Источник: А Л Ь М А Н А Х № 2. Диалог времен. История. Традиции. Культура. г. Сухум, 2018 (изд: Академия наук Абхазии, Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа (АбИГИ). Фото" Снимает кинооператор Виктор Пате-Ипа". Фото из семейного архива Г. Л. Мамонтова (внука В. Пате-Ипа).
Сложилось так, что не всем советским народам повезло получить щедрое дореволюционное кинонаследство. В некоторых республиках становление кино было сложным и затяжным. Как ни старались организовать собственную киностудию в середине 20-х г., не получалось это и в Абхазии. Желание же снять свой первый фильм было очень велико. Так, правительство ССР Абхазии, наряду с усилиями в области создания своей киностудии, параллельно и всячески поддерживало идею создания общей кинобазы для народов Востока, не имевших собственного кинопроизводства. В марте 1928 г. была организована киностудия «Восток-кино». Картины на абхазские темы предусматривались в числе первых плановых фильмов. Однако, как показали исследования, этот «путь в абхазию» начался из Казани, где после съемки первого татарского художественного фильма «Булат батыр» (1927–1928) оказался готов еще один сценарий по пьесе Рахманкулова «Пучина». К его постановке приступили на киностудии «Восток-кино», режиссером картины стал Валериан Инкижинов.
Валериан Инкижинов — первый профессиональный бурятский кинематографист. С 1915 г. занимался в студии Мейерхольда. Он был заметен с первых шагов актерской карьеры.
Современники отмечали его «сверхъестественную виртуозность, пластичность, ловкость, акробатичность», «…напоминающие пластику тигра». В 1920 г. учился в мастерской Льва Кулешова и был ассистентом Мейерхольда. В 1924 г. был режиссером и актером Харьковского театра «Березиль». Его первой режиссерской работой должен был стать фильм «Базар похоти» по сценарию Тараса Немчинова (общий псевдоним Г. Александрова и С. Эйзенштейна), однако съемки не были осуществлены. В 1925–30 гг. в качестве режиссера работал на киностудиях «Пролеткино», «Совкино» (Москва), «Восток-кино» (Ялта). Снял в качестве режиссера фильмы «Расплата» (1926) и «Вор» (1927). В 1928 г., исполнив главную роль в фильме В. Пудовкина «Потомок Чингисхана», (вошедший в золотой фонд советского и мирового кино), стал всемирно известным актером. Следующая его работа в кино снова была режиссерская — постановка того самого фильма, о котором мы говорили выше — на татарскую тему, по пьесе Рахманкулова «Пучина». Таково было и первое рабочее название фильма, однако более известна картина под названием «Комета».
Фильм рассказывал о тяжелой доле простого татарского народа. Снимали его два оператора. Справедливее будет сказать — два замечательных оператора. Один из них, представитель старшего поколения профессиональных советских кинооператоров — Б. Франциссон (в кино с 1916 г. Среди снятых им к рассматриваемому периоду фильмов: «Дневник Глумова» (1923 г., реж. и сцен. С. Эйзенштейн), «К надземным победам» (1924 г., реж. Ал. Анощенко), «Веселая канарейка» (1925 г., совм. с П. Ермоловым, реж. Л. Кулешов, в ролях были заняты В. Инкижинов, Г. Кравченко, В. Пудовкин), «Эх, Яблочко…» (1926 г., сцен. В. Туркин, реж. Л. Оболенский, М. Доллер), «Девушка с коробкой» (1927 г., сцен. В. Туркин, В. Шершеневич, реж. Б. Барнет).
Выше мы сказали, что в фильме было два оператора, так вот другой, стоявший рядом с маститым Франциссоном был — В. Пате-Ипа. Так написано в титрах. Вернее, конечно, «Пате-ипа», но непривычная для неабхазского уха фамилия (и до этого и после) не раз писалась искаженно. Скажем, в титрах картины «Два ключа» было написано «Пате-Иппа» (или иной раз вообще писали «Пате – Инна»…). Был документ, в котором за фамилией в скобках следовало следующее пояснение: «…возможно речь идет о кинооператоре Пате». Лично мне «кинооператор Пате» неизвестен. Думаю, из-за совпадений в годах и созвучия фамилий — путали с известными братьями, стоявшими у истоков французского и мирового кино. (Т.е. были и те, кто думал, что В. Пате-ипа есть кто-то из Пате). Так, мы уже с вами беседуем о другом операторе фильма «Комета», о Викторе Пате-ипа.
