Опубликовано: «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО "Киновек"; 2018; с. 756-757 — "Забытый полк. Операторы и работники фронтовых киногрупп. Материалы к биографиям"; раздел подготовлен совместно с В.А. Ждановой).
Фото: "Иосиф Вейнерович перед заброской в партизанский отряд". Источник фото: ГОСКАТАЛОГ.РФ № 7372588.
Вейнерович Иосиф Наумович (1909–1998).
Оператор и режиссер документального кино. Родился в Минске. Еврей. Социальное происхождение – из рабочих. Член ВКП(б) с 1942 г. Народный артист БССР.
В 1924–1925 – рисовальщик в Минской областной библиотеке. В 1925–1929 – лаборант, оператор хроники. В 1934 окончил ГИК. До войны работал на Минской студии кинохроники. Имел высокую квалификацию: оператор кинохроники 1-й категории, занимал должность зам. начальника, начальника кинохроники «Белгоскино». Принимал участие в создании ряда полнометражных фильмов: «Ударом на удар» и др., а также заснял большое количество короткометражных фильмов, посвященных социалистическому строительству в Белоруссии.
С июля 1941 г. – во фронтовой киногруппе. Служебная характеристика свидетельствовала:
«Замечательные образцы боевой операторской работы показал в киногруппе Брянского фронта. Командированный Политуправлением фронта в партизанские отряды Орловской области, куда он был сброшен на парашюте, заснял более 2000 метров материала, показывающего героические дела партизан. Во время съемок участвовал в налетах партизан на населенные пункты, занятые немцами, а также в операции по захвату партизанами одного города. В этих операциях проявил личную храбрость и мужество. Два раза лично возглавлял операции отдельных партизанских групп. Его работа получила высокую оценку руководителей партизанских отрядов Орловской области».
(РГАЛИ. Ф. 2451. Оп. 1. Д. 66. Л. 51.)
Позднее снимал в партизанских отрядах Белоруссии. Участвовал в съемках фильмов «Наша Москва», «Народные мстители», «Освобождение Советской Белоруссии».
После войны – режиссер-оператор Минской киностудии.
В интернете в жизнеописаниях Вейнеровича можно встретить упоминание о том, что в 1950-х годах, во время кампании борьбы с безродными космополитами, он был отстранен от работы. С мая 1951 года по август 1953 года работал в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства АН БССР младшим научным сотрудником. В 1957 восстановлен на прежней работе на киностудии «Беларусьфильм».
На самом деле, знаменитый кинолетописец партизанской войны был уличен и серьезно наказан за слишком откровенные инсценировки при съемках колхозной жизни.
Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени и др.
Сталинская премия II степени (1943) за фронтовые съемки партизанских соединений Украины и Белоруссии.
МОНТАЖНЫЕ ЛИСТЫ ФРОНТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ
«СОЖЖЕННЫЙ НЕМЦАМИ ЛОЕВ»[1]
Центральный фронт
Монтажный лист № 1464 (к материалу картины «Белоруссия»)
Оператор: Вейнерович И.Н.
180 метров
Материал снят на Гомельском направлении. Красная Армия ведет бои на правом берегу Днепра за расширение плацдарма, ломая сопротивление немцев мощным огнем.
Снято:
Примечание: материал снят отдельными кусками в связи с тем, что вся группа Киселева ведет здесь съемку и в значительной степени отсняла все наиболее интересное. В фильме же материал может быть использован.
Подлинник. Автограф. Без даты.
______________________
1. Город Лоев был освобожден 17 октября 1943 года, а 22 ноября была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и вся территория Лоевского района. Именно с Лоевского плацдарма в 1943 году начиналось освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
За освобождение Лоевского района 322 воина были удостоены звания Героя Советского Союза. Имена героев Днепра увековечены в названиях улиц города. На территории района покоится свыше 9 тысяч воинов, павших при освобождении района, среди них 40 Героев Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны погибло более 4 тысяч уроженцев Лоевщины, 5 лоевчан стали Героями Советского Союза. На территории района находится 41 памятник Великой Отечественной войны.
«Приговор встретил горячее одобрение народа...»
«РАСПЛАТА ПРЕДАТЕЛЕЙ РОДИНЫ»
Монтажный лист № 1463 (Для журнала «Советская Белоруссия»)
Опер.: Вейнерович, Посельский – 120 м
В городе Добруш[2], освобожденном от фашистских захватчиков, пойманы были немецкие ставленники, изменники Родины – бургомистр, начальник полиции, начальник тюрьмы, урядники и др. предатели, помогавшие немцам грабить и разорять белорусский народ. Они предстали перед военно-полевым трибуналом. И пять из них, принимавших активное участие в массовом расстреле мирных советских граждан и коммунистов, издевавшихся над населением, грабивших его, приговорены к повешению. Приговор встретил горячее одобрение народа и был приведен в исполнение немедленно. Это первый большой показательный процесс на белорусской земле, освобожденной от оккупантов.
В кадрах снято:
Примечание: дополнительные сведения о каждом в отдельности прилагаются на обороте и сняты дополнительно на таблицах.
Вейнерович.
Подлинник. Автограф. Без даты.
__________________________
2. Город Добруш был освобожден Красной Армией 10 октября 1943 г.