

Се, гряду скоро, чтобы воздать каждому по делам его
Иисус Христос (Спаситель)
Съемку ведёт оператор Сергей Кузминский. Фото Юрия Барыкина. 1991 год.
Уже выздоравливая, Раскольников припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и в бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные... (Федор Достоевский "Преступление и наказание"). Всё, что грезилось Раскольникову в жару и бреду 125 лет назад, совершается сегодня в реальной жизни на наших глазах...
(цитируется с экрана)
Из беседы с отцом Кириллом (Павловым), духовником Троице-Сергиевой лавры (цитируется с экрана):
— Отче, что вы думаете о наших временах? Куда мы идем и чем это должно кончиться?
— Грядет воцарение Царства Антихристова, грядёт... и все признаки этого уже налицо: государственный хаос, забастовки, нехватка продовольствия, отравление природы; в стране рвутся к власти новые силы, силы раскалывающие державу и россию на враждующие удельные княжества. Если Господь допустит новую власть и даст ей укрепиться, пройдет около 3,5 лет пока она начнет показывать свое истинное лицо, а до тех пор будет эйфория свободы, помощь властей Церкви и содействие духовному возрождению России... Далее могут наступить новые великие испытания для Церкви и для народа. Испытания, которых ещё не видела еще наша история.
— Отче, но ведь были уже предсказания о пришествии Антихриста перед агрессией поляков, перед войной с Наполеоном и пророчество Всятого Правоставного Отца нашего Иоанна Кронштадского о трагедии 1917 года, а воцарение антихристово так и не состоялось? Может, и на этот раз обойдется?
— Тогда и не могло оно состояться, так как крепка еще была вера православная у народа! А сегодня народ глух, слеп и немощен, оторван тремя поколениями от святоотеческого духовного наследия...
Съемку событий августа 1991 года ведёт оператор Георгий Епифанов. Фото Юрия Барыкина.
Диктор: Социалистический выбор оказался утопией, коммунистические идеи туманом. Кто же повинен в этом...
Из беседы Николая Дорошенко и Татьяны Глушковой; опубликовано в июле 1991 года в журнале"Наш современник" (цитируется с экрана):
Т.Г. … Обратите внимание: только отступники, перебежчики, по сути, стоят сегодня у власти.
И сдается даже: чем больше стаж их прежнего служения — прежним богам, тем больше шансов у них стать апостолами новой политической веры — демократии… Я думаю, один из верховных образчиков «героя нашего времени», яркий типаж эпохи Смуты — Ельцин. Плоть от плоти партократии, еще столь недавно просивший политической реабилитации как коммунист, он превратился сегодня в ярого гонителя коммунистов! Это воистину, безо всяких кавычек, ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Показатель морального духа нашей эпохи (да и ее интеллектуального градуса)… Во всяком случае весьма знаменательно, что в роли «могильщика коммунизма», «прокурора» над компартией, упраздняющего ее структуры, выступает не последовательный и прирожденный диссидент, а именно Отступник, и «десоциализирующееся» общество приветствует, выдвигает на первый план, выбирает своим главой не какого-нибудь испытанного борца с коммунистической идеологией, а именно Отступника. И видит тут благородное, так сказать, превращение Савла в Павла…
Б.Н. Ельцин, в свете всего этого, — фигура не просто политическая, но, глубже того, — историческая. Которая не только «войдет в историю», но — вышла из нашей истории: возникла не на поверхности партийно-политической борьбы (то есть более или менее случайно), но из самых недр нашей общественной жизни со всею нигилистичностью одушевляющей ее идеологии…
Н.Д. То, что Вы говорите, похоже на правду. И все же я бы не торопился не доверять Ельцину. Мне, например, хочется думать, что такие превращения возможны. Не зря же мы поем: совесть Господь пробудил! И Евангелие не отрицает подобных превращений…
Т.Г. Совесть… А не кажется ли Вам, что когда совесть решительно отделяется от чести, это не слишком-то служит полноте ее проявления?.. Что же до Евангелия, то, видите ли, Савл пошел не в Иисусы Христы, но только в ученики новой веры. И лишь весьма постепенно, путем всестороннего самоотречения и духовного подвига, а не простой декларацией об отступничестве достиг право проповедовать учение Христа...
