — 1994 —. дрессировщик; в 1958 году создал оригинальный аттракцион «Смешанная группа экзотических животных» с участием бегемотов, антилопы, шимпанзе, удава и птиц (попугаи, журавли, павлины, аисты). Исаакян первым в СССР начал работать с бегемотами. В своей работе никогда не использовал жестокие приемы дрессировки животных.
В 1966 году на ЦСДФ вышел документальный фильм «Опасные партнеры» (режиссер М. Семенова, оператор В. Усанов, асс. режиссера Н. Кеворкова) о работе артистов цирка — дрессировщиков Степана Исаакяна и Виталия Тихонова.
В архиве кинооператора Георгия Завьялова (в 1966 году работал на картине ассистентом кинооператора) сохранились фотографии прославленного дрессировщика и его шимпанзе Рикки.
Из воспоминаний кинооператора Георгия Завьялова:
«Старейший цирк в Ленинграде. На арене выступает дрессировщик Степан Исаакян со своими питомцами: карликовым бегемотом, двухметровым удавом, попугаем Ара, любимой обезьяной породы шимпанзе.
Рика-Рикочка с оттопыренными губами ходила на задних лапках, в рубашечке и штанишках, с длинными всё хватающими ручками. Выражение лица всегда вопросительное: что дадите или что прикажете?
С Рикочкой снимали эпизод в парке. Шимпанзе сидит на лавочке в очках с развёрнутой газетой в руках. Её не видно. Подходит прохожий, газета отброшена. Приступ веселья. После окончания съёмки она от дрессировщика сбежала. Залезла на дерево. Еле уговорили спуститься на землю...»
После завершения карьеры в цирке Степан Исаакян жил в Москве, занимался чеканкой по металлу; использовал в работе медь, считая, что этот «сопротивляющийся» материал подходит больше всего.
«Так оживали под постукивание молоточка латунные образы детства — маленький пони из Киевского зоопарка, зурначи и подпивший духанщик… И как посвящение Нико Пиросмани — чеканка «Белый духан», возрождающий уголок старого Тифлиса. Самая большая гордость — часы «Зодиак» из меди и латуни. Они украшают сейчас гостиную дома. За часами охотились крупные музеи, предлагались большие деньги. Но Степан Исаакович расстаться с ними не смог, его время принадлежит только ему»
(Источник: www.russia-armenia.info)
Степан Исаакович скончался в возрасте 97 лет. Похоронен на Митинском кладбище.
В 2003 году в московском издательстве «Гала Пресс» вышла книга о жизни и творчесве С. А. Исаакяна «Арена и жизнь»,