95 лет со дня рождения режиссера-документалиста Зои Петровны Фоминой

13 сентября 2019

Опубликовано: 13 сентября 2019 года. Персональная страница Ольги Рязановой в facebook. Фото: "Снимает киногруппа ЦСДФ". На фото: режиссер Зоя Фомина, оператор Валерий Никонов. Фото из семейного архива О. Э. Рязановой (дочери З. П. Фоминой и Э. А. Рязанова).

Сегодня мамин день рождения. Мы с ней внешне были очень похожи, а по телефону наши голоса путал даже папа. Однажды мы с ней заехали на машине во двор, и мальчишки закричали: "О, сестры Бэрри!" В то время это был очень популярный джазовый дуэт. Но по характеру мы были разные. Мама гораздо более мягкая, покладистая и женственная. С ней всегда было очень комфортно, даже не помню ее в плохом настроении. Она во всем находила позитив и умела радоваться мелочам.

Ольга Рязанова и Зоя Фомина. Фото из личного архива Ольги Рязановой.

Мои родители учились на режиссерском факультете ВГИКа у Григория Козинцева. Мама, Зоя Фомина, была любимой ученицей мастера. Потом вместе с папой они пришли на студию документальных фильмов, где вместе сняли две картины. Затем папа перешел в художественное кино, а мама осталась на ЦСДФ, где успешно проработала всю жизнь и даже получила Ленинскую премию как один из режиссеров советско-американского сериала "Неизвестная война". Мама имела на папу большое влияние, она очень помогала ему в работе, он советовался с ней, высоко ценил ее мнение, они были друзьями, единомышленниками. С ней он стал тем, кем он стал, она прошла с ним путь, как говорится от солдата до генерала.

Зоя Фомина и Эльдар Рязанов. Фото из личного архива Ольги Рязановой.

У меня сохранилась обширная переписка моих родителей. Это документальная история их любви, начавшейся в 1944 и закончившейся в 1977. Письма замечательные. Впервые я их прочитала несколько лет назад, и они открыли для меня папу и маму с новой, совершенно удивительной стороны. Там есть немало строк и обо мне. Я очень пожалела, что о многом их не спросила, когда была такая возможность, и вообще многое надо было записывать и о родителях, и о знаменитых людях, с которыми благодаря им мне пришлось встретиться.
Друг и однокурсник родителей, режиссер Вася Катанян говорил про мою маму: "И мать, и жена, и творческая величина". Мама была самодостаточной, активной, красивой и обаятельной женщиной, занимавшейся не только семьей, но и своей карьерой, имевшей немало поклонников. 

Жизнь слишком длинна для одной любви, и пути моих родителей разошлись. «Расстаться с тобой – все равно, что содрать с себя кожу», - написал папа в последнем письме. Но и после развода они продолжали общаться и оставались друзьями до конца, их очень многое связывало, огромный кусок жизни, я, а позже единственный внук.

Зоя Фомина и Эльдар Рязанов. Фото из личного архива Ольги Рязановой.

В последний раз я видела маму в больнице за день до ее ухода в 1999. Последние слова, которые я от нее услышала: "Какая же ты красивая!" 

Была сегодня на Новодевичьем. У меня там все - родители, обе бабушки и оба дедушки. У всех побывала. А на папину могилу кто-то положил яблоко и две конфеты.