Из выступления Горбачёва на Съезде народных депутатов (цитируется с экрана):
М.Г.: Центральный вопрос — это вопрос о нашей государственности. Не проясним его — не решим и другие проблемы: экономические, политические, социальные, научные, межнациональные и прочие. Я убежден в этом. На референдуме люди выразили свою волю, высказались за сохранение и решительное обновление Союза. В ходе ново-огаревского процесса мы вышли на формулу «Союз Суверенных Государств», но и она теперь нуждается в переосмыслении. Давайте сделаем этот Союз действительно добровольным, чтобы он отвечал интересам всех. Пусть он даст возможность иметь федеративные связи по одним вопросам, конфедеративные — по другим, ассоциативные — по третьим. Формула — «Союз Суверенных Государств» позволяет все учесть.
Диктор: Возможно, это получит подтверждение уже к моменту выхода фильма в свет. А может быть произойдёт другое — полный распад страны на множество независимых друг от друга государств. И всё показанное станет до срока страницей кинолетописи некогда великой и сильной державы...
В фильм вошли кадры:
Народ на митинге у Белого дома. По улице Тверской проходят демонстранты. Похороны погибших 24 августа 1991 года. М.С. Горбачев, А. Руцкой среди народа. Молодежь с транспарантами. Церковь. Купола. Фрески. Духовник говорит о признаках воцарения Царства Антихристова (синхронно на кадром). Демонтаж памятника Дзержинскому. Постаменты памятников Я. Свердлову и М.И. Калинину. Бюст Сталина. Валяющиеся на земле памятники государственным деятелям. Выступает В. Алкснис (синхронно), Ю. Карякин.
Съезд депутатов. Президиум. Выступают: Н. Травкин, Г. Якунин, С. Горячева, А. Макашов, И. Силаев, Исаков, Б. Денисенко. Депутаты в кулуарах съезда. Среди них В. Жириновский, Д. Гранин. Снимают фотокорреспонденты.
Депутат Г. Старовойтова дает интервью. Внеочередной съезд депутатов. Выступает Б.Н. Ельцин (синхронно). Среди присутствующих в зале: А. Руцкой, Г. Попов, Г. Бурбулис. Выступают депутаты: Ф. Бурлацкий, Д. Кугультинов. Депутаты в кулуарах. Фотографии Г. Янаева, В. Павлова, Д. Язова, В. Крючкова, Б. Пуго. Танки на улицах (фото). Жертва под танком (фото). Защитники Белого дома (фото), Похороны. Горбачев на трапе самолета (фото), с внучкой (фото), на пресс-конференции с зарубежными журналистами (синхронно). Чрезвычайная сессия Верховного Совета СССР (26 августа 1991 года). Выступает М.С. Горбачев. Митинг у Белого дома. Б.Н. Ельцин размахивает флагом.
V-й внеочередной съезд. Выступают: А. Оболенский, Б. Н. Ельцин, Алексий II, М.С. Горбачев. Депутаты в зале. Среди них: Г. Попов, А. Руцкой, С. Шахрай, Г. Бурбулис, В. Жириновский.
1-я часть:
СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:
Автор сценария и режиссёр Б. Сарахатунов
Операторы: В. Извеков, С. Кузминский
Звукооператор В. Дорфман
Монтажер И. Лихачева
Редактор А. Розов
Директор фильма Т. Салеева
17 марта — на всероссийском референдуме принято решение о введении поста президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием (за — 54 % от общего числа избирателей).
28 марта — 5 апреля — III (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР.
21 — 25 мая — IV Съезд народных депутатов РСФСР.
12 июня — первым президентом РСФСР на всенародных выборах избран Б.Н. Ельцин (57 % в первом туре). На выборы он шёл в паре с кандидатом в вице-президенты А. В. Руцким.
10 июля — Ельцин вступил в должность президента РСФСР.
10 — 17 июля 1991 года — V (внеочередной) съезд народных депутатов. По итогам шести туров выборов нового председателя Верховного Совета (основные кандидаты — С. Н. Бабурин, Р. И. Хасбулатов, С. М. Шахрай, В. П. Лукин) председатель не избран. Исполняющим обязанности председателя Верховного Совета становится первый заместитель председателя ВС Хасбулатов.
19 — 21 августа — путч ГКЧП.
28 октября — 2 ноября — V (внеочередной) съезд народных депутатов (2 этап).
29 октября — председателем Верховного Совета избран Хасбулатов.
1 ноября — Съезд предоставляет президенту Ельцину дополнительные полномочия сроком на 13 месяцев и позволяет ему лично возглавить правительство.
12 декабря — Верховный Совет ратифицировал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР.
25 декабря — М.С. Горбачев сложил с себя полномочия главы государства.
25 декабря — Верховный Совет принял закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию (Россию).