17.10.2016


Автор:
Аккуратов Евгений Васильевич (1927 - 2010)

Кинооператор-документалист. В 1949 — 1992 оператор ЦСДФ. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976 ). Беседовала с Евгением Аккуратовым автор еженедельника «АиФ» Юлия Шигарева. Встреча состоялась весной 2010 года. Евгений Васильевич ушёл из жизни 1 сентября 2010 года. 

Опубликовано:  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Весной 1960 года весь мир следил за уникальной спасательной операцией американский авианосец принял на борт четырёх советских солдат...

Сорок девять дней их носило по Тихому океану на барже. Советское правительство решило снять документальный фильм о героях — «Рассказ о четырёх солдатах» (4 части; 1969; реж.: А. Кристи, С. Репников; опеарторы: Е. Аккуратов, О. Арцеулов, Г. Асатиани; сценарий: Л. Браславский; — прим. ред.). Оператором на съёмках работал выпускник ВГИКа
Евгений Аккуратов

1960 —  США. Спасённые советские солдатыФедотовЗиганшин, Поплавский, Крючковский. Про них тогда, в 60-е, сочинили забавную песенку: «Зиганшин — буги, Зиганшин — рок, Зиганшин слопал свой сапог». Но в этой трагедии на самом деле было мало смешного. Ночью во время шторма баржу, на которой находились эти четверо солдат, унесло в Тихий океан в районе Курильских островов. Топлива в баках у них не было — баржу готовили к ремонту, антенну сломало ветром — связь с землёй прервалась. Командир экипажа Зиганшин подсчитал имеющиеся продукты: пара банок консервов, ведро подмоченной соляркой картошки, немного хлеба и пресной воды. За те сорок девять дней, что их носило по океану, они научились есть всё, что смогли на тот момент найти на барже, включая кожаные сапоги, ремни от часов и от гармошки, которую всегда носил с собой один из солдат. При этом они умудрились не потерять духа: у одного из ребят в те страшные дни был день рождения. В качестве подарка ему преподнесли... двойную порцию воды. Когда ребят подняли на борт американского авианосца, все поразились, в каком ужасном состоянии они были: каждый из них потерял в весе от 16 до 30 кг. Уже на авианосце ребята в шутку вставали вчетвером спина к спине и затягивались одним ремнём. Я снимал их беседу с механиком, который работал в машинном отделении эсминца. Оказалось, что когда-то он пережил подобную трагедию в Индийском океане. «Вам повезло, — сказал он. — Вас было четверо, и у вас было хоть что-то пригодное в пищу. А нас в лодке унесло двоих, и в какой-то момент встал вопрос, кто кого должен съесть. И только чудом нас спасли».

На фото: младший сержант Асхат Зиганшин (во втором ряду справа), Филипп Поплавский, Анатолий Крачковский и Иван Федотов в Сан-Франциско (США). Марта 1960 года.

Пока мы были в Америке — ребят разместили на даче нашего представителя в ООН, — ходили слухи, что по возвращении в Москву им дадут звание Героя Советского Союза. Звания им не дали, но зато одному из них —
Федотову — жена преподнесла более ценный подарок: пока моряка носило в океане, дома у него родился сын.

1956 —  Дели (док. фильм «Утро Индии»; 1957; полнометражный; реж. и автор сценария: Р. Кармен; операторы: Каюмов М., Киселев В., Медынский С., Мухин Е., Аккуратов Е., Генералов Н.; — прим. ред.). В марте индийцы отмечают Холи  праздник весны. Все украшают себя гирляндами цветов и поливают друг друга краской. Индира Ганди веселилась вместе со всеми.

1960 —  Нью-Йорк, 15-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, приём в одном из самых фешенебельных отелей  «Уолдорф-Астория». Никита Хрущёв пьёт сок и с удовольствием жмёт руки политикам. Через некоторое время он выйдет на трибуну, чтобы произнести речь, и так войдёт в раж, что начнёт колотить по трибуне ботинком, показывая американцам и всем собравшимся ту самую «кузькину мать». Таким образом он отвечал на выступление филиппинского представителя в ООН, обвинявшего политику СССР в Восточной Европе. Он снял свой башмак и размахивал им в воздухе, а затем для пущей убедительности приложился башмаком по столу, доказав, что мы можем всех не только шапками забросать.

Никита Хрущёв во время выступления в Генеральной Ассамблее ООН, 13 октября 1960 года.

Говорят, что председательствующий, пытаясь навести порядок в зале, сломал молоток. Хрущёв не только выступал, но и слушал эмоционально. Чьё-то выступление ему очень не понравилось, и он начал молотить кулаками по стоящему перед ним пюпитру. Делал он это так энергично, что золотой браслет его часов лопнул. Один из охранников тут же плюхнулся на четвереньки и пополз между рядами, чтобы найти часы генсека.

1959 —  Нью-Йорк, гастроли Большого театра (док. фильм «Советскому балету рукоплещет Америка»; 1959; реж.: З. Тулубьева; — прим. ред.). Балерину Галину Уланову за глаза называли Великой Немой  за умение на языке тела передать тончайшие эмоции и за нежелание давать интервью. В Нью-Йорке же она с удовольствием общалась с американским писателем Альбертом Каном, который тогда собирал материал для книги о ней.

Г.Уланова и Ю.Жданов после первого выступления в балете «Ромео и Джульетта» на сцене театра «Метрополитен-опера». Нью-Йорк. 1959 год.

11 мая 1959 В этот день писательнице Этель Лилиан Войнич исполнилось 95 лет. Я предложил балеринам Кате Максимовой, Сусанне Звягиной и Ярославу Сеху пойти поздравить её. Эта прозрачная сухонькая женщина жила очень скромно  крохотная, скудно обставленная квартирка. Вести хозяйство ей помогала Анна Нил, женщина средних лет (Войнич рано потеряла мужа, а детей у них не было). Анна звала писательницу Иэльви  по первым буквам имени и фамилии. Мне запомнился огромный шкаф у окна  он был забит переводами знаменитого романа «Овод» на все языки мира.

Долорес Ибаррури  (1895 - 1989), известная также как Пассионария.

1967 —  В доме у Долорес Ибаррури. Мы снимали у неё небольшой эпизод для фильма «Гренада, Гренада, Гренада моя...» (док. фильм о гражданской войне в Испании в 1936 — 1939 гг.); 1967, полнометражный; реж.: Р. Кармен, М. Бабак; сценарий: Р. Кармен, К. Симонов; — прим. ред.). Несмотря на возраст  73 года,  лидер испанских коммунистов была в прекрасной форме, много шутила. Жила она одна  её сына Рубена вместе с детьми других испанских коммунистов в конце 1930-х вывезли в СССР. Воспитывался он в Ивановском детском доме, а погиб в боях под Сталинградом.

Джавахарлала Неру в СССР. 1955 год.

1955 —  Петродворец. Визит в СССР премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Мы снимали небольшую картину о его пребывании в России. На стадионе «Динамо» во время грандиозного митинга в честь Неру случился казус. Председатель Моссовета Яснов в приветственной речи умудрился Джавахарлала назвать Джаварахал. Хохотал весь стадион, в том числе и сам Неру. Ещё один забавный эпизод произошёл во время поездки Неру в Сталинград. Индийцы, как вы знаете, носят тонкие белые брючки. Одна из горничных в гостинице отутюжила стрелки на брючках Неру так, что потом их не могли разгладить. А вот в Самарканде делегации было не до смеха  Неру захотел проехаться из аэропорта в открытом авто. Но собравшаяся толпа зевак зажала кортеж  пришлось эвакуировать Неру на военном тягаче.

Использованы фотографии открытых интернет-источников.