Лицедеи и пророки

Короткометражный фильм, 1991 год

Фильм:
Лицедеи и пророки
(год выпуска – 1991)

Тип фильма:
Короткометражный фильм
(4 части, хронометраж – 00:38:08)

Категории:
история, катастрофы, КПСС, личность, общество, Партия, политические процессы

Ссылка на РГАКФД (31823)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

Се, гряду скоро, чтобы воздать каждому по делам его
Иисус Христос (Спаситель)

Фильм рассказывает о положении в стране на примере работы 5 Внеочередного съезда народных депутатов СССР, 3 и 5 Внеочередных съездов народных депутатов РСФСР, Чрезвычайной сессии ВС СССР, августовских событий 1991 года.

Съемку ведёт оператор Сергей Кузминский. Фото Юрия Барыкина. 1991 год.

Уже выздоравливая, Раскольников припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и в бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные... (Федор Достоевский "Преступление и наказание"). Всё, что грезилось Раскольникову в жару и бреду 125 лет назад, совершается сегодня в реальной жизни на наших глазах...
(цитируется с экрана)

Из беседы с отцом Кириллом (Павловым), духовником Троице-Сергиевой лавры (цитируется с экрана):

Отче, что вы думаете о наших временах? Куда мы идем и чем это должно кончиться?
Грядет воцарение Царства Антихристова, грядёт... и все признаки этого уже налицо: государственный хаос, забастовки, нехватка продовольствия, отравление природы; в стране рвутся к власти новые силы, силы раскалывающие державу и россию на враждующие удельные княжества.  Если Господь допустит новую власть и даст ей укрепиться, пройдет около 3,5 лет пока она начнет показывать свое истинное лицо, а до тех пор будет эйфория свободы, помощь властей Церкви и содействие духовному возрождению России... Далее могут наступить новые великие испытания для Церкви и для народа. Испытания, которых ещё не видела еще наша история.
Отче, но ведь были уже предсказания о пришествии Антихриста перед агрессией поляков, перед войной с Наполеоном и пророчество Всятого Правоставного Отца нашего Иоанна Кронштадского о трагедии 1917 года, а воцарение антихристово так и не состоялось? Может, и на этот раз обойдется?
Тогда и не могло оно состояться, так как крепка еще была вера православная у народа! А сегодня народ глух, слеп и немощен, оторван тремя поколениями от святоотеческого духовного наследия...

Съемку событий августа 1991 года ведёт оператор Георгий Епифанов. Фото Юрия Барыкина. 

Диктор: Социалистический выбор оказался утопией, коммунистические идеи туманом. Кто же повинен в этом...

Из беседы Николая Дорошенко и Татьяны Глушковой; опубликовано в июле 1991 года в журнале"Наш современник" (цитируется с экрана):

Т.Г. … Обратите внимание: только отступники, перебежчики, по сути, стоят сегодня у власти.
И сдается даже: чем больше стаж их прежнего служения — прежним богам, тем больше шансов у них стать апостолами новой политической веры — демократии… Я думаю, один из верховных образчиков «героя нашего времени», яркий типаж эпохи Смуты — Ельцин. Плоть от плоти партократии, еще столь недавно просивший политической реабилитации как коммунист, он превратился сегодня в ярого гонителя коммунистов! Это воистину, безо всяких кавычек, ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Показатель морального духа нашей эпохи (да и ее интеллектуального градуса)… Во всяком случае весьма знаменательно, что в роли «могильщика коммунизма», «прокурора» над компартией, упраздняющего ее структуры, выступает не последовательный и прирожденный диссидент, а именно Отступник, и «десоциализирующееся» общество приветствует, выдвигает на первый план, выбирает своим главой не какого-нибудь испытанного борца с коммунистической идеологией, а именно Отступника. И видит тут благородное, так сказать, превращение Савла в Павла…

Б.Н. Ельцин, в свете всего этого, — фигура не просто политическая, но, глубже того, — историческая. Которая не только «войдет в историю», но — вышла из нашей истории: возникла не на поверхности партийно-политической борьбы (то есть более или менее случайно), но из самых недр нашей общественной жизни со всею нигилистичностью одушевляющей ее идеологии…

Н.Д. То, что Вы говорите, похоже на правду. И все же я бы не торопился не доверять Ельцину. Мне, например, хочется думать, что такие превращения возможны. Не зря же мы поем: совесть Господь пробудил! И Евангелие не отрицает подобных превращений…

Т.Г. Совесть… А не кажется ли Вам, что когда совесть решительно отделяется от чести, это не слишком-то служит полноте ее проявления?.. Что же до Евангелия, то, видите ли, Савл пошел не в Иисусы Христы, но только в ученики новой веры. И лишь весьма постепенно, путем всестороннего самоотречения и духовного подвига, а не простой декларацией об отступничестве достиг право проповедовать учение Христа...

