Фото: "Судебный процесс над членами Союзного бюро ЦК РСДРП (меньшевиков) в Колонном зале Дома Союзов. Москва (1931). Автор фото: Борис Кудояров. Источник: МАММ / МДФ.
Открытый судебный процесс Специального присутствия Верховного суда Союза ССР,
проходивший 1-9 марта 1931 г. в г. Москва над группой из 14 советских хозяйственных работников.
По нему проходили:
Б. М. Берлацкий, И. Г. Волков, А. М. Гинзбург, В. Г. Громан, Л. Б. Залкинд,
В. К. Иков, К. Г. Петунин, И. И. Рубин, А. Л. Соколовский, Н. Н. Суханов,
М. И. Тейтельбаум, А. Ю. Финн-Енотаевский, В. В. Шер, М. П. Якубович.
Дело контрреволюционной организации "Союзного бюро" ЦК РСДРП (меньшевиков) назначено к слушанию 1 марта с.г., в 6 час. вечера, в Колонном зале Дома союзов в специальном судебном присутствии Верховного суда Союза ССР в составе: председательствующего тов. Н.М. ШВЕРНИКА, членов тт. М.Н. МУРАНОВА и В.П. АНТОНОВА-САРАТОВСКОГО и запасных членов тт. А.В. АРТЮХИНОЙ и Т.С. ПРЯНИШНИКОВА (рабочий завода "Динамо"). Государственными обвинителями выступают: тт. Н.В. КРЫЛЕНКО иг.К. РОГИНСКИЙ; защитниками назначены тт. КОММОДОВ и БРАУДЕ.
Обвинительное заключение по делу меньшевистской контрреволюционной организации Громана, Шера, Икова, Суханова и других.
Процесс "Промпартии" вскрыл перед всем миром реальную опасность интервенции, под угрозу которой поставлен Союз ССР и рабочий класс всего мира. Процесс "Промпартии" вскрыл одновременно связь этой контрреволюционной организации с другими такими же контрреволюциоными организациями и с империалистической буржуазией в европейских странах, ставящей те же цели вооруженной интервенции. Выражавшая классовые интересы кулачества эсеровско-кулацкая группа ЧАЯНОВА-КОНДРАТЬЕВА (ТКП) была одной из таких организаций. Не претендуя на социалистические ярлыки, обе эти контрреволюционные группировки, и группа РАМЗИНА, и группа Чаянова-Кондратьева, ставили перед собою задачу восстановления капиталистического строя путем вооруженного вторжения иностранных империалистских банд в СССР.
Те же цели ставила себе третья контрреволюционная организация - группа российских социал-демократов меньшевиков, руководимая так называемым "Союзным бюро" центрального комитета РСДРП(м). Эта сложившая к.-р. организация из осколков прежних меньшевистских организаций и вновь вернувшихся к политической деятельности отдельных меньшевиков, окончательно оформившаяся к началу 1923 года наладила старые связи с загранично-эмигрантским меньшевистским центром (группа ДАНА-АБРАМОВИЧА-ГАРВИ), вступила в такой же прямой политически-организационный и материальный (в области получения денежных средств) блок с "Промпартией", как и группа Чаянова, но в отличие от последней продолжала на словах прикрываться социалистической фразеологией, продолжала для виду фальшиво отмежевываться от интервентов.
Платформой, на которой об'единились все эти три контрреволюционные группировки, было:
а) восстановление капиталистических отношений в СССР как общая им всем цель контрреволюционного переворота;
б) ставка на интервенцию как на единственно возможный и наиболее быстро приводящий к цели путь к низвержению советской власти;
в) вредительство как основной метод контрреволюционной работы внутри СССР и дезорганизаторская работа в армии;
г) получение материальных средств в определенной части из одного источника - "Торгпрома";
д) организационная связь с правящими кругами западной буржуазии, в частности у меньшевиков, с руководящими кругами II интернационала,
В этом факте прямого идейного и организационного блока социал-демократов меньшевиков с контрреволюционными организациями промышленной буржуазии ("Промпартии") и эсеровско-кулацкой группой (Кондратьева-Чаянова) и их готовность помощью вооруженной силы международных империалистов раздавить первое в мире пролетарское государство и задушить социалистическую революцию сказалось все буржуазное существо нынешней социал-демократии, продолжавшей на словах двурушническую политику отрицания интервенции, а на деле принимавшей прямое участие в подготовке интервенции вместе с империалистской буржуазией за границей и ее агентами в СССР.
На основании постановления Президиума ЦИК Союза ССР от 15 февраля 1931г. прокуратура РСФСР направляет дело о буржуазной контрреволюционной центральной организации российских меньшевиков - так называемом "Союзном бюро центрального комитета РСДРП" - на рассмотрение Специального присутствия Верховного суда Союза ССР.
Полность материал читайте на сайте www.oldgazette.ru.
По версии ОГПУ СССР, подсудимые представляли собой «контрреволюционную организацию из осколков прежних меньшевистских организаций и вновь вернувшихся к политической деятельности отдельных меньшевиков», которая «к началу 1923 года наладила старые связи с загранично-эмигрантским меньшевистским центром», поддерживала связь с «руководящими кругами II Интернационала» и вступила в политически-организационный и материальный блок с «Промпартией» и «Трудовой Крестьянской Партией» (ТКП) в целях восстановление капиталистических отношений в СССР.
На суде все подсудимые были признаны виновными по статьям 58-11 (участие в контрреволюционной организации), 58-4 (связь с зарубежной буржуазией), 58-7 (вредительство) Уголовного Кодекса РСФСР и получили различные сроки лишения свободы: А. М. Гинзбург, В. Г. Громан, К. Г. Петунин, Н. Н. Суханов, А. Ю. Финн-Енотаевский, В. В. Шер, М. П. Якубович — 10 лет с поражением в политических правах на 5 лет; Б. М. Берлацкий, Л. Б. Залкинд, В. К. Иков, А. Л. Соколовский — 8 лет и 3 года поражения в правах; И. Г. Волков, И. И. Рубин, М. И. Тейтельбаум — 5 лет и 2 года поражения в правах. При этом первоначальным местом лишения свободы были назначены политические изоляторы (тюрьмы особого назначения), которое к концу срока могли заменить на трудовой лагерь или ссылку.
Приговоры по делам «Союзного бюро меньшевиков», «Промпартии» и «Трудовой Крестьянской Партией» (ТКП) были отменены в период перестройки, в результате работы Комиссии А. Яковлева.