Кулинарные рецепты семьи Венжер (эпизод 1)

«По тем временам я была из "буржуйской семьи"... родители работали в кино... выдавали им всякие пайки и прочее...»

О подкасте:

Геолог, киновед, социолог кино и телевидения, а также коренная москвичка, большая часть жизни которой прошла в «доме артистов» на Большой Полянке, — Наталия Яковлевна Венжер (1932 — 2021) делится воспоминаниями о семье, друзьях, далеких и близких событиях 20 века. 

В подкасте Наталия Яковлевна рассказывает о приготовлении основы для супов, как мясных, так и вегетарианских, а также о карточно-распределительной системе во время войны.

Беседовала Нина Ярошевич.

Год записи: 2018.

Расшифровка

Интересный факт:

Принцип приготовления бульона для супов:

  • Любой суп начинается с варки хорошего бульона из говядины (без жира и костей), по желанию можно добавить сахарную косточку.
  • В бульон добавляют подпеченый до угольного состояния репчатый лук, белую петрушку (корень), морковь.
  • Процеженный бульон — основа куриного супа; курица варится в бульоне из говядины с добавлением воды.
  • У птицы гузку (хвостовая часть), лишний жир (кроме шкурки) необходимо удалить.
  • Вегетарианский суп заправляют овощами, для этого свежую морковь и корень петрушки нарезают тоненькой соломкой и обжаривают в большом количестве сливочного масла. (Согласно рецептам из книги Е. Молоховец, такие супы ещё называли «масляными, т.е. без добавления мяса и рыбы», а овощи для бульона обжаривали на столовом масле — оно же сливочное).
  • Картофель, как и рис, варятся для супа отдельно.

Люди

  • Яков Михайлович Посельский (1892 – 1951), режиссёр-документалист; заслуженный деятель искусств РСФСР (1935); отец Наталии Венжер.
  • Ирина Владимировна Венжер (1903 – 1976), режиссер документального кино; лауреат Сталинской премии (1948); жена Якова Посельского и мать Наталии Венжер.
  • Няня — Юлия Николаевна Сергеева.

События

  • Постановлением СНК ССР 18 июля 194 год введена карточная система на продукты и промышленные товары: с 17 июля 1941 года в г. Москве, с 18 июля 1941 года в г. Ленинграде и с 19 июля 1941 года в  городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей. 
    Современные авторы, рассказывая о снабжении населения продовольствием во время Великой Отечественной войны, ссылаются на книгу доктора экономических наук, члена Государственного комитета обороны (1942—1945) Н. А. Вознесенского «Военная экономика в период Великой Отечественной войны» (- М. : 1947) , где говорится, что в  результате сложившийся карточной системы всё население городов и рабочих поселков делилось на четыре группы: рабочие и приравненные к ним лица, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет включительно. Рабочие и служащие в свою очередь делились ещё на две категории. (Основание: ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ТОРГОВЛИ СОЮЗА СССР  № 312 от 22 августа 1941 г  "О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия в отдельных городах, рабочих поселках и поселках городского типа")
    Приказом Наркомата торговли СССР № 380 от 13 ноября 1942 г. «Об упорядочении карточной системы на хлеб, некоторые продовольственные и промышленные товары» с 1 января 1943 г. вводились единые формы карточек на нормированные товары и платные (5 коп.), а наркомам торговли республик и заведующим областными (краевыми) торговыми отделами предоставлялось право «производить прикрепление населения к магазинам для получения хлеба и продовольственных товаров по карточкам...». В 1947 году карточная система была отменена. 
    В своих врспоминаниях Наталия Яковлевна Венжер говорит о разных категориях хлеба — речь идет о хлебных карточках различной категории. 

Адреса

  • Спецраспределитель находился в доме, расположенном на углу улицы Горького (ныне — 1-я Тверская-Ямская улица) и пересечения с площадью Белорусского вокзала (ныне — Тверская Застава); в спецраспределителе можно было купить определённый товар по талонам продуктовых карточек.
  • Спецраспределитель (литера "А") на улице Арбат.