Предупреждение об опасности (Свидетельство обвинения)

Полнометражный фильм, 1983 год

Фильм:
Предупреждение об опасности (Свидетельство обвинения)
(год выпуска – 1983)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(10 частей, хронометраж – 01:40:28)

Категории:
авиация, война, Вторая мировая война, география, Гражданская война, история, катастрофы, международные отношения, наука, общество, оружие, Первая мировая, политика, политические процессы, похороны, религия, флот, энергетика

Ссылка на РГАКФД (29696)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

В фильме впервые на документальном экране был озвучен Манифест Рассела-Эйнштейна: «В ядерный век мы должны научиться мыслить по-новому», и впервые убедительно и непреклонно доказал, что не только война, но и конфронтация между супердержавами самоубийственны для человечества. Фильм, предупреждающий обо всех аспектах ядерной опасности, и сегодня фильм остается не менее актуален, чем в 80-е годы прошлого века. 

Лорд Бертран Рассел оглашает Манифест Рассела - Эйнштейна. Лондон, 9 июля 1955 года.

В фильме использованы материалы Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР, Госфильмофонда СССР, зарубежной кинохроники.

1-я часть. Кадры хроники: авианосец США в море, взлет бомбардировщика "Б-Т", ракеты "МХ" в воздухе, подводная лодка "Огайо" в море, военные за пультом, у телефонов; экскурсия в Музее авиации и астронавтики США. Ясная Поляна, до 1910 года, Лев Толстой идет по аллее; Гражданская война в Испании; кадры хроники периода Второй мировой войны, Парад Победы в июне 1945 года; октябрь 1946 г. , сбор урожая картофеля в Берлине, колонна Победы.

2-я часть. Кадры хроники: трупы казненных нацистских преступников — К. Кейтеля, Йодля, Г. Геринга. Япония. Выставка военной техники и оружия. Памятник У. Черчиллю в Лондоне. Ночной Лондон. Кадры хроники, посвященные У. Черчиллю и похоронам Черчилля. Кадры хроники: президент США Д. Эйзенхауэр выступает (синхронно), беседует с советскими представителями, в их числе — Г. К. Жуков; Дж. Кеннеди обменивается рукопожатием с Н. М. Шверником; американские ракеты "Поларис"; могилы Джона и Роберта Кеннеди.

3-я часть. Кадры хроники: США, люди сжигают оружие в печи, бросают в море; президент США Дж. Картер на военной подводной лодке; военные маневры; проходят солдаты Бундесвера; подполковник Бундесвера А. Мехтерсхаймер, генерал Бундесвера Г. Бастиан дают интервью (синхронно); аисты в гнезде; люди у фонтана; Швеция, Стокгольм, движение транспорта и пешеходов. Кадры хроники: Германия, Кельн, весна 1945 года, разрушения; США. Пейзажи штата Юта.

4-я часть. Хроника: адмирал США Ла Рок дает интервью (синхронно); Д. Кеннеди и министр обороны Р. Макнамара выходят из здания; Р. Макнамара дает интервью (синхронно); здание Госдепартамента США; посол США в СССР Дж. Каннан вручает верительные грамоты Н. А. Буганину; ФРГ, обряд массового крещения "свидетелей Иеговы" на одном из стадионов; танцуют и поют кришнаиты; Всемирная конференция религиозных деятелей в Москве в 1982 году, патриарх Всея Руси Пимен; ученый-физик Дж. Кистяковский дает интервью (синхронно); Германия, 1945 г. Встреча на Эльбе советских и американских войск; США, 1945 г. Конференция в Сан-Франциско; США, взрыв осколочных бомб на железной дороге в г. Роузвилл в штате Калифорния.

5-я часть. Хроника: Испания, январь 1966 года, деревня Паломарес, Средиземное море, военные самолеты США с атомным оружием на борту, потерпевший аварию и разбитый. Посол США в Испании Э. Б. Дюк купается в море; поиски затонувших авиабомб США с помощью дельфинов; подводные лодки "Трешер" и "Наутилус"; морская база США Холи-Лох в Шотландии; военные учения войск США.

6-я часть. Интервью адмирала США П. Картера (синхронно). Хроника: пуск ракеты под водой, ядерный взрыв; Италия, карнавал в г. Виареджиа (синхронно); торжественная церемония открытия города Окриджа — "города атомной бомбы"; строительство бомбоубежищ в Японии и США; учебная эвакуация населения в Стокгольме; военные маневры вооруженных сил ФРГ.

7-я часть. Хроника: ФРГ, учение Гражданской обороны 7 ноября 1981 года, секретный бункер; Франция, аукцион по продаже бункеров Линии Мажино; США, командный пункт в Омахе штата Небраска.