Из выступления Горбачёва на Съезде народных депутатов (цитируется с экрана):

М.Г.: Центральный вопрос — это вопрос о нашей государственности. Не проясним его — не решим и другие проблемы: экономические, политические, социальные, научные, межнациональные и прочие. Я убежден в этом. На референдуме люди выразили свою волю, высказались за сохранение и решительное обновление Союза. В ходе ново-огаревского процесса мы вышли на формулу «Союз Суверенных Государств», но и она теперь нуждается в переосмыслении. Давайте сделаем этот Союз действительно добровольным, чтобы он отвечал интересам всех. Пусть он даст возможность иметь федеративные связи по одним вопросам, конфедеративные — по другим, ассоциативные — по третьим. Формула — «Союз Суверенных Государств» позволяет все учесть.

Диктор: Возможно, это получит подтверждение уже к моменту выхода фильма в свет. А может быть произойдёт другое — полный распад страны на множество независимых друг от друга государств. И всё показанное станет до срока страницей кинолетописи некогда великой и сильной державы...

Б.Н. Ельцин.1991 год. Фото: Юрия Барыкина.

В фильм вошли кадры:
Народ на митинге у Белого дома. По улице Тверской проходят демонстранты. Похороны погибших 24 августа 1991 года. М.С. Горбачев, А. Руцкой среди народа. Молодежь с транспарантами. Церковь. Купола. Фрески. Духовник говорит о признаках воцарения Царства Антихристова (синхронно на кадром). Демонтаж памятника Дзержинскому. Постаменты памятников Я. Свердлову и М.И. Калинину. Бюст Сталина. Валяющиеся на земле памятники государственным деятелям. Выступает В. Алкснис (синхронно), Ю. Карякин.

Съезд депутатов. Президиум. Выступают: Н. Травкин, Г. Якунин, С. Горячева, А. Макашов, И. Силаев, Исаков, Б. Денисенко. Депутаты в кулуарах съезда. Среди них В. Жириновский, Д. Гранин. Снимают фотокорреспонденты.

Депутат Г. Старовойтова дает интервью. Внеочередной съезд депутатов. Выступает Б.Н. Ельцин (синхронно). Среди присутствующих в зале: А. Руцкой, Г. Попов, Г. Бурбулис. Выступают депутаты: Ф. Бурлацкий, Д. Кугультинов. Депутаты в кулуарах. Фотографии Г. Янаева, В. Павлова, Д. Язова, В. Крючкова, Б. Пуго. Танки на улицах (фото). Жертва под танком (фото). Защитники Белого дома (фото), Похороны. Горбачев на трапе самолета (фото), с внучкой (фото), на пресс-конференции с зарубежными журналистами (синхронно). Чрезвычайная сессия Верховного Совета СССР (26 августа 1991 года). Выступает М.С. Горбачев. Митинг у Белого дома. Б.Н. Ельцин размахивает флагом.

V-й внеочередной съезд. Выступают: А. Оболенский, Б. Н. Ельцин, Алексий II, М.С. Горбачев. Депутаты в зале. Среди них: Г. Попов, А. Руцкой, С. Шахрай, Г. Бурбулис, В. Жириновский.

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬРГАКФД

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Автор сценария и режиссёр: Б. Сарахатунов
Операторы: В. Извеков, С. Кузминский
Звукооператор: В. Дорфман
Монтажер: И. Лихачева
Редактор: А. Розов
Директор фильма: Т. Салеева


СПРАВКА. Хроника событий 1991 года

  1.  17 марта — на всероссийском референдуме принято решение о введении поста президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием (за — 54 % от общего числа избирателей).
  2. 28 марта — 5 апреля — III (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР.
  3. 21 — 25 мая — IV Съезд народных депутатов РСФСР.
  4.  12 июня — первым президентом РСФСР на всенародных выборах избран Б.Н. Ельцин (57 % в первом туре). На выборы он шёл в паре с кандидатом в вице-президенты А. В. Руцким.
  5. 10 июля — Ельцин вступил в должность президента РСФСР.
  6. 10 — 17 июля 1991 года — V (внеочередной) съезд народных депутатов. По итогам шести туров выборов нового председателя Верховного Совета (основные кандидаты — С. Н. Бабурин, Р. И. Хасбулатов, С. М. Шахрай, В. П. Лукин) председатель не избран. Исполняющим обязанности председателя Верховного Совета становится первый заместитель председателя ВС Хасбулатов.
  7. 19 — 21 августа путч ГКЧП.
  8. 28 октября — 2 ноября — V (внеочередной) съезд народных депутатов (2 этап).
  9. 29 октября — председателем Верховного Совета избран Хасбулатов.
  10. 1 ноября — Съезд предоставляет президенту Ельцину дополнительные полномочия сроком на 13 месяцев и позволяет ему лично возглавить правительство.
  11. 12 декабря — Верховный Совет ратифицировал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР.
  12. 25 декабря — М.С. Горбачев сложил с себя полномочия главы государства.
  13. 25 декабря — Верховный Совет принял закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию (Россию).