Виктор Дмитриевич Пате-ипа родился (22.04.1898 г.) в с. Лыхны Гудаутского участка. Работал на кинофабриках Харькова, Одессы, Киева. В конце 1924 г. вернулся в Абхазию. В январе 1925 г. был командирован в Москву в Техникум кинематографии. Многие годы снимал кинохронику в Абхазии, в разных регионах Кавказа, Поволжье. Известные снятые им фильмы: «Под властью адата» (совм. с Н. Козловским, реж. В. Касьянов, Ленинградское отд. Госкино, 1926), «Потомок араба» (сцен. Н. Шпиковского, реж. Я. Морин, перемонтаж Григ. Васильева, 1926), «Абхазия на экране» (автор-оператор, «Абкино», 1926), «Закон гор» (совм. с А. Поликевичем, реж. Б. Михин, 3-я фабр. Госкино и Госкинопром Грузии, 1927), «Секрет секретов» (автор-оператор, Промыслово-кооператив. Товарищество «Межрабпром Русь», 1928), «Марийцы» (реж. Н. Прим, «Восток-кино», 1929) и др.
Мы не знаем всего, что он снимал в эти годы и, лишь опираясь на воспоминания родственников, можем попытаться восстановить хотя бы приблизительную фильмографию. Среди этого предварительного списка выявляются и картины, снятые за пределами СССР, — такие как «Афганистан», «Монголия» (тут возможно речь идет о регионе, который тогда назывался как «Бурят-Монголия»?). Для оператора киностудии «Восток-кино» это была нормальная, обычная работа.
Кратко хотелось бы остановиться на последнем фильме — «Монголия».
Полагаю, что съемка этого фильма могли осуществляться не по текущему тематическому плану кинофабрики, а по сложившейся необходимости. Похоже, что по жанру это была культурфильма, включавшая в себя и хроникальный материал, и этнографию, и географию… Сопоставляя с событиями, последовавшими сразу после этих съемок, невольно приходит мысль или создается впечатление, что между «Монголией», который снял В. Пате-ипа и «Потомком Чингисхана» Пудовкина, есть какая-то связь?
Можно ли предположить, что появление картины на тему монгольской этнографии, природы… могло понадобиться для наглядности, чтобы лучше ознакомиться с интересующим материалом, с монгольским народом, чью среду следовало воспроизвести, отобразить Пудовкину и всей творческой группе? Тем более, что съемки «Потомка» проходили далеко не в самой Монголии и сохранились воспоминания авторов о реальных съемках натуры, обряде в дацане в Бурятии… Чтобы, несмотря на близость культур, не терять собственно монгольской струи фильма. Однако, мы уже говорим о режиссерской постановке исполнителя главной роли «Потомка Чингисхана» В. Инкижинова. Вскоре, он сам как режиссер ставит фильм на «Восток-кино» — «Комета». В качестве помощника, а также одного из операторов он приглашает Виктора Пате-ипа. (Знакомство их состоялось еще в Харькове на театральных подмостках. Затем у обоих была работа на «Совкино» и, наконец, «Восток-кино»). Как сложилось уже по традиции, Виктор на съемочной площадке успевал быть немного и актером тоже (насколько позволяла ситуация). Он хорошо знал этнографические особенности не только кавказских, но и многих восточных народов, и режиссеры высоко ценили это. Тут следует сделать отступление и заметить, что среди кинорежиссеров, которых предполагалось пригласить в Сухум для постановки первого абхазского фильма в середине — конце 20-х гг. были В. Пудовкин, Б. Михин, С. Эйзенштейн, Валериан Инкижинов. Полагаю, что есть основание считать участие Виктора в татарском проекте не случайным (как скажем было с фильмами «Закон гор», «Два ключа»).
В некоторых версиях сведений о фильме «Комета» имени Виктора Пате-ипа нет, указывается только Б. Франциссон, но документальных свидетельств об участии Виктора более чем достаточно. Приведу некоторые.
Многие родственники Виктора, из тех, с кем мне довелось беседовать, включая его дочь Софию Викторовну Хамутову, неоднократно сообщали об его участии в съемках «Кометы». Писала об этом и супруга Виктора, Софья Ивановна Пате-Ипа (Смирнова)[1] в письме от 28 ноября 1968 г. на имя первого секретаря Абхазского обкома КП Грузии В. Кобахия:
«…Им как кинооператором были засняты к/картины… "Комета"…».
Приведу так же цитату из письма директора «Госфильмонда» СССР В. Привато от 16 апреля 1969 г. (кстати, это был ответ на запрос начальника архивного управления при СМ Абхазской АССР Тулумджана от 7 марта 1969 г.):
«…По имеющимся у нас сведениям, он как оператор принимал участие в создании фильмов Комета (совм. с Б. Франциссоном, 1929 г., производство Ялтинской студии Востоккино, это о дореволюционной Татарии), Марийцы (1929 г., Ялтинской студии Востоккино, этнографический очерк)…»
и т.д.
