Источник: В.И. Фомин. Кино на войне: Док. и свидетельства. — М.: Материк, 2005. (с. 195).
ПРИКАЗ № 104
Начальникам политотделов армии Южного фронта
Высокие требования, предъявляемые многомиллионным советским зрителям к кинорепортажу с фронтов Великой Отечественной войны, заставляют с особым вниманием отнестись к работе операторов кинохроники, работающих при Политуправлении Южного фронта.
Сложность работы военного кинооператора в обстановке современного боя заключается в том, что он не в состоянии зафиксировать на кинопленку картину современного боя во всем его многообразии. В процессе боя, в различных его фазах, которые невозможно предусмотреть, а следовательно, невозможно своевременно заслать туда кинооператора, происходят замечательные боевые эпизоды — выявляются герои Отечественной войны.
Все эти факты, героические подвиги советских бойцов необходимо отражать на экране, фиксировать для истории Великой Отечественной войны.
В связи с этим возникает необходимость доработки (досъемки) заснятых отдельных боевых эпизодов с целью восстановления возможно полной картины прошедшего боя, показа особо отличившихся бойцов, командиров, политработников, т.е. того, что не успел снять кинооператор в процессе самого боя.
Предлагаю оказывать полное содействие кинооператорам, работающим при Политуправлении Южного фронта в проводимой ими работе в случае необходимости по указанию оператора, согласовав с командованием и политотделами Армий, дивизий помогать восстанавливать отдельные эпизоды прошедших боев, делая упор на показ героев Великой Отечественной войны.
Начальник Политуправления Южного фронта,
бригадный комиссар МАМОНОВ
РГАЛИ. Ф. 2451. On. 1. Д. 105. Л. 20.
Мамонов Михаил Иванович (1906 – 1956), советский военачальник, генерал-майор (06.12.1942). В РККА с 1928 г. С апреля 1945 г. до конца советско-японской войны являлся членом Военного совета Приморской армии ПВО. Скончался в 1956 г. Награжден орденами «Знак Почета», Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени; орденом Ленина; медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
Алексей Трояновский (сын М. Трояновского): "В 1942 — 43 годах М. Трояновский возглавлял киногруппу Южного Фронта, киногруппа в своей работе тесно взаимодействовала с политуправлением Армии. Как известно, в политуправлении 18-й Армии работал Л.И. Брежнев...
Надо отметить, что основной обязанностью М. Трояновского на войне была киносъемка боевых действий и организация этих съёмок (как главы киногруппы), а судя по дневникам и документам проблем было немало — постоянный ремонт автотранспорта, ремонт кинокамер, доставка пленки, бензина и др. Фотосъемка делалась по личной инициативе и не была предназначена для служебного использования."