8-я часть. Хроника: Франция, укрепления Линии Мажино; кадры хроники периода второй мировой войны, посвященные Г. Геббельсу и его семье; бункеры "Вольфешанце", трупы людей, в том числе детей Геббельса; США, командный пункт "Маунт Уэзер"; Япония, встреча девушек-японок, пострадавших во время атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и прошедшие лечение в США; ритуальное шествие памяти жертв Хиросимы и Нагасаки.

9-я часть. Кадры хроники, посвященные сбросу атомной бомбы на Японские города Хиросиму и Нагасаки; США, военные учения в штате Невада; жительница г. Сент-Джордж штата Юта дает интервью о случаях заболевания раком (синхронно); Полинезия, пейзажи островов, ученый из Швеции Б. Даниэльсон, изучающий последствия ядерных испытаний Франции дает интервью (синхронно), пейзажи Таити; Япония, Токио, идет дождь, играют дети.

10-я часть. Хроника: США, студент-инвалид Калифорнийского университета Т. Уайлз; остров Бикини, предназначенный для ядерных испытаний США, жизнь и быт обитателей острова; полет космических кораблей "Союз" – "Аполлон", рукопожатие в космосе.

Производство: ЦСДФ при участии телевидения Швеции

Над фильмом работали:

Авторы сценария: Г. Гурков, Д. Фирсова

Режиссёр Джемма Фирсова (Микоша)

Оператор Владислав Микоша

Художник Л. Копысов

Диктор А. Хлебников

Редактор Е. Орфани

Звукооператор В. Иванов

Композитор О. Янченко

Монтажеры: Э. Котова, З. Алимова, А. Синиокая, Э. Васильева

Директор фильма Т. Салеева


СПРАВКА

Печатное издание, 9 июля 1955 года.

Манифест Рассела-Эйнштейна – выдающийся научный и философско-политический документ, заложивший основы нового политического мышления в эпоху холодной войны и явившейся отправной точкой деятельности международного Пагуошского движения ученых.

Идея создания обращения к руководителям государств и человечеству по опасностям военного применения ядерного оружия принадлежала крупнейшим ученым мира – английскому философу, логику и математику, лауреату Нобелевской премии по литературе лорду Бертрану Расселу и французскому физику, нобелевскому лауреату, иностранному члену АН СССР профессору Фредерику Жолио-Кюри. В начале 1955 г. они составили текст документа и направили его великому Альберту Эйнштейну, который поставил подпись под ним за несколько дней до своей смерти. В течение последующих недель это обращение также подписали выдающиеся ученые, большинство из которых явлились иностранными членами АН СССР, профессора Макс Борн, Перси Бриджмен, Леопольд Инфельд, Фредерик Жолио-Кюри, Герберт Меллер, Лайнус Поллинг, Сессил Пауэлл, Бертран Рассел, Джозеф Ротблат и Хидеки Юкава.

Этот документ, получивший название «Манифест Рассела – Эйнштейна», был оглашен 9 июля 1955 г. в Лондоне. В нем, в частности, говорилось:

«Мы должны научиться мыслить по-новому. Мы должны научиться спрашивать себя не о том, какие шаги надо предпринять для достижения военной победы тем лагерем, к которому мы принадлежим, ибо таких шагов больше не существует; мы должны задавать себе следующий вопрос: какие шаги можно предпринять для предупреждения вооруженной борьбы, исход которой должен быть катастрофическим для всех ее участников?»

Манифест призывал собраться ученых Запада и Востока, имеющих различные философские и политические взгляды, для совместного обсуждения вопросов запрещения и уничтожения ядерного оружия и искоренения войн как средств разрешения конфликтов между государствами. Такая конференция состоялась 7-10 июля 1957 г. в канадской деревне Пагуош. Это местечко дало название новой научной организации — Пагуошскому движению ученых.

Последующие встречи в рамках Пагуошского движения, а к 2005 г. их состоялось более 300 в различных странах мира, внесли фундаментальный вклад в развитие международного научного сотрудничества, выработку текстов и создание политического климата для принятия таких основополагающих международных соглашений ХХ в. как Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, конвенций по запрещению химического и биологического оружия, Договора об ограничении систем противоракетной обороны и многих других актов международного права в области разоружения и контроля над вооружениями. Пагуошские каналы в эпоху холодной войны позволили сохранить контакты и диалог между учеными Востока и Запада в период таких событий, как война во Вьетнаме, ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан, преследование академика А. Д. Сахарова.

