#БАМ. 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали

06 июля 2024

#БАМ. 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали

Фото: "Стыковка БАМа. Разъезд Балбухта. Сентябрь 1984 года". На фото (слева направо): Александр Бондарь; операторы: М. Левенберг, С. Черкасов, звукооператор В. Дорфман.

С 1974 по 1990 гг. режиссер Владлен Павлович Трошкин работал над кинолетописью БАМа. Было создано более 20 фильмов: «Даёшь БАМ! Начало летописи» (1974), «Письма из тайги» (1975), «Серебряный рельс» (1975), «Поезд номер один» (1976), «Когда рядом друзья» (1978), «Дом у дороги» (1979), «Максималисты» (1980), «Парторг» (1981), «Хлеб-соль» (1981), «Скорый до Кунермы» (1981), «Бронепоезд особого назначения» (1981), «Последний десант» (1982), «Памятник у Байкала» (1982), «Испытание» (1983), «Сибирский грузин» (1984), «К Золотому звену» (1984), «Два дня в Звёздном» (1984), «Победа на БАМе» (1985), «БАМ есть, БАМ продолжается» (1985), «Поступок Несудимова» (1990), «Безработные» (1990). 

БАМ, Комсомольск-на-Амуре; съемочная группа фильма «К золотому звену» с членом Политбюро ЦК КПСС Гейдаром Алиевым, курировавшим стройку БАМа. 1984 год. На фото (слева направо): осветитель Марк Бриль, Гейдар Алиев  (стоит на фото 5-й слева), режиссер-оператор В. Трошкин, оператор С. Черкасов, директор картины Е. Тутубалин.

Из интервью режиссера Владлена Трошкина (опубликовано: сборник «Кинопублицистика и современность», г. Москва, 1986 год. Беседовал корреспондент «Союзинформкино» С. Юрьев)::

— 2 мая 1974 года в Усть-Кут, в западной точке БАМа, через неделю после того, как поезд отошёл от перрона Ярославского вокзала, высадился десант. В фильме «БАМ есть, БАМ продолжается» есть кадры палаточного посёлка Звёздный. Ещё впереди три тысячи километров сквозь горные хребты, через реки, топи, тайгу предстоит пройти строителям Байкало-Амурской магистрали, ещё предстоит создать тот сплочённый коллектив, который построит магистраль, посёлки и города Звёздный, Тында, магистральный, Северобайкальск, Ургал, Таксимо, Кунерму, Кодар, Куанду… Вспомните о тех первых днях. Что вам особенно запомнилось на стройке века?

— Палаточный посёлок Звёздный стал уже историей БАМа. Отсюда уходили рубить просеки, обживать тайгу. Для тысяч и тысяч молодых юношей и девушек БАМ стал экзаменом на гражданскую зрелость, экзаменом ответственным, бескомпромиссным. В жизни наших героев, проживших десятилетие на БАМе – отражение судеб лучшей части поколения молодёжи, поколения дерзновенного, мужественного, стойкого. В нашей кинолетописи о стройке века есть 12 портретов полюбившихся нам строителей самых разных профессий. Конечно, в фильме «БАМ есть, БАМ продолжается» мы выбирали тех, кого мы уважаем, любим, с кем дружны, судьбы которых нам небезразличны.

В первую очередь Саша Бондарь и его удивительная бригада путеукладчиков. Он приехал на БАМ одним из первых и остался до конца, до победы. Это его бригада, начав с рубки просеки, прошла затем путеукладчиков почти семьсот километров. От Давана, вдаль Байкала, через хребты Бурятии до Кодарского перевала! Если общая длина БАМа 3000 км, то почти на четверти пути рельсы уложены руками бондаревцев. Они строили на самом труднодоступном участке, почти на каждом километре которого водная преграда. В горах подъёмы, каких не знала практика укладки железных дорог… Летом – жара и гнус, зимой — морозы до 50°! Поразительно, но бригада от первого до последнего дня дошла всем составом и вместе праздновала прекрасный миг стыковки и укладки «золотого звена». Бригада стала легендарной, а бригадир заслуженно получил высокое звание Героя Социалистического Труда. В напряжённой, трудной работе сплотился коллектив, прочно спаянный духовно, зрелый профессионально. Ведь на БАМе нельзя было спрятаться за слова. Жизнь требовала дел, характера, воли. Не секрет, что не все выдержали испытания, некоторые уезжали.

Особенно дороги первые дни жизни на БАМе. До этого мне не приходилось жить в палатке, где 30 лесорубов, одна печурка, общий котёл, общие интересы, общие трудности и разговоры до утра. Такая обстановка для меня была внове. Я много снимал и до БАМа, часто среди молодёжи, попадал в рабочие коллективы, но чтобы так приехать, скажем, в посёлок, поселиться в палатке и многие месяцы жить бок о бок, помогать своим героям, откладывая зачастую в сторону кинокамеру, было впервые. Поэтому это незабываемо. Или когда ты, сам укутанный до носа, обогреваешь под тулупом кинокамеру и переживаешь, а вдруг получится брак, ведь переснять невозможно…