Надо сказать, что именно в те годы, Виктор Пате-ипа был в наилучшей профессиональной форме. Он стоял за камерами разных модификаций рядом со многими именитыми дореволюционными и начинающими, молодыми, активно ищущими советскими кинематографистами. Это были яркие личности, которые собственными поисками, находками, умением и дерзанием утверждали методы и средства выражения нового советского кино. Одним словом, создавали язык кино. Он был не просто одним из них. Образованный, изобретательный — мастер своего дела. О его высокой квалификации свидетельствовали многие. Наряду с рассказами о профессиональной деятельности, как правило, следовали многочисленные примеры его человеческих, особо гуманных качеств, необыкновенной коммуникабельности. На съемочной площадке он был незаменим: мог одинаково хорошо работать за и перед камерой, правильно установить свет, фон (часто изобретая его из подручных материалов), внести поправки в сценарий…
Кстати о сценарии. Его к фильму «Комета», по пьесе Рахманкулова «Пучина», написал уже известный к тому времени сценарист — Валентин Туркин.
В. К. Туркин (06.02.1887 г. — 10.01.1958 г.). В 1923–1924 гг. — ответственный секретарь Художественного отдела Госкино, в 1924–1927 гг. — зав. Сценарного отдела киностудии «Межрабпомфильм», в 1927–1928 гг. — зав. учебной частью киноконкурсов Б. Чайковского, с 1928 г. — преподаватель ГТК (позже, благодаря и его участию ставший ВГИКом). Автор сценария многих известных и популярных фильмов: «Венецианский чулок» (1915), «Грезы» (1917), «Сердце ищет его в одинокой тоске» (совм. с М. Басовым), «Без исхода» (1918), «Не пойман – не вор» (1923), «Долина слез» (1925), «Закройщик из Торжка» (совм. с Б. Марковым, 1925), «Коллежский регистратор» (1926), «Эх, яблочко...» (совм. с Ф. Оцепом, 1927), «Девушка с коробкой» (1929), «Привидение, которое не возвращается» (1929), «Комета» (1929). Это краткий перечень созданных им киносценариев до 1929 г. Останавливаемся здесь не случайно. Следующий написанный им киносценарий мы особо упомянем ниже.
Туркин был одним из лучших советских профессиональных киносценаристов, умевших писать в соавторстве. Особенно значимы его работы с национальными авторами, что было бесценно для становления национальных киностудий.
В «Комете» были заняты многие известные актеры, востребованные в кино тех лет: Б. Бугаев (учитель медресе), Галина Кравченко (Хаят), Петр Репнин (Габидуллин), Михаил Яншин (Савва), Каюм Поздняков (кучер), З. Баязедский (Самат-Хальфа), Н. Беляев, И. Бобров, В. Вод.
С точки зрения сегодняшнего дня картину, бесспорно, следует назвать легендой. Несмотря на то, что она не дошла до наших дней — дошло понимание ее значимости. Т.е. за прошедшие десятилетия не перестала быть событием. Об этом свидетельствует и тот факт, что упоминания о ней, как одной из знаковых, имеются у всех историков советского кино (Н. А. Лебедев, Х. Абул-Касымова, Я. Айзенберг и др.). И все же предстоит многое изучить, перепроверить. Например, в журнале «Казань» (№ 9, 2004 г.) было сообщение о том, что фильм создан на Казанской Студии «Восток-кино», хотя ранее принято было считать, что постановка осуществлена на Ялтинской студии «Восток-кино». Одним словом, работа по изучению картины продолжается, а значит, появляются новые сведения о сопутствовавших картине фактах. В т.ч. из творческой биографии ее создателей…
Скажем, разве не интересен такой: сценарист фильма Валентин Туркин следующим после «Кометы» пишет сценарий первого абхазского полнометражного художественного фильма «Ткварчелы». По либретто Михи Лакрба, между прочим.
В этом году исполняется 85 лет с момента выхода фильма на экран. Интересно и то, что среди тех, кто приглашался на съемки «Ткварчел», были актеры из «Кометы»: Петр Репнин, Михаил Яншин, Галина Кравченко. Принято считать, что эти фильмы не сохранились, потому достоверно говорить что-либо сложно. И все же оговорю, что если вышеназванные актеры были заняты в абхазском фильме, то получается, что, например, Галина Кравченко на съемки в Абхазию прибывала уже во второй раз. Первый раз ее приглашали на главную роль (Щазины) в «Махаджирах» в 1926 г., но тогда по сложившимся обстоятельствам съемки не состоялись. (Кстати заметить, Кравченко тогда в Сухуме познакомилась с другим, приглашенным на те съемки актером, Н. Сановым, который спустя годы стал ее супругом.) Значит, Кравченко (род. 11.02.1905 г. в Казани), которая в 1927–1928 гг. была исполнительницей главной роли в первом татарском фильме «Булат батыр», затем в «Комете», могла исполнить главную роль в первой абхазской картине еще за 2 года до «Булат батыра»? И возможно участвовала в съемках «Ткварчел»? Они с Виктором Пате-ипа учились в одно и то же время на натурном факультете (как тогда называли актерский) Техникума кинематографии, куда между прочим, Кравченко, попала по настоятельной просьбе В. Пудовкина (режиссера фильма «Потомок Чингисхана»).
Какое переплетение судеб!
К этому времени сценарист В. Туркин (вышеупомянутый автор сценария татарской «Кометы») уже написал сценарий абхазского фильма и уже прочел свою версию в Сухуме. Сохранился протокол той первой читки от 28 октября 1929 г. С исправлениями Д. Гулиа, А. Чочуа, С. Басариа, К. Дзидзариа и др. К счастью, хоть и с немалыми проблемами, но съемки этого фильма в Абхазии состоялись.
Состоялись без Инкижинова и Пате-ипа!
Т.е. по непонятной причине, после окончания «Кометы», Инкижинов в Абхазию не попадает, хотя ведущая часть творческой группы его татарского фильма, похоже, прибывает сюда. То же и Пате-ипа. Вместо того, чтобы единственному профессиональному кинематографисту прибыть на родину на съемки первого национального фильма (!) — он продолжает съемки в Поволжском регионе...
Вскоре, по все той же непонятной причине картина «Комета» исчезает из всесоюзного проката.
Отсутствие архивных материалов затрудняют исследование. И все же не отпускает ощущение того, что было какое-то препятствие приезду Инкижинова в Абхазию. (То же можно сказать и о Фрелихе, согласившемся после Инкижинова снимать «Ткварчелы»). А Инкижинов не принял и предложение Л. Курбаса руководить театром в Харькове. Он продолжал преподавать клоунаду в цирке…
Последняя информация, связанная с именем Инкижинова в прессе, была в газете «Кино» в ноябре 1929 г.:
«Режиссер Валерий Инкижинов закончил постановку картины "Комета" и выехал в месячный отпуск в Париж, где он познакомится с работой по звуковому кино».
Обратно он не вернулся. «Комета» стала последней работой в кино в СССР.
Злые языки судачили о разном. Он же лишь в 1954 г. в интервью советскому журналисту рассказал:
«…Случилось нечто непоправимое, что в корне перевернуло мою собственную жизнь. Я получил из Парижа сообщение от моей жены, что там умерла моя дочь. Я должен был ехать…»
Так или иначе, о «невозвращенце» в СССР «забыли». Имя его было запрещено и даже выведено из титров «Потомка Чингисхана»! (Это исполнителя главной роли!). Есть мнение, что все фильмы Инкижинова были уничтожены. Остается догадываться, какова могла быть судьба картины «Комета»?! Хотя в душе, конечно, есть надежда, что хоть одна копия могла случайно уцелеть…
Инкижинов прожил долгую (71 год) плодотворную жизнь, на протяжении которой снялся, кажется, у всех значимых кинорежиссеров Франции, Англии, Германии. Вот имена некоторых: Фриц Ланг, Жюльен Дювивье, Роббер Виен, Вернер Клингер, Петер Хаген, Кристиан – Жак, Кармино Галлоне, Ален Дэно, Жорж-Вильхельм Пабст, Вейт Арлан… Есть сведения о съемках в Голливуде. Вот такой Валериан Инкижинов!
Сегодня его имя постепенно возвращается на Родину, в родную Бурятию.
Как постепенно возвращается и имя первого абхазского профессионального кинематографиста Виктора Пате-ипа. Хотя пути их разошлись тогда, в конце 1929-го, спустя годы, в 1941 г., грузинское НКВД, приписывая Виктору «предательство родины и шпионаж», в числе прочих земных и неземных грехов вменяли ему в вину дружбу с Дмитро Бузько, Владимиром Нильсеном, Валерианом Инкижиновым… А также то, что возил по всей Абхазии на арбах кинопередвижки, показывая в числе прочего и заграничные фильмы (понятное дело, «идеологически враждебные»!). Вероятно, были среди них фильмы, в которых снимался популярный европейский актер — Инкижинофф…
Вернемся к тому, с чего начинался наш разговор. «Пройдя» сквозь годы и события, мы проследили, как налаживались контакты в области кино, как перекликались съемки первого абхазского и одного из первых татарских фильмов.
Или это было повествование о том, как первые бурятский и абхазский кинематографисты снимали один из первых татарских фильмов. Эти факты сами по себе являются замечательными страницами истории многонационального советского кино.
______________________________
1. Редакцией сайта #МузейЦСДФ внесены уточнения в написание фамилий жены и дочери Пате-Ипа Виктора Дмитриевича (в источнике — с. 399) в соответствии с документами, предоставленными внуком Пате-Ипа В.Д. — Мамонтовым Г.Л.