В 1957 г. при Президиуме АН СССР был создан Советский Пагуошский комитет, который в разные годы возглавляли выдающиеся ученые и организаторы науки академика А.В. Топчиев, В.А. Кириллин, М.Д. Миллионщиков, М.А. Марков, В.И. Гольданский. С 2001 г. Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН возглавляет академик Ю.А. Рыжов. В Пагуошском движении участвовали более 100 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН. Подробно об их роли рассказывается в статье Ю.А. Рыжова и М.А. Лебедева «Ученые Академии наук в Пагуошском движении» (Бюллетень по атомной энергии № 6; с. 48-53).

В настоящее время Пагуошское движение ученых и Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН продолжают активную работу в области изучения проблем международной безопасности, сокращения и ликвидации оружия массового уничтожения, разрешения региональных споров и конфликтов, развития международного сотрудничества в различных областях науки и технологий.

За многолетнюю и плодотворную деятельность по снижению ядерной угрозы и большой вклад в развитие международного научного сотрудничества Пагуошское движение ученых было удостоено в 1995 г. Нобелевской премии мира.

В год 70-летия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и 60-летия Манифеста Рассела-Эйнштейна 1-5 ноября 2015 г. в Нагасаки состоялась 61-я Пагуошская конференция учёных «Голос Нагасаки: Помните о том, что вы люди», которая, по традиции, прошла в форме пленарных заседаний и заседаний рабочих групп:

  • Гуманитарные аспекты, связанные с существованием ядерного оружия;
  • Конкретные шаги по созданию мира, свободного от ядерного оружия;
  • Пути решения проблем регионов, в которых присутствуют ядерные риски (Европа; Ближний Восток; Индия, Пакистан и Афганистан; Северо-Восточная Азия);
  • Риски, связанные с гражданской (мирной) ядерной энергетикой, и вопросы ядерного нераспространения;
  • Высокие технологии и социальная ответственность учёных.

Использована информация из открытых источников, а также сайтов:  www.ras.ruwww.pw20c.mcmaster.ca

Цитаты

Мы считаем, что в том трагическом положении, перед лицом которого оказалось человечество, ученые должны собраться на конференцию для того, оценить ту опасность, которая появилась в результате создания оружия массового уничтожения, и вынести резолюцию в духе прилагаемого проекта.[…]
Многие видные ученые и авторитеты в области военной стратегии не раз предупреждали об опасности. Ни один из них не скажет о том, что гибельные результаты неизбежны. Они считают, что катастрофа вполне возможна и что никто не может быть уверен в том, что её можно избежать. Мы убедились в том, что точка зрения специалистов на эту проблему не зависит в какой-либо степени от их политических взглядов. Она зависит только, как показали наши исследования, от степени знаний специалистов. Мы установили, что люди, которые знают очень много, выражают наиболее пессимистические взгляды.[…]
Поэтому, вот вопрос, который мы ставим перед вами, − вопрос суровый, ужасный и неизбежный: должны мы уничтожить человеческий род, или человечество откажется от войн?[…]
Все мы пристрастны в своих чувствах. Однако, как люди, мы должны помнить о том, что разногласия между Востоком и Западом должны решаться только таким образом, чтоб дать возможное удовлетворение всем: коммунистам или антикоммунистам, азиатам, европейцам или американцам, белым и черным. Эти разногласия не должны решаться силой оружия. Мы очень хотим, чтобы это поняли как на Востоке, так и на Западе.
Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберём ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому и забудьте обо всём остальном. Если вы сможете сделать это, то перед вами открыт путь в новый рай; если вы это не сделаете, то − перед вами опасность всеобщей гибели.
РЕЗОЛЮЦИЯ:
Мы призываем этот конгресс, а через него ученых всего мира и мировую общественность подписаться под следующей резолюцией:
«В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов».
Профессор Макс БОРН, профессор теоретической физики в Берлине, Франкфурте и Геттингене, естественной философии в Эдинбурге, лауреат Нобелевской премии по физике
Профессор Перси У. БРИДЖМЕН, профессор Гарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по физике
Альберт ЭЙНШТЕЙН
Профессор Леопольд ИНФЕЛЬД, профессор теоретической физики Варшавского университета
Профессор Фредерик ЖОЛИО-КЮРИ, профессор физики, лауреат Нобелевской премии по химии
Профессор Герман МЁЛЛЕР, профессор зоологии Университета штата Индиана, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине
Профессор Лайнус ПОЛЛИНГ, профессор химии Калифорнийского технологического института, лауреат Нобелевской премии по химии
Профессор Сессил ПАУЭЛЛ, профессор физики Бристольского университета, лауреат Нобелевской премии по физике
Профессор Джозеф РОТБЛАТ, профессор физики Лондонского университета
Лорд Бертран РАССЕЛ
Профессор Хидеки ЮКАВА, профессор теоретической физики Университета в Киото, лауреат Нобелевской премии по физике

Манифест Рассела - Эйнштейна, 1955 год., Источник