Фильм:
Закон Вернадского
(год выпуска – 1983)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(5 частей, хронометраж – 00:45:46)

Категории:
личность, наука, природа, фауна, флора, экология

О фильме

Фото  баннера: «Портрет академика Владимира Вернадского». Автор: Евгений Элленгорн. Источник: МАММ / МДФ.

В документальном фильме Роллана Сергиенко о гениальном русском учёном академике Владимире Ивановиче Вернадском рассказывают его сподвижники-учёные: планетолог В. Ярошинский, почвовед А. Тюрюканов, гляциолог-эколог В. Ревякин, академик В. Казначеев, биограф И. Мочалов, хранительница Музея Вернадского B. C. Неаполитанская. Фильм снимался в Ленинграде, Москве, на Алтае, на острове Кунашир.

«Впервые идея о Космическом разуме мне пришла, когда я слушал музыку Баха…»

В. И. Вернадский

ПРОИЗВОДСТВО: «Киевнаучфильм»

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Автор сценария Ренита Григорьева

Режиссёр Роллан Сергиенко

Оператор Валерий Квас

Оператор комбинированных съемок Петр Ракитин

Редактор Владимир Кузьмук

Звукооператор И. Мойжес

Монтаж Л. Михайловой

Главный консультант академик Б. Соколов

Текст читает Юрий Каюров

Директор картины Леонид Винокур


СПРАВКА

Вернадский Владимир Иванович (28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург — 06 января 1945, Москва) — учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912). Действительный статский советник (1911). Один из основателей и первый президент Украинской академии наук (1918 — 1921). Создатель научных школ (минералогия, геохимия) и науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма. Лауреат Сталинской (Государственной) премии (1943). В круг его научных интересов входили: минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки. Кроме того, занимался организаторской и общественной деятельностью.

Общественная деятельность

26 октября (7 ноября) 1892 года был избран губернским гласным Тамбовской губернии.
В 1903 году принимал участие в учредительном съезде Союза освобождения.
В 1904 году был делегатом Земского съезда, потребовавшего введения конституции, гражданских свобод и выборов Государственной думы.
В 1905 году участвовал в создании Конституционно-демократической (кадетской) партии и состоял членом её Центрального комитета. Входил от партии в Государственный совет Российской империи (1906, 1907 — 1911, 1915 — 1917), а в 1917 году — во Временное правительство России (товарищ министра народного просвещения). В мае 1918 года вышел из кадетской партии.
В 1911 году получил чин действительного статского советника.

[...]В XX в., впервые в истории Земли, человек узнал и охватил всю биосферу, закончил географическую карту планеты Земля расселился по всей ее поверхности. Человечество своей жизнью стало единым целым. Нет ни одного клочка Земли, где бы человек не мог прожить, если бы это было ему нужно. Наше пребывание в 1937 — 1938 гг. на плавучих льдах Северного полюса это ярко доказало. И одновременно с этим, благодаря мощной технике и успехам научного мышления, благодаря радио и телевидению, человек может мгновенно говорить в любой точке нашей планеты с кем угодно. Перелеты и перевозки достигли скорости нескольких сот километров в час и на этом они еще не остановились. Все это результат цефализации Дана (1856), роста человеческого мозга и направляемого им его труда. В ярком образе экономист Л. Брентано иллюстрировал планетную значимость этого явления. Он подсчитал, что, если бы каждому человеку дать один квадратный метр и поставить всех людей рядом, они не заняли бы даже всей площади маленького Боденского озера на границе Баварии и Швейцарии. Остальная поверхность Земли осталась бы пустой от человека. Таким образом, все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь его связана не с его материей, но с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом его трудомВ геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление.[...]

В. И. Вернадский. «Несколько слов о ноосфере» (1943-1944)

Цитаты

[...]Есть различные способы рассказа о жизни и деятельности великих людей. Можно подробно изложить биографию человека и попутно – суть и смысл его творчества. Можно рассказать несколько страниц из жизни героя с экскурсами в его биографию и его деяния. Можно ограничиться вообще только изложением его идей. Думаю, не следует отдавать предпочтение ни одному из способов.
В нашем случае первоначально предполагался фильм сугубо биографический (по аналогии с известной серией книг«ЖЗ»), одновременно раскрывая содержание и значение для современности идей В.И. Вернадского. В процессе работы над сценарием драматургический замысел фильма несколько изменился – не без активного влияния студии. Сугубо биографическая линия потеснилась для того, чтобы дать возможность подробнее осветить суть и смысл учения Вернадского, его величие и значение для человечества сегодня и завтра.[...]

Роллан Сергиенко, режиссер