Публикация статьи Эдвина Поляновского «После анонимки»

Газета «Известия», 18 октября 1985.

Источник: "Рождение российских СМИ". Проект Наталии Ростовой.

Публикация статьи Эдвина Поляновского «После анонимки», первого из 11 текстов «Известий», посвященных теме доносов.

В центре публикации — директор Шумнинского леспромхоза из Приморья Павел Нефедов.

«Это был первый в известинской кампании материал, который привел к запрету анонимок, — вспоминала газета годы спустя. — По анонимному письму районная прокуратура завела уголовное дело на директора дальневосточного леспромхоза. Его сняли с должности, несколько раз арестовывали, следствие длилось 7 с половиной лет, 2 года 7 месяцев и 9 дней из которых герой провел в заключении».

Поляновский писал, что развалилось дело, составлявшее 48 томов, а предварительных материалов к нему, подтверждавших невиновность героя, на которые никто не обращал внимания, было 400. В итоге же никто, как отмечал журналист, не решился «зачитать соответствующий комментарий к ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР: «Недоказанность виновности означает доказанность невиновности». Писал, что районный прокурор, который вел следствие, пошел на повышение, став заместителем краевого. «Тогда было постановление пленума Верховного суда СССР о приписках, — объяснял он журналисту. — А потом еще одно постановление на эту же тему… Короче, была волна, о приписках писали все газеты». Анонима так и не обнаружили, «им и не заинтересовались», — заключается в публикации.

Статья, вспоминал главный редактор «Известий» того времени Иван Лаптев, «без преувеличения потрясла всю страну».

«Из 500-600 тысячной почты «Известий» около 30 процентов составляли анонимки, — описывает он масштабы бедствия. — Редакция должна была делать для ЦК КПСС их обзоры. Кроме того, в газету регулярно заходил человек и просматривал их: а вдруг мы что-то скрыли или упустили. По сути дела для проверки каждой анонимки, присланной в любую инстанцию, создавалась комиссия. Только 6 процентов из них подтверждалась, 94 — нет. Размах был таков, что в школе учитель строчил анонимку на коллегу лишь потому, что тот был более любим учениками».

Газета добилась повторного суда над героем статьи, он был оправдан, кроме того, были приняты постановление ЦК КПСС и указ Президиума Верховного Совета СССР, которые объявляли анонимки вне закона.

1. «Известия», «Конец эры доброжелателей», «Известия», 3 марта 2002.
2. Лаптев, Иван. «Журналисты времени надежд». // «Журналисты XX века». ОЛМА-Пресс, 2003.
Поляновский, Эдвин. «После анонимки». «Известия», 18 октября 1985.