«Берлинская конференция»

О структуре документального фильма.

16.07.2022

Опубликовано: «ПОБЕДА - НАВСЕГДА! Как советские кинооператоры снимали освобождение Европы» Документы и свидетельства (Изд.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2021; с. 637-642). Источник: личный архив В. П. Михайлова. Фото: "Советские и иностранные репортеры во время проведения Потсдамской конференции. 17 июля - 2 август 1945 года." Автор фото: Евгений Халдей. Источник: МАММ / МДФ

Фильм «Берлинская конференция» должен явиться как бы продолжением фильма «Крымская конференция». При общности тем, материала и содержания, при одинаковой сценарной структуре – должны быть все же подчеркнуты те новые внешнеполитические и военные условия, в которых происходит это историческое событие. Если в первом фильме подчеркивалась военная обстановка, то в этом фильме должно быть подчеркнуто ощущение победы, одержанной союзниками над фашистской Германией – одинаковая структура обоих фильмов должна особенно подчеркнуть грандиозные перемены, которые произошли за этот период. Поэтому, если первый фильм начинался показом географии исторической встречи и это был наш СОВЕТСКИЙ КРЫМ, то и фильм «Берлинская конференция» начнется показом места второй исторической встречи и это будет БЕРЛИН.

Пусть после вступительных надписей появятся кадры Берлина, снятого с самолета. Зритель увидит, какой огромный город распластался и лежит, как поверженное чудовище. Аппарат пройдет долго и медленно по разрушенным улицам Берлина, этого города, который фашисты пытались сделать столицей мира и откуда мечтали они управлять побежденными народами.

Как мрачные памятники гитлеровского безвременья появляются на экране здания рейхсканцелярии – это уродливое сооружение. Как символ уничтоженного германского империализма появится разрушенный Рейхстаг. Министерство авиации Геринга, Министерство пропаганды Геббельса. Разрушенные и поверженные в прах символы воинствующей Германии – все эти боги войны, которыми так богаты площади и улицы Берлина. И как торжество победителей – красные флаги над берлинскими улицами. И только тихие и тенистые парки Потсдама не разрушены войной. Здесь, в парках Сан-Суси сохранились дворцы бывших германских императоров – Фридриха, Вильгельма и др. Вот они дворцы королей и императоров, где создавались планы завоеваний мира, где лелеялись мечты о германском владычестве над миром. Эти дворцы, представляющие определенную историческую ценность, сегодня охраняются Красной Армией как музеи.

И именно здесь, в одном из дворцов должна произойти конференция руководителей трех союзных держав, Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Зритель увидит на экране дворец Сесилиан-Хоф, комнаты, предназначенные для советской, американской и английской делегаций. Кабинеты товарища Сталина, президента Трумэна и премьер-министра Черчилля.

Зал заседаний и круглый стол будут завершающими кадрами эпизода, знакомящего зрителя с обстановкой, в которой будет происходить историческое совещание, которое подведет итог великих побед над фашистской Германией и наметит пути построения длительного и прочного мира.

Район Бабельсберга. Тихие зеленые улицы этого небольшого городка близ Берлина.

Здесь приготовлены резиденции для руководителей трех великих держав и делегаций конференции. Город разделен на три сектора. Каждый сектор охраняют войска соответствующей национальности. Вот у красно-белого шлагбаума стоят автоматчики и офицеры пограничных войск НКВД – это вход в сектор советской делегации. Рядом белый шлагбаум с золотыми знаками Великобритании. Английская военная полиция охраняет вход в Британский сектор.

Американцы не построили шлагбаума у входа в свой сектор, но здоровые парни из военной полиции в большом количестве стоят у входа в американский сектор. Все эти детали будут интересны для зрителя так же, как интересно будет увидеть ему дом, предназначенный для товарища Сталина, виллы президента Трумэна и премьера Черчилля, которые подробно будут показаны с экрана. Аэропорт вблизи Берлина. Он украшен флагами СССР, США, Великобритании. Огромное количество солдат и офицеров союзных держав. Одна за другой подъезжают блестящие машины. Это прибывают на аэродром военные и дипломатические представители союзных держав для встречи делегаций конференции. Среди них и генерал Монтгомери, генерал Исмей, генерал Соколовский, товарищи Вышинский, Гусев, Громыко и др. Мы покажем обстановку аэродрома в моменты ожидания прибытия самолетов. В воздухе загудели моторы. Один за другим, в точно назначенное время прибывают на аэродром самолеты. Вот прибыл начальник штаба американской армии генерал Маршалл.

Прибывают: министр иностранных дел Великобритании г-н Иден, государственный секретарь США Бирнс, господин Эттли, лорд Лезерс, господин Кадоган и др. На экране сцены встречи этих представителей военного и дипломатического мира союзных стран. На аэродроме выстраивается почетный караул американской армии для встречи президента Трумэна. В воздухе экспортируемый истребителями, самолет президента. Встреча президента. Рукопожатие с т. Вышинским и встречающими. Обход почетного караула. Вереница блестящих машин направляется в Бабельсберг – в резиденцию президента. Мы покажем этот путь с аэродрома через шпалеры почетного караула из американских, советских и английских солдат, покажем советских девушек-регулировщиц, ловко и отчетливо взмахивающих красными флажками, и советских часовых, отдающих честь по-ефрейторски.

А на аэродроме для встречи премьер-министра уже выстраивается почетный караул из представителей различных родов войск Великобритании. Под звуки красочного и оригинального шотландского оркестра стройно идут английские моряки-пехотинцы.

Идет на посадку самолет г-на Черчилля. В воздухе кружат истребители. Подробно показываются на экране встреча премьер-министра, обход почетного караула и путь его в свою резиденцию. Визиты, которыми обменялись руководители великих союзных держав, – наиболее интересный эпизод, в котором зритель должен увидеть великих людей нашей эпохи в обстановке неофициальных встреч. Поэтому встреча тов. Сталина с Трумэном и Черчиллем должна быть показана настолько обстоятельно, насколько полно это будет заснято операторами.

Семнадцатое июля 1945 г. – день открытия конференции. Одна за другой мчатся машины по тихим аллеям парка, по асфальту шоссе к дворцу. Съезжаются делегаты. Они проходят в ворота дворца, над которыми развеваются флаги союзных держав: СССР, США и Великобритании. В сопровождении машин и мотоциклов военной полиции прибывает президент Трумэн. Прибывают г-н Черчилль, Эттли и Иден. Прибывают т. т. Сталин и Молотов.

В зале совещаний все готово для начала работы. В пять часов дня руководители держав входят в зал. Десятки кино- и фотокорреспондентов фиксируют этот исторический момент. Вспыхивают блиц-лампы, трещат кинокамеры, голубой свет прожекторов заливает зал. Товарищ Сталин, президент Трумэн, г-н Черчилль и члены делегаций занимают места за круглым столом. Конференция начала свою работу. На планах круглого стола, за которым разместились делегации, мы расскажем о всех вопросах, которые стояли в повестке дня работы конференции.

Подход к прессе руководителей трех союзных держав — Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля во время проведения Потсдамской конференции 17 июля 1945 года. Фото: Общественное достояние.

Этот рассказ будет продолжаться и тогда, когда аппарат уйдет из зала заседаний и будет фиксировать ту благоговейную тишину, которая царит в эти минуты во всех комнатах дворца и за его стенами. Мы покажем настороженность часовых у дворца – американцев, русских, англичан, тихо шагающих автоматчиков и т. д.

Исходя из принципа последовательного показа событий, происходивших на конференции, в фильме будут подробно показаны заседания министров иностранных дел, а также заседание начальников генеральных штабов и военных делегаций.

В одном из эпизодов будет подробно представлена военная делегация Советского Союза. В перерывах между совещаниями делегации посещают знаменитые дворцы и парки Сан-Суси. В эпизодах посещения Сан-Суси Черчиллем, Иденом и др. будут подробно показаны дворцы, парки, фонтаны и картинные галереи, сохранившиеся и оберегаемые сейчас Красной Армией.

В день последнего заседания конференции с г-ном Черчиллем и Иденом, перед их поездкой в Лондон в связи с парламентскими выборами в Англии, руководители трех держав представили возможность кинооператорам и фоторепортерам снять их на веранде дворца. Эти кадры, широко использованные в фильме, зафиксируют последнюю встречу с г-ном Черчиллем.

27-го июля г-н Эттли возвращается в Берлин уже в качестве премьер-министра Великобритании. С ним прибывает и новый министр иностранных дел г-н Бенин. На экране показываются, подробно, прибытие и встреча их на аэродроме. Снова зал заседаний. Конференция продолжает работу уже в новом составе.

За круглим столом: товарищ Сталин, президент Трумэн, премьер Эттли. В духе взаимопонимания и дружбы решаются вопросы послевоенного устройства мира. И снова на веранде дворца руководители трех великих держав – держав победительниц. Над ними развеваются государственные флаги – олицетворение единства и дружбы трех великих народов, взявших на себя благородную миссию – создания прочного мира во всем мире.

С. Герасимов, И